Пятый пакет санкций ЕС дошел до российских автоперевозок
Санкции перекроили российские автоперевозки. На внутреннем рынке из-за блокировки международного автосообщения прибавилось транспорта и водителей, а цены снизились. Серьезно упал, в частности, грузопоток в сообщении с обеими столицами, особенно пострадал Санкт-Петербург, лишившийся морских грузов. В международном сообщении цены на доставку из Европы в марте сначала тоже заметно сократились. Однако после введения пятого пакета санкций ЕС, запретивших доступ в Европу российским и белорусским грузовикам, стоимость перевозок резко взлетела и теперь ограничивается лишь аппетитами перевозчика.
https://www.kommersant.ru/doc/5317009
«Яндекс.Драйв» может потерять до 35% парка
Один из крупных операторов каршеринга « Яндекс.Драйв» может лишиться около 35% автопарка в этом году. В этом году у компании истекают лизинговые контракты, что вынуждает оператора возвращать автомобили собственникам. Однако дефицит на авторынке делает практически невозможной покупку новой техники. Кроме того, производители перестали в кризис выдавать для каршеринговых компаний квоты, а лизинговые компании увеличили ставку с 8% до 20%. Все это, прогнозируют эксперты, приведет к существенному повышению тарифов и падению популярности каршеринга у россиян.
https://www.kommersant.ru/doc/5317016
«Сбермегамаркет» будет закупать товары у сторонних производителей
Маркетплейс «Сбермегамаркет» создает отдельную структуру «С-мегамаркет трейд», которая будет заниматься закупками товаров у производителей. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель площадки. По его словам, это поможет компании «обеспечить наличие конкурентного предложения по ассортименту и его стоимости». Он добавляет, что сейчас партнеры не могут гарантировать поставки товаров в рамках других моделей сотрудничества (например, когда маркетплейс берет на себя только функцию доставки или все операции с товаром за комиссию).
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2022/04/19/918870-marketpleisi-problemu-defitsitom
Российские банки могут не раскрывать до 1 октября отчетность и информацию о рисках и капитале
Российские банки временно не должны публиковать отчетность, данные о капитале, а также информацию о рисках. Новые правила распространяются на период с 31 декабря 2021 года до 1 октября 2022 года, говорится в решении совета директоров Банка России. Речь идет о промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности.