Для начала, надо точно определится с направлением, которое будите скрупулезно изучать, до мельчайших деталей, чтобы стать не просто коллекционером в той или иной области, а настоящим экспертом. Которому уже не придется, по каждому материалу искать «знатока».
А для этого надо: понять с чего формируется цена на материал.
Забегая наперед скажу так. Цена формируется, исходя из :
1) в первую очередь, это конечно же
подлинность материала, ведь без этого нет никакого смысла, продвигаться в том или ином направлении.
2)
история происхождения, например: юбилейная дата, исторически значимое событие, индивидуальный заказ высших кругов.
3)
чьих рук материал, то есть какой мастер создал этот шедевр.
Его историческая значимость и влияние на масс.
4)
тираж материала. Например: «Константиновский рубль»
Константиновский рубль — уникальная монета, заслуженно считающаяся самой дорогой и редкой в истории России. Константиновскому рублю принадлежит сразу несколько рекордов, например рекорд стоимости — история знает факт его продажи на Нью-Йоркском аукционе за $550 000, а так же монета считается одной из самых редких — до нашего времени дошло всего 8 экземпляров — 5 с надписью на гурте и 3 монеты с гладким гуртом. Российской истории не известен император Константин I, но тем не менее, рубли с его портретом выпускались на Петербургском монетном дворе в соответствии со всеми установленными для российских монет нормами. Что же это — курьёз? Ошибка гравёров? Отнюдь. Будь это ошибкой гравёров, Константиновский рубль не стал бы одной из самых засекреченных государственных тайн вплоть до 1857 года. И только спустя 2 года после кончины Николая I стало известно о его существовании. История данной монеты — результат политического кризиса первой половины XIX века.
5)
история «проходов» на аукционах, в чьих руках успел побывать материал. Интересные истерические факты из биографии мастера, владельца и самого материала.
6)
разновидность одного и того же материала, отклонения, перечеканы, браки.
7)
из какого металла изготовлен материал
8)
его номинал
9)
какой монетный двор его отчеканил, это очень важно. Например: самые распространенный монетный двор «ЕМ» (Екатерининский) и самый редкий «ТМ»(Таврический). Есть еще «КМ» и «СМ».
10) и пожалуй последнее-это
состояние материала, его оценка производится специалистами по такой шкале: VF+(3-). VF-(2).XF+(4). XF-(3). AU-(4+). AU+(5-) UNC(5) и наконец-то «PRUF»-это высший пилотаж 5++ или даже «6». Это отдельный вид чеканки, который в старые времена делали только для особых персон и только на заказ.
Вот пожалуй главные 10 критериев в «нумизматической матрице» изучив которую досконально, можно стать или профессиональным экспертом или уважаемым коллекционер.
PS: если это пост вызовет повышенный интерес, в дальнейшем расскажу как отличать оригинал и выявлять подделки и многое другое.
Например: как распознать что перед вами настоящая древняя гравюра, будь-то офорт, резцовая гравюра на меди или литография.
Офорт-1661г
Резцовая гравюра на меди-1786г
UF нет такой градации.
Я опираюсь на свой опыт и те знания которые получил, а вы скорее всего опираетесь на Гугл. Это свойственно теоретикам.
Я вам указал на 2 ошибки которые я сразу заметил.
и да № 5 на понятном языке это звучит как провенанс.
450% От личный результат. Разницу собирали?
Знаете почему я ушел из нумизматики после 15 лет изучения монет?
Мерзкие барыги в конец обнаглели, мешали коллекционерам заниматься своим любимым делом. Наверно 90% всех покупателей на аукционах и в клубе были барыги. Именно из за этих мерзких тварей я не стал выпускать вторую часть каталога.
Вы считаете что «Таврический двор» не самый редкий? Или Константиновский рубль, тоже не самый редкий?
Гугл вас может и знает, но не как профи, а как человека написавшего какой-то там каталог, которых развелось как грязи. На который и опираются, те самые барыги, когда хотят дорого впарить или дешево купить. Для меня профи-это Ширяков, все остальные подмастерья.
Я уже написал что Авеста самый редкий монетный двор, видимо вы о таком и не слышали.
Далее вы путаете понятие редкая монета и популярная , поэтому не понимаете как происходит ценообразование на монеты.
Монета может быть редкой, но не популярной и поэтому она будет не сильно дорогой. Само собой есть монеты намного реже которые известны в 2-3 экз.
Ширяков далеко не профи , он узкий специалист в своей теме, так же вам это не известно, отсюда и куча ошибок по определению подлинности монет.
Моих каталогом описывали монеты такие аукционы как «Александр» и «Редкие монеты» . Спорить с вами не хочу, вижу вы сами себе на уме.
Тех знаний что я приобрел за 6 лет, мне достаточно, чтобы разговаривать с вами на равных, хотя вам это трудно поверить, а мне все равно, на ваше высокомерие.
Только почему-то все торгаши и коллекционеры платят бабки за экспертизу именно Ширякову.
Еси бы он был не профи, стали бы его держать так долго в 1Историческом? На исках бы уже разорились давно?
Лично приносил материал и это не только монеты, но и фалеристика.
Ну вы же как профи понимаете, что нумизматика это не только монеты, а и жетоны и настольные медали и боны. И это вы называете узкой специализацией?
Ну тогда очень хорошо что я никогда не брал в учет, современных каталожных писателей. Про жетоны, вы наверное тоже не знаете, ведь каталога по ним так и нет? Я имею ввиду не номерные бирки, а жетоны проходных, типа столовые, министерские, военные, производственные и даже те, которые в в кабаках и ресторанах еще в старые времена использовали вместо денег, для прощего подсчета бухгалтерии, те который использовали ювелиры, парфюмеры. Ну как, вы тоже в этой категории плаваете?
Цены на такие жетоны, исчисляется не в сотнях рублей, а в тысячах и даже десятках тысяч. Но это новое направление и даже ведущие эксперты, не совсем понимают что к ним попало в руки, когда им приносят старинные жетоны.
m.polit.ru/news/2010/07/19/odaliska/
Рыболовлев подал иск к Бувье в Монако в январе 2015 года. Он заявил, что Бувье лгал ему, завышая стоимость продаваемых картин, и присваивал разницу в цене. Миллиардер оценил свои потери в $1 млрд и потребовал от арт-дилера вернуть ему эти деньги.
www.forbes.ru/newsroom/milliardery/404697-sud-v-monako-okonchatelno-prekratil-razbiratelstvo-po-isku-rybolovleva-k
Рынок антиквариата — это вам не рынок акций Швыряют не задумываясь.
Одно дело, когда насобирали золото и зарыли в лесу, другое дело антиквариат, который на виду у всех.
Собирать можно, если у вас хорошо охраняемое частной армией поместье и все предметы застрахованы. Но всё равно такие лица стараются хранить дорогие оригиналы в Банке, а дома копии. Пожар, затопление, ураган и т.д.