В идеале воспользовался РЕПО с ЦК
Сбер не даёт. ВТБ тоже. Финам сказал, что первый раз за 3 года такое спрашивают- обещал уточнить
Посмотрел фонды денежного рынка. Номинально не плохо. Можно купить бумаги втб на втб без комисии, а сбера на сбер. НО во первых комиссия за управление, во вторых-есть спреды. Формально одна копейка. Фактически — на ВТБ есть неплохой объем с таким спредом, а на сбере с минимальным спредом можно только на 67 тыс купить.
Из долгосрочного, что почти не обсуждается на СЛ- ОФЗ-Н. 11% дают. на 3 года. Можно выйти раньше, но если выходишь в первые пол года- уходишь со своими. Из плюсов — что можно уйти с тем сколько принёс. То есть вариант для подушки безопасности в долгосрок неплохой.
Если именно парковать рублевый кэш — ни чего лучше ОФЗ до года не нашел. На денежный рынок смысла нет — спреды, комиссии фондов — при своих в лучшем случае. При ОФЗ меньше годы — выход по концу и перекладка.Если нужна ликвидность при счете частника по стакану выйти — без проблем.
А вроде РЕПО с ЦК только участникам клиринга доступно, коими обычные физики не являются? Вроде на сайте биржи написано, что для допуска к торгам необходимо:
Открыть Раздел обеспечения — «Блокировано для клиринга в НКЦ. Обеспечение по сделкам» (код типа раздела – 36) в НКО АО НРД
и я думаю, что обычным физикам в НРД счёт не открывают, они только с юриками работают. И список документов там такой, что замахаетесь собирать.
В общем, если только у Вас не миллиард рублей бесхозных валяется, то даже депозит под 2% в Сбербанке будет выгоднее.
rtsi, Хохрин (а он директор в т ч брокера) даёт клиентам от 100 тыс. знаю, что ещё какие то брокеры дают. Сбер мне сказал- даём, но только для юр лиц (любых, не только проф участников). Видимо крупным банкам-брокерам тупо не хочется заморачиваться и создавать конкуренцию своим фондам и своим депозитам. Причём у сбера я раньше спрашивал- они готовы сами выступать контрагентом по РЕПО. но процент- ниже чем на рынке.
Этот как с евробондами. они не позволяют их покупать/продавать на бирже. только с собой как контрагентом, пи более высоком спреде
Если парковать на пару месяцев то можно и fxmm. Если меньше то почти ничего не даёт выгоду — комис и спред сжирают, теряется смысл.
Так что лучше не парковать а тупо на счете держать если краткосрок.
Для СбербанкаСберегательный (SBMM ETF)Биржевой фонд, инвестирующий в инструменты денежного рынка через сделки обратного РЕПО с Центральным контрагентом под КСУ и ОФЗ
Владимир Никонов, оно. я про них и пишу. smbb с миниальным спредом в стакане только на шетьсят тысяч купить можно. Маркетмейкер стоит выше. Аналогично -с выхоом
По ОФЗ-н у того же сбера почитайте в тарифах комиссию за совершение операций с этими бумагами. Очень удивитесь.
А вот про репо с ЦК поддержу вопрос — физик им, вообще, может у нас в РФ пользоваться? Кто даёт такое право, за исключением, например, Иволги, в которой, вроде, клиентам эту фичу предоставляют?
В втб сказали, что надо квалом быть. Как минимум.
Сбер тс заявляет, что тоже не даёт.
Знатоки, и кто пользовался, расскажите детали и доступность для неквала!
1. Тинёк на дебетовке даёт 7% годовых на 300К. Вывод на другого брокера межбанком занимает пару часов.
2. Когда бакс на лоях — просто в купить бакс на валютке.
3. Когда бакс на хаях — просто зашортить сишку, имея ставку ЦБ на контанго к спот.
В акциях. Знаю, что терпение нужно, но из за того, что портфель растёт несколько медленнее, чем хотелось бы, принял решение не оставлять кэш вообще. Все риски понимаю и принимаю.
Но я паркую любые деньги в фондах на акции. Если бы был один фонд на акции всего мира — покупал бы именно его.
Даже и на краткосрок. Ну, не меньше месяца — потому что меньше месяца, как было сказано выше, ничего не будет выгодно (я бы добавил бы — кроме депозитов): спреды и комиссии съедят всю прибыль.
Ну да. У акций выше риск. Но и у облигаций есть риск — недополучить прибыль по сравнению с акциями. Вот это недполучение прибыли — это по сути своей убыток. Поэтому, я всегда взвешиваю, насколько критично будет, если акции просядут к моменту, когда я захочу через месяц вывести деньги? Как-то это повлияет на мою жизнь? Не смогу доложить ещё немного денег, и закрыть вопрос? Это одноразовый выстрел, от которого зависит жизнь и смерть? Или у меня таких событий парковки денег будет очень много? Так что иногда я буду получать убыток, иногда — прибыль. За счёт большого количества событий временной парковки денег — в среднем буду получать прибыль выше, чем если бы каждый раз парковался бы в облигациях.
Есть, кстати, в Интернете исследования на эту тему. Если отложить психологию, и смотреть только математику, и учитывать не отдельно взятую попытку запарковать деньги на короткий период, а большое количество таких попыток в сумме. То выгоднее — парковаться в более рискованных акциях, чем в облигациях.
rtsi, а не запаркованное Вы в чём храните- во фьючах?
очень агрессивно. а математика- ну да. только это на периодах сопоставимым с историей рынка. И то- подозреваю что это не на всех рынках тестировали а на выжившим- в америке.и то-аже там сколько была лет просадка великой депрессии.
Ну и главное- у Вас получается коррелирующие активы. упал основной в два раза -Вы не можете достать из кубышки и докупить упавшее. Кубышка тоже упала. Максимум можете продать то что упало меньше купив то что упало больше, но риск дикий т к Вы увеличили кол-во рисков в портфеле уронив качество (условно- будут падать сильнее сильно закредитованные бизнесы).
Сейчас лучший вариант vtbm (для клиентов втб он без комиссии). Ему рост ставок не помеха. И ликвидность хорошая.
Ну еще можно держать короткие офз, но они просядут в момент хорошего шухера (благоприятного для закупок).
Все остальное (репо с ЦК, однодневные облиги и т.д.) потребует ежедневных действий. А эта процедура приведет к нелепому пялянью в терминал на скачущие котировки и разным гениальным краткосрочным идеям. (С предсказуемым в долгосроке концом). Так что если есть чем заняться (а вопрос ТС подразумевает что биржа не основная профессия), то изобретать велосипед путь в никуда.
BRENT: Дипломатия Трампа против "бычьего десанта" — кто блефует?
После сенсационного заявления Трампа о достижении двухнедельного перемирия с Ираном нефть открыла торги в среду с мощным гэпом вниз. Цена протестировала область поддержки, сформированную между...
🔹 В 2025 году «ВсеИнструменты.ру» завершили этап агрессивного роста и перешли к модели устойчивого генерирования денежного потока. Основа бизнеса — сегмент B2B, он обеспечивает более 75% выручки....
Трейдинг по ролям: права и контроль доступа в командах
Утечка конфиденциальных стратегий, перегрузка системы, доступ к чужим ордерам без разрешения, изменение данных в алгоритмах и ботах коллег — все это боли командной торговли, которые...
Борис Борисов, ОФЗ не увлекаюсь. Надо было, когда ВТБ их давал торговать без комиссии (биржевая на ОФЗ мелкая совсем, если впритык не вставать лимиткой). Даже не знаю, можно ли их шортить. Но точно...
Alchemist01, не, отечественный менталитет в случае с Макаром немного в другом — когда люди везде ищут эзопов язык, намеки, особую скрытую глубину и пр. «что на самом деле хотел сказать автор» — век...
Дмитрий Корягин, да. Все верно. Сейчас нужно паниковать и писать что дефолт и какой вы умный что не купили. Потом дождаться роста и купить на хаях, когда через неделю — две, здесь и чаще бывает, бу...
Vakabob, сколько ж вас тут, обиженных, отмаржинколенных или запертых в шортах… Ходят стаями, скулят..😁 Вам из каждого утюга говорили, не шортите Роснефть, не слушаете же…
April, 08, 2026
Безопасный проход через Ормузский пролив будет возможен только после согласования с Вооруженными силами Ирана.
Одним из важных моментов двухнедельного прекращения огня между Ира...
CashBack, если что то не отражают то можно — но не всех и не сразу. Национализировать полностью самого крупного девелопера нету надобности. Вони будет сильно много. Его предупредили уже красиво и н...
Krefator, хотелось бы ответить в вашем стиле про «хрень дилетантскую», но пока не буду.
Ваша часть описания, до фосфорной кислоты, абсолютно верная.
Но это только половина производственного ...
Если именно парковать рублевый кэш — ни чего лучше ОФЗ до года не нашел. На денежный рынок смысла нет — спреды, комиссии фондов — при своих в лучшем случае. При ОФЗ меньше годы — выход по концу и перекладка.Если нужна ликвидность при счете частника по стакану выйти — без проблем.
Но там желательно на сумму...
Открыть Раздел обеспечения — «Блокировано для клиринга в НКЦ. Обеспечение по сделкам» (код типа раздела – 36) в НКО АО НРД
и я думаю, что обычным физикам в НРД счёт не открывают, они только с юриками работают. И список документов там такой, что замахаетесь собирать.
В общем, если только у Вас не миллиард рублей бесхозных валяется, то даже депозит под 2% в Сбербанке будет выгоднее.
rtsi, Хохрин (а он директор в т ч брокера) даёт клиентам от 100 тыс. знаю, что ещё какие то брокеры дают. Сбер мне сказал- даём, но только для юр лиц (любых, не только проф участников). Видимо крупным банкам-брокерам тупо не хочется заморачиваться и создавать конкуренцию своим фондам и своим депозитам. Причём у сбера я раньше спрашивал- они готовы сами выступать контрагентом по РЕПО. но процент- ниже чем на рынке.
Этот как с евробондами. они не позволяют их покупать/продавать на бирже. только с собой как контрагентом, пи более высоком спреде
mkb.ru/personal/deposits/savings-account
До 750К там сейчас 7,75% годовых.
Свободно расходно-пополняемый.
После подъёма ставки ЦБ колеблется RIONIA 9-9,5%
Для ОФЗ-ПК выпуска № 24020 купонный доход рассчитывается исходя из среднего значения ставок RUONIA за текущий квартал
Ставка RUONIA это примерно ЦБ+0,25-0,5%. Если ставка растет растет и купон.
Номинал уже год пилят в районе 100%.
Премия за срок по погашения заложена. По сравнению с ОФЗ-ПК более актуальный при повышении ставки инструмент.
Так что лучше не парковать а тупо на счете держать если краткосрок.
www.sber-am.ru/individuals/etf/etf-sbmm/
Не оно? У ВТБ свой такой есть. Только комиссии! Держать несколько месяцев нужно.
Если брокерский счёт в соответствующих банках нет коммиссии.
А вот про репо с ЦК поддержу вопрос — физик им, вообще, может у нас в РФ пользоваться? Кто даёт такое право, за исключением, например, Иволги, в которой, вроде, клиентам эту фичу предоставляют?
В втб сказали, что надо квалом быть. Как минимум.
Сбер тс заявляет, что тоже не даёт.
Знатоки, и кто пользовался, расскажите детали и доступность для неквала!
Осторожный спекулянт,
Действительно, удивился. www.sberbank.ru/ru/person/investments/broker_service/ofz-n?tab=rates
Позвонил в ВТБ. они говорят у нас вообще комиссии на сделки с офз-н нет. платите только цену облигации+НКД
smart-lab.ru/mobile/topic/768002/
Жаль, немного не вовремя топик выложил, все на шольца и лаврова переклбчились)
Надо было завтра отправлять)
Gregori, в сбере написано, что «За совершение сделок с ОФЗ-н, размещенными после 01.05.2019 г. комиссии не взимаются»
Интересный вариант с ОФЗ-н
RU000A104HX3
rusbonds.ru/bonds/191523/
Итоги торгов и доходность на 15.02.2022:
Цена средневзв. чистая, % от номинала 97.4
Доходность к погаш. эффект., % годовых 10.89
2. Когда бакс на лоях — просто в купить бакс на валютке.
3. Когда бакс на хаях — просто зашортить сишку, имея ставку ЦБ на контанго к спот.
Pavel Yakushov,
smart-lab.ru/q/bonds/XS1634369224/
Достойно. хотя и своего рода ВДО. Но с другой стороны- всё же не ОР. И 10% в баксах поинтересней чем 15 в рублях
Раньше были ОФЗ, но их трясёт некрасиво.
если вклад «Надежный» 3 мес — 7,5%, 6 мес — 8.3%, 1 год — 8.6% (это максимум)
Я, может, сейчас скажу непопулярную идею.
Но я паркую любые деньги в фондах на акции. Если бы был один фонд на акции всего мира — покупал бы именно его.
Даже и на краткосрок. Ну, не меньше месяца — потому что меньше месяца, как было сказано выше, ничего не будет выгодно (я бы добавил бы — кроме депозитов): спреды и комиссии съедят всю прибыль.
Ну да. У акций выше риск. Но и у облигаций есть риск — недополучить прибыль по сравнению с акциями. Вот это недполучение прибыли — это по сути своей убыток. Поэтому, я всегда взвешиваю, насколько критично будет, если акции просядут к моменту, когда я захочу через месяц вывести деньги? Как-то это повлияет на мою жизнь? Не смогу доложить ещё немного денег, и закрыть вопрос? Это одноразовый выстрел, от которого зависит жизнь и смерть? Или у меня таких событий парковки денег будет очень много? Так что иногда я буду получать убыток, иногда — прибыль. За счёт большого количества событий временной парковки денег — в среднем буду получать прибыль выше, чем если бы каждый раз парковался бы в облигациях.
Есть, кстати, в Интернете исследования на эту тему. Если отложить психологию, и смотреть только математику, и учитывать не отдельно взятую попытку запарковать деньги на короткий период, а большое количество таких попыток в сумме. То выгоднее — парковаться в более рискованных акциях, чем в облигациях.
rtsi, а не запаркованное Вы в чём храните- во фьючах?
очень агрессивно. а математика- ну да. только это на периодах сопоставимым с историей рынка. И то- подозреваю что это не на всех рынках тестировали а на выжившим- в америке.и то-аже там сколько была лет просадка великой депрессии.
Ну и главное- у Вас получается коррелирующие активы. упал основной в два раза -Вы не можете достать из кубышки и докупить упавшее. Кубышка тоже упала. Максимум можете продать то что упало меньше купив то что упало больше, но риск дикий т к Вы увеличили кол-во рисков в портфеле уронив качество (условно- будут падать сильнее сильно закредитованные бизнесы).
Ну еще можно держать короткие офз, но они просядут в момент хорошего шухера (благоприятного для закупок).
Все остальное (репо с ЦК, однодневные облиги и т.д.) потребует ежедневных действий. А эта процедура приведет к нелепому пялянью в терминал на скачущие котировки и разным гениальным краткосрочным идеям. (С предсказуемым в долгосроке концом). Так что если есть чем заняться (а вопрос ТС подразумевает что биржа не основная профессия), то изобретать велосипед путь в никуда.