Санкции зачастую играют против тех стран, которые их принимают
Небольшой пример. Западные идиоты зачем-то забанили белорусский Беларуськалий еще в начале года, который производит 15% мирового рынка хлористого калия. С 1 февраля идиоты из Литвы перестали экспортировать удобрение из своего порта. Белорусы переобулись, заключили договор с двумя терминалами большого порта Санкт-Петербург и теперь будут тащить удобрения в Китай через питерский порт. А Лукашенко еще договорился с Путиным, чтобы построить в ленобласти свой терминал для Беларуськалия на территории порта Бронка.
В итоге страдает прибалтийский порт, страдают все мировые потребители удобрений, потому что цены на калий сейчас на хаях в районе $700-900/т, в то время как 2 года назад цена не превышала $300.
Кстати, где-нить можно вообще в бесплатном доступе смотреть цены на калий (с поставкой в определенном порту?)
Самое интересное — Усть Лугу строили лет сколько там? Лет 10 постепенно и Литва с осознанием факта, что объемы могут уйти, просто напросто сами объемы спроваживали ухудшением отношений. Аурой американской демократии наверное загрузят порты, если закрывать не хотят=)
Не бывает так, чтобы везде было плохо!
Короче:«Если где-то ночь — значит есть где-нибудь день».
Под шумок делаются очень многие вещи. Об этом все знают, но просто-напросто подзабыли.
Это как с Нетфликс — ввели санкции против России, потеряли пользователей, обрушили свои же акции… Вот даже не представляю, что должно было делать наше правительство, какие санкции ввести, что б так вот обрушить акции… ну нет такой опции у российского правительства… Но менеджмент Нетфликс справился сам.) Эффективно… эффективные менеджеры...)
Пора привыкнуть — это постмодерн вместе с постправдой и постчеловеком. Про гендерное равенство и культуру отмены вообще молчу.
Аминь, только хорошее или ничего.
Тимофей Мартынов, Я не могу представить нормальное общество из таких людей как SonOfKiyosaki . Чтобы подобное американец написал про свою страну и получил кучу лайков.
С советских времён рынок калия поделён: БелорусКалий- Южная Америка, Уралкалий- Китай, Индия. Тимофей, дальше думай сам, прежде чем писАть про идиотов.
Санкции однозначно вредят всем, но у тебя блин рассуждения как у человека с улицы не знакомого с рынком. Чтобы понять как подействовали санкции на Белкалий, надо посмотреть на их чистую прибыль, а не рассуждать что они там и сям договорились.
Rumpelstilzchen, удобрения как продавали, так и будут продавать. Если Белоруссия куда-то не продаёт, значит там покупают из других источников, которые в свою очередь снищрли поставки на прежние рынки, так как удобрения не бесконечные в моменте. Но теперь Б продавать будет в иные места и грузить через российскую инфраструктуру.
А Прибалтика просто в пролёте.
Тимофей Мартынов, глупые европейцы думают что забанив потоки денег странам агрессорам они остановят убийства, а умные русские продают со скидкой 50% все что есть для того чтобы купить еще оружия. Ох, уж эти гейропейцы.
Николай Ширяев, пятилетний киа- не самый плохой вариант.
У меня жена ездит с ребёнком на такой. В чем проблема?
Ты куда-то в лужу что-то выпустил.
И да, это-то не Рио
Artem Matveev, да насрать мне на Таврию. Когда в тебя новый москвич въедет, тогда поговорим. Ответь на вопрос: когда начнём машины то собирать? Или ты будешь ребенку 20летний таз в наследство оставлять?
Николай Ширяев, Из Японии на вывоз машин в Россию очередь на 4 месяца. Сам заказал себе гибридную VEZEL по цене жигуля. При таком курсе с машинами еще лучше чем было до санкций.
Ерунда полная! Белкалий сейчас в простое, большинство работников на 2/3. У меня брат там работает в управлении. Никакие российские порты не смогли заменить прибалтийские и не заменят еще ХЗ сколько лет. 15% мирового рынка калия заместить вообще не проблема. Так что идиоты из Беларуси тоже получили сполна за свой идиотизм.
Tundrurat, а это вообще отдельная тема. Наконец-то с рынка убрали безумного белорусского трейдера, который вечно бежал впереди планеты всей, чтобы побыстрее заключить контракты для Белкалия, и сбивал цены для всего рынка. Так что да, так что теперь оставшимся производителям калийных удобрений будет повеселее, и цены можно накрутить.
Тимофей Мартынов, насчет идиотизма. Идет война, если вы не заметили. Дальше продолжать? Не думаю, что вам понравится моя точка зрения. Вот с этой темой и связан идиотизм политики руководства нашей страны в моем понимании.
Тимофей Мартынов, послушайте, Тимофей, я вам говорю 100% информацию. Брат приезжал ко мне на прошлых выходных, его отправили на 2/3, хотя он в управлении работает, многих шахтеров тоже туда же отправили, некоторых, правда, на переобучение… забыла как называется специальность, ну типа фасовки чего-то там (я могу у него уточнить). Про то, можно ли заменить объемы белкалия на мировом рынке я специально у него поинтересовалась. Он мне кое-то еще про Китай рассказал, который активно заменяет импорт калийных удобрений своим производством. Я не вникала, если честно. Не знала, что вы напишите этот пост, так бы расспросила конкретней. Но вы можете задать мне интересующие вопросы, он приедет ко мне спустя две недели, может три, я у него спрошу. И не верьте вы тому, что пишет пропаганда, как бы вам не хотелось в это верить. Мы все разумные люди, ну неужели вы серьезно полагаете, что санкции сделают нашу экономику только сильнее???? Никогда не поверю, что умный человек в это верит. Если мне не верите, приезжайте в Солигорск и убедитесь сами.
Детские наивные рассуждения. Там думают на много ходов вперед и их не волнуют текущие неприятности сателлитов. Придет время и они все себе компенсируют.
Думаю, нужно формулировать более современным языком:
«Белорусы сделали шаг доброй воли, заключили договор с двумя терминалами большого порта Санкт-Петербург и теперь будут тащить удобрения в Китай через питерский порт. Европа стреляет себе в ногу.»
Тимофей, вы полагаете, для санкционистов цель санкций экономические! Откровенно задолбали «патриоты»!!(вероятно, обидитесь, но вот цели именно обидеть нет!!!) такие радостные суждения аля «сами себе нас-ли» происходят от сбоя программы идентификации «свой-чужой» и непонимания огромной для них выгоды в результате спецоперации «санкции добра и зла» с вероятностью стремления с учетом временного лага к 101% ! Шансы что Россия(как страна народа) выиграет хотя бы экономически скорее стремятся к «-1» чем к 1. Прим-простите если обидел Вас или кого-то во что-то верующего!
Какие госкомпании могут получить публичный статус в 2026 году?
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о планах правительства сформировать список госкомпаний, которые выйдут на IPO до 2030 года, так как без этого решить задачу удвоения капитализации...
Какими будут дивиденды Сургутнефтегаза за 2025 и 2026 гг.?
Добрый вечер! ЦБ установил официальный курс валют на 31 декабря. Это означает, что можно приблизительно посчитать дивиденды на префы Сургутнефтегаза за 2026 год. По 2025 году интриги нет, из-за...
Предварительные итоги года на рынке жилья и ипотеки
Аналитический центр ДОМ.РФ подводит предварительные итоги года.
Объём продаж жилья по договорам долевого участия (ДДУ) в 2025 г. (в рамках 214-ФЗ) превысил показатель прошлого года. Продано...
С наступающим Новым годом! 2025 год запомнился фокусом на продуктах и управляемых технологиях. Мы системно инвестировали в качество архитектуры, в автоматизацию ключевых контуров и в отношения с клиен...
Мои итоги 2025 года: ставка на металлы сработала. Впервые решил написать, тем более повод есть — год закончился на Х5 (в смысле пять иксов, а не сеть Фридмана и Ко). Немного предыстории. На бирже с 20...
Мои итоги 2025 года: ставка на металлы сработала. Впервые решил написать, тем более повод есть — год закончился на Х5 (в смысле пять иксов, а не сеть Фридмана и Ко). Немного предыстории. На бирже с 20...
Короче:«Если где-то ночь — значит есть где-нибудь день».
Под шумок делаются очень многие вещи. Об этом все знают, но просто-напросто подзабыли.
vc.ru/media/282015-kinopoisk-hd-i-netflix-uvelichili-doli-na-rynke-videoservisov-v-rossii-po-itogam-polugodiya-telecom-daily
А Латвия недавно просила Россию дать ей грузов для портов)). Их естессно послали).
Лай дзиво Латвия — аналог «Слава Украине» прости Господи
действительно просили?
чет не верится
я не в курсе просто
Аминь, только хорошее или ничего.
Что хочу то творю, правила для всех но не совсем для всех
А Прибалтика просто в пролёте.
но это ж идиотизм, банить удобрения!!!
страдают то все
У меня жена ездит с ребёнком на такой. В чем проблема?
Ты куда-то в лужу что-то выпустил.
И да, это-то не Рио
Как там таврия? Заз в целом? Что там помимо Богданов ( переименованных десяток)?
как-то топикстартеру не комильфо просто промолчать в ответ)
есть тема для дискуссии
Какого-то оппозиционера самолетом посадили?
Он действительно небольшой
Терминал в Бронке вроде хотят на 10 млн т построить
Тем не менее тренд интересный
«Белорусы сделали шаг доброй воли, заключили договор с двумя терминалами большого порта Санкт-Петербург и теперь будут тащить удобрения в Китай через питерский порт. Европа стреляет себе в ногу.»
История человечества пестрит аналогиями.