Foudroyant
Foudroyant личный блог
08 мая 2022, 10:54

Как России восстановить экономику высоких переделов?

В России после «перестройки» основную часть ВВП создаёт экономика низких переделов, в основном вывоз полезных ископаемых за границу. Такая экономика создаёт мало рабочих мест, приводит у упрощению структуры занятости, отмиранию науки и образования, структурной безработице, эмиграции, подверженности внешнему влиянию, низкой маржинальности и низким доходам в стране.

Все доходы, в данном случае, сосредоточиваются в руках тех, кто контролирует вывоз полезных ископаемых, а уже потом, в меру их щедрости, распределяются среди народа. Политическое влияние, в таком случае, тоже сосредоточивается у той же группы лиц: чиновников и сырьевых миллиардеров, а также тех, кто непосредственно с ними связан.

Соответственно, одной из ключевых задач России в экономической области является восстановление экономики высоких переделов, существовавшей до «перестройки».

Экономика высоких переделов — это низкая безработица, большой выбор профессий, высокие зарплаты, высокий уровень жизни, диверсификация, устойчивость экономического роста, востребованность науки и образования, равномерное распределению доходов в обществе, большой объём добавленной стоимости.

В общем, строительство экономики высоких переделов должно быть одной из главных целей управления государством.

Для того, чтобы как можно быстрее воссоздать экономику высоких переделов, необходимо административно выстроить систему перераспределения прибыли в пользу высокопередельных отраслей.

Для этого предлагаю сделать следующее:

1. Ввести в управленческую теорию и практику формулу администрирования цены «Себестоимость + амортизация».

2. Распространить её на ключевую продукцию низких переделов: электричество, воду, отопление, газ, нефть, металлы, круглый лес и т. п.

3. Ввести правило, при котором вся произведённая в России продукция низких переделов должна обязательно продаваться по цене = «Себестоимость + амортизация» на Московской или Санкт-Петербургской бирже, причём совершить покупку могут только российские предприятия с российскими собственниками.

4. Если объём, выставленный по этой цене, никто не покупает, только в этом случае товар можно вывозить за границу и продавать по мировым ценам.

5. Точно так же, до уровня себестоимости должна снизиться стоимость кредита.

Таким образом, мы обеспечим внутри России условия для расцвета высокопередельных отраслей, сделаем их работу простой и высокомаржинальной — за счёт «умного» изъятия в их пользу маржи экспортёров. И, в то же время, затрудним развитие отраслей высоких переделов у наших иностранных конкурентов.

47 Комментариев
  • Olege
    08 мая 2022, 11:13
    Добыча нефти, газа и других ресурсов — сложная и высокотехнологичная работа, в котором задействовано огромное количество современного оборудования, умных разных специалистов на нем работающих. 

    Доходы по бюджетному правилу очень видно куда идут, точнее шли.
    И расходы бюджета тоже можно посмотреть.

    Проблема в экономике в том, этом же нефтегазе доля импорта оборудования составляет половину. А если посчитать косвенную зависимость, типа экскаватор копающий трубу американский или станок производящий эту трубу немецкий — еще больше. 
      • Слава Птицын
        08 мая 2022, 11:54
        Foudroyant, 
        Распределение доходности по переделам — условно. Сейчас уже очевидно, что высокопередельные товары вполне уживаются с высокими ценами на сырьё. Распределение доходности — политическое решение.

        Сами подумайте, основа выживания всего живого на земле — энергия. А её загнали в низкомаржинальность. Очевидная дисгармония.
      • Olege
        08 мая 2022, 12:30
        Foudroyant, а не учитывая вышеперечисленного не будет никакой добычи и поставок)) Тут надо понимать, что нефть и газ является отраслью и добыча ее часть, кстати одна из самых сложных и высокотехнологичных)) 
  • Илья
    08 мая 2022, 11:14
    А что за таинственная экономика высоких переделов была в Совке?! Ну кроме огромного производства быстро ржавевшего оружия 
    • batsion
      08 мая 2022, 12:17
      Илья, сколько можно скулить, уже 30 лет нет страны так  нелюбимой такими как ты. По факту на твой тупой вопрос  — в стране СССР были развиты такие отрасли как легкая промышленность, тяжелое машиностроение, производство сх техники, судостроение, авиация, космическая отрасль, атомная энергетика, в стране работала целая сеть разнообразных НИИ, научно- исследовательский и ледокольный флот. По всем океанам осуществлялся промышленный лов и переработка рыбы, работала лесная промышленность, леса возобновлялись и не горели каждый год безумными площадями. В отпусках, которые кстати были гарантированы люди не задумываясь о цене покупали билеты на самолет и летели к родственникам или по санаториям, квартиры получали от предприятий на который работали, а дети массово отдыхали в летних лагерях бесплатно и пели песни у костра. 
      Причины распада и геополитического проигрыша этой системы западу оставим истории, но на твой тупой вопрос надеюсь ответил. Совок — это ты и есть.
      • Илья
        08 мая 2022, 12:28
        batsion, Это вы мне, совковому ребенку двух инженеров с нищенскими зарплатами и выплатами за кооперативную квартиру, будете рассказывать о привольной совковой жизни?! Если бы 80-90% всего вами перечисленного не уходило на производство никому ненужных груд оружия, то может все было бы и по другому, например, действительно была бы нормальная сх техника и не приходилось ежегодно отправлять людей умственного труда на картошку, а зерно за границей за нефтедоллары покупать. На том Совок и сдох, когда цены на нефть упали, 70 лет страна жила впроголодь, а тут совсем кушать нечего стало.
        • batsion
          08 мая 2022, 12:55
          Илья, ну так чего ныть, еще раз,  совок закончился 30 лет назад, настал свободный рынок и конкуренция — ликуй и бери от жизни все что хочешь, а не нравится на «постсовке» -  купил билет на самолет и улетел в свободный мир, где все эффективно и сытно. 
          • Илья
            08 мая 2022, 13:05
            batsion, Так мне и было сытно много лет и пока тоже. Но сейчас стремительно идет возврат к Совку. За пару-тройку лет все достижения этих 30 лет будут проедены. Опять в стране будет повсеместная нищета и отсутствие элементарных вещей и еды  
          • Илья
            08 мая 2022, 13:47
            Foudroyant, Опять двадцать пять. Я при Совке жил, а вы мне сказки рассказываете. Нафига не понятно. От пуза все 70 лет в Совке жрали, а последние 30 лет стали, наверное, в три горла жрать, вот только поэтому и пришлось зерно покупать, распродавая все что можно 
            • Остап1978
              08 мая 2022, 19:09
              Илья, Ага. Помню В детстве стоял в очереди за колбасой в Москве. Ждал, пока «выбросят».)))
              • Остап1978
                09 мая 2022, 09:00
                Foudroyant, А чтобы купить Зерно набирали кредиты за границей. И одновременно помогали революциям по всему миру. До последнего дня СССР шли эшелоны и бабки в Китай и Северную Корею в качестве помощи. А в центральной России в деревнях не было ни дорог, ни нормальных туалетов. Люди были в жопе. Россия была разорена СССР.
                  • Остап1978
                    09 мая 2022, 15:33
                    Foudroyant, да насрать на ваш уровень мышления. У меня личный опыт. В 1992 году моя семья была вынуждена жить около года в деревне всего в 450 от Москвы Николаевка Сасовский район Ярославской области. На тот момент там было два жителя — старика. Именно там я впервые увидел улицы пустых домов- срубов, в которых никто не жил. Дорог нет. Народ разбежался. Проезд был через небольшую речку в брод глубина около 0,5 метра, а в половодье больше метра. Чтобы проехать — надо было на УАЗе буханке снимать ремень генератора. За 70 лет коммунисты не сделали сраный мост — видимо В приоритете было помогать революции в Никарагуа))) Дороги грунтовые, ямы сплошные., Уаз там начал просто сыпаться. бесконечное приключение было. Убожество, а не жизнь там у местных была. Лет 20 назад этот населённый пункт упразднили. Это и есть ваш совковый рай? Советский проект? 😂😂😂🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️
                    • Tуземец
                      09 мая 2022, 15:51
                      Остап1978, 
                      надо было на УАЗе буханке снимать ремень генератора

                      ремень вентилятора же.чтоб он водой всё не залил 
                      • Остап1978
                        09 мая 2022, 16:20
                        Туземец, там один ремень, его и снимали. Без него можно было проскочить, хотя был случай — застряли по центру реки. Трактор в помощь был. Отчаянные были времена. Суровые люди. Многих уж нет. Ностальгия.✌️
                      • Остап1978
                        09 мая 2022, 23:21
                        Foudroyant, 450 км от столицы для вас заброшенная территория и это нормально.
                      • Илья
                        09 мая 2022, 23:53
                        Foudroyant, Я вот последние годы стал много ходить. Выхожу из города (Питер) и иду, докуда дойду. А на пути поселки, не, не деревни, а поселки, они так на карте и называются, Поселок Свердлова, поселок Саперный. Понятно, там сейчас никто не живет, живут, если новые дома построили, но старые дома, если их можно домами назвать, курятники на 4 кв метра с трубой еще стоят, местами землянки, еще кусты крыжовника рядом растут, в общем, по всем признакам в этом ужасе к концу Совка еще жили люди иначе бы все давно разрушилось. Это в 10-20-30 км от города, дорого-то там есть, а вот хотя бы следов от столбов электричества не наблюдается, какая еще канализация. Но вы же следы какого-то другого Совка всюду видите 
                          • Илья
                            14 мая 2022, 21:22
                            Foudroyant, Пусть будут дачи. Зачем там электричество в 50 метрах от Невы, можно и буржуйкой обойтись. Вот только заброшено там все, с чего бы это, в таком элитном месте 
          • Nicolasgfk
            09 мая 2022, 09:10
            Foudroyant, по поводу зерна это вообще позор

            По большому счету

            Фундаментально частично из за этого и Распался советский союз

            Зерно стали закупать ещё при Хрущеве

            При Брежневе, закупали уже на космические суммы зерна

            Были года где отдавали треть золотого запаса за зерно — Позор, стыд и срам
      • Nicolasgfk
        09 мая 2022, 09:07
        batsion, производство с.х техники было гигантское
        Качество было отвратительное

        Поэтому нужно не только производить

        Но сделать по нуждам народа и предприятий
          • Nicolasgfk
            10 мая 2022, 22:49
            Foudroyant, сколько сгнивало в полях / овощехранилищах и как собирался и кем урожай? Картошка и тд?
  • Rostislav Kudryashov
    08 мая 2022, 11:16
    России не надо искать особого пути к технологической независимости и богатству. Достаточно знать
    «Как освободиться от интеллектуального порабощения либеральными догмами — осознать, что вы дышите ими. Что читать»
    smart-lab.ru/blog/715291.php

    Библиография в конце статьи по ссылке выше даёт историю, как активная промышленная политика государства выводила из отсталости все ныне развитые страны.
  • 3Qu
    08 мая 2022, 11:42
    Мы это все уже проходили. Если оч кратко — плохо кончилось.
    Это предложения для экономики? — отошлите их в администрацию президента, а то они там глупые, ни фига не соображают.)
      • VpnS
        08 мая 2022, 11:56
        Foudroyant, совершенно верно.
        братухи борцухи и дачники.
    • Rostislav Kudryashov
      08 мая 2022, 11:55
      3Qu, 11:42 тебе и либералам нравятся примеры провала.
      Примеры успеха и, главное, его основополагающие принципы старательно замалчиваются либералами. Кто-нибудь всерьёз смеет обсуждать «Национальную систему политической экономии» Фридриха Листа!?

      А советники президента не такие уж глупые, чтобы признаться, что это их либеральный курс превратил Россию в технологическую пустыню и завёл Россию в новый, либеральный застой.
      • 3Qu
        08 мая 2022, 11:59
        Rostislav Kudryashov, какой еще либеральный курс? О чем вы?
        Нет и не было никакого либерального курса. Слова были.
        • Rostislav Kudryashov
          08 мая 2022, 12:11
          3Qu, 11:59 так по-твоему это либеральные слова убили советскую промышленность!? А не сама либеральная свобода внешней торговли и отказ от вмешательства государства в экономику!?
          Свобода вывода капитала в обмен на импортные цацки, на облигации США и на турецкие пляжи. Свободная конкуренция мировых лидеров не даёт и шанса промышленности в опоздавшей стране.

          А слова о поддержке своей промышленности — только слова. При том что все деньги идут на поддержку чужой.
          И даже сегодня, когда жареный петух в темечко клюнул, продолжаются либеральны бредни о малом бизнесе, ипотеке и импорто-замещении. Вместо стратегического плана восстановления базовых отраслей промышленности.

          Долой с глаз либеральные шоры. Расширь свой кругозор историей, как активная промышленная политика государства выводила из отсталости все ныне развитые страны. Библиография в конце статьи по ссылке
          smart-lab.ru/blog/715291.php
          • 3Qu
            08 мая 2022, 12:20
            Rostislav Kudryashov, вообще-то, экономика в СССР была весьма посредственная уже в 70-х годах и строилась, в основном, на копировании зарубежных образцов — уже, по этим позициям, отставание на 5-7лет. По другим позициям отставание было аж до 30 лет.
            В общем, туда ей и дорога, такой экономике.
            Другое дело, что ее убивать не следовало, а следовало развивать.
            Убили не слова о либерализме, а конкретные действия, которые к либерализму никакого отношения не имели.
            Это как — говорим одно, делаем другое, а получаем третье.©
            Короче, либерализм, независимо от отношения к нему, здесь ни с какого боку.))
  • Сергей Коновалов
    08 мая 2022, 14:23
    Расскажи это любителям дворцов и яхт)))) если человек ворует, всё своё жизненное время он тратит на разработку схем воровства. Дальше думай сам, для кого ты это пишешь и какая цена потраченому тобой времени на написание поста.
    • Nicolasgfk
      09 мая 2022, 09:12
      001, многое уйдет при смене власти

      Люди не вечны

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн