Омсукчанская золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ). Фото Полиметалл
Сегодня рассматриваем бизнес-модель компании Polymetal (Полиметалл), занимающейся производством драгоценных металлов (золота и серебра) и меди.
Желание обладать теми или иными металлами тысячи лет подстёгивало людей. Бронза и сталь требовались для изготовления оружия и инструментов, а при помощи золота и серебра обычно удавалось купить много олова, меди и железа для изготовления бронзы и стали. Человек с давних времён знал золото благодаря его яркой окраске, сопротивляемости всем видам коррозии, а также превосходной ковкости, которая позволяла кузнецам делать из него изделия практически любой формы и любой толщины. Всё золото, когда-либо добытое человечеством (по-видимому, эта история началась ещё до 3000 г. до н. э. в Колхиде, в районе современной Грузии), составляет всего 161 тыс. тонн. То есть, если сплавить из него куб, то он будет иметь сторону около 20 м и поместится на небольшом складе. Многие древние цивилизации при помощи воды отмывали золотую пыль от каменного сора. Вероятно, первыми до этого додумались египтяне (о чём свидетельствуют их роскошные гробницы). Позже древние римляне стали добывать золото (наряду с другими металлами) уже в промышленных масштабах.
И сегодня добыча драгоценных металлов — крупномасштабный промышленный процесс. В компании Polymetal производственный цикл разделяют на геологоразведку, разработку, добычу, переработку и реализацию.
Геологоразведка
Полиметалл ведёт постоянное пополнение запасов путем активных геологоразведочных работ на действующих и новых месторождениях. Продление срока эксплуатации месторождений за счет геологоразведки как на участках, прилегающих к действующим месторождениям, так и в новых районах направлено на долгосрочное развитие компании. Полиметалл проводит геологоразведочные работы в 8 регионах России (Хабаровский и Красноярский края, Магаданская и Свердловская области, Республики Карелия, Башкортостан и Саха (Якутия), а также в Республике Казахстан.
Для оценки запасов Полиметалл использует понятие золотого эквивалента — сюда помимо золота входят другие металлы (серебро, медь, цинк, свинец) с понижающими коэффициентами. В 2021 году Рудные Запасы (под рудными запасами компания понимает золото + серебро без учёта цветных металлов) компании увеличились на 7% или на 2 млн унций (1 млн. унций = 28,35 тонн) по сравнению с 2020 годом и составили 29,9 млн унций золотого эквивалента.
Коэффициент замещения выбывших запасов составил 208%, то есть за 2021 год Полиметалл разведал и доказал наличие у себя запасов на 108% больше, чем за этот год добыл.
Ключевыми факторами прироста стала успешная доразведка на Нежданинском, Ведуге, Кутыне (Албазинский хаб), а также первичная оценка Рудных Запасов Элеваторного (Варваринский хаб), Саумского (Воронцовский хаб) и Невенрекана (Омолонский хаб).
Албазино: Карьер (Хабаровский край). Фото Полиметалл
Среднее содержание в Рудных Запасах снизилось по сравнению с прошлым годом на 7% до 3,5 г/т в золотом эквиваленте, в основном за счет отработки богатых запасов на Кызыле, Омолоне и Майском. При этом Рудные Запасы Полиметалла по-прежнему остаются одними из самых богатых по содержанию в мировой золотодобывающей отрасли.
Доля Рудных Запасов для открытых горных работ составила 53%. Доля запасов упорных руд составила 71%.
Источник: Годовой отчёт Polymetal International plc 2021
Доля серебра в общих запасах снизилась до 9% золотого эквивалента, но тут надо понимать, что серебро в нём считается с коэффициентом около 1:80, то есть из 29,9 млн. унций золотого эквивалента серебро составляет 2,7 млн. унций золотого эквивалента или почти 240,2 млн. унций серебра реального.
Срок отработки Рудных Запасов увеличился на 11% по сравнению с прошлым годом до 16 лет — столько сможет проработать Полиметалл на существующих запасах, если совсем остановит геологоразведку.
В 2021 году Полиметалл успешно продлил срок эксплуатации действующих активов и продолжил инвестировать в создание следующего поколения активов. Геологоразведочные работы проводились на 97 лицензионных участках. Были получены 45 новых лицензий на геологическое изучение, разведку и добычу золота, серебра, платиноидов (МПГ) и меди. Сейчас компания владеет 156 лицензионными участками в России и Казахстане.
В 2022 году Полиметалл продолжит инвестировать в геологоразведку на новых и действующих площадях для увеличения Рудных Запасов. Ключевые задачи: обновление оценки Рудных Запасов Ведуги; первичная оценка Рудных Запасов месторождения Талгий (Албазино); первичная оценка минеральных Ресурсов на Доронинском (Дукат).
Разработка
Сейчас в фокусе внимания компании находится подготовка к эксплуатации двух месторождений: золотое месторождение Ведуга (Красноярский край) и серебряное месторождение Прогноз (Якутия).
Рудные запасы Ведуги составляют 4 млн. унций золотого эквивалента при содержании золота 3,9 г/т. Планируемые капитальные затраты проекта — $447 млн. К месторождению проложена всесезонная дорога. Есть доступ к федеральной энергосистеме. Предусмотрены открытые горные работы (ОГР) в течение 10 лет до 2031 года (в т.ч. вскрышных работ до начала производства с 2022 по 2024 годы) и подземные горные работы (ПГР) в течение 12 лет с 2030 по 2041 годы c использованием скипового ствола для транспортировки руды. Разработано технико-экономическое обоснование проекта с учетом производительностью 2 млн тонн/год по перерабатываемой руде. В 2022 году планируется окончательное документальное оформление с последующей консолидацией актива, инженерные изыскания, контрактация основного оборудования и начало горно-капитальных работ. Начало производства назначено на 2025 год.
Месторождение Прогноз (Якутия). Фото Полиметалл
Рудные запасы Прогноза составляют 125 млн. унций серебра с содержанием 481 г/т. Планируемые капитальные затраты проекта -- $105 млн. Объем добычи составит 250 тыс. тонн/год по руде, добыча будет вестись открытым методом. На 2022 год запланировано начало вскрышных работ, разработка проектной документации и начало строительства, государственная экспертиза проекта. Начало производства назначено на 2024 год, запасов хватит до 2042 года.
Добыча
Полиметалл ведёт добычу на 9 месторождениях: Кызыл, Дукат, Албазино, Омолон, Варваринское, Майское, Светлое, Воронцовское, Нежданинское. Крупнейшее на сегодня — золотое месторождение Кызыл в Казахстане, доля в производстве компании 21%. Крупнейший актив в России — серебряное месторождение Дукат (Магаданская область), доля производства в компании 17% — самое большое серебряное месторождение в стране.
Карьерные самосвалы (Кызыл, Казахстан). Фото Полиметалл
В 2021 году объем вскрыши вырос на 23% и составил 205,9 млн тонн перемещенной горной массы, что было в основном связано с вскрышными работами на Кызыле, а также увеличением объема вскрыши на Нежданинском (Якутия). На месторождениях Пещерное (Воронцовский хаб) и Бургали (Омолонский хаб) начались открытые горные работы. На Албазино (Хабаровский край) объемы вскрыши выросли в течение года на фоне ведения работ на карьерах Фарида и Кутын.
Рудник на месторождении Дукат. Фото Полиметалл
Подземная проходка увеличилась на 6% до 96 км (90 км в 2020 году) преимущественно за счет вывода рудников Екатерина и Анфиса (Албазинский хаб) на проектную производительность, а также подземной проходки на Приморском (Дукат).
Общая добыча руды выросла на 2% по сравнению с прошлым годом до 15,6 млн тонн (15,4 млн тонн в 2020 году) в основном на фоне повышения объемов добычи на Нежданинском и Варваринском (Казахстан).
Золото добывается на всех разрабатываемых месторождениях, серебро — на Дукате, Омолоне, Нежданинском, медь — на Варваринском и Воронцовском.
Переработка
После того как руда добыта, её следует обогатить, так как содержание золота 3,5 г/т, как вы понимаете, является очень низкой концентрацией ценного метала. Фактически, золотоносная руда — непримечательные серые каменюки, в которых золото содержится в виде микроскопических частиц, не видных глазу.
Да, романтические времена, описанные в романах Джека Лондона, когда охотник за удачей промывал речной песок ледяных северных рек в тазике, надеясь сорвать куш, ушли навсегда. Сегодня шанс найти таким способом вменяемый золотой самородок не выше, чем найти пиратский клад.
Реализация
Перед продажей Полиметалл перерабатывает сплав доре, произведенный на территории Российской Федерации, в слитки золота и серебра лондонского стандарта Good Delivery. Данный заключительный этап переработки осуществляется на давальческих условиях на сторонних аффинажных заводах. Компания продает золото и серебро в слитках банкам в рамках долгосрочных договоров. Цена продажи в соответствии с договором может устанавливаться на основе цены «спот» Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов («LBMA») на дату перехода контроля к покупателю.
Слиток Good Delivery АО «Уралэлектромедь». Фото УГМК
Что такое «Good Delivery»? Статус «Good Delivery» (надежная поставка) присваивается стандартным слиткам отличного качества, высокой пробы драгоценного металла и клеймом авторитетного аккредитованного производителя. Смысл в том, что все такие слитки пронумерованы и должны храниться в сертифицированных хранилищах. Если все документы соответствуют фактическому местонахождению слитка, то банки принимают его к покупке без дополнительной проверки. Если слиток был вынесен из сертифицированного хранилища в нарушение процедур перемещения между хранилищами (например, вы положили его в карман и понесли в соседний банк продавать), то он теряет статус Good Delivery и отправляется на переплавку (логично, вы пока несли могли поменять его на крашеный бетон). Классический вес золотого слитка Good Delivery — 400 тройских унций (12,4 кг). Именно такие слитки в золотом резерве большинства центральных банков мира. Проба или чистота металла в слитке должна быть не ниже 995.
До марта 2022 года в России было 6 заводов, сертифицированных по London Good Delivery, после введения санкций на российские банки и их контрагентов, их сертификация была отозвана. Аффинированные слитки в России по-прежнему выпускаются, их качество по ГОСТ 28058-2015 соответствует требованиям Good Delivery, однако при их продаже на внешний рынок лондонским банкирам слитки будут продаваться с дисконтом на переаффинаж.
Михалыч с Омолона добывает золото во глубине сибирских руд. Фото Полиметалл
Финансовые показатели
Выручка по сегментам:
Источник: Годовой отчёт Polymetal International plc 2021
Выручка по металлам:
Источник: Годовой отчёт Polymetal International plc 2021
Выручка по предприятиям:
Источник: Годовой отчёт Polymetal International plc 2021
Выручка по странам:
Источник: Годовой отчёт Polymetal International plc 2021
Вся эта деятельность привела к следующим финансовым результатам 2021 года:
Источник: Годовой отчёт Polymetal International plc 2021
Компания Polymetal International plc зарегистрирована на острове Джерси, акции торгуются на Лондонской (фунт стерлингов), Московской (рубль, акция иностранного эмитента) и Астанинской (доллар США) биржах. Согласно дивидендной политике дивиденды выплачиваются два раза в год — 50% от скорректированной чистой прибыли за полугодие (при условии соблюдения соотношения чистого долга к скорректированной EBITDA за последние 12 месяцев ниже установленного порогового значения 2,5x). По итогам 2021 года отношение чистый долг/EBITDA составляло 1,13. В апреле 2022 года компания перенесла решение о дивидендах на август 2022 года.
Все данные взяты из Годового отчёта 2021 Polymetal International plc, если не указано иное