Начнем с истории. 28 февраля Евроклир заблокировал счет номинального держания НРД. Что это значило? Это означало, что расчеты по всем ценным бумагам, зарегистрированным в НРД, для которых вышестоящим депозитарием был Евроклир, с контрагентами, не имевшими счета в НРД, стали невозможны. Кроме этого, стало невозможно получение по таким ценным бумагам дивидендов, купонов, а для облигаций и «тела» при погашении при условии, если эмитент ценной бумаги не сделает этого напрямую в НРД.
А с учетом расчетов Т+2 блокировка получилась с 24 февраля.
При этом BONY не заблокировал счет номинального держания БЭБа. В этом контексте нелепым выглядело «объяснение» Евроклиром мотивов: счет НРД заблокирован, потому что на нем могли быть ценные бумаги, принадлежащие лицам (как юридическим, так и физическим), попавшим под санкции.
На прошлой неделе Евроклир опубликовал «более логичное» объяснение: НРД контролируется ЦБ и госбанками РФ. Действительно, через «дочерние» отношения около 30% НРД принадлежит ЦБ и госбанкам. Но как «связаны» 30% и «контроль», мне непонятно.
Что получилось? Торговля иностранными акциями и еврооблигациями на Мосбирже оказалась полностью заблокированной, так как эти бумаги хранились в НРД и для них вышестоящим депозитарием был Евроклир. А на СПб ситуация оказалась двояка: ценными бумагами, учитываемыми в БЭБ. осталась возможна полноценная торговля для клиентов брокеров, не попавших под санкции, а ценными бумагами, учитываемыми в НРД, возможна только торговля с другими клиентами российских брокеров. Почему второе? Потому что любой брокер на Мосбирже имеет счет в НРД для учета ценных бумаг клиентов, а практически все брокеры, дававшие возможность торговли на СПб, давали и торговлю на Мосбирже.
Что для меня было неожиданностью? А то, что часть бумаг приобретавшихся и продававшихся на СПб брокерами учитывались в НРД, а не в БЭБ. Единственное для меня разумное объяснение этому – это начало торговли ценными бумагами на Мосбирже и удобство учета в одном месте. В этом контексте было бы интересно посмотреть на место учета тех бумаг, которые торговались на СПб и не торговались на Мосбирже.
Давайте рассмотрим ситуацию с точки зрения клиента российского брокера – покупателя ценных бумаг на СПб, где торговля продолжилась, за исключением брокеров, попавших под санкции. Мне конечно непонятны мотивы такого решения в сложившихся обстоятельствах, но речь не об этом. Приобретая бумаги, он не имеет возможности знать, кто его контрагент и где учитываются приобретаемые им бумаги. Таким образом он может приобрести бумаги, учитываемые в НРД, со всеми вытекающими из этого факта ограничениями. И мы имеем явное введение в заблуждение покупателя, что, кстати, позволяет ему оспорить сделку в суде на основании ГК.
А, как мы уже выяснили выше, иных покупателей на ценные бумаги, зарегистрированные в НРД, быть не могло.
Какой был правильный выход в сложившихся условиях? Он очевиден: надо делать два «стакана»: для ценных бумаг, зарегистрированных в НРД, и для остальных. В первом могли бы торговать между собой только клиенты российских брокеров, во втором торги могли бы проходить в обычном режиме с предоставлением ликвидности с BATS, где БЭБ является брокером.
А ДО этого разделения бумаги, зарегистрированные в НРД, надо было блокировать.
Было это сделано на СПб? Нет. НО! Не было блокировки и со стороны ЦБ. Таким образом, в течении длительного времени клиенты российского брокера – покупатели ценных бумаг на СПб, находились в рамках заблуждения. И те из них, кто приобрел бумаги, зарегистрированные в НРД, оказались ущемленными в правах, не имея возможности знать об этом в момент принятия решения. Так что своевременная блокировка со стороны ЦБ позволила бы избежать этой ситуации. Но мы имеем запоздалую блокировку.
Почему она запоздала? Ну это уже вопрос к ЦБ.
это называется «мы дали время продать СВОИМ в стакан, и когда СВОИ вышли в лохов, мы лохам бейцы то обрезали».
И вывод только один - и дальше лучше не будет.
А варианты 2 стаканов для резов/нерезов, НРД/не НРД и т.д. это уже показатель ненормальности текущей ситуации.
И, похоже, ЦБ и сам не понимает, что делать с нерезами и инобумагами.
А иного решения в условиях санкций и блокировок «оттуда» нет. «Нормальны» или «ненормальны» санкции — это уже геополитика, а не финансы.
Выход всегда есть — с другой стороны.
Устранение первопричины санкций — их отмена.
Ну и какие предложения, не касаясь геополитики? Я специально избегаю геополитики в этой дискуссии, так как считаю, что это тема тут исключительно для оффтопа.
Без геополитического решения не обойтись.
Без него нас ждет тупик.
То есть мы обсуждаем сейчас вопросы, как жить в тупике.
А не как из него выйти.
Тогда все очень печально.
И, как видите, решение в виде двух «стаканов» вполне реализуемо.
Если реализуется угроза полного запрета резидентам РФ выхода на рынки США и Европы, то никакие «стаканы» нам не помогут.
А вероятность этого достаточно велика.
А что касается геополитики, то в том интервью, я ее избегал. А вот на встрече форума howtotrada чуть позже в январе был более откровенен: если компромисса с США на базе «ультиматума Путина» не будет, то военная операция на Украине в 2022-м неизбежна.
Правда совсем ошибся со сроками («окончание весенней распутицы») и ее ходом чисто в военном плане:
www.howtotrade.ru/phorum/read.php?13,546726,546740#msg-546740
Короче, перспективы наши все мрачнее и мрачнее с каждым месяцем…
Если СВО это «невойна», в которой «потерь почти нет», так как «на Украину мы не нападали», то, кроме 2-х стаканов, у нас впереди будет еще много удивительных чудес.
Не зря же наша биржа готовится к торгам дирхамом, сомом, сумом и прочими талерами дружественных стран.
Откуда Вы знаете, что Ваши акции хранились в БЭБ? У Вас был прямой счет в БЭБ, минуя депозитарий брокера?
Если у Вас в официальном отчете ВТБ(!) «черным по белому написано», что место учета — депозитарий БЭБа, то требуйте объяснения на каком основании было сменено место учета. И если это не предусмотрено брокерским договором, то в суд: любое нарушение брокерского договора судом будет трактовано в пользу истца.
Ну а если в брокерском договоре в части места учета сказано «хозяин — барин», то увы. Как и, увы, в случае, если Вы знали, что место учета БЭБ, но не подали самостоятельного поручения на перевод бумаг к брокеру, не попавшему под санкции и согласному принять Ваши бумаги.
Есть причины необходимые для принятия решений. Но одних таких причин недостаточно. Можно даже законов никаких не читать, но по действиям с «пандемией» и «самоизоляцией» видно желание не допустить признания «эпидемии» и «карантина» с военными патрулями. Что первым суды приняли — никакого вам форс-мажора, идите и соблюдайте!
Иск к Евроклиру? Ну это в российском суде нонсенс.
Увы, в российском суде понятие форс-мажор ОТСУТСТВУЕТ.
Уже обсуждали эту тему, и результат однозначный — «попавшие» клиенты не могут воспользоваться этим обстоятельством.
Тут вы абсолютно правы — такой иск не будет принят.
а почему у тех, кто «до 25 февраля» форс мажор? он как возник?
smart-lab.ru/blog/809151.php#comment14353833
А так, я торговал через IB еще в нулевые. Но свои туда не загонял, потому что считаю, что иметь там счет меньше 100 тыс. долларов — это бессмысленно. А от 100 тыс. долларов и больше — why not? Более того, я говорил (и это сохранилось в сети), что если найдется клиент с 10 млн. долларов, желающий торговать там, то через IB я могу начать управление таким счетом через неделю, которая нужна мне для технической отладки. Почему клиент с 10 млн.? Потому что 100 счетов по 100 тыс. долларов — это геморрой технически и не факт, что наберется 100. А 10 по 100 тыс. меня там не интересуют, и здесь нет проблем торговать.
1. У 99 процентов читающих данный ресурс нет 100 тыс долларов, а про 10 млн они (да и я) видят только во влажных снах. Сп биржа дала нам возможность работать с иностранными акциями по приемлемым комиссиям и без открытия счета за рубежом.
2. Надежность для россиян западных брокеров под большим вопросом. Саксо и Экзанте тому пример. IB (а я их клиент) может элементарно пойти по тому же пути.
Поэтому у вас получается, что россиянин не имеющий 10 млн. должен торговать только ОГК и ТГК
Во-первых, не 10 млн., а 200 тыс. долларов (я считал и считаю, что 50 на 50 оптимально для диверсификации). 10 млн. — это условие, при котором я бы стал управлять там.
Во-вторых, кроме ОГК и ТГК, есть Сбербанк, Газпром, ГМКН, Лукойл, Роснефть и еще куча бумаг, вполне ликвидных для счетов на 200 тыс. долларов и фьючерсы на индексы РТС и Мосбиржи, если есть желание взять индекс, а не отдельные бумаги. На худой конец есть фьючерс на SPY, который в условиях «альтернативного импорта» может прекрасно торговаться.
У меня не было ни одной акции купленной на мб, но я влипла!!! Ибо сам механизм не прописан оказался ни на одной из бирж, ни у кого из брокеров...
ГДЕ, КАК И КОГДА! и когда акции оказались каким то чудом в нрд, когда как я понимала, что вся цепочка идет через БЭБ, уж простите меня, голову не пеплом посыпать надо, а попытаться разобраться в механизмах принятия решений от кого это зависит
Я не посыпаю голову пеплом, но и не торгую сейчас и пока не разберусь с этим, и навряд ли буду, ибо не уверена в контрагентах на стороне сделки (имеется ввиду и брокер и биржа)
сейчас акции переведены от одного брокера к другому, торговать ими нельзя, акции заморожены
Подозреваю, у ЦБ были дела поважнее, чем разбираться с инвестициями, да еще забугорными, у полутора десятков инвалидов…
Ну народу то на СПб было много. Она даже обогнала по оборотам фондовую секцию Мосбиржи, когда на последней не было иностранных ценных бумаг.
В марте на пике в банковской системе образовался провал по ликвидности в размере ~7 трлн. руб. — этим ЦБ, видимо, и был озабочен. Сейчас проблема подрассосалась — занялись погорельцами на иностранных акциях.
1. Блокировка и санкции никак не отличаются с точки зрения ущемления прав владельцев ценных бумаг.
2. Санкции никак не влияют на перерегистрацию прав внутри НРД.
Имхо т.к. эти расписки обращаются сугубо на Мосбирже, здесь высокая вероятность конвертации в локальные акции.
Для тех бумаг, которые зарегистрированы в НРД, ситуация идентична: торговля между клиентами российских брокеров возможна, торговля с другими контрагентами исключена, а получение дивидендов — это зависит от эмитента.
Открытию, как и ВТБ, из-за расчетов Т+2 были заблокированы все операции купли-продажи с иностранными акциями с 24.02, включительно.
Если речь о более ранних операциях, то пишите претензию.
Если и говорить о каких-то неправомерно неисполненных операциях у этих брокеров с 24.02, включительно, то только о переводах ценных бумаг, поданных 24 февраля.