karapuz
karapuz личный блог
22 сентября 2012, 17:48

Влияют ли спекулянты на цену товаров?

«Спекуляции на финансовых рынках создают высокую волатильность»; «спекулянты разгоняют цены»; «если бы не спекулянты не было бы таких цен» — такое постоянно мы читаем и слышим.

Ниже — данные о годовой волатильности цен на американскую пшеницу за последние 113 лет. Красным — размах цен за последние 12 месяцев (отношение максимума к минимуму, в %); черная линия — пятилетняя средняя.
Влияют ли спекулянты на цену товаров?
Создают ли спекуляции на финансовых рынках более высокую волатильность? Не более, чем обычно, во всяком случае. Я тут вижу, что спайки в период начала ХХ века были существенно круче, чем сейчас. А в целом, кажется, на волатильность цен влияют намного больше войны и солнечные циклы, чем финансовые спекулянты. Активность последних, вполне возможно, даже сглаживает возможные ценовые колебания, а не усиливает их. Впрочем, судите сами.


karapuz-blog.blogspot.com

ЗЫ картинка очень большая, откроется в полном разрешении по клику.
исходные данные взяты с сайта USDA 
49 Комментариев
  • Borkas
    22 сентября 2012, 17:53
    Интересно. Спасибо :)
  • nono
    22 сентября 2012, 18:01
    Неплохо
  • Azis
    22 сентября 2012, 18:15
    ну вот нефть если взять. Когда очень низкая эластичность спроса и предложения именно спекулянты возят цену.
      • HugoRu
        23 сентября 2012, 00:45
        karapuz, особенно Россия — эт точно!!! )))
        в 2008 г. Мексика застраховала свой бюджет от падения цен на нефть на уровне 80 (или 90) — точно не помню, цена потом чуток отскочила и брякнулась — а наши никуя не догадались, а ЗАЧЕМ? все равно за все заплатит налогоплательщик из своего кармана и его никто даже не спросит.
    • Urets
      22 сентября 2012, 18:54
      karapuz, согласен — картели устанавливают цену! А иначе как может совпасть ремонт нефтеперерабатывающих заводов в одно время, и т.д.
  • ЁR
    22 сентября 2012, 19:15
    так и не понял ответа «Не более, чем обычно» )
    «обычно» — это как если бы спекулей не было вовсе? ))

    по-моему, очевидно только одно — спекули добавляют ликвидности в моменте
      • ЁR
        22 сентября 2012, 19:22
        karapuz, думаю — да. Но это ж из общих соображений — прикинув куй к носу. Однозначно ответить на это разве что исследование на базе крупного брокера или федеральной профильной службы может.
          • ЁR
            22 сентября 2012, 19:28
            karapuz, так а чо — раньше спекулей было меньше? буржуи в котелках, выбрасывающиеся из окон на советских и несоветских картинках — это все инвесторы?)
      • ЁR
        22 сентября 2012, 19:26
        karapuz, «думаю — да», в смысле согласен.

        а это ты в рамках апологии нашей деятельности тему развиваешь?)
    • Всемирнов Алексей (Lemmy)
      22 сентября 2012, 20:18
      karapuz, дак ВТБ — самые ни на есть инсайдеры как раз были ведь наверно :-) и тот же резалт…
      да и сколько случаев миллиардных убытков в знаменитых маститых банках было
      а знаменательный случай с банкротством крупнейшего японского торговца меди — куда еще более инсайдистости трейдер был, а все туда же — 2 ярда убытка
  • Сергей
    22 сентября 2012, 20:33
    а как оценивалась активность спекулянтов, чтобы делать выводы о ее влиянии на волатильность?
      • Всемирнов Алексей (Lemmy)
        22 сентября 2012, 21:04
        karapuz, во всяком случае так трещит вся публика, например утверждая, что «в современном мире доля виртуально-финансовой (читай спекулянтской) экономики приняла вопиющие масштабы» и т.п.
      • Сергей
        22 сентября 2012, 22:37
        karapuz, не. рынки стали больше — очевидно. доля на них спекулянтов — не обязательно.
          • Сергей
            22 сентября 2012, 23:03
            karapuz, во-превых, деление на спекулянтов и хеджеров используемое в COT — формальное, а не фактическое. из утверждения «объем коммерческого хеджирования не может превышать возможности спекулянтов всех в совокупности» насколько понимаю, следует что позиция спекулянтов всегда уравновешивает (равна) позиции неспекулянтов. их доли и влияние, т.о. всегда одинаковы. это противоречит Вашим же рассуждением.
            в действительности формальное разделение на спекулянтов и не спекулянтов не полностью совпадает с фактическим: хеджеры могут быть контрагентами хеджеров, спекулянты — спекулянтов. п.э. даже если бы мы имели к-л. официальные (формальные) данные об их позициях за сотню лет формальное дихотомическое деление участников рынка неизбежно влечет равенство их позиций. из чего не следует действительная неизменность присутствия и влияния спекулянтов на данном рынке.
    • Всемирнов Алексей (Lemmy)
      22 сентября 2012, 21:15
      karapuz, ну вот я и думаю, что все равно бы не делали :-)))
  • AlexInvestor
    22 сентября 2012, 21:39
    карапуз моск
  • Lekrus
    22 сентября 2012, 22:54
    ООН пожаловалась на биржевых спекулянтов сырьем
    lenta.ru/news/2012/09/20/speculate/
  • Borrris
    22 сентября 2012, 23:58
    Вредность финансового сектора не в том даже, что спекулянты влияют и двигают цены товаров и сырья, что конечно имеет место. Чему есть масса примеров… Говоря «спекулянты» я имею ввиду тех спекулянтов, которые могут по своим параметрам приводить к движению цен. Это конечно не частные трейдеры. Но опасность финансового сектора состоит в том, что ничего не давая экономике, он постоянно ее дестабилизирует, устраивая обвалы на рынках разных активов. Спекулянты (крупные естественно) не только влияют на цены активов, они в начале 2000-х и ранее начали создавать новые типы активов, т.к. их деньги уже не влезали в уже имеющиеся рынки. Именно поэтому были созданы сложные деривативы, а вовсе не для того, чтобы помочь кому-то захеджировать что-то и повысить рентабельность своего бизнеса. Они зарабатывают на этом. Это их хлеб, масло и икра. Именно потому что Буш потакал Уолл-Стриту, ситуация пришла к тому, что не Уолл-Стрит стал частью экономики США, а экономика США стала частью Уолл-Стрита. Не Уолл-Стрит обслуживал интересы экономики, а экономика служила сервисом Уолл-Стрита производя разные товары, на которых, и на деривативы на которых, и на деривативы деривативов на которых можно раздувать и сдувать пузыри откачивая деньги частных инвесторов, компаний из реального сектора и заставляя государство все больше и больше печатать деньги для мира финансов, фактически держа в заложниках всю страну: не напечатаете нам еще денег, будет вам полный дефолт по всем фронтам. Сейчас Обама всю эту ламбаду тормознул, поэтому Гроссы, пимки и саксы все время поливают президента грязью, и из штанов выпрыгивают лишь бы победил Ромни (достаточно взглянуть на крупнейших спонсоров кандидатов в президенты США). Мне кажется вопрос, вынесенный в заглавие этого топика, на самом деле риторический.
        • Borrris
          23 сентября 2012, 11:23
          karapuz, Ок. Капитал начинает уходить с рынка ипотечных деривативов, эти токсики не находят спроса, банки выдающие ипотек видя это начинают сокращать выдачу ипотечных кредитов, ужесточать требования к ипотечным заемщикам --> это сокращает спрос на реальном рынке недвижимости, т.к. покупателей становится меньше, а предложение сохраняется… Но Вы абсолютно правы в том, что вина в обвале рынков 2008 года гораздо в большей степени лежит на администрации Буша, чем на Уолл-Стрите. Он не должен был оставлять Уолл-Стрит без контроля, даже когда рынок недвижимости начал рушиться гос-во могло этот рынок поддержать, как успешно поддерживает все рынки активов сейчас. Но… Дж.Буш кровавый маньяк, он пришел чтобы воевать: ему мало было Ирака, Афгана и Косово, он решил с Россией повоевать на территории ЮО, поэтому и дал всему упасть. Он конечно дурак. Но в гораздо большей степени Дж. Буш просто маньяк, которому в руки досталась не бейсбольная бита, а самая большая военная держава мира.
          • Borrris
            23 сентября 2012, 11:28
            Borrris, Буш не просто дал всему упасть, он просто вбил осиновый кол в Леман Брозерс, о чем мы все узнали именно благодаря Вам )))) Решение SEC о запрете, а потом разрешении коротких необеспеченных продаж в той ситуации иначе чем убийством Леман Бразерс назвать нельзя. Можно конечно сказать: «Ой! Мы ошиблись. Я не такая, я жду трамвая.» и все такое, но все эти разговоры работают только на зазомбированный республиканский электорат.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн