У меня есть ETF от FinEx на американский индекс через брокера от Альфа-груп. Последние торги по терминалу 25.02.22. После чего FinEx разъяснил, что из-за проблем с Euroclear мои бумаги зависли надолго. И вдруг мне звонит старый мой консультант (раньше у меня был персональный консультант, потом денег на это на хватило) и предлагает выкуп этих бумаг. Мол, иностранные бумаги на бирже зависли надолго, Альфа под санкциями, до 9 мая все равно придется бумаги переводить другому брокеру, а у них
выгодное предложение. А именно: выкупить мои бумаги за USD, которые можно обменять на бирже на рубли и вывести. Небескорыстно, конечно.
С дисконтом. Вот я жду предложение, интересно, какой будет дисконт. Что-то мне думается, от 20%.
У кого еще были такие предложения? Ощущение, что слетается воронье.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
возможно даже если заблокированы сделки.
но тонкий нюанс — нужно быть человеком посередине — брокером.
которого не обойти.
Вообще, интересно, конечно…
В любом случае, если деньги прямо сейчас не нужны — думаю, смысла нет, через еще пару месяцев под это будет рынок, с конкурентными тарифами 3-5% от суммы.
Но радует уже то, что какая-то движуха началась. Значит, есть жизнь и перспективы!
Это вы откуда взяли? Каким образом «выигрыш» России повлияет (негативным образом) на американские компании? Кока-колы с горя станут меньше пить в мире, или «айфонов» покупать?
Да и вообще, что такое «выигрыш» для России, с вашей точки зрения, просветите? Имхо, страна уже просрала (кое-где безвозвратно) многие из достижений последних 20-30 лет.
1. 5 лет назад. Первый консультант мне впарил мне вечные альфовские евробонды под 7% в валюте. Хорошая доходность, только вот продать их без дисконта в 2-3% было невозможно. Но к счастью сам альбанк выкупил их.
2. Второй консультант впарил мне ИСЖ. Кладешь каждый год по 120 тыс, 5 лет подряд, в конце получаешь 600 тыс. Обещал инвестиционный доход от 5% годовых + налоговый вычет. Из-за налогового вычета согласился. Потом глянул 6 страницу договора, там мелким шрифтом, что досрочно забрать деньги фактически нельзя, теряешь 30-90%. Прошло пара лет, затребовал отчет от инвестиций, там 890 руб. Это с 240 тыс за два года! Попал..
3. Третий консультант с ходу начал мне впаривать НСЖ, какую-то сложную ноту под названием «Блокчейн», в котором четыре акции (все не помню, но была Тесла) в каком-то коридоре гарантирует доход от 9% в USD. Было это в январе этого года. Слава Богу, отказался.
И так при каждой встрече с любым консультантом: все твои проблемы пытаются решить структурными продуктами, наверняка с огромной комиссией для себя. После чего у меня стойкая антипатия к консультантам, даже личным.
Напишу, что они на сей раз придумали, как меня облапошить.
Насчет досрочного снятия такая засада: при попытке такого снятия теряю 50% уже вложенных денег. Согласитесь, есть разница с депозитом, тело которого я могу забрать в любой момент.
ProfP, есть, конечно.
ещё раз ИСЖ и НСЖ — это не форма инвестирования, а форма накопления. Суть только в том, что если человек не может накопить — тратит, то ему предлагают положить в копилку, из которой не снимешь.
То, что там сверху идёт — не гарантированно. Это та же свинья-копилка, только в Альфе. Название говорит само за себя.
ИСЖ — это специфический продукт для коррупционеров.
Особенность в том что при аресте ИСЖ не конфискуют так как формально «страховой полис»
Ну и при разводе не подлежит дележке
То, что Альфа под санкциями, так это их проблемы — не ваши.
Пусть переводят к брокеру без санкций, там уже будете решать.
Дисконт от Альфы будет 30-50%, не меньше, ну и на фига?)
По любому, жду конкретики, пока только телефонный разговор. Прослушал разговор (у меня все разговоры на телефоне записываются), там прозвучал некий «Международный холдинг». Возможно, ERGO
потом думаю будете жалеть!
НОВОСТИ
Стало чуть яснее, предлагается перевод в фонд Freedom Holding Corp. К Альфе он отношения не имеет. Просто бывший мой консультант Сергей перешел на работу к ним и теперь обзванивает свою базу. Пока в их фонде перевод средств др. клиентов (выкуп с дисконтом) только обсуждается. Если будет, то ~30%. Когда — информации пока нет, да и она меня не интересует после объявления дисконта. При этом я уверен, что будут еще скрытые комиссии, ведь вывод средств ведется на их фонд.
Извинения за неверный заголовок темы.
Прислали вот что.
«Компания готова выкупить у клиентов сторонних брокеров их активы, которые сейчас заморожены в НРД. Для обозначения интереса прошу прислать список бумаг...»
Пошлю, посмотрим результат.