Сможет ли американский СПГ вытеснить российский газ с рынка ЕС?
«Объем российского газа на европейском рынке — 205−212 млрд куб. м ежегодно, в т. ч. 185 млрд куб. м по трубопроводным маршрутам. Россия покрывает своими поставками 38% потребностей европейской экономики в газе
США поставили в Европу в 2021 году рекордный объем СПГ — 22,18 млрд куб. м на сумму 12,04 млрд евро. Средняя цена американского СПГ для европейского покупателя составила 546 долларов за 1 тыс. куб. м газа. Де-факто США уже являются крупнейшими поставщиками СПГ в страны Европы.
По итогам 2021 года доля американского СПГ на европейском рынке составила 26%, Россия расположилась на третьем месте, поставив 20% потребленного Европой сжиженного природного газа»
США фактически удвоили свои мощности по сжижению газа за 2016−2021 годы.
«В 2022 году планируется ввод в промышленную эксплуатацию еще двух масштабных проектов — шестой линии СПГ-завода Sabine Pass LNG и СПГ-завода Calcasieu Pass LNG.
В итоге экспортные мощности США в годовом исчислении возрастут с 59,6 млрд куб. м в 2021 году — до 70 млрд куб. м в 2022 году.
И до 73,6 млрд куб. м к концу 2023 года,
Какова себестоимость добычи и доставки нашего газа в ЕС?
Если эта цифра в районе $100 — $200 за килокуб, то мы ВСЕГДА можем продавать газ дешевле американского СПГ… а это значит, что у нас всегда будут покупатели в ЕС, не смотря на любые запреты еврейских банкиров.
Продавать надо не газ и нефть, а продукты вторичной переработки. Удобрения, нефте и газохимию, пластики каучуки и резину.
Еще в 1581 году Джон Хэйлс писал: " Какой же недалекий нужно иметь ум, что бы позволять нашему собственному сырью быть отправленным на обработку чужакам, а потом выкупать получившееся у этих чужаков"
1851 год КАРЛ!!!
Александр Симонов, это слишком упрощенно. Продавать надо то, в чем есть спрос. Покупателю газа нужен именно газ, а не продукты его переработки (за исключением некоторого небольшого количества газохимии). Если например завтра взять и решить — все мы больше не продаем газ и нефть, а только продукты их переработки — то случится жесточайший кризис и продукты переработки станут не нужны.
Макс Обухов, Не надо завтра решать. Надо постепенно уходить от колониальной зависимости. А мы 20 лет х.ей занимались и ничего для этого не делали.
У нас самое дешевое сырье, самая дешевая эл энергия и сейчас уже самая дешевая раб сила на континенте. Сделанное нами должно быть в 3 раза дешевле произведенного в той же европе, поэтому и брали бы.
Я не говорю про высокотехнологичную продукцию, до этого нам как до луны, но продукты первичной переработки неужели нельзя было наладить за 20 лет.
Те же шины, нормальные сделать, но дешевле европейских и корейских и брали бы наши. Да примеров 100500 миллионов — бумага, ДСП, фанера, все виды первичного пластика, удобрения и пр и пр и пр
Александр Симонов, да кто ж спорит — надо. Но во-первых мы все таки пытались довольно долго договориться о «равноправии», во-вторых для сколько нибудь значимых экономических процессов в экономике — 20 лет это ни о чем, особенно после разрухи. Для сравнения амурский ГПЗ строят 6 лет, и о еще не до конца. Логистика (те же дороги, жд), компетенции (образование) — из воздуха не берутся, так что я бы не сказал что мы занимались херней — мы занимались ВПК, транспортом, продбезопасностью, и прочими нудными вещами.
Кстати когда говорят про дешевую силу, мягко говоря забывают что это так себе фактор сам по себе. Если бы она что то решала — процы интела делали бы в Конго платя рабочим $1 в день. Нужна еще производственная культура, безопасность, логистическая доступность опять же.
И главный вопрос — вот шины — кто их должен делать? Путин, Мишустин, кто? Вот почему вы, Александр за 20 лет не подняли производство нормальных шин? ;)) я конечно утрирую, чисто для примера — шины должен делать бизнес, уж точно не власть. Почему бизнес не хочет заниматься шинами? Наверно не получается прибыльный бизнес план при заданной конкуренции
Макс Обухов, дак Путин должен был льготы шинному заводу дать, например, от всех налогов освободить завод на 5-10 лет, и нашлись бы делающие, а стране раб места, налог с зарплаты НДФЛ, уплата пошлин адекватных при вывозе на экспорт. Сплошной Профит и по нарастающей колотить ещё другие заводы
Много чего можно было сделать.
Александр Симонов, Сингапур кстати отличный пример как надо, и сколько нужно для этого времени. Несмотря на явно пропогандистскую фотку — трудно не признать что Сингапур — это реально круть. Вот только он круто развивается не с 2000 года как на фотке, а с приходом Ли Кван Ю в 1959. Ему понадобилось 30 лет чтобы довести развитие страны до состояние левой части фотки )) (стебусь, но это же ваша фотка). А его сыну, который принял бразды правления до того, что на правой. Итого 50 лет монархического по сути управления — дали свои плоды. Я очень рад за сингапурцев, что они не гоняются как с торбой за сменяемостью власти каждые 5-10 лет.
Но при этом всём все равно сравнение Сингапура с Россией довольно глупое. Может с Монако еще сравним? )) У всех государств есть разные исходные для скорости развития. Одни из важнейших — климат, плотность населения и производительность труда. Первые два критически влияют на стоимость и сложность инфраструктуры, третья влияет на всё и с большим трудом поддается повышению (по сути либо диктатурой либо сменой поколений). И их надо рассматривать только в комплексе, например нельзя взять только климат и сравнить Россию и Норвегию. Потому что почти все население у норвегов живет на юге, с климатом лучше московского. В этом плане у России самые тяжелые условия, которые лишь частично компенсируются наличием большого количества природных ресурсов. (и да, не надо забывать про разруху, которую нам стабильно приносят «партнеры» или мы сами не реже, чем раз в 50 лет)
В целом я хочу сказать, что с дивана очень все просто и легко, примерно также легко — как умело подогнанную фоточку в инете найти.
Макс Обухов, В целом находить оправдания очень легко. То климат у нас не тот, то народу мало, то расстояния большие. А то что у нас ресурсов хоть, прошу прощения п… ой кушай .....
Может уже нужно признать, что у нас в целом провальная экономическая политика последние, очень надо сказать, благоприятные 20 лет, когда мы субсидируем Европу своими ресурсами и сушим нашу экономику.
Александр Симонов, если оправданиями называть фундаментальные экономические процессы, то уровень дискуссии улетает в ноль.
Чтобы построить дорогу в 100км между двумя городами в 10млн человек со среднегодовой температурой в 25 градусов — нужно одно количество денег с человека, между двумя городами с 1 млн человек — в 20 раз больше денег, при температурах пересекающих нулевую отметку — еще условно в 10 раз больше денег, т.к. дорога должна быть гораздо более сложной. Это только про деньги. Еще есть вопрос энергии, чтобы что-то строить энергии нужно тем больше чем холоднее климат, т.к. все надо греть (рабочих как минимум). Можно конечно строить 2-5 месяцев в году (в зависимости от широты) — но тогда строить придется гораздо больше лет. Помимо дорог все тоже самое относится вообще к любому объекту инфраструктуры. Ну например к охране границы — чем больше периметр и меньше плотность населения — тем дороже охрана, тем больше надо вкладывать в ВПК, особенно если еще и ресурсы есть.
То что у нас много ресурсов — это замечательно. Вот только большая часть этих ресурсов, внезапно, тоже требует инфраструктуры. Нефть знаете ли сама не потечет прям из крана на границе.
Провальная политика или нет? Не идеальная — да, но точно не провальная. А идеальной интересно откуда взяться? Где взять тех кадров, которые круто умеют в управление страной при капитализме, если 70 лет страна жила в плановой экономике, а потом 10 лет просто в разрухе? Эти кадры должны откуда то появится. Банальный вуз занимает 5-6 лет плюс еще лет пять практики. Ок, если в 2000-м году начать реально вкладывать в экономическое образование людей деньги — через 10-15 лет появятся почти профессионалы. Вы то конечно точно знаете в ютубе парочку таких. Только неясно насколько они реально профи, и насколько они реально были профи хотя бы 10 лет назад.
В общем у диванщиков всегда всё очень просто. Поэтому и Россию с Сингапуром сравнивают.
Максим Форт, Это у Вас все слишком сложно. Смотри сейчас живу и работаю, в районе приравненном к районам крайнего севера. Положительные температуры, когда можно строить дороги с 1 апреля по 1 ноября и это класть асфальт, саму подушку строить даже удобнее зимой когда грунт мороженный. Именно так сейчас строят 2 ветку бама, да и федералку Чита-Хабаровск именно так строили, так что строительство дорог вполне круглогодичная тема. К вашему сведению, так что кто из нас диванный аналитик тот еще вопрос.
И почему обязательно дороги? А заводы по производству простого ширпотреба нельзя было строить (бумаги, скрепок, нефтехимии и пр и пр)? На это все надо было давать целевые кредиты дешевые, немного протекционизма и может быть помочь купить технологии и передать их безвозмездно. Сколько мы ресурсов морозили в ЗВР получая за наши ресурсы простые фантики?
Посмотрите на тех же Саудитов. И не надо рассказывать, про то что там тепло и поэтому все так просто, этим как раз и занимаются диванные аналитики.
Сам строил порт в северной широте, построили за 3 года, который сейчас переваливает 25 млн тонн грузов в год, а это рабочие места и налоги.
Макс Обухов, И да, вам правильно ответил Виталий, в первую очередь необходимо было создать условия для производства, как это сделал Китай. От того что у нас нет завода гос-во все равно ничего не получает. Надо было освободить от НДС лет на 5, от налогов на прибыль, выдать льготный кредит или беспроцентную ссуду, убрать экспортные пошлины и ввести импортные на вывоз сырья. И я Вас уверяю, тут бы столько заводов было построено. Ничего из этого не было сделано, кроме убогих ТОРОВ и ТОСЭРОВ.
Александр Симонов, нет никакого роста в китае… там весь рост это увеличение числа трудоспособных... экономика китая менее эфективна чем в той же россии… просто населения побольше… смотри подушевой ввп
Александр Симонов, Китай это в первую очередь — хороший климат, копеечная инфраструктура, низкая соц нагрузка (например пенсии до сих пор получают не все, а раньше почти никто не получал), огромная плотность населения (да и сама его численность). Вся китайская промка — на юге китая возле океана. Ок, я согласен с тезисом давайте уберем налоги для бизнеса. Но давайте при этом отменим полностью пенсионное обеспечение. И всякого рода бюджетникам (типа учителей, врачей и т.п.) пусть платит этот бизнес, если захочет конечно. Медицина полностью 100% страховая и частная, так же как и обучение.
Макс Обухов, Что за бред?.. Вот, смотрите сегодня у нас нет завода (какого то абстрактного, по производству дерижаблей), что гос-во потеряет, если кто то захочет построить такой завод, а гос-во предоставит ему вышеописанные льготы?
Да о чем мы говорим, почитайте, как развивалась Англия, как она субсидировала обработку шерсти, по моему в 17 веке, и как захватила этот рынок во всей европе. Это же старо как мир.
Александр Симонов, Китаю ничего не надо было делать, никаких условий. Им просто надо было открыть двери и сказать — заходите, кто хочет заработать. У них хороший климат, у них огромнейшая плотность населения, копеечная рабочая сила и отсутствующая социальная нагрузка (когда они «создавали условия»). Это просто готовый биореактор для промышленности. Но это не заслуга Китая. Это вообще ничья не заслуга, это банальный экономический процесс — в развитых странах просто невыгодно при текущем технологическом укладе держать у себя производство, оно само неизбежно перетекает туда где себестоимость будет ниже. В Китае она была копеечная, ему надо было просто не мешать, он и не мешал. Вот когда в Китае маржинальность станет ниже желаемой — капитал и промышленность потекут в другие более выгодные регионы, например в Индию.
Дались вам эти льготные кредиты и отсутствие налогов, вы реально в мире грез живете. В РФ есть ОЭЗ, аж с 2006 года. Там вообще почти налогов нет — как, помогает шины сделать? Хотя вы ж наверно про них даже и не в курсе
Александр Симонов, есть у нас возможности — надо наращивать, увеличивать. Как то все очень медленно.
к сожалению частный бизнес предпочитает выводить деньги за кордон, вместо того чтобы вкладывать в свою страну. А государство не должно подминать под себя все производство. Возможно (маловероятно) но я все же надеюсь, что после теперешних событий — массового отъема частного капитала, что-то изменится.
Вам самим то не смешно?
ЕС сейчас явный противник России.
Весело бы было если б в 1942 Сталин покупал бы нефть у Германии (ну или Германия у Сталина).
В текущей ситуации, отказаться от газа это норма ибо уже идет война… пока что экономическая
Как я понял из текста СПГ США равно 26 и СПГ из России 20.ещё увидел что из России много трубопроводного газа и нигде в тексте ненащел трубопроводного из США? Граждане поднимите мне диоптрии *
Коммунизму быть!,
Так многих не поймали, так как успели быстренько в ЕС отвалить к детишкам,
А не было бы ВТОРОГО гражданства у детишек, воришки сидели бы казематах.
Сергей Соколов, надеюсь на все с плечами в металурги в шорт встал. Просто интересно понаблюдать. Сделал бы скрин счета сегодня а потом второй скрин когда шорт реализуются ММК 12р НЛМК 80
Толпа «быков» по нефти растёт — Bloomberg Управляющие активами становятся всё более оптимистичными в отношении нефти в начале 2025 года, поскольку технические сигналы побуждают алгоритмических трейдер...
Макрон: Ядерная программа Ирана близка к точке невозврата — Bloomberg
Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что ядерная программа Ирана находится на потенциально необратимом пути...
КазМунайГаз входит в число претендентов на болгарский НПЗ Лукойла — Bloomberg
По словам двух человек, знакомых с ходом переговоров, казахстанская национальная компания «КазМунайГаз» претен...
Всё, метапневмовирус уже в России🤷♂️
Российские туристы жалуются на рост заболеваемости на курортах Индии и Китая на фоне вспышки метапневмовируса. Как пишет SHOT, именно его у себя подозревает ...
Какова себестоимость добычи и доставки нашего газа в ЕС?
Если эта цифра в районе $100 — $200 за килокуб, то мы ВСЕГДА можем продавать газ дешевле американского СПГ… а это значит, что у нас всегда будут покупатели в ЕС, не смотря на любые запреты еврейских банкиров.
В ЭТОМ СРАНОМ МИРЕ ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЕ!))
Еще в 1581 году Джон Хэйлс писал: " Какой же недалекий нужно иметь ум, что бы позволять нашему собственному сырью быть отправленным на обработку чужакам, а потом выкупать получившееся у этих чужаков"
1851 год КАРЛ!!!
У нас самое дешевое сырье, самая дешевая эл энергия и сейчас уже самая дешевая раб сила на континенте. Сделанное нами должно быть в 3 раза дешевле произведенного в той же европе, поэтому и брали бы.
Я не говорю про высокотехнологичную продукцию, до этого нам как до луны, но продукты первичной переработки неужели нельзя было наладить за 20 лет.
Те же шины, нормальные сделать, но дешевле европейских и корейских и брали бы наши. Да примеров 100500 миллионов — бумага, ДСП, фанера, все виды первичного пластика, удобрения и пр и пр и пр
Кстати когда говорят про дешевую силу, мягко говоря забывают что это так себе фактор сам по себе. Если бы она что то решала — процы интела делали бы в Конго платя рабочим $1 в день. Нужна еще производственная культура, безопасность, логистическая доступность опять же.
И главный вопрос — вот шины — кто их должен делать? Путин, Мишустин, кто? Вот почему вы, Александр за 20 лет не подняли производство нормальных шин? ;)) я конечно утрирую, чисто для примера — шины должен делать бизнес, уж точно не власть. Почему бизнес не хочет заниматься шинами? Наверно не получается прибыльный бизнес план при заданной конкуренции
Много чего можно было сделать.
Благовещенск и Хэйхэ 1998 год и 2018
Краше всяких слов. Про шеньчжень и пр думаю писАть не надо.
Но при этом всём все равно сравнение Сингапура с Россией довольно глупое. Может с Монако еще сравним? )) У всех государств есть разные исходные для скорости развития. Одни из важнейших — климат, плотность населения и производительность труда. Первые два критически влияют на стоимость и сложность инфраструктуры, третья влияет на всё и с большим трудом поддается повышению (по сути либо диктатурой либо сменой поколений). И их надо рассматривать только в комплексе, например нельзя взять только климат и сравнить Россию и Норвегию. Потому что почти все население у норвегов живет на юге, с климатом лучше московского. В этом плане у России самые тяжелые условия, которые лишь частично компенсируются наличием большого количества природных ресурсов. (и да, не надо забывать про разруху, которую нам стабильно приносят «партнеры» или мы сами не реже, чем раз в 50 лет)
В целом я хочу сказать, что с дивана очень все просто и легко, примерно также легко — как умело подогнанную фоточку в инете найти.
Может уже нужно признать, что у нас в целом провальная экономическая политика последние, очень надо сказать, благоприятные 20 лет, когда мы субсидируем Европу своими ресурсами и сушим нашу экономику.
Чтобы построить дорогу в 100км между двумя городами в 10млн человек со среднегодовой температурой в 25 градусов — нужно одно количество денег с человека, между двумя городами с 1 млн человек — в 20 раз больше денег, при температурах пересекающих нулевую отметку — еще условно в 10 раз больше денег, т.к. дорога должна быть гораздо более сложной. Это только про деньги. Еще есть вопрос энергии, чтобы что-то строить энергии нужно тем больше чем холоднее климат, т.к. все надо греть (рабочих как минимум). Можно конечно строить 2-5 месяцев в году (в зависимости от широты) — но тогда строить придется гораздо больше лет. Помимо дорог все тоже самое относится вообще к любому объекту инфраструктуры. Ну например к охране границы — чем больше периметр и меньше плотность населения — тем дороже охрана, тем больше надо вкладывать в ВПК, особенно если еще и ресурсы есть.
То что у нас много ресурсов — это замечательно. Вот только большая часть этих ресурсов, внезапно, тоже требует инфраструктуры. Нефть знаете ли сама не потечет прям из крана на границе.
Провальная политика или нет? Не идеальная — да, но точно не провальная. А идеальной интересно откуда взяться? Где взять тех кадров, которые круто умеют в управление страной при капитализме, если 70 лет страна жила в плановой экономике, а потом 10 лет просто в разрухе? Эти кадры должны откуда то появится. Банальный вуз занимает 5-6 лет плюс еще лет пять практики. Ок, если в 2000-м году начать реально вкладывать в экономическое образование людей деньги — через 10-15 лет появятся почти профессионалы. Вы то конечно точно знаете в ютубе парочку таких. Только неясно насколько они реально профи, и насколько они реально были профи хотя бы 10 лет назад.
В общем у диванщиков всегда всё очень просто. Поэтому и Россию с Сингапуром сравнивают.
И почему обязательно дороги? А заводы по производству простого ширпотреба нельзя было строить (бумаги, скрепок, нефтехимии и пр и пр)? На это все надо было давать целевые кредиты дешевые, немного протекционизма и может быть помочь купить технологии и передать их безвозмездно. Сколько мы ресурсов морозили в ЗВР получая за наши ресурсы простые фантики?
Посмотрите на тех же Саудитов. И не надо рассказывать, про то что там тепло и поэтому все так просто, этим как раз и занимаются диванные аналитики.
Сам строил порт в северной широте, построили за 3 года, который сейчас переваливает 25 млн тонн грузов в год, а это рабочие места и налоги.
Пошлины на автопром вводились в виде утилизационного сбора, поэтому у нас многие автогиганты заводы в РФ открыли. Это оно?
Да о чем мы говорим, почитайте, как развивалась Англия, как она субсидировала обработку шерсти, по моему в 17 веке, и как захватила этот рынок во всей европе. Это же старо как мир.
Дались вам эти льготные кредиты и отсутствие налогов, вы реально в мире грез живете. В РФ есть ОЭЗ, аж с 2006 года. Там вообще почти налогов нет — как, помогает шины сделать? Хотя вы ж наверно про них даже и не в курсе
energybase.ru/processing-plant/gas-processing-plant
Каталог газоперерабатывающих заводов России
ЕС сейчас явный противник России.
Весело бы было если б в 1942 Сталин покупал бы нефть у Германии (ну или Германия у Сталина).
В текущей ситуации, отказаться от газа это норма ибо уже идет война… пока что экономическая
Украина, кстати, чет таки не отказывается от транзита
denis suvorov, автор скопипастил текст, но калькулятором решил не пользоваться
Ответ на вопрос из темы топика — нет, не сможет СПГ из США заменить трубопроводный газ из РФ.
а вообще плохо что труба закрывается на время.