Павел Комаровский
Павел Комаровский личный блог
03 июня 2022, 16:00

FinEx подтвердил невозвратный убыток ETF FXRU в размере 25%, при этом есть риск принудительной ликвидации фонда

Вышла официальная статья от Финекс, подтверждающая основные выводы из вчерашнего расследования. При этом обозначен новый риск для фонда FXRU, который может означать фиксацию убытков и заморозку всех денег на уровне моста Euroclear-НРД.

FinEx подтвердил невозвратный убыток ETF FXRU в размере 25%, при этом есть риск принудительной ликвидации фонда

В этой статье я предполагаю, что вы уже знакомы с предыдущими эпизодами этого «увлекательного» сериала:

  • 1 июня стало известно, что фонд российских еврооблигаций FinEx FXRB полностью потерял все активы и инвесторы в него не получат обратно ничего.
  • 2 июня я опубликовал результаты расследования нашего чата, в ходе которого появилась гипотеза, что помимо обнуления FXRB пострадали еще и инвесторы в FXRU (похожий инструмент на российские еврооблигации, но без хеджа), которые «съели» лишний убыток в размере около 30%.

Официальная коммуникация от FinEx

Сегодня (3 июня) FinEx выпустил официальную статью, где подтвердил основную канву нашего независимого расследования. Рекомендую вам самостоятельно прочитать оригинал статьи Финекса, здесь же упомяну несколько основных моментов:

  • Размер убытков FXRB, принятых на себя классом акций FXRU, составил 25% (относительно размера FXRU на тот момент), или $6,4 млн — чуть меньше, чем получилось по грубому расчету в моей статье.
  • Анонсирован судебный иск от FinEx в адрес контрагентов по инструментам хеджирования, которые потребовали экстренного закрытия позиций, что и привело к распродаже активов из FXRB/FXRU: «В настоящее время инвестиционный менеджер совместно с советом директоров фонда рассматривает возможность судебного взыскания убытков с банков-контрагентов. Однако с учетом геополитической ситуации и введенных российскими властями ограничений на операции нерезидентов, вероятность успеха такого иска крайне мала.»
  • Финекс еще раз обращает внимание на то, что управляющий фондом не просто «имел право продавать облигации» в такой ситуации, он был обязан это сделать согласно своему же проспекту. На мой взгляд, это действительно так. Проблемы были не в поведении управляющего после 24 февраля, а в том, как был заструктурирован фонд с самого начала.
  • Подтверждено, что другие фонды с хеджем (FXIP, FXRW, FXRD) после потери возможности осуществлять хедж работают дальше в стандартном режиме (но уже без хеджа), при этом никаких переносов убытков на соседние классы акций (FXTP, FXWO, FXFA) не произошло (так как по всем этим фондам не было проблем с обесценением базовых активов в пять раз, в отличие от российских еврооблигаций внутри FXRB/FXRU).
  • FXRU продолжает свою деятельность дальше, но при этом все получаемые купоны вкладывает уже не в российские еврооблигации, а в казначейские векселя США (US Treasury Bills).

Что будет с FXRU дальше?

Этот вопрос, на самом деле, в текущей ситуации имеет огромное значение. То, что FXRU «съел» чужих убытков на 25%, — это уже случившийся факт, который повернуть вспять не получится никак. Но это еще не значит, что злоключения фонда на этом закончились.

Дело в том, что текущее функционирование FXRU происходит как бы уже немного в форс-мажорном режиме. Фонд должен был следить за индексом еврооблигаций EMRUS — а индекс этот уже больше не рассчитывается. Фонд должен был покупать российские еврооблигации — а в нынешних условиях его управляющий принял решение реинвестировать получаемые купоны в гораздо более консервативные государственные векселя США (лично у меня язык не повернется сказать, что это ошибочное решение).

Исходя из этого есть неиллюзорный риск, что Центробанк Ирландии скажет: «Так, ну раз вы не можете дальше рулить фондом ровно так, как было заявлено в проспекте — то вы уж обязаны его закрыть! Повелеваю это сделать, именем UCITS!»

В своей статье Финекс напрямую пишет о такой возможности. Если это действительно произойдет, то это будет крайне печальным исходом для всех инвесторов в FXRU сразу по двум причинам:

  1. Все оставшиеся еврооблигации внутри фонда будут распроданы на текущем низколиквидном рынке по бросовым ценам. То есть, полученные убытки от обесценения облигаций не получится вернуть уже никогда, даже если эти облигации через годик опять восстановятся (то есть, вырастут в несколько раз от текущих значений).
  2. Но даже вырученные от распродажи активов средства получить инвесторы не смогут: если к моменту ликвидации FXRU цепочка Euroclear-НРД не заработает, то деньги просто заморозятся на Euroclear до лучших времен (короче, пока санкции не начнут снимать).

Есть и второй вариант, без ликвидации фонда (если у вас есть FXRU в портфеле — то вам нужно молиться, чтобы реализовался именно этот сценарий). Но чтобы пойти по нему, нужно получить согласие ЦБ Ирландии, что пока отнюдь не гарантировано (см. ниже цитату из статьи FinEx).

Второй [сценарий] — при восстановлении ликвидности бумаг инвестиционный менеджер может предложить следование новому индексу. Для реализации второго сценария необходима поддержка ЦБ Ирландии, совета директоров фонда и инвесторов. В этом случае фонд начнет функционировать, следуя за новым индексом. Если же такое решение не будет принято, то совету директоров придется вернуться к первому сценарию. На текущий момент сроки реализации какого-либо из сценариев не определены.

Оценивать вероятность реализации того или другого сценария я не берусь (но предполагаю, что риски принудительной ликвидации фонда решением ЦБ Ирландии являются довольно существенными). В любом случае, поделать инвесторы в FXRU со своей стороны в этой ситуации ничего не могут — так что, по сути, остается только ждать и следить за развитием ситуации.

Со своей стороны, могу лишь только сказать, что приветствую переход FinEx к более открытому объяснению ситуации понятным для инвесторов языком (хотя, конечно, лучше было бы с этого начинать — а не ждать, пока блогеры не начнут сами распутывать этот клубок).

Отдельно хочу заметить, что в чате FinEx Владимир Крейндель подтвердил, что всё это время у него была, по словам Талеба, «собственная шкура на кону» — то есть, он инвестировал значительные собственные средства в портфель из ETF Финекс, включая FXRU/FXRB.

FinEx подтвердил невозвратный убыток ETF FXRU в размере 25%, при этом есть риск принудительной ликвидации фонда
Выдержка из чата FinEx

* * *

Если статья показалась вам интересной, то буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям.
33 Комментария
  • Reshpekt Fund Russia ☮
    03 июня 2022, 16:10
    Как вообще такие ясноглазые люди проникли на мосбиржу и впарили людям свою каку?

    [31.01.2018 19:28]
    Здравствуйте! Скажите, есть ли какие дополнительные риски в фонде FXRB из-за использовпния рублевого хэджа? В свое время были фонды Premier Funds у Юниаструм банка, где управляющий использовал пирамиду РЕПО из облигаций для увеличения доходности. При этом всех уверяли что рисков здесь для инвесторов нет. Грянул 2008 год и эта пирамида рухнула. В один день фонды потеряли до 80% свооей стоимости. Инвесторы остались с убытками.

    Vladimir Kreyndel, [31.01.2018 21:43][In reply]
    ОФБУ регулировались 1й инструкцией цб.  с европейским ucits сравнивать бессмысленно — в FXRB и прочих фондов никакой пирамиды, репы и прочих практик талантливых российских управляющих нет и быть не может.

    Главное, что пирамиды нет. Хеджеры… ь.
    • Михаил Ка
      03 июня 2022, 16:23
      Reshpekt Fund Russia ☮, «Как вообще такие ясноглазые люди проникли на мосбиржу и впарили людям свою каку?»
      Гораздо интереснее нахрена кто-то вообще покупал эти фонды? Хочешь зарабатывать на российских облигациях — купи их на ММВБ и не парься! Но нет — хочется проплатить шулерам за «управление» плюс вляпаться в еврозаконодательство.
      • Sir Dasfig
        03 июня 2022, 16:45
        Михаил Ка, не путайте российские облигации и еврооблигации. До еврооблигаций рядовому инвестору было не дотянуться — низколиквидный рынок, стоимость лота от 1000 долларов.
        • Михаил Ка
          03 июня 2022, 16:53
          Sir Dasfig, вот я про это и говорю — масса вопросов: начиная с «нафейхуа лезть в инвестиции, если не можешь наскрести 1000 баксов?» И заканчивая «а что, более удобных инструментов подобрать не смогли?»
          • Sir Dasfig
            03 июня 2022, 17:06
            Михаил Ка, с какой суммы начинать инвестировать спорить не буду, а вот «а что, более удобных инструментов подобрать не смогли?» похоже на «знал бы прикуп».
        • Владимир Гончаров
          03 июня 2022, 17:11
          Sir Dasfig, ну как бы не как бы но РУС 28 у меня было.
          • Sir Dasfig
            03 июня 2022, 17:15
            Владимир Гончаров, я правда не в курсе — с ними сейчас всё в порядке: можно продать за справедливую цену, приходят купоны?
            • Владимир Гончаров
              03 июня 2022, 17:21
              Sir Dasfig, у меня их нет но в стакане после 24 февраля пусто. зато по всем евробондам корпоратов наших видел что купоны были в рублях.
    • MadQuant
      03 июня 2022, 16:26
      Reshpekt Fund Russia ☮, мне вот больше интересно, хэджирование месячными внебиржевыми инструментами — это было прописано в проспекте эмиссии и доведено до инвесторов? Я прям активно этим фондом не интересовался, но даже представить себе не мог, что можно в активном ETF фонде, где NLV каждый день может скакнуть на проценты и даже десятки процентов, а за месяц — в разы, такое делать. Явно неадекватная структура продукта с закономерным результатом. Мне кажется, есть повод для иска к FinEx, если это не было прозрачно раскрыто в документах.
    • Tуземец
      03 июня 2022, 16:38
      Reshpekt Fund Russia ☮, ну как как… тебе прям фамилии назвать ?))
      smart-lab.ru/blog/274128.php
    • Владимир Гончаров
      03 июня 2022, 17:09
      Reshpekt Fund Russia ☮, заносили бирже и брокерне.
  • MadQuant
    03 июня 2022, 16:17
    Анонсирован судебный иск от FinEx в адрес контрагентов по инструментам хеджирования

    Это вот правильно. Фактически, контрагент просто сыграл в опцион: валюта выстрелила, он заработал, и решил фиксануть эту прибыль, чтобы загрести бонусов за пару-тройку лет вперед. А то, что у кого-то это хэдж — да фуй с ним, спишем на СВО.
    • Мама, я трейдер!
      03 июня 2022, 22:34
      MadQuant, так а разве есть толк от иска? не вижу тут состава преступления. Они договор заключили, те потребовали оплату.
      • MadQuant
        03 июня 2022, 23:55
        Мама, я трейдер!, право, особенно европейское, сложнее чем «договор заключили, нет преступления». В частности, это был договор о хэджировании, то есть если даже явно не прописывалось, то предполагалось, что он должен был быть бессрочным и возобновляемым. В общем, надо консультироваться с юристами, но шансы могут быть.
  • MPlus
    03 июня 2022, 16:18
    А что там, доходность какая была, или двойная надёжность? Зазывалы здесь по FXMM работали, как нам свои деньги похранить — отдать подержать в Finex.
  • Bazilius
    03 июня 2022, 16:23
    Кренделя в лес, делов-то)))
  • Роман Поташев
    03 июня 2022, 16:32
    Да, неплохо вы вчера их просчитали
  • Sir Dasfig
    03 июня 2022, 16:35
    Для Финекса теперь единственный выход — полностью заморозить свои фонды на десяток лет и получать с них законную комиссию 0,5-1,3% ежегодно.
      • Sir Dasfig
        03 июня 2022, 16:42
        Павел Комаровский, на фоне свежей новости об официальной блокировке НРД это будет означать потерю денег всеми держателями фондов.
  • nekto
    03 июня 2022, 16:37
    Если для еврооблигаций индекс уже не рассчитывается, то наверное и для FXRL индекса тоже не существует. Теперь в нём тоже будут "казначейские векселя США (US Treasury Bills)" :)
  • chupak
    03 июня 2022, 16:38
    А спиринцы тут есть на смартлабике?
    • Sir Dasfig
      03 июня 2022, 16:43
      chupak, Спирина сюда не привлечёте — он никогда не советовал конкретные инструменты. Д — дальновидность! )
  • Roman812
    03 июня 2022, 16:41
    Расторгнуть сделки на момент дробления инвесторам вернуть деньги
  • Sergey
    03 июня 2022, 16:54
    Странные люди)… не знали куда шли что-ли? … в казино деньги не возвращают)… для чего эта индустрия существует?… чтобы кому-то деньги раздавать что-ли?  )
    • MadQuant
      03 июня 2022, 18:35
      Сергей К., прикиньте, в США эта индустрия почти все население пенсиями обеспечивает, и как-то уже много десятилетий все работает.
      • Sergey
        04 июня 2022, 19:52
        MadQuant, но мы то не сша, у нас по честному ничего не работает)
  • Павел
    03 июня 2022, 20:50
    у меня нет доступа с февраля к фондам финекс. какого.. финекс продолжал в принципе что то делать с этими фондами... какое хэджирование??? у финкса же не было доступа никуда .. почему финекс не остановил сразу все операции... после того как не смог работать в России? почему у меня не спросил?)
  • Иван Донских
    03 июня 2022, 21:06

     
  • Дмитрий А.
    03 июня 2022, 22:15
    Если фонда FXRU будут расформировывать, а входящие в него еврооблигации будут распродавать по бросовым ценам, как их купить?
  • Caterpillar
    04 июня 2022, 00:00
    Ну, как припарковались?)
  • Sergii Onyshchenko
    04 июня 2022, 02:56
    Крендель от Крейндель… Чем сложнее «инструмент инвестирования», — тем проще отъем денег.  
  • Kurdt
    04 июня 2022, 11:36
    А доказательства, что он потерял будут?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн