Санкции зачастую играют против тех стран, которые их принимают
Небольшой пример. Западные идиоты зачем-то забанили белорусский Беларуськалий еще в начале года, который производит 15% мирового рынка хлористого калия. С 1 февраля идиоты из Литвы перестали экспортировать удобрение из своего порта. Белорусы переобулись, заключили договор с двумя терминалами большого порта Санкт-Петербург и теперь будут тащить удобрения в Китай через питерский порт. А Лукашенко еще договорился с Путиным, чтобы построить в ленобласти свой терминал для Беларуськалия на территории порта Бронка.
В итоге страдает прибалтийский порт, страдают все мировые потребители удобрений, потому что цены на калий сейчас на хаях в районе $700-900/т, в то время как 2 года назад цена не превышала $300.
Кстати, где-нить можно вообще в бесплатном доступе смотреть цены на калий (с поставкой в определенном порту?)
Самое интересное — Усть Лугу строили лет сколько там? Лет 10 постепенно и Литва с осознанием факта, что объемы могут уйти, просто напросто сами объемы спроваживали ухудшением отношений. Аурой американской демократии наверное загрузят порты, если закрывать не хотят=)
Не бывает так, чтобы везде было плохо!
Короче:«Если где-то ночь — значит есть где-нибудь день».
Под шумок делаются очень многие вещи. Об этом все знают, но просто-напросто подзабыли.
Это как с Нетфликс — ввели санкции против России, потеряли пользователей, обрушили свои же акции… Вот даже не представляю, что должно было делать наше правительство, какие санкции ввести, что б так вот обрушить акции… ну нет такой опции у российского правительства… Но менеджмент Нетфликс справился сам.) Эффективно… эффективные менеджеры...)
Пора привыкнуть — это постмодерн вместе с постправдой и постчеловеком. Про гендерное равенство и культуру отмены вообще молчу.
Аминь, только хорошее или ничего.
Тимофей Мартынов, Я не могу представить нормальное общество из таких людей как SonOfKiyosaki . Чтобы подобное американец написал про свою страну и получил кучу лайков.
С советских времён рынок калия поделён: БелорусКалий- Южная Америка, Уралкалий- Китай, Индия. Тимофей, дальше думай сам, прежде чем писАть про идиотов.
Санкции однозначно вредят всем, но у тебя блин рассуждения как у человека с улицы не знакомого с рынком. Чтобы понять как подействовали санкции на Белкалий, надо посмотреть на их чистую прибыль, а не рассуждать что они там и сям договорились.
Rumpelstilzchen, удобрения как продавали, так и будут продавать. Если Белоруссия куда-то не продаёт, значит там покупают из других источников, которые в свою очередь снищрли поставки на прежние рынки, так как удобрения не бесконечные в моменте. Но теперь Б продавать будет в иные места и грузить через российскую инфраструктуру.
А Прибалтика просто в пролёте.
Тимофей Мартынов, глупые европейцы думают что забанив потоки денег странам агрессорам они остановят убийства, а умные русские продают со скидкой 50% все что есть для того чтобы купить еще оружия. Ох, уж эти гейропейцы.
Николай Ширяев, пятилетний киа- не самый плохой вариант.
У меня жена ездит с ребёнком на такой. В чем проблема?
Ты куда-то в лужу что-то выпустил.
И да, это-то не Рио
Artem Matveev, да насрать мне на Таврию. Когда в тебя новый москвич въедет, тогда поговорим. Ответь на вопрос: когда начнём машины то собирать? Или ты будешь ребенку 20летний таз в наследство оставлять?
Николай Ширяев, Из Японии на вывоз машин в Россию очередь на 4 месяца. Сам заказал себе гибридную VEZEL по цене жигуля. При таком курсе с машинами еще лучше чем было до санкций.
Ерунда полная! Белкалий сейчас в простое, большинство работников на 2/3. У меня брат там работает в управлении. Никакие российские порты не смогли заменить прибалтийские и не заменят еще ХЗ сколько лет. 15% мирового рынка калия заместить вообще не проблема. Так что идиоты из Беларуси тоже получили сполна за свой идиотизм.
Tundrurat, а это вообще отдельная тема. Наконец-то с рынка убрали безумного белорусского трейдера, который вечно бежал впереди планеты всей, чтобы побыстрее заключить контракты для Белкалия, и сбивал цены для всего рынка. Так что да, так что теперь оставшимся производителям калийных удобрений будет повеселее, и цены можно накрутить.
Тимофей Мартынов, насчет идиотизма. Идет война, если вы не заметили. Дальше продолжать? Не думаю, что вам понравится моя точка зрения. Вот с этой темой и связан идиотизм политики руководства нашей страны в моем понимании.
Тимофей Мартынов, послушайте, Тимофей, я вам говорю 100% информацию. Брат приезжал ко мне на прошлых выходных, его отправили на 2/3, хотя он в управлении работает, многих шахтеров тоже туда же отправили, некоторых, правда, на переобучение… забыла как называется специальность, ну типа фасовки чего-то там (я могу у него уточнить). Про то, можно ли заменить объемы белкалия на мировом рынке я специально у него поинтересовалась. Он мне кое-то еще про Китай рассказал, который активно заменяет импорт калийных удобрений своим производством. Я не вникала, если честно. Не знала, что вы напишите этот пост, так бы расспросила конкретней. Но вы можете задать мне интересующие вопросы, он приедет ко мне спустя две недели, может три, я у него спрошу. И не верьте вы тому, что пишет пропаганда, как бы вам не хотелось в это верить. Мы все разумные люди, ну неужели вы серьезно полагаете, что санкции сделают нашу экономику только сильнее???? Никогда не поверю, что умный человек в это верит. Если мне не верите, приезжайте в Солигорск и убедитесь сами.
Детские наивные рассуждения. Там думают на много ходов вперед и их не волнуют текущие неприятности сателлитов. Придет время и они все себе компенсируют.
Думаю, нужно формулировать более современным языком:
«Белорусы сделали шаг доброй воли, заключили договор с двумя терминалами большого порта Санкт-Петербург и теперь будут тащить удобрения в Китай через питерский порт. Европа стреляет себе в ногу.»
Тимофей, вы полагаете, для санкционистов цель санкций экономические! Откровенно задолбали «патриоты»!!(вероятно, обидитесь, но вот цели именно обидеть нет!!!) такие радостные суждения аля «сами себе нас-ли» происходят от сбоя программы идентификации «свой-чужой» и непонимания огромной для них выгоды в результате спецоперации «санкции добра и зла» с вероятностью стремления с учетом временного лага к 101% ! Шансы что Россия(как страна народа) выиграет хотя бы экономически скорее стремятся к «-1» чем к 1. Прим-простите если обидел Вас или кого-то во что-то верующего!
NAT.GAS: Газовый арбитраж на пороге взрыва — зажжет ли Европа американский хаб?
На европейских рынках котировки на природный газ (TTF) сегодня взлетели на 45%, превысив отметку €46/МВт·ч ($570 за 1000 м³). Европа критически зависит от танкеров из Катара, которые сейчас...
Рынок на фоне войны в Иране: какие активы в фокусе трейдеров
Рынок на фоне войны в Иране: какие активы в фокусе трейдеров В выходные на Ближнем Востоке разгорелся новый конфликт: США и Израиль атаковали Иран. В ответ Тегеран начал обстрел военных баз...
Друзья, мы продолжаем делиться результатами нашей работы и сегодня подводим итоги по вводу с начала года. 🔥 Поддерживаем высокий темп: за январь-февраль этого года мы передали клиентам 5 445...
Мой Рюкзак #64: Усиление в банковском секторе в ожидании справедливой переоценки
Февраль продолжает радовать стоимостных и смелых инвесторов
Прошлый пост тут — smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/1265828.php
Было 26,3 млн на 13.02.25
Стало...
Ненавижу Пинкина, вообще то обратите внимание на сбытовые надбавки с 1 октября в Красноярске они утраиваются сами прикиньте что будет с прибылью поэтому Красноярск и растет
Comelifo, агрессивное расширение бизнеса с покупками дочек. Рост стоимости топлива. Рост стоимости обслуживания парка техники. Снижение ставки на грузоперевозки. Повышение ставки ЦБ и соответствующ...
Итак, путём проведения блестящей словесной интервенции, наша команда выяснила, сколько акций находится на руках у «слаборуких» и избушек. Порядка 1 миллиона шт., или примерно всего на 1 миллион рублей...
Короче:«Если где-то ночь — значит есть где-нибудь день».
Под шумок делаются очень многие вещи. Об этом все знают, но просто-напросто подзабыли.
vc.ru/media/282015-kinopoisk-hd-i-netflix-uvelichili-doli-na-rynke-videoservisov-v-rossii-po-itogam-polugodiya-telecom-daily
А Латвия недавно просила Россию дать ей грузов для портов)). Их естессно послали).
Лай дзиво Латвия — аналог «Слава Украине» прости Господи
действительно просили?
чет не верится
я не в курсе просто
Аминь, только хорошее или ничего.
Что хочу то творю, правила для всех но не совсем для всех
А Прибалтика просто в пролёте.
но это ж идиотизм, банить удобрения!!!
страдают то все
У меня жена ездит с ребёнком на такой. В чем проблема?
Ты куда-то в лужу что-то выпустил.
И да, это-то не Рио
Как там таврия? Заз в целом? Что там помимо Богданов ( переименованных десяток)?
как-то топикстартеру не комильфо просто промолчать в ответ)
есть тема для дискуссии
Какого-то оппозиционера самолетом посадили?
Он действительно небольшой
Терминал в Бронке вроде хотят на 10 млн т построить
Тем не менее тренд интересный
«Белорусы сделали шаг доброй воли, заключили договор с двумя терминалами большого порта Санкт-Петербург и теперь будут тащить удобрения в Китай через питерский порт. Европа стреляет себе в ногу.»
История человечества пестрит аналогиями.