За последнее время ЦБ уже дважды снизил ставку, причем одно снижение было, не дожидаясь планового заседания, а второе уже на заседании. И нам стоит ожидать продолжения смягчения монетарной политики. Мы вполне можем увидеть ключевую ставку на уровне 10% уже в этом году.
Инфляция хоть и продолжает расти в силу эффекта базы, однако уже более медленными темпами: потребительский ажиотаж, спровоцировавший скачок цен в начале марта, миновал, а рубль растет. По оценке Минэкономразвития России, инфляция в России в годовом выражении по состоянию на 6 мая 2022 года составила 17,77% против 17,73% неделей ранее.
И хотя пик по инфляции еще впереди (по рыночным прогнозам, она может достичь 22% за год), держать ключевую ставку на повышенном уровне для борьбы с ней сейчас нет смысла: цены растут скорее из-за геополитических и логистических ограничений, которые ограничивают предложение.
Рыночные ставки, в том числе доходности облигаций, меняются следом за ключевой ставкой, а иногда и работают на опережение. Особенно «спешат» ОФЗ и сейчас в целом рынок ОФЗ стабилизировался после ощутимого роста цен, наблюдавшегося в течение последнего месяца. Но долгосрочно и они выглядят привлекательно. Если инфляция действительно вернется к 4% к 2024 году в соответствии с прогнозами ЦБ, нынешние доходности ОФЗ (10,2–13,5%) все еще выглядят интересно.
Банки, преодолев отток вкладов, также уже начали снижать ставки по своим продуктам. Например, средняя максимальная ставка вкладов в топ 10 банков по размеру вкладов, которую рассчитывает ЦБ, в середине апреля снизилась до 12,095%.
При этом очевидно, что корпоративные бумаги сильно отстают от ОФЗ и все еще предлагают хорошую премию к государственным. Доходности большинства выпусков остаются на уровне 14–18%, а по отдельным бумагам доходят и до 24%. Мы полагаем, что спред будет сжиматься и корпоративные бумаги будут показывать опережающую динамику.
На рынке корпоративных облигаций ликвидность ниже, и цены на них пока не вернулись к справедливым уровням. Поэтому здесь можно найти намного более высокую доходность. При этом можно отметить и существенный рост интереса частных инвесторов к облигациям.
Мы видим большой потенциал в рынке рублевых облигаций, особенно корпоративных. И считаем, что сейчас очень привлекательный момент для того, чтобы заходить в рынок.
Факторы привлекательности рублевого корпоративного долга:
Инвестировать в корпоративные облигации позволяет БПИФ «Альфа Капитал Управляемые облигации» — тикер на бирже AKMB.
AKMB – это биржевой фонд с фокусом на корпоративных облигациях с оптимальным соотношением долгосрочной потенциальной доходности и инвестиционных рисков. Фонд активно управляется на основе анализа рыночной конъюнктуры.
Преимущества фонда:
Ликвидность – зачастую паи биржевого фонда обладают большей ликвидностью по сравнению с отдельными корпоративными облигациями
Экспертиза и управление — портфель фондов тщательно диверсифицируется по отраслям, эмитентам и по кредитному риску. Все эмитенты подвергаются тщательному исследованию, в там числе на предмет кредитного риска. Мы следим за всеми корпоративными событиями – размещениями, офертами и при экономической целесообразности принимаем в них участие.
Налоговые преимущества — операции внутри фонда не являются триггером для уплаты налогов, купоны также реинвестируются без НДФЛ — налог возникает только в случае погашения паев фонда. Кроме того, есть вычет по 3 млн в год за удержание паев более 3 лет.
Олег Кузьмичев, спасибо за замечание, будем указывать. Комиссия за управление составляет 1,0% в год + не более 0.25% в год - прочие расходы и депозитарий.
Ниже сравнение результатов за 1 год с индексом полной доходности гос. облигаций и индексом полной доходности корп. облигаций, оранжевая линия — фонд AKMB:
Спасибо за информацию, но с учетом продолжающейся СВО, уходом иностранных компаний из РФ, и огромной неопределенности в будущем — считать привлекательным рынок корпоративных облигаций, на мой взгляд, рискованно — тут не понятно, что в целом со страной будет и как долго будет продолжаться СВО (сколько расходов из бюджета на армию, потом на восстановление регионов и т.д.). Вопросов масса и дефолтов корпоративных, скорее всего, будет не мало.
🤡
держу Трансконтейнер, Сибур, Акрон, Нкнх, Еврохим, Систему, Черкизово
— понадобилось все лишь две недели дабы продать 500 (да-да, всего 500 штук) коротких облиг ПСБ по приемлемому ценнику (доха 15-14) и переложить денежку на пополняемые вклады 20% с более длинным сроком :)
— продажа 700 шт коротких ОФЗ — та же история, за неделю управился.
заодно имеем — налог по вкладам за 21-22 годы отменен, за 23г. (если будет) то к уплате пойдет в конце 24 года… а вот с облигациями такое сделать 'забыли'.
В итоге доходность от ухода из коротких облиг во вклады — выше минимум в полтора раза :) риск =0.
Прогнозировать сейчас что-то даже на осень — занятие малопродуктивное на такой геополитике.
Ну а желающим сейчас лезть в облиги, особенно корпоративные, промолчу уж про БПИФ - попутного ветра смелому мореплавателю в штормящем финансовом море. Только не забываем про такое понятие, как дефолт…