Коллеги, добрый день!
ИИС ВТБ. Сегодня сверил данные по внесению средств на ИИС с документами, предоставляемыми брокером для налоговой и сделал неприятное открытие: в случае, когда направляешь дивиденды автоматически на ИИС, то они не считаются внесением денежных средств на счет и они не будут учтены при расчете налогового вычета… соответственно, чтобы поступление дивов считалось внесением, надо их выводить на другой счет и самому вносить (так мне объяснила девушка-оператор). Странно, что это инормации нигде не встречал до этого...
Это у всех брокеров так или ВТБ как всегда, впереди планеты всей?
Любопытно, т.е. на счету было 300т.р., купили на все акции Г, акции падали росли, выплатили дивы 30т.р. с учётом уплаченного налога с дивидендов, акции продали за ту же сумму что купили, прибыли нет, пришли дивы на счёт, стало на счету 330 т.р., значит с прибыли в 30 т.р. надо уплатить налог, получается с дивов взяли два раза налог?)
Igr, Немного не так) это ИИС типа А, т.е. можно вернуть вычет с суммы до 400 т.р.
Ситуация 1. Пусть ввели 300 т.р., купили акции Г, акции дали дивов 30 т.р., которые неочищенными пришли на ИИС.
В этом случае — вычет оформляется с суммы 300 т.р., а в дальнейшем при закрытии ИИС с дивов удержат налог.
Ситуация 2. Пусть ввели 300 т.р., купили акции Г, акции дали дивов 30 т.р., которые очищенными пришли на банковский счет (26100). И если их завести на ИИС обратно, то вычет будет считаться с суммы 326100.
Или я что-то недопонимаю?
Александр, спасибо, уже сделал так. Завод автоматом дивов на иис считал благом, т.к. не нужно было делать лишних движений, и дивы приходили неочищенными, что позволяло купить больше ценных бумаг. Однако дьявол как всегда в деталях…
Константин, раньше при зачислении дивов на ИИС ВТБ действительно не удерживал НДФЛ, что было крайне приятной фичей. Потом в какой-то момент осознал и перестал так делать. Теперь и на мастер счет, и на ИИС все приходит за вычетом налога
Почему вы вообще изначально считали выплату купонов и дивидендов на ИИС как внесение новых денежных средств на ИИС? Мало того, не все брокеры в принципе позволяют крутить такую схему с выводом дивов и купонов на банковский счет, так что можно только радоваться, что ВТБ позволяет это делать.
Мне кажется проблемы со знанием матчасти.
Если ваш ИИС на прямую пополнит ваш родственник, то это тоже не будет являться базой. А если пополнить картой другого банка, то может возьникнуть проблема с ФНС.
в случае, когда направляешь дивиденды автоматически на ИИС, то они не считаются внесением денежных средств на счет и они не будут учтены при расчете налогового вычета…
Данный вопрос очень актуален. У меня брокер финам, дивиденды зачисляются на счет ИИС, но они приходят с вычетом 13%.Налоговый вычет делал на вносимую сумму на счет ИИС. На финаме, если не торгую в течении месяца, а дивы пришли, то брокер дерет комиссию, как будто торговал.
Потенциальные инвест идеи 2026 и РИСКИ их исполнения
Традиционный ежегодный пост в начале года. Прогнозы, планы и мысли на будущее
25 год был достаточно сложным годом для российского инвестора — индекс полной доходности фактически не вырос, а...
Эффект последней сделки: почему трейдеры переоценивают недавние успехи и поражения
В трейдинге одна из самых коварных ловушек — эффект последней сделки (Recency Effect). Наш мозг склонен придавать непропорциональное значение последним событиям. Для трейдера это...
пока путин по примеру трампа не остановит кредитный беспредел в стране, инфляцию ему не победить.
пора грефу с костиным мозги включить, а не тупо заказывать продукты а китае выдавать их за свои спис...
Alex666, даже если их под завязку закачать, по тарифам полная стоимость хранение+закачка+подъем была бы меньше 500млн евро, ни о каких миллиардах речи не идет, да еще и в европе свои пхг не смогли ...
Эдуард Лоскутов, эту работу он уже проделал, теперь сша хочет быть прокладкой между каждым поставщиком нефти и газа и потребителями, иметь с этого свою маржу, а за это отменит санкции. Такой вот пл...
Mihail1970, я сам новичок. Но чуйка (которую к делу не пришьешь) мне подсказывает что нескоро мы увидим ставку ЦБ ниже 10%. Потому что это будет разгон инфляции, и пример Ирана (видите сами какие т...
Кремлевские наблюдали со стороны как насилуют девушку и быстро убежали ...
В районе нефтяного танкера Marinera, который захватили американские военные, находилась «российская подводная лодка и эсмин...
Полная история суперкаров Vector. Часть 1: W2 и W8 (1972-1992) Как известно, почти весь легковой автопром США поделен между «Большой Тройкой». Но в столь фанатично любящей машины стране всегда есть э...
Пятничный поцелуй Начало года прошло под лозунгом «опять нас обманут, ничего не дадут».
Верховный суд США в пятницу рассмотрел второстепенное дело, следующая дата вынесения решений назначена на 14 я...
Пятничный поцелуй Начало года прошло под лозунгом «опять нас обманут, ничего не дадут».
Верховный суд США в пятницу рассмотрел второстепенное дело, следующая дата вынесения решений назначена на 14 я...
Ситуация 1. Пусть ввели 300 т.р., купили акции Г, акции дали дивов 30 т.р., которые неочищенными пришли на ИИС.
В этом случае — вычет оформляется с суммы 300 т.р., а в дальнейшем при закрытии ИИС с дивов удержат налог.
Ситуация 2. Пусть ввели 300 т.р., купили акции Г, акции дали дивов 30 т.р., которые очищенными пришли на банковский счет (26100). И если их завести на ИИС обратно, то вычет будет считаться с суммы 326100.
Или я что-то недопонимаю?
Поставь в личном кабинете вывод дивов на карту, и заводи сам, руками, у ВТБ так можно.
Насчет остальных брокеров не подскажу.
Если ваш ИИС на прямую пополнит ваш родственник, то это тоже не будет являться базой. А если пополнить картой другого банка, то может возьникнуть проблема с ФНС.
feedback.tinkoff.ru/other_invest/topic/2059-%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83