Павел Комаровский
Павел Комаровский личный блог
01 июня 2022, 13:28

Фонд FinEx FXRB на российские облигации обнулился, инвесторы потеряли все вложенные деньги

Финекс официально объявил, что один из их фондов на российские еврооблигации полностью испарился и инвесторам не стоит ждать никаких выплат по ним. Разбираемся, что произошло.

Фонд FinEx FXRB на российские облигации обнулился, инвесторы потеряли все вложенные деньги
Олег Янкелев, генеральный директор FinEx, на этом фото как бы олицетворяет наши эмоции по поводу произошедшего

Что это за фонд?

Финекс позиционировал фонд FXRB как «инвестиции в наиболее надежные долговые обязательства крупнейших российских корпораций (Газпром, РЖД, Сбербанк, ВТБ, Лукойл и т.д.) с повышенной рублевой доходностью за счет операций валютного хеджирования».

Фонд FinEx FXRB на российские облигации обнулился, инвесторы потеряли все вложенные деньги
Страничка фонда на сайте FinEx выглядит вот так

Внутри фонда находятся еврооблигации российских компаний — то есть, долговые бумаги представителей крупного российского бизнеса, номинированные в зарубежной валюте (евро/доллар) и допущенные до торгов на зарубежных биржах.

К фонду FXRB дополнительно прикручено хеджирование обменных курсов (в отличие от фонда FXRU без хеджирования), это позволяло (по плану) получать более стабильную доходность в рублях. Условно, FXRU дает доходность в евро — соответственно, стоимость пая фонда будет колбасить вверх-вниз при каждом колебании обменных курсов. А FXRB держит те же активы, но дополнительно с помощью деривативов должен был устранять колебания обменных курсов, чтобы в рублях доходность получалась более плавной.

Что произошло?

В сегодняшней статье от FinEx, заголовок которой как бы совсем не намекает на какие-то шокирующие подробности, в конце приведен интересный абзац — который стоило бы вынести в самое начало.

Фонд FinEx FXRB на российские облигации обнулился, инвесторы потеряли все вложенные деньги
Вступление к статье FinEx: как будто бы, ничего не предвещает беды...

Ниже приведу интересующую нас цитату из конца заметки:

«Мы считаем необходимым уже сегодня проинформировать инвесторов о ситуации, сложившейся в фонде еврооблигаций с рублевым хеджем — FXRB. Как и для других фондов с рублевым хеджем, стремительное обесценение рубля привело к значительным убыткам по хеджу в FXRB. В условиях, когда международный сегмент рынка российских корпоративных еврооблигаций на фоне санкций практически перестал существовать, инвестиционный менеджер, действуя в соответствии с регулированием и инвестиционным мандатом, был вынужден продать все еврооблигации, которые относились к данному классу акций, чтобы покрыть долг по контрактам валютного хеджирования. В результате, в портфеле рублевого класса акций (FXRB) не осталось базовых активов, а все другие еврооблигации в портфеле фонда теперь относятся к валютному классу акций (FXRU). По тем еврооблигациям, которые обслуживаются эмитентами, FXRU продолжает получать выплаты, несмотря на прекращение расчета СЧА.»

Что это значит? Фонд FXRB в ближайшем будущем прекратит свое существование, и инвесторам не стоит ожидать каких-либо выплат по этому активу. На текущий момент эта информация раскрыта в краткой отчетности FinEx Funds ICAV.

Вот такая вот «незначительная» новость тихой сапой. Фонд прекратит свое существование, выплат можете не ожидать. Денег нет, но вы держитесь!

Фонд FinEx FXRB на российские облигации обнулился, инвесторы потеряли все вложенные деньги
Я знаю, вы ждали именно этот мем!

Нет, а что же, всё-таки, произошло?!

Постараюсь перевести на понятный язык то, что написано в статье Финекса.

Внутри фонда были российские еврооблигации, которые торгуются на зарубежных биржах. После начала «спецоперации» (извините), эти облигации резко стали мега-токсичными для всех зарубежных инвесторов, и все стали массово пытаться их продать. При этом сами компании-эмитенты с финансовой точки зрения чувствовали себя нормально, но вот в том, что они смогут в условиях санкционных ограничений что-то заплатить зарубежным держателям, возникли большие сомнения.

Именно поэтому одна и та же облигация российской компании может торговаться по неплохой цене внутри РФ, но на зарубежной бирже (через которую ее приобретал FinEx, ведь он — настоящий «европейский» фонд) она будет стоить условно 20% от номинала (и то, надо постараться, чтобы продать).

Теперь вспоминаем, что одновременно с этим внутри FXRB был открыт рублевый хедж. Так как сами облигации в валюте (как я понимаю, в фонде в основном долларовые бонды, но давайте посмотрим на примере на евро), то чтобы нивелировать валютные колебания, хедж должен представлять собой обратную ставку на падение евро: тогда при укреплении евро, рост рублевой стоимости самих облигаций и убыток по хеджу должны, в теории, плюс-минус скомпенсировать друг друга.

А теперь вспоминаем, что происходило сразу после начала «спецоперации»: рубль полетел в тартарары, в начале марта курс евро зашкаливал за 150 рублей (рост на 70% по отношению к 22 февраля).

Фонд FinEx FXRB на российские облигации обнулился, инвесторы потеряли все вложенные деньги
Рубль: «Я упал!»

То есть, для фонда FXRB одновременно произошло два события (каждое из них по отдельности не было бы фатальным — печаль именно в том, что одно наложилось на другое):

  1. Практически обнуление основных активов, которые лежали внутри фонда: на западных биржах никто не хотел покупать токсичные российские еврооблигации.
  2. Гигантские убытки по хеджирующим позициям в деривативах из-за аномально резкого ослабления рубля.

Соответственно, по убыточным хеджевым позиция нужно было как-то рассчитываться. В обычной ситуации как правило канает отмазка «смотрите, у нас огромный портфель надежных облигаций — считайте, что они как бы у вас в залоге, а мы с вами давайте попозже рассчитаемся?». Но тут и в портфель российских облигаций уже никто не верил (кому они нужны в нынешнем мире?), да и убытки по хеджу были настолько существенными, что нужно было как-то рассчитываться.

Вот FinEx и распродал всё, что было внутри фонда, по бросовым ценам — и по возможности погасил задолженность по хеджирующим позициям. Фактически, обнулив фонд полностью.

Потом, как мы знаем, рубль обратно укрепился (даже сильнее, чем мы наблюдали в мирные времена), но FXRB это уже не помогло, потому что фонд вайпнулся в ноль.

Интересно, что вся эта сиуация концептуально должна была быть понятна уже где-то в марте, но сообщить эту интересную новость FinEx нам решил только сейчас (видимо, оттягивали до последнего).

При этом, про фонд FXRU (те же еврооблигации, только без рублевого хеджа) Финекс пишет, что типа «пацаны, всё норм, не волнуйтесь!»

При этом, фонд FXRU продолжает работать: базовые активы хранятся в Citi, фонд получает приходящие выплаты и реинвестирует их в инструменты денежного рынка для сохранения ликвидности.

Но, если честно, в нынешней ситуации уже и не знаешь, кому тут можно вообще доверять. Впрочем, инвесторы в фонды FinEx сейчас и сделать-то ничего особо не могут — так что, остается только наблюдать. (Ну и молиться, кто верует!)

UPD: Кому интересно — длинный комментарий Олега Янкелева в чате FinEx (даю ссылку на форвард в наш чат, т.к. сам чат Финекса закрытый). В принципе, подтверждает основную канву того, что я написал выше. Пара интересных моментов:

  • «Ситуация с FXRB на рынке ETF в настоящее время не является уникальной – недавнее решение Blackrock о закрытии ETF на Россию с одновременным списанием всех активов является этому наглядным подтверждением.»
  • «Почему мы раскрыли информацию о FXRB именно сейчас: фонд находится под европейским регулированием и публичное раскрытие любой информации жестко регламентировано.»

UPD2: В чате Финекса раскопали статью Ведомостей 2013 года с анонсом выпуска первого ETF от FinEx, там есть прекрасная шутка от Шувалова. =)

Фонд FinEx FXRB на российские облигации обнулился, инвесторы потеряли все вложенные деньги
Игорь, признайся, ты что-то знал?!

UPD3: Написал отдельную статью про то, что за убытки по хеджу FXRB, похоже, расплатились активами из FXRU.

* * *

Если статья показалась вам интересной, то буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям.
54 Комментария
  • Gugenot
    01 июня 2022, 13:33
    «О сколько нам открытий чудных

    <готовит просвещенья век.>

    А если серьёзно — чем дальше, тем больше проявляются результаты 
    текущего безумия...

    Очень мерзко на душе...

  • martnk
    01 июня 2022, 13:39
    С них еще в тихомолку продолжат брать  комиссию «0,95%» ) 
  • Reshpekt Fund Russia ☮
    01 июня 2022, 13:41


  • Халявщик
    01 июня 2022, 13:41
    Это конец финекса. Ни кто не будет их покупать
  • supermariobros
    01 июня 2022, 13:43
    ну значит надо усреднять 
  • MPlus
    01 июня 2022, 13:48
    Так я и поверил, взял и  перестал существовать, только успели свою комиссию посчитать. Торги откроют-  комиссию спишут, или уже, по предварительному сговору, малую долю сняли

    Когда будет остановлены преступные списания? У нас договор с брокером и с регулятором Там  еще штук тридцать разных фондов, все как один надёжные и ликвидные осталось базовые активы слить.
  • Jeeves
    01 июня 2022, 13:50
    Да уж… нет слов.((
    • Rosh
      01 июня 2022, 14:07
      Мем прям в точку) Южный Парк тоже предсказывает будущее)
  • Маркиз Лафайет
    01 июня 2022, 13:51
    «Ciemno wszędzie, głucho wszędzie,
    co to będzie, co to będzie?»
  • MadQuant
    01 июня 2022, 13:58
    Вообще это стоит порасследлвать, вы же понимаете, что фонд не ждал месяц, пока валюта удвоится? Там ребаланс должен быть ежедневный, а для плечевых фондов несколько раз в день. То есть условно облиги свалились на треть — треть хэджа сразу кроется. Таким образом, укатать в ноль фонд можно только при очень резких шоках, и с ходу мне непонятно, что это и когда было.
    Для примера смотрите фонды на VIX, уж на что актив с сумасшедшими шоками, а большинство ЕТФов на него торгуются годами без проблем.
    • Виталий
      01 июня 2022, 14:11
      MadQuant, тоже не понял как так идиоты без стопов тупо стояли против валюты.
      они даже в 14 году всего на 25% просадили сча, а тут без стопов тупо ждать нуля, уроды
      • MadQuant
        01 июня 2022, 14:17
        Виталий, тут либо шок, либо мошенничество. Никаких «стопов» у фонда быть не может, он работает по мандату, как правило стоп — это ноль, что и произошло.
        • Виталий
          01 июня 2022, 14:24
          MadQuant, когда на сво открылись меня неведомая рука потянула ликвидировать остатки fxit и fxcn и в голубые фишки переложить, а fxrb решил оставить т.к. было захеджировано и непринципиально было, в итоге в fxrb не так катастрофически сгорело.
          а если еще бы оставил fxit и fxcn было бы уже больно
    • Aleksandr Chernikov
      01 июня 2022, 15:42
      MadQuant, судя по тому что произошло — ребаланс был по номиналу.
      На VIX было много весёлых историй — сходу могу вспомнить TVIX и XIV в районе 2016 года
    • UnembossedName
      01 июня 2022, 17:49
      MadQuant, это не плечевой фонд, валютный хедж работает не на заемные деньги. Но так как внутри зашит производный инструмент, по которому расчеты раз в несколько недель происходят, то… привет
      • MadQuant
        01 июня 2022, 17:57
        UnembossedName, когда что-то зашорчено (в данном случае, какие-то валютные деривативы как вариант) — я считаю это «плечевым». Потому что потом надо откупить и вернуть.
        «Расчеты раз в несколько недель» — ну это атас. Там должен быть хэдж рыночными инструментами с ежедневным ребалансом, по идее.
        • UnembossedName
          01 июня 2022, 18:53
          MadQuant, у вас есть портфель на сотню миллионов долларов в облигациях.
          Ваша задача обеспечить его стабильность в другой валюте, для этого заключается валютный своп на сумму всего портфеля.
          Я не уверен насчет нескольких недель, может своп и ежедневно заключается.
          В любом случае там 24 февраля хватило, чтобы пришлось продавать бонды по бросовым ценам, чтобы рассчитаться по свопу.
          • MadQuant
            01 июня 2022, 22:53
            UnembossedName, в смысле «24 февраля хватило», там хай доллара был на 10% выше предыдущего закрытия. Там что, бонды на 90+% падали?
            В таких фондах свопы должны перезаключаться ежедневно, на новых условиях и под новый NAV.
            • Reshpekt Fund Russia ☮
              01 июня 2022, 23:03
              MadQuant, 

              Для валютного хеджирования в случае FXRB использовался валютный своп-контракт (производный финансовый инструмент), заключаемый между фондом и банком-контрагентом на 1 месяц с автоматической пролонгацией.

              Старший партнер FinEx Capital Management LLP Олег Янкелев последовательно объяснил, что именно произошло:

              «На фоне санкций и ограничений на движение капитала, введенные правительством и Банком России, контрагенты фонда (крупнейшие инвестиционные банки) приняли решение не продолжать операции валютного свопа в паре рубль-доллар (имеется ввиду корректировать номинал контракта и/или его продлевать) и потребовали немедленного расчета по контрактам.

              В соответствии со стандартными условиями функционирования рынка внебиржевых деривативов фонд был обязан покрыть убытки по свопам — единственным источником для этого были еврооблигации российских эмитентов, составлявшие активы фонда.

              Из-за резкого падения стоимости российских еврооблигаций на международном рынке управляющий был вынужден продать все облигации, относящиеся к данному классу активов, для покрытия обязательств по свопам. Результат — падение стоимости акций FXRB до нулевой отметки. Причина — реализация крайне маловероятного геополитического риска».
              • MadQuant
                01 июня 2022, 23:08
                Reshpekt Fund Russia, ну пардоньте, это профнепригодность просто, в таких фондах использовать внебиржевые деривативы, не будучи банком. Да еще и на условиях крыть по первому требованию!
                Очевидно, что это был вопрос времени, когда все это навернется.
                Имхо, тут все основания у потерпевших судиться с ФинЭксом за нарушение due diligence и явно неадекватный продукт.
                • Reshpekt Fund Russia ☮
                  01 июня 2022, 23:17
                  MadQuant, ну это не ко мне, на мой вкус — это не управление, а что-то вроде остекленелой бабки-вахтерши с инструкцией, какие кнопки нажимать. А может там и нечистоплотность какая или сговор, следствие бы разобралось, но откуда нам следствие-то взять. Вон наши ухари (Ванин из науфор) уже крышует — говорит, что просто так совпало, а ребята хорошие.
                  • MadQuant
                    01 июня 2022, 23:28
                    Reshpekt Fund Russia, не знаю что там науфор, но имхо тут все основания для разборок и исков. Как минимум — неадекватное информирование инвесторов о сути продукта и рисках. Я, тьфу-тьфу, не попал, но мог попасть, так как нигде не раскрывалось, что ребята хэджируются месячными (!!!) свопами. Блд, мне в голову бы не пришло, что можно догадаться в ETF такое делать, когда у тебя за сутки если не в 10 раз, то на 10-20% NAV может спокойно сложиться, а на горизонте месяц — в разы точно.
            • UnembossedName
              01 июня 2022, 23:13
              MadQuant, то есть вы не допускаете такого падения котировок, что в условиях падения ликвидности на и так неликвидном и внебиржевом в общем-то рынке необходимо продать на сотню лямов баксов в российском неликвиде пришлось по -90%? Я вполне.
              • MadQuant
                01 июня 2022, 23:15
                UnembossedName, я выше отписался — это просто профнепригодность управляющих, на таком неликвидном рынке хэджироваться контрактами, в которых прописано погашение по первому требованию, да потом еще и реально по первому требованию слить все на дне и погасить, а не тянуть время и ждать цен лучше. Имхо, тут все основания для много потерявших судиться с фиником за нарушение due diligence.
                • UnembossedName
                  01 июня 2022, 23:18
                  MadQuant, да там эти инструменты дают всякие Голдман Саксы, они на других условиях не дадут, а те, кто рангом пониже не одобрит регулятор (ЕвроЦБ), такие дела.
                  Лучше просто было не делать фондов с рублевым хеджем)
                  • MadQuant
                    01 июня 2022, 23:23
                    UnembossedName, я это понимаю. Но мне, с небольшим опытом работы в риск-менеджменте (пару лет буквально) уже по описанию продукта очевидны риски и неадеват продукта для любого развивающегося рынка с волатильной валютой. Финики вроде «профессионалов» из себя корчили, как можно было такую х… ню сделать, а сделав и попав — как можно было как последний терпила все распродать по первому требованию.
                    • UnembossedName
                      02 июня 2022, 01:08
                      MadQuant, ну никто ж не знает, когда дно рубля было. Могло статься, что потом больше отдавать пришлось. Это сейчас очевидно, что на дне распродали.

                      Да не, не хочу больше защищать. Просто многие сгоряча пишут не самые справедливые вещи. Это не активный фонд, чтобы не быть терпилами, слишком многое зарегулировано
                      • MadQuant
                        02 июня 2022, 01:39
                        UnembossedName, согласен, то, что распродали — может, выбора и не было. Конкретный косяк — в том, что такой непродуманный продукт вывели. То, что облиги упадут в 2 раза, а курс валюты скакнет на 50% в течение месяца — не является каким-то невероятным сценарием, мне кажется, где-то на истории такое можно было наблюдать году в 98-м точно, а может и позже. По сути, они ничем не отличаются от Ильи Коровина, предлагая «вкусный» продукт для спокойного рынка, превращающийся в тыкву раз в N лет.
                        • UnembossedName
                          02 июня 2022, 08:18
                          MadQuant, да ладно бы он был какой-то особенно вкусный, там ожидаемая доходность — индекс рублёвых корпоративных облигаций (минус комиссия) с особенностями (на растущих рублевых ставках фонд рос в отличии от корпов)
                          • MadQuant
                            02 июня 2022, 11:39
                            UnembossedName, ну за счет ставочного спрэда по свопу там все-таки +X% годовых к рублевой доходности добавлялось, поэтому на спокойном рынке это был «вкусный» продукт по сравнению с облигами.
                            • UnembossedName
                              02 июня 2022, 13:43
                              MadQuant, так ставочный спред добавлялся к долларовой доходности евробондов, которая номинально априори ниже рублевой, по сути долгосрочно то на то выходило, просто другим путем.
                              • MadQuant
                                02 июня 2022, 14:01
                                UnembossedName, ну выходило все-таки не то на то, потому что сами облиги не падали при не-растущих долларовых ставках, и спрэд между ставками рос. Так что для фиксд-инкома это были «вкусные» доходности. Но, как видим, не без риска (вызванного, правда, криволапостью файнэкса).
                                • UnembossedName
                                  02 июня 2022, 14:59
                                  MadQuant, это симметричная ситуация на снижении ставок, они не так росли бы.
                                  Поэтому имеем вот такую картину (конец 1 февраля)
                                  Вся дополнительная доходность это разница в ставках денежного рынка.
                                  К ней тянется разница в доходности между одинаковыми бондами, долгосрочно они обречены сходиться.





  • nekto
    01 июня 2022, 14:03
    А FXRL в рублях не через хеджирование?
  • nekto
    01 июня 2022, 14:04
    в Finex сказали, что стоимость акций фонда обнулят. А по поводу налогооблагаемого убытка бодаться с брокером придется самому.
  • Виталий
    01 июня 2022, 14:07
    а что у этих *идоров стопа нет чтоли по хеджу?
    капец идиоты получается на авось делали ставку
    в 2014 тоже проседал пай фхрб, там и бакс сильно вырастал тоже, и еврооблиги наши скидывали тоже ну понятно не так активнее, но ведь тогда уже можно было увидеть риски им, идиотики короче.
    да и сам виноват не разобрался, что может быть маржинкол у них, думал только просадка, ну хеджем я перекрыл все, будет уроком
  • Rotor78
    01 июня 2022, 14:27
    100500 постов на смартлабе было о том, что это мутная контора и кидалово было лишь вопросом времени(
  • nekto
    01 июня 2022, 14:47
    Rotor78
    Но всё это время Комаровский, Спирин и Ко во всю старались просветить неразумных в качестве и надежности продукта, построенного на самых европейских стандартах. :)
    • John Wayne
      01 июня 2022, 17:30
      nekto, вряд ли бескорыстно.
  • Валерий Крылов
    01 июня 2022, 15:27
    Я уже в душе списал убытки по FXUS. Если что-то перепадет через несколько лет, то хорошо… Нет так нет.
  • Ruslan_73
    01 июня 2022, 15:51
    У меня FXMM тоже с рублевым хэджем, но на американские облигации. По идее, там не должна была произойти ситуация аналогичная FXRB, так как облигации США в цене не падали, а падение только курса не могло привести к ощутимым убыткам. Т.е. при скачке курса они были вынуждены продавать активы, для покрытие хэджа, но сами активы не падали в цене. Так что как минимум процентов 50 должно было остаться. Но я не верю в востановление моста Евроклир-НРД в ближайшие годы. Как и в возможность расформирования фондов Финекса с возмещением паев (зачем им это — наши деньги заморожены, а проценты за управление им падают). Во общем, свой почти миллион в FXMM списал в убыток.
    • John Wayne
      01 июня 2022, 17:31
      Ruslan_73, там уже могут не проценты за управление падать в карман управляющим, а сами активы.
  • Ярик
    01 июня 2022, 15:58
    Эпичное фото генерального директора, словно говорит:
    «Все, денег нет)»
  • Roki
    01 июня 2022, 15:58
    А что с FXMM? Что-нибудь слышно?

    Припарковали деньги…
  • Сберегатель
    01 июня 2022, 19:23
    как можно доверить деньги человеку с фамилией Крендель?
  • Чудушка
    01 июня 2022, 19:50
    24 февраля продал нафиг FXCN уже порядочно убыточный...

    Но оставил FXRL, так как «всего на 5 тыщ руб хрен с ним»

    зря не продал
  • MPlus
    01 июня 2022, 21:32
    Сколько лжи вокруг фондов FinEx теперь интернет сохранит, всё что годами аналитики нарабатывали. Это всё ради русских было придумано, рейтинги и п.р. и п.д.?

    Набери FinEx site:smart-lab.ru About 3,910 results 4К страниц только здесь понаписано. Интересно, было хоть слово о рисках диверсификации против русского рынка в условиях уже  действующих санкций.
  • Turbo Pascal
    02 июня 2022, 08:21
    Когда я ещё несколько лет назад писал здесь, что ЕТФ (даже на самые-самые надежные активы) — это просто юрлицо, с рисками юрлица, которые клиент зачем то берет на себя и ещё за это платит — мне не очень верили. Ну куда они денутся? Всё же под законами.

    Ну вот кушайте, не обляпайтесь.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн