nakhusha
nakhusha личный блог
28 июня 2022, 19:23

"Гений" Шадрина или простая математика

Мне нравится следить за блогом Александра.
И совсем не нравится, какие выводы он делает.
Александр родил сегодня очередной пост Путь разумного инвестора, где неплохо восхваляет свои усилия по отбору акций, и как у него замечательно выходит альфа.
Проблема в том, что самому Александру можно было все эти 9 лет совершенно не заморачиваться отбором и получить на выходе абсолютно такой же результат… просто вложившись в индекс.
Чудеса?
В одном из своих давних постов Разница портфелей с накоплением и без я обрисовывал нюанс, что доходности портфелей часто представляют в формате «вложил один раз и держи». Отсюда частый ошибочный вывод, что вкладываться в долгую надо в портфель акций.
Но в ситуации накопления ранние доходности портфеля не играют особой роли. Доходность портфеля часто выходит на первый план только после 8-10 лет постоянных вложений! А до этого момента выбор состава портфеля не играет ключевую роль.
Итак, что бы Александр получил, если бы вложился просто в Индекс Мосбиржи полной доходности «нетто» за тот же период?
Я учел его плечи и немного сгладил вложения.
Для начала вот результат Александра
А вот вложения в Индекс на 01.06.22 г.

Я не вижу особой разницы для того, чтобы рвать задницу в аналитике.

Более того, если бы Александр вкладывал все это время свои средства в Индекс государственных облигаций, результат не слишком бы отличался. Результат на 01.06.22 г.
Всегда считайте математику портфеля.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
110 Комментариев
  • K.
    28 июня 2022, 19:28
    Зато при деле человек. Даже инфоцыганит немного.
    • Lookas
      29 июня 2022, 12:42
      K., если посчитать просто рубли на депозите за 8 лет и перевести их в доллары по текущему курсу то тоже можно в прибыли оказаться. 
    • Дмитрий
      29 июня 2022, 14:43
      Ребятки, у вас тут разыгралась просто какая-то массовая идиотия.
      Этот факт обсудил ещё в оригинальном посте вот тут:
      smart-lab.ru/blog/815348.php#comment14439370

• astray
    28 июня 2022, 19:29
    да, получается так
    но хорошо, что Саша хоть повеселел )
  • GreyStrannik
    28 июня 2022, 19:29
    В шадринском и индексном портфелях разные профили вложений — такое нельзя сравнивать по доходности индекс против Шадрина.
    • vito333
      28 июня 2022, 19:36
      GreyStrannik, ну в посте Шадрина ves2010 тоже интересно посчитал доходности, в итоге получилось, что портфель вырос на инфляцию и всё )
      • GreyStrannik
        28 июня 2022, 19:41
        nakhusha, но Вы просто считать экономику не умеете. У Вас чушь нарисована несусветная — неучтённая плата за «плечи» на весь период была бы сложным процентом наоборот.
      • Тарасов Виктор
        28 июня 2022, 22:33
        nakhusha, это очевидные вещи для вас и для меня и для других знающих статистику и математику… но умных людей на любом ресурсе не более 2%, смартлаб не исключение…
        • КРЫС
          29 июня 2022, 12:47
          Тарасов Виктор, Вить… ну 2% -это для избранных -)) Ты не в них..-)
      • Мультитрендовый
        29 июня 2022, 03:42
        nakhusha, так многие люди любят просто работать, результат тот же самый но при этом находятся в самом этом процессе и чувствуют себя приобщенными к чему то и это дает дополнительную мативацию, ну и можно похвалить себя. Нравится выбирать пускай выбирает, вообще я считаю нужно жить не практично, а так как в кайф) Хочется играться значит надо! Всяко лучше чем если бы вкладывал в индекс и бухал от безделья, так хоть деньги с пойла тож вкладывал)
      • Дмитрий
        29 июня 2022, 14:49
        nakhusha, 
        Проблема в том, что самому Александру можно было все эти 9 лет совершенно не заморачиваться отбором и получить на выходе абсолютно такой же результат… просто вложившись в индекс.

Надо быть асболютно упоротым, чтобы первым же скрином показывать график Шадрина где НАГЛЯДНЕЙШЕ, прям на всей кривой, показана разница с доходностью индекса и насколько оная в итоге обгоняется.
        Но при этом утверждать что мы якобы видим «абсолютно такой же результат». Вы случайно не «ученик Тарасова», заодно тоже отписавшегося и тут? А то похоже.
          • Дмитрий
            29 июня 2022, 15:57
            nakhusha, то что вы предложили называется подтасовка. А на графике Шадрина наглядно видно, что полнения почти все 9 лет (до 24 февраля) были вполне равномерными.
            • Александр Шадрин
              29 июня 2022, 16:11
              Дмитрий, они в какой-то параллельной вселенной живут, где неважно, внес ты деньги или заработал на рынке. Я оставил попытки что-то объяснить. И Тарасов что-то набросил, что он заработал, инфоцыгане вообще оборзели. 
              • Александр Шадрин
                29 июня 2022, 16:51
                nakhusha, а у меня не равномерно, в последние 2 года пришло много денег
    • 3Qu
      28 июня 2022, 19:40
      GreyStrannik, отчего нельзя? Можно даже сравнивать вложения в акции и в дядю Васю, ремонтирущего машины в гараже. И даже добавить дядю Васю в портфель.)
  • Netro
    28 июня 2022, 19:31
    Аплодирую стоя!
  • Long
    28 июня 2022, 19:34
    Если бы Шадрин купил индекс, чем бы он занимался? Водку пил?
    • GreyStrannik
      28 июня 2022, 19:38
      Long, он бы 8 (восемь) лет жил с «плечами», наращивая их год от года и платил неучтённые автором проценты за пользование плечом. Такое себе удовольствие с точки зрения сохранности психики и рентабельности вложений.
  • vodorosl
    28 июня 2022, 19:37
    Я делаю вот так — считаю, сколько бы паёв индексного фонда на росакции купили бы на каждый ввод средств на счёт, и сколько бы продал — на каждый вывод. Соответственно, если я возьму посчитанную таким образом сумму паёв на счёте и умножу на стоимость пая сейчас, то смогу в одной действие сказать, обгоняю ли индекс. Удобно.
  • В табличке Александра альфа не скорректированна на взятое плечо?
  • Cash
    28 июня 2022, 19:50
    Есть куча исследований относительно активного управления vs ставки на индекс. Я лично верю в активное инвестирование лишь при доступе к инсайду. Речь именно об инвестировании, а не о спекуляциях
  • Kir
    28 июня 2022, 20:06
    А Тимофей говорит, что они умеют считать «твердые цифры») оказывается не очень уж)
    • Cash
      28 июня 2022, 20:36
      Kir, не быть хуже индекса — это тоже достижение. Подавляющее большинство индексу проигрывает при активном управлении своим капиталом.
        • Cash
          28 июня 2022, 20:58
          nakhusha, росфонда — это лишь с десяток более-менее нормальных акций.
        • Александр Шадрин
          29 июня 2022, 18:34
          nakhusha, и как?
      • Валерий Крылов
        29 июня 2022, 06:05
        Cash, согласен с вами. Если не сильно проиграл индексу, это уже успех.
  • Дом_Инвестора
    28 июня 2022, 20:25
    Какой он гений? Да, мне тоже нравится его блог, каких-то Мега идей у него нет. Все знают про Сбер, Новатэк, Роснефть, Систему и конечно же Газпром. Вот если бы он нашёл, какую-нибудь неизвестную компанию, и с ней заработал миллионы, то да, был бы гением😃 Я инвестирую всего год, и до 24.02 у меня доходность была около 12% за полгода, хотя я новичок. Сейчас -8% спустя год, в феврале был антирекорд почти - 40%.
    • Дом Инвестора, Через какое-то время сольешь все с вероятностью 95% и уйдешь с рынка. Даже 10 лет торговли это не показатель. 5% только выживают в долгосроке
      • Евгений Нагайцев
        28 июня 2022, 21:22
        Сергей Константинов, Поясни, как можно слить без плеч и шортов, не заработать можно, но не слить. только не нужно про инфляцию политесы разводить.
        • GreyStrannik
          28 июня 2022, 21:26
          Евгений Нагайцев, кто покупали год назад — слили без плеч и шортов.
        • Евгений Нагайцев, без плеч слить способов масса, в основном это фиксация убытков. Например происходит какое-то негативное событие, и ты не готов ждать несколько лет пока все разрешиться. Открой график распадской и посмотри, что стало с бумагой после аварии, готов был бы ты сидеть десятилетие в убытках, без дивов и непонятных перспектив. Или тот же vk. Вообщем рынок это не то место, где можно просто придти и заработать. Но ты можешь не верить😄 через 10 лет, если не будешь торговать вспомни этот текст
          • Александр Симонов
            29 июня 2022, 03:14
            Сергей Константинов, без плечей
          • Евгений Нагайцев
            29 июня 2022, 14:26
            Сергей Константинов, «в основном это фиксация убытков.»
            А зачем фиксировать убытки? Если вы правильно выбираете активы и имеете нормальную стратегию, если каждый актив взят не потому, что дешево или хочется, а под вашу стратегию, то какой смысл фиксировать убытки???
            «готов был бы ты сидеть десятилетие в убытках, без дивов и непонятных перспектив. Или тот же vk. „
            То есть по вашему просто слиться и потерять все лучше чем подождать, пусть даже несколько лет? Ну -ну.
            “Но ты можешь не верить😄 через 10 лет, если не будешь торговать вспомни этот текст»
            Так я торгую уже двадцать лет, что такого особого я должен узнать на 30 году, ради чего вспоминать этот текст?
            • Евгений Нагайцев, «зачем фиксить убытки» задай этот вопрос теперь акционерам газпрома😄
        • Roman812
          28 июня 2022, 22:22
          Евгений Нагайцев, finex fxrb
          • Melorka
            29 июня 2022, 16:54
            Roman812, Но там были шорты…
      • Дом_Инвестора
        28 июня 2022, 23:51
        Сергей Константинов, хах, смешно) не смогу слить депозит. Я не использую плечи и заёмные средства, и планирую инвестировать всю жизнь)
        • Дом Инвестора, добро пожаловать на ветку газпрома, там тебе сейчас обьяснят все😄
      • ИскандерМю
        29 июня 2022, 12:12
        Сергей Константинов, как и в любом бизнесе (только процентов пять выживают и становятся успешными)…
        • interalfa, но и понимают это только 5%. У остальных пубертатные фантазии стать долларовым миллионером нажимая пару кнопок на телефоне
  • Валерий Крылов
    28 июня 2022, 20:31
    Ну вы подтвердили прописную истину — на длительном периоде на эффективном рынке нет смысла выбирать отдельные акции. Другой вопрос, насколько наш рынок эффективный.
    • GreyStrannik
      28 июня 2022, 20:53
      Валерий Крылов, на эффективном рынке прибыли нет — на то он и эффективный. И да, на эффективном рынке не бывает пузырей, перепроданных акций и они падают при СВО сразу на справедливую цену. Эффективный рынок — это умственный выкидыш экономистов-теоретиков.
      • Валерий Крылов
        29 июня 2022, 06:01
        GreyStrannik, почему нет? Спекулятивной прибыли может и нет. А в общем прибыль есть. Т.к. нормальная экономика растет больше инфляции.
      • Vatokat
        29 июня 2022, 07:53
        GreyStrannik, 
        Эффективность рынка это по сути скорость распространения информации. Там где нет пузырей и цены справедливы это разумный рынок. Но разумный не равно эффективный.
    • vodorosl
      28 июня 2022, 21:30
      Валерий Крылов, если я правильно понимаю суть парадокса Гроссмана-Стиглица, то эффективный рынок не может существовать.
      • Валерий Крылов
        29 июня 2022, 06:03
        vodorosl, ну, во первых гипотеза была в 1980 году. С тех пор много воды утекло. И второе — может абсолютно эффективного рынка и не существует, но если он уже на 0.01% от эффективного — то для нас это тождественно.
        • vodorosl
          29 июня 2022, 17:49
          Валерий Крылов, нет, не так, ты не понял суть. Если рынок на расстоянии 0,01% от эффективного, то торговля не покрывает комиссии, следовательно на рынке не будет торговли, следовательно цены на активы внутри etf не смогут быть установлены. И наоборот, если на рынке можно зарабатывать, чтобы покрывать комиссии и затраты времени, то на рынке можно зарабатывать мне, тебе, Шадрину и кому угодно ещё. То есть рынок не просто не может быть эффективным, но и не может быть такого рынка, где нельзя заработать.
          • Валерий Крылов
            29 июня 2022, 19:47
            vodorosl, Хорошо, тогда 2 аргумента:

1) Он может быть почти эффективным (т.е. быть максимально близко к этому). 

2) На рынке можно зарабатывать не только спекуляциями, а и инвестициями. Это не вымрет никогда, даже на супер эффективном рынке.
            • vodorosl
              29 июня 2022, 20:00
              Валерий Крылов, ну по первому пункту окей, допускаю что развитый рынок в тех же США достаточно близок к эффективному, чтобы рядовому человеку без инсайда и компетенций  в сфере финансов не имело смысл заниматься выбором отдельных акций. Что касается инвестиций — а кто мне, как долгосрочному инвестору продаст акции, если трейдеров нет из-за эффективности рынка, а другим инвесторам нет резона продавать акции, потому что они оценены справедливо? Разве что по жизненным обстоятельствам кто-то будет продавать бумаги, да и то — в таком случае рынок будет супер тонкий и каждая продажа будет резко его двигать, что сложно совместить с изначальной посылкой об эффективности.
              • Валерий Крылов
                30 июня 2022, 04:59
                vodorosl, согласен, что рынок будет тоньше. Но изначально вам продадут акции на ipo, а потом такие же инвесторы. Если у вас период накопления активов, то кто будет проедать кубышку. Что рынок будет тоньше, это да…

Ну и мне кажется, что это невозможный вариант. Далее если рынок почти эффективный, всегда найдутся люди, которые будут спекулировать.

PS: спасибо за интересную дискуссию…
  • GoodBargains
    28 июня 2022, 20:40
    выбор акций больше ко второму третьему эшелону. А так берешь отчем из всех утюгов хвалят из голубишек и нормально не хуже. А вот второй третий эшелон могут озолотить с минимальной диверсификацией, вот что ценно. 
  • Dangerous Assumption
    28 июня 2022, 20:43
    Я б купил бпиф наших компаний малой капитализации. Самому собирать такой портфель как-то не с руки, но, говорят, small cap лучше восстанавливается после таких приличных падений…
    • PM
      28 июня 2022, 20:55
      Intrinsic value, Я б купил бпиф наших компаний малой капитализации

У Арсагеры есть 6.4. Сижу в нем. Самый доходный )))) Шадрин не даст соврать ))
      • Dangerous Assumption
        28 июня 2022, 21:20
        PM, это ж не бпиф...?
        • PM
          28 июня 2022, 21:23
          Intrinsic value, пока вроде нет, но они его хотят бпифом сделать. А какая разница? Если на 3+ года, то один хрен. Даже лучше, НДС не платишь
  • Warren Warren
    28 июня 2022, 22:54
    для стольки лет вложений и если еще учесть потраченное время, то результаты у Шадрина очень слабые. Но пафоса. Он был бы намного богаче купив индекс и работая на работе.
    • Бил Денбро
      29 июня 2022, 08:05
      Warren Warren, на сколько купив???
      • Warren Warren
        29 июня 2022, 13:00
        Бил Денбро, да просто работая за 200 000 рублей в месяц сммщиком заработал бы намного больше
  • 𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷
    28 июня 2022, 23:09
    Вложился бы в индекс говорите… например через финекс? )))) Что там было бы с альфой?
  • Александр Шадрин
    28 июня 2022, 23:26
    Не понял ваших расчетов, у меня же есть сравнение с индексом полной доходности и индекс в разы хуже.
    • Александр Симонов
      29 июня 2022, 03:17
      Александр Шадрин, Если я пр-но понял, то автор на индекс плечи накинул, которые были вас
      • Барсик
        29 июня 2022, 09:18
        nakhusha, как бы вложиться в индекс ммвб? через отечественные etf или есть способы лучше? 
      • Александр Шадрин
        29 июня 2022, 09:29
        nakhusha, докидывайте. Вам не значит, мне значит. Если бы я вложил в индекс у меня было бы не 16М сейчас, а 12М или еще меньше.
          • Александр Шадрин
            29 июня 2022, 11:00
            nakhusha, у вас равномерный взнос, а у меня в реале большая сумма пришла недавно
              • zzznth
                29 июня 2022, 12:51
                nakhusha, ну все-таки о в целом позитивной альфе, пожалуй точно можно говорить.
                К тому же, делать альфу — это не природный дар, но формируемое опытом умение. И если сейчас разница между 16М и 14М кажется несущественной, но лет через 10 (при той же альфе) — разница будет крайне заметной
                • Value
                  29 июня 2022, 14:18
                  zzznth, а через 100 лет — еще более заметной. =)
                  • zzznth
                    29 июня 2022, 14:52
                    Value, ну, не уверен, что Александр доживет до 140. А возможность хорошо управлять закончится, скорее всего, и того раньше :)

То есть с одной стороны, автор прав: тратить кучу времени ради того чтоб получить небольшую альфу на небольших суммах — это очень венчурное вложение времени. Там даже 3М за 9 лет — так себе прибавка.

Но если рассматривать свои инвестиции в т.ч. и как вложение в совершенствование скиллов, но вдолгую ситуация неслабо так меняется. Скажем при начальном депозите 16М (вроде текущее значение), уже за 5 лет альфа в 10% будет весьма ощутимой. Скажем при росте индекса брутто на 20% вложениями в индекс дадут 39.8М, а с альфой 10% — депо станет 59.4. Разница почти 20М (4М год).

• Григорий
                29 июня 2022, 16:14
                nakhusha, внесенный даже значительный капитал почти никак не нивелирует результаты прошлого, потому что считаются по средневзешенному по времени капиталу.
                  • Александр Шадрин
                    29 июня 2022, 16:53
                    nakhusha, тьфу, блин. )))
                  • Григорий
                    29 июня 2022, 17:14
                    nakhusha, ну если альфа на 100 рублей рассчитана, а взял чел 1 млн и проиграл индексу, то да. Обычно так не бывает. А потом, ну да, смотреть на минимуме портфеля и сравнивать с облигами так себе идея. При определенных вполне понятных условиях, портфель может вырасти на десятки %% за  6 мес, чего не скажешь об облигах.
  • ezomm
    29 июня 2022, 00:12
    Кризис 45 лет.Так завещал великий Эл.Но разворот у него в 2012г нарисован после 250 лет роста.
  • Константин
    29 июня 2022, 04:01
    А как купить наш индекс? Есть фьючерс? Или надо формировать портфель? Если формировать портфель то где тогда учтенная комиссия на перекладывание? Стоимость плечей? Если фьючерс тогда учитывать надо контанго… На горизонте 8-10 лет это даст значительное влияние на портфель
    • Владимир
      29 июня 2022, 07:14
      Константин, через БПИФ можно.
      • Константин
        29 июня 2022, 17:18
        Владимир, в любом случае надо учитывать комиссию, у Шадрина то она учтена, уверен если добавить то там прям сильно картина изменится
    • Барсик
      29 июня 2022, 09:16
      Константин, нет, конечно не через фьюч. думаю, через etf, что нибудь типа сберовского www.first-am.ru/individuals/etf/etf-moex/#fund-invest-conditions
        хотя может есть способы лучше, самому интересно
    • Александр non
      29 июня 2022, 13:53
      Константин, имхо, лучшее что есть на рынке — бпифы и паи от вбт индекс мосбиржи
  • Serj90
    29 июня 2022, 06:35
    если при этом и просадка аналогичная, то реально упражнения были бессмысленными
  • Алексей
    29 июня 2022, 07:28
    Дивиденды не учли)
  • UnembossedName
    29 июня 2022, 10:40
    Спасибо за пост. Сделано то, что я давно хотел сделать и даже больше (учтены плечи).
    У г-на Шадрина слишком инфоцыганский подход к арифметике.

В принципе можно выделить 3 вещи.

1. Подсчет Альфы.
    Обогнал я индекс на 50%, потом слил индексу 50%. Альфа по математике Шадрина будет 0%. На деле зависит от динамики индекса. Поэтому альфу надо считать не как разницу в процентах, а как (1+P)/(1+I), проценты не должны складываться и вычитаться, это относительные величины.

2. Отсутствие плечей в индексе. Странно сравнивать портфели с разным риском по доходности.

3. Ну и то, что наиболее подробно раскрыто в статье, хотя и упор делался на малый эффект от пополнений. Сравнение индекса и пополняемого портфеля некорректно, либо динамику портфеля приводить к индексу путем (TWR) либо производить регулярные вложения в индекс (MWR)

• 3way_banana_split
    29 июня 2022, 11:54
    просто вложившись в индекс

Годный псто — я это всегда говорил :-)
    Еще более интересный результат «гения» Шадрина будет виден когда рынок ляжет на пару лет (ну, или хотя бы на год) в L-образный дрейф
  • SAA
    29 июня 2022, 13:19
    Шадрину не нужно зарабатывать на акциях, у него есть инфоцыганство!
    • Александр Шадрин
      29 июня 2022, 14:31
      SAA, что за инфоцыганство? сколько оно мне дает. 

@Тимофей Мартынов , вот есть такие анонимы на смартлабе, которые настроение портят. И зачем здесь писать тогда?
      • Bavarec
        29 июня 2022, 17:41
        Александр Шадрин, если Тим не ответит, останется только маме жаловаться) ай-яй-яй в интернете что-то неприятное написал какой-то негодник, настроение испортил человеку 😄
        Детский сад.
    • Diamond
      29 июня 2022, 18:41
      SAA, зачем уважаемых людей расстраиваете? Мы хотели бы с вашими достижениями тоже познакомиться 
      • SAA
        01 июля 2022, 00:42
        Diamond, ушёл на полноценную пенсию в 26 лет, сейчас зарабатываю на вторую)))
  • ilya_Qt
    29 июня 2022, 14:26
    C Шадриным итак все понятно...

Накидайте плз рейтинг до 30, а то я успею состариться, придерживаясь общих правил в написании статей.

Заранее всем спасибо 
  • iAlexander
    29 июня 2022, 16:06
    Сколько нужно мыла, чтобы отмыться от говна в чате от людей которые пришли на рынок в 2021-2022гг. и им все понятно. Шадрину респект!
    • ilya_Qt
      29 июня 2022, 19:35
      iAlexander, если вы это в мой адрес, то по поводу мыла я вам точно не подскажу. Что же касается респектов то вы конечно вправе раздавать их и дальше, кому захотите. Рынок всех рассудит…
  • Pokemon17
    29 июня 2022, 17:09
    Хорошая заметка, всё верно.

Я доходность своего портфеля сравниваю с индексом так:
    1. Считаю доху портфеля CAGR c учетом ввода-вывода через функцию XIRR
    2. Считаю доху аналогичного портфеля при вложении в индекс как:
      — сумму пополнения делю на значение индекса MCFTRR (Индекс МосБиржи полной доходности «нетто» по налоговым ставкам российских организаций) на день пополнения, получим к-во «кусочков» индекса к-ые мог купить
    — ...
    — повторяю для всех пополнений периода
    — считаю ликвидационную стоимость как значение индекса MCFTRR на последний день периода расчёта * количество купленных кусочков индекса
    — полученные значения скармливаю функции XIRR()
    3. Сравниваю цифры 1. и 2. и всё становится ясно

А то, как Шадрин с индексом сравнивает — это хрень какая-то. Теплое с мягким. 

А вообще Шадрин и мутный и неприятный тип. По лицу сразу видно, что он гнилой какой-то весь, что и чувствуется на уровне инстинктов. 

Не зря его Соловьёв из Арсагеры выгнал и Сергей Спирин его тоже чморит и вором называет… Нет дыма без огня.

Кста, для инфоцыгана не шарить в фин. математике — это полный зашквар. LOL
  • Bavarec
    29 июня 2022, 17:37
    Это очевидно было после пару постов его.
  • Dmitry__K
    29 июня 2022, 17:38
    всегда покупай SPY

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн