Шпицер Александра
Шпицер Александра личный блог
03 апреля 2022, 11:53

Важное на этой неделе

Прошла неделя, которая в очередной раз принесла много интересных событий.

На Мосбирже уже несколько дней как торгуются бумаги всех российских компаний. Аналогично позитивному старту торгов ОФЗ неделей ранее — с первой минуты инвесторы начали агрессивно выкупать акции экспортеров, а также любые устойчивые к кризисам ценные бумаги с доходностью выше уровня инфляции. Все кто рассчитывал на падение рынка и собирался выкупать эту распродажу оказались разочарованы. 


Примечательно, что растущая динамика рынка была обеспечена исключительно покупками инвесторов — деньги ФНБ (1 трлн рублей) не использовались для покупки акций на бирже. Примерно 58% торгового оборота в первый день торгов акциями обеспечили сделки частных инвесторов. Учитывая, что объем сбережений россиян в конце 2021 года оценивался в 26 трлн руб — тут ни какой триллион от ФНБ не нужен. 


Опасаясь обесценения рублевых сбережений, люди вложили их на депозиты, покупали недвижимость, конвертировали в валюту, и в том числе отнесли на фондовый рынок. Фактически, готовность государства выкупать на свой баланс акции российских компаний послужила сильной психологической поддержкой для частных инвесторов. Поэтому, за исключением явных аутсайдеров рынок быстро начал расти.


Облигации

Также были возобновлены торги корпоративными, региональными и субфедеральными облигациями. Поскольку в этой секции Банк России не обеспечивал ликвидность и ничего не выкупал на свой баланс, в первую минуту торгов можно было взять корпоративные бонды с 30-й, 40-й и даже 50%-й доходностью. Однако почти у всех брокеров висели серверы, поэтому не каждый физик смог воспользоваться этим “минутным провалом” и в основном там орудовали банки. Однако даже спустя несколько часов возобновления работы брокеров, можно было приобрести 6- и 9-месячные облигации Русала с 27%-й доходностью, а 4-летние — в диапазоне 17-19%. 


Пример Русала не единичный — в первый день торгов с аналогичной доходностью можно было “поймать” много бондов неплохого кредитного качества, но обладающие не самой высокой ликвидностью. Достаточно было поставить лимитный ордер на покупку бондов по интересующей доходности, и на проскальзывании продавцов некоторые заявки исполнялись. Но уже на второй день торгов почти во все стаканы зашло много ликвидности и подобные возможности закончились.


Акции

На текущий момент рынок акций довольно неплохо отскочил — с 25 марта индекс Мосбиржи вырос на 13%, однако большинство акций все еще торгуются с существенным дисконтом к более или менее обоснованным мультипликаторам. Если на геополитическом фронте ситуация нормализоваться (переговоры, деэскалация, обсуждение мирного договора и т.д.) — то российский рынок продолжит восстановительный рост. Однако нельзя не учитывать, что геополитика может резко обостриться. Сегодня все внимание на событиях в Украине, однако если мы помним — все начиналось с требования России отвести границы НАТО. 


Доллар

Отдельного внимания заслуживает курс доллара. В обзоре на 17 марта я предупреждала, что покупка доллара на тот момент означала фиксирование 42-67%-процентного убытка капитала в рублевом эквиваленте. Так и получилось — 17 марта доллар стоил 105р, а сегодня 84р. Минутка юмора — стоило Байдену на весь заикнуться о долларе по 200 ₽, как рубль ракетой отыграл все потери и находится всего в трех рублях от уровня 23 февраля.


И не нужно здесь искать манипуляций, все законно — в условиях тотального снижения импорта в страну и указания экспортерам продавать 80% валютной выручки на бирже — доллары и евро сейчас попросту некому покупать. Перечень разрешенных для ввоза в Россию импортных товаров значительно снижен, поэтому объем покупки валюты импортерами в разы снизился. Небо закрыто и в Европу / США больше никто не летает. 


Банк России — единственный крупный покупатель доллара и евро, тоже ушел из стакана — какой смысл покупать валюту в резервы, которые уже заморожены? Для понимания, валютные резервы — это обычные корр. счета в иностранных банках, при пополнении которых все новые деньги также замораживаются.


Единственным покупателем евро, доллара и фунта остаются физики, которых не пугает 12% комиссия, а также импортеры очень ограниченного перечня иностранных товаров, пока еще не запрещенных для ввоза в Россию. Условно — турецкие помидоры, но даже Эрдоган уже заявил о готовности торговать с Россией в национальных валютах, а для покупки всего остального есть юань и рупия. Кстати, поговорим и об этом. 


Газ за рубли 

Как вы наверняка уже знаете, с 1 апреля Россия перешла на расчеты за поставки газа в недружественные страны в рублях. Фактически это вся Европа, а также Япония и Южная Корея, греющиеся Сахалинским СПГ.  На протяжении последней недели весь мир наблюдал за «замешательством» Европы, которая после заморозки резервов Банка России пошла ва-банк и категорически отвергла предложение платить в рублях.


Однако на словах играть в «лихого ковбоя» просто, а что по факту? По факту на российский газ приходится около 40% общего потребления в Европе. Заменить его поставки в полном объеме раньше чем через 5-7 лет почти невозможно, несмотря на браваду европейских политиков. Немецкие, итальянские, французские и австрийский промышленники колотят во все барабаны, предупреждая свои власти об уничтожении промышленности и рабочих мест в случае отключения газа… 


У Европы очень непростой выбор: прогнуться под требования Путина или сохранить остатки гордости ценой собственной экономики. Простые жители Европы и так уже возмущаются ростом цен на газ и бензин, а дальнейшее противостояние может и вовсе привести к рецессии, потери рабочих мест и росту инфляции. Что выберет Европа — посмотрим, но я думаю первый вариант, иначе не миновать народным бунтам и отставки правительств в наиболее зависимых российского газа странах.


Деддоларизация

Но и это не все: Роскосмос тоже заявил о «космосе за рубли», а Госдума предложила правительству дополнить Указ Путина удобрениями, нефтью, углем, зерном и растительным маслом. Что примечательно, Россия не одинока на этом пути: Китай, Индия, Турция и даже Саудовская Аравия — создатель нефтедоллара — также готовятся перейти на торговлю друг с другом в рубле, рупии и юане.


Даже страшно представить, сколько десятков триллионов долларов, занятых сегодня в товарообороте этих стран, может оказаться невостребованным. Фактически блокировка валютных резервов Банка России резко активировала работы по дедолларизации в международной торговле на большей части Евразийского континента — в тех странах, которые совокупно владеют ~80% всех ресурсов.


За счет продажи ресурсов в рублях, Россия сможет значительно укрепить свою финансовую систему и расширить рублевое пространство на другие страны. А банкам из недружественных стран теперь придется хранить часть своих резервов в рублях в российских банках (т.е. фактически на корреспондентских счетах ЦБРФ). Именно по этой причине европейские политики так сопротивляются и негодуют.

Другой вопрос, как это все будет реализовано- процесс не быстрый, поэтому наблюдаем и сохраняем осторожность.


Эмитенты

Если пройтись по конкретным эмитентам, то неплохо выглядят экспортеры, которых мы обсуждали с вами еще пару недель назад — Газпром, Новатэк, Роснефть, Норникель и Алроса. Кстати о нефтяниках — Индия и Китая в разы нарастили импорт российской нефти в марте и не собираются на этом останавливаться. Правда нефть приходится продавать со скидкой в $25–30 к стоимости сорта Brent, но в рублевом эквиваленте дисконт компенсируется прошедшей девальвацией рубля. Однако по мере перевода взаимных расчетов в национальные валюты, скорее всего размер дисконта сократится и будет определяться экономическими факторами, а не рисками санкций.


Очень сильно взлетели акции производителей удобрений Акрон, Фосагро и КуйбышевАзов, которые первые дня торгов открывались на верхней планке. В их пользу сейчас играет рекордные в истории цены на удобрения и их дефицит на рынке. Сейчас акции этих компаний корректируются, и возможно вернутся к тем ценам, которые уравновесят “российские” риски.


Металлурги слабее рынка, но у них все не очень хорошо: с одной стороны им сильно ограничили цены на внутреннем рынке, с другой стороны ввели 15% пошлину на экспорт. Еще маячит крупный штраф от ФАС за ценовой сговор на рынке в 2021 году. Северсталь попала под санкции и полностью потеряла европейский рынок, а это около 30% выручки. Куда компания будет переориентировать сталь — пока не ясно: в Китае, Индии и Турции своих сталеваров достаточно. Остается ближний Восток, Африка и Южная Америка. 


Обратите внимание на сектор нефтехимии, в частности на Нижнекамскнефтехим. У них сейчас дешевое сырье в виде российской нефти и газа с одной стороны, и огромные экспортные цены на мировых рынках. Санкции пока их не коснулись и маловероятно, что это произойдет в будущем. 


Если интересен Русал — в моменте компания лишилась около 20% бокситного сырья со своих заводов в Украине и Австралии, необходимого для производства алюминия. Однако рано или поздно компания найдет вариант, где купить недостающие бокситы, и вернет уровень производства на прежний уровень. Важно другое: при себестоимости в $1 850 за тонну, сейчас Русал продает по ~$3 800 за тонну.


Как итог я сохраняю свою позицию спекулянта!

5 Комментариев
  • Духаст Вячеславич
    03 апреля 2022, 12:25
    Деддоларизация

    Это у вас опечатка или вы президента вспомнили?
  • Irek
    03 апреля 2022, 12:39

    Хороший анализ. Спасибо. Вот только вот это:

     

    Обратите внимание на сектор нефтехимии, в частности на Нижнекамскнефтехим. У них сейчас дешевое сырье в виде российской нефти и газа с одной стороны, и огромные экспортные цены на мировых рынках. Санкции пока их не коснулись и маловероятно, что это произойдет в будущем.

     

    Не совсем с вами согласен. Географически нахожусь рядом. Так вот последние новости:

    1. Комбинат перешел под управление Сибур.  Владелец Сибур под санкциями. Сами должны понимать ситуацию.

    2. Даже не санкции главное, а то что отгрузка продукции, в настоящее время, просто остановилась. У комбината 40 + % на экспорт шло, в частности в европу. Дошло до того что все склады забиты. Представители комбината ищут складские помещения по близости. Недавно совсем курьезный случай наблюдал лично. Звонит мне давнишний приятель. Стройкой занимается и предлагает тосол с комбината )) Т.е. есть затоваренность продукцией, если уже до строителей тосол дошел на продажу.

    Сколько это продлится мне не известно, да и прогноз, на сегодня, дать точный трудно. Но, то что разрушены множество логистических цепочек у комбината это точно.

  • BBAA
    03 апреля 2022, 13:27
    Спасибо Вам!

    По моим наблюдениям, обычный человек на прошлой неделе мог купить 1Y/2Y облигации с доходностью 15-20%. Если говорить о достаточно ликвидных и надежных облигациях.

    Приведённые Вами цифры по доходностям, конечно, ошеломляют. Я как обычный человек, впечатлён. Что поделаешь, не каждый может поймать такую доходность!
    • Сергей В
      03 апреля 2022, 14:22
      BBAA, обычным людям было не зайти, и соответственно не купить. Я пытался около часа, все просто висело
  • офицер польский
    03 апреля 2022, 15:02
    «Очень сильно взлетели акции производителей удобрений Акрон, Фосагро и КуйбышевАзов», оправдывать развод лохов каким-то фундаменталом. Ещё нужно было включить в этот список Позитив. Новостное фон тоже постарался побольше лошар привлечь.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн