Альфа Капитал
Альфа Капитал Блог компании Альфа Капитал
15 февраля 2022, 17:35

ETF: альтернативы ETF среди БПИФ и налоги

В связи с ситуацией на российском рынке и текущих высоких ценах на энергоносители мы наблюдаем повышенный интерес и спрос на инструменты с широкой экспозицией на российский рынок, в т.ч. через ETF. 

Сама идея покупки российского рынка акций с расчетом на длинный горизонт нам нравится, несмотря на очевидные краткосрочные риски. Но покупка российских акций российским инвестором через ETF (например, ERUS или RSX) – худший способ реализовать эту идею.

Дело в высокой дивидендной доходности российского рынка акций и связанной с этим высокой дивидендной доходностью ETF (они обычно выплачивают полученные дивиденды пайщикам), а также в том, как происходит налогообложение этих денежных потоков. Российский инвестор в ETF платит налоги на дивиденды два раза. Причем налоги эти НЕ сальдируются с тем, что выходит при изменении стоимости пая.

Схематично это выглядит следующим образом:

 ETF: альтернативы ETF среди БПИФ и налоги
В БПИФ на российские акции, например, в БПИФ Альфа-Капитал Управляемые российские акции (тикер на бирже AKME):

Во-первых, не возникает налога при выплате дивидендов компаниями внутри фонда
Во-вторых, так как БПИФ не выплачивает дивиденды (они реинвестируются), а значит, учитываются в общем финансовом результате. 
В-третьих, если пай удерживается более 3 лет, то возникает налоговый вычет (под вычет попадает 3 млн. инвестиционного дохода за каждый год).

Текущая дивидендная доходность фондов на российский рынок превышает 10%, поэтому БПИФ дает огромные преимущества для клиента, намного превышающие разницу в комиссиях.

 ETF: альтернативы ETF среди БПИФ и налоги
Для сравнения ниже общая доходность ERUS/RSX и Альфа-Капитал Управляемые российские акции с даты запуска БПИФа,при этом для ERUS/RSX не учтены налоги на дивиденды – фактическая доходность для российского инвестора окажется меньше. Также напомним, что изменение пая уже учитывает комиссии внутри БПИФ и ETF!

 ETF: альтернативы ETF среди БПИФ и налоги
Аналогично с фондом на Россию среди наших БПИФов есть аналоги и на другие популярные ETF. Зачастую комиссии БПИФов выше по сравнению с комиссиями ETF, однако в случае долгосрочного владения БПИФы могут оказаться намного привлекательнее с точки зрения налогов. Так как БПИФ – ценная бумага, обращающаяся на организованных торгах в РФ, то на нее распространяется налоговый вычет НДФЛ в случае владения дольше 3 лет.

Список ETF, для которых есть прямые аналоги среди наших БПИФов:

ETF: альтернативы ETF среди БПИФ и налоги

11 Комментариев
  • Красавчик
    15 февраля 2022, 18:28
    ждем апрель
  • Dangerous Assumption
    15 февраля 2022, 18:36
    То есть, по сути, российский налогоплательщик оплачивает этот пир (повышенные комиссии российских фондов российских же акций) из своего кармана :((
  • rm rm
    15 февраля 2022, 18:47
    Так как БПИФ – российская ценная бумага, то на нее распространяется налоговый вычет НДФЛ в случае владения дольше 3 лет. 

    Бумага не обязана быть российской, чтобы на неё это распространялась, она должна торговаться на организованных торгах в России. На ирландские ETF от Финэкса это тоже работает.
  • Тише Воды Ниже Травы
    15 февраля 2022, 21:40
    Какой дурак будет покупать за бугром ERUS или RSX, когда есть ETF от FinEx FXRL с комиссией за управление 0.9%, который торгуется на Московской бирже и который автоматически реинвестирует дивиденды, ничего не выплачивая инвесторам. Правда, FinEx вынужден платить с них налоги. Так что лучше покупать БПИФ от ВТБ — VTBX. Комиссия за управление 0.69%, налога на дивиденды нет, разумеется, они полностью реинвестируются. Ваш активно управляемый AKME с комиссией 1.75% — ну такое себе, если честно. Инвесторы не дураки, они продолжают голосовать деньгами и переходить из активно управляемых фондов в пассивные с низкими издержками. Ну и классики типа Богла и т.д. всегда советуют вкладывать в широкий рынок акций, не пытаясь угадать будущих победителей и проигравших. Впрочем, пипл хавает. Наверняка у вас есть своя целевая аудитория, которая будет брать ваши фонды. Доброго всем здоровья и хорошего настроения, денег нет, но мы держимся!
    • Mezantrop
      16 февраля 2022, 05:51
      Тише Воды Ниже Травы, 
      +1
      Это другое — Вы не поняли!
      Гадкий госдеп специально делает комиссии на свои фонды 0,3%, мать их процента, что бы опорочить заботливых и щедрых  к клиентам, российских БПИФ. Россияне -  они такие, не могут  1,75/0,3 = ? 
      Ах да! НДФЛ жеж! Тока ETF  платят дивы и удерживают с них 10%. А чего там классики про сложный процент писали?
      Ах да! БПИФ же их реинвестирует без налогов!  Вот смотришь на РТС — и понимаешь, как повезло в это инвестировать…
      • Дмитрий
        16 февраля 2022, 11:53
        Альфа Капитал, сравнение на горизонте всего лишь года — это вообще неочём. А учитывая что большинство активных на длинной дистанции проигрывают таки пассивным индексникам, то пока нет убеждённости, что у вас в долгосроке будет иначе.
      • Тише Воды Ниже Травы
        16 февраля 2022, 14:24
        Альфа Капитал, я вам в прошлый раз уже говорил, ребята — в один год вы выиграете, а в другой — проиграете) А комиссию вынь да положь во все годы) А она существенно отъедает весь ваш возможный виртуальный выигрыш. Разумеется, ваша картинка за один год ничего не говорит — посмотрим, что будет через 5-10 лет. Наверняка ваш фон будет где-то на уровне Райфа с вашего графика, то есть… ну, вы поняли)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн