Моя стратегия ограничивает уровень моих страданий, когда речь заходит об упущенной выгоде. Если сразу после моего месячного закупа произойдет обвал на 50%, то моя упущенная выгода в моменте составит 650$ х 0,5 = 325$. Убиваться из-за того, что я не смог предвидеть удачную точку входа в течение месяца и упустил при этом 325$ как-то глупо. Гораздо больший психологический дискомфорт мне доставляет большой объем наличных денег, который не участвует в росте рынка. Прелесть в том, что мне не нужно думать когда и в какие активы выгоднее всего направить запас кэша.
Иметь запас кэша или нет — личное дело каждого. Но вот выбирать удачное время для покупки/продажи акций на фондовом рынке — точно плохая идея.
Сегодня я хочу поделиться переводом ещё одного интересного поста на эту тему. Пост написан в 2018 году, но своей актуальности не потерял. Текст длинный, поэтому разбил на несколько частей.
— Я начну инвестировать, как только рынок упадет!
Что конкретно ты имеешь ввиду?
— У меня есть немного денег, которые я действительно хотел бы вложить, но сейчас рынок перегрет, и я предпочитаю ждать следующего большого обвала.
Подожди, разве «обвал» не произошел вот только что? Последний «рекордный максимум» мы наблюдали более двух месяцев назад 26 января 2018 года. Сейчас апрель, и мы все еще на ~ 9% ниже пика!
Итак, обвал уже произошел, чего ты ждешь?
— Ну… Я думал может он еще больше упадет. Мне кажется, что скоро он упадет ещё на 30%.
Действительно? Так почему бы тебе не начать шортить рынок (сделать ставку на понижение стоимости активов)?! Я вижу, ты хочешь зарабатывать большие деньги, быть супер умным. Ну так вот! Начни шортить ETF на S&P500, и все готово!
— Что ж… это слишком рискованно. Я даже не знаю…
Почему это рискованно? Разве ты не уверен, что рынок упадет еще глубже? Разве это не причина, по которой ты до сих пор держишь кэш?
Если ты считаешь, что существует разумная вероятность того, что сегодняшняя цена не является абсолютным минимумом на данный момент, тебе следует открывать короткие позиции!
— Нет, мне не нравятся экзотические инвестиции, такие как сделки шорт. Вы же всегда рекомендуете не практиковать это, верно? Я просто хочу подождать и… бууууум купить много акций моего ETF на S&P500, когда рынок рухнет!
Да, я советую избегать экзотических вложений. Я также не рекомендую рассчитывать время выхода на рынок.
Кстати, давайте количественно оценим вашу проблему. Вы установили лимитные заявки на покупку (по цене не более указанной)? Например начинать покупать ETF когда S&P500 будет ниже 2000 пунктов?
Однажды я прочитал (хотя не могу найти источник) об ошибке инвестирования одной семьи блогеров. Это был 2011 год. После 2 лет бычьего рынка индекс S&P500 поднялся с 735 пунктов (минимум 2009 года) до 1300 пунктов (начало 2011 года). Он практически отыграл 90% всей рецессии 2008-2009 годов менее чем за 2 года.
Тогда они продали все акции и стали ждать следующего обвала. Они установили лимитные заявки на покупку индекса S&P500 на уровне 1000 пунктов. Так вот они до сих пор ждут этих уровней.
— Хм… Нет, я не выставлял лимитные заявки на покупку. Я просто жду обычного обвала, например когда «рынок упадет минимум на 20%».
Значит 20% — магическое число?
— Нет, не знаю. Может быть 30% или 10%. Хотя нет, подождите, падение на 10% мы наблюдаем сейчас…
Так, значит речь о падении на 30%. В любом случае текущая стоимость не имеет большого значения. Никто не знает каков будет следующий кризис. Обвалы на рынках имеют разные формы. И почти любой новый кризис не похож на предыдущие.
Для примера вот несколько рыночных обвалов из прошлого.
Кризис 1929 года заставил очень многих сходить с ума. Некоторые покончили жизнь самоубийством. Это было ужасно. Фондовый рынок потерял почти 90% от пика. Тогда ещё не было индексных фондов, а это означает, что многие компании разорились, а люди потеряли все свои деньги. На то, чтобы достичь дна, потребовалось почти 3 года, и на этом пути были ложные отскоки. Представьте, каково было бы вам терять деньги месяц за месяцем в течение 3 лет! Потребовалось 25 лет, чтобы снова достичь прежних уровней! Это действительно плохой сценарий.
Какую стратегию вы бы выбрали здесь? Представьте, что вы ждали этого обвала. Всего за два дня 28 и 29 октября 1929 года (Черный понедельник и Черный вторник), Dow Jones (тогда еще не было S&P) теряет 20%.
Ваши действия? Идете в All-in? Или ждете большего обвала?
Затем 30 октября рынок восстанавливается на 14%, но после теряет 85%.
Я прошу вас выбрать лучший момент для покупки или продажи в ретроспективе. Когда вы видите весь график целиком — всё просто! Я прошу вас поставить себя на место инвестора того времени и представить, как бы вы себя вели.
Но не все кризисы выглядят одинаково!
Черный понедельник (17 октября 1987 г.) — самый худший день в истории торгов. Это не проблема одной страны, все фондовые биржи по всему миру потеряли двузначные цифры.
Dow Jones потерял 22,6% за один день. Это больше, чем падение в Черный понедельник и вторник 1929 года вместе взятые!
Это кажется идеальным сценарием для такого умного инвестора, как вы! Если бы вы просто дождались 18 октября с кучей наличных денег, а затем пошли бы в All-in, вы бы оказались на коне! Или… нет?
Фактически Черный понедельник случился после 5 лет бычьего рынка. Удивительный бычий рынок! В августе 1986 года (за один год до обвала) значения индекса были на уровне «после черного понедельника». Если вы держали кэш до этого падения дольше года, то вы упустили возможности роста в предыдущий период.
Если бы вы продали все акции в феврале 1986 года (чуть больше, чем за 1,5 года до обвала), то есть после нескольких рекордных месяцев и с доходностью +100% за 2 года, то вы уже никогда не смогли бы купить акции по более низкой цене.
Фэйл!
Кстати, если бы ваша стратегия была «покупать после 10% падения», вы бы потерпели крах. Перед Черным понедельником рынок уже потерял 15% от августовского пика. Возможно, вы бы разместили заявку на покупку за день до Черного понедельника! Какой хороший способ «покупать дешево», правда?
Помимо всего этого, вы уверены, что нажали бы кнопку покупки буквально на следующий день после Черного понедельника? А что, если потом будет -90%, как в 1929 году? Сегодня это легко сказать. Я далеко не уверен, что был бы настолько хладнокровен, чтобы покупать, когда все в мире продают.
Но не все медвежьи рынки говорят о высокой волатильности!
Семидесятые годы были наихудшим экономическим сценарием в ретроспективе для кандидата на пенсию. Правило 4% не сработало бы, если бы вы вышли на пенсию в 1969 году. Не было ни одного “черного дня недели”, но зато было целое десятилетие нулевого роста.
Какая тактика у вас в этом случае? Ждать обвала? Держать кэш? Инфляция удвоила индекс потребительских цен за десятилетие и здесь ни наличные деньги, ни акции не спасли бы ситуацию.
Если бы вы ждали, когда произойдет падение на 10%, 20% или 30%, вы бы пропустили 80-е годы!
Но да, эти плохие рыночные сценарии остались далеко в прошлом, а что там с недавними финансовыми кризисами?
Крах доткомов был медленным и стабильным. Я помню это, ведь я инвестировал во время пузыря доткомов!
Чтобы достичь дна, потребовалось 2,5 года, и весь спуск сопровождался высокой волатильностью. В какой точке войти в рынок?
Если бы вы ждали с запасом кэша такого падения на 40% после десятилетия бычьего рынка (80-е годы), то вы бы пропустили десятилетие еще более удивительных прибылей: 90-е годы!
1. Это были 15 лет бычьего рынка. Пора выходить. Продаем! 2. Подождем обвала на 30%. 3. Ещё рано продавать. Это только начало падения. 4. Вот дерьмо, я пропустил этот поезд (рост).
Финансовый кризис 2008 года привел к безработице, рецессии и бедности. Но как бы ты, мой умный инвестор, вложил деньги в то время?
Обратите внимание: я не пытаюсь показать вам, как использовать ситуацию и посмеяться над депрессией (к счастью, временной) и бедностью. Я пытаюсь показать вам, как сложно было бы обыграть рынок или просто получить такой же результат, как у мертвого инвестора, то есть как у инвестора «Buy and Hold forever»!
О, кажется я заметил закономерность на графике. Продам все в 2012 году!
Давайте посмотрим на пузырь доткомов и финансовый кризис 2008 года. В ретроспективе всегда легко найти удачные даты покупки и продажи. Допустим, вы были очень умны и просто продавали свои акции, когда рынок рос, затем некоторое время ждали, чтобы купить акции при падении рынка на 30%.
График ваших сделок выглядел бы примерно так:
Гений рынка! Вы заработали много денег, покупая дешево и продавая дорого! Вы тоже заметили закономерность на графике, круто! Давайте продадим акции в конце 2012 года и, пожалуйста, разбудите меня, когда индекс S&P500 снова упадет ниже 1000 пунктов!
Каково это, когда лимитная заявка все еще не исполнена? :)
В июне 2016 года Великобритания решила покинуть ЕС. Рынки потеряли 10% за пару дней, но затем внезапно восстановились. Похоже, это прекрасная возможность, чтобы купить акции дешево!
Те инвесторы, которые держали кэш с 2013 года, потирали руки в ожидании краха, который бы подтвердил их теорию. Но нет, не было падения на 50%, S&P500 не снизился до 1000 пунктов, извините.
Мне посчастливилось вложить ~ 10.000$ в конце второго дня, но это произошло благодаря наличию сбережений за пару месяцев и некоторой удаче.
Надеюсь, я показал вам, как по-разному ведут себя медвежьи рынки, и как очень и очень трудно извлечь из них выгоду. Сами же кризисы практически невозможно предвидеть.
Продолжение следует…
Оригинал поста здесь.
Зачем я вообще все это делаю?
Дело в том, что 2 года назад я вместе со своей женой принял решение копить на собственную пенсию самостоятельно, откладывая ежемесячно некоторую часть своей зарплаты. Банковские вклады дают достаточно маленькую доходность, которой не хватает, чтобы покрыть хотя бы инфляцию.
Покупка акций крупных американских компаний видится мне оптимальным вариантом сохранения и приумножения своих накоплений по соотношению доходность/риск. Если всё будет ок, то я могу выйти на пенсию (обеспечить своей семье доход от капитала) в возрасте 40-45 лет. При этом, как показывает практика, нет смысла выбирать подходящий момент для вложения своих средств, если речь идет о горизонте в 10-15 лет.
Если вам интересна эта тема, можете почитать множество интересных и полезных статей у меня в профиле на или же в блоге, который я веду в Телеграм.
т.е. им важно количество сделок в том числе,
а не «купил и сидишь»
кстати статья из серии как легко быть гениальным на бычьем тренде...
купил подешевевшее на 10% в 1929г а потом ждал 20 лет чтоб выйти на номинал… а потом еще 20 чтоб отбить инфляцию… и только вышел по нулям как попал на кризис 70ых...
Или нет?
Инвертируем логику статьи и берем ол ин на перехаях. Возьмем для чистоты эксперимента Великую депрессию. Вы 23 (!) мать его, года покупаете падающий рынок. Бетона в яйцах хватит? Да, и кстати, помимо медвежьих 23 лет, покупательская способность кэша упала с доллара на 32 цента.
Как картинка?
Ну и вишенка на торте для людей с мозгами — бычий тренд фондового рынка обусловлен работой печатного станка в три смены. Логично, что при перепереизбытке денег цена актива растет. Да она растет быстрее инфляции (которую зажимают в фондовом рынке ETF, пенсионеры в… и бай энд холд), но надо отдавать себе отчет в реальности. Подобный подход ставит Вас в толпу. А толпу ведут на стопы. Если Вы к этому готовы — нет проблем. Но в безоблачные перспективы «бай энд холд» верится с большим трудом.
Кроме того, рассматривается индекс, а не акции. Сравните состав индекса за 30 лет.Уверены, что акции, которые Вы выбрали, не покинут индекс?
Ну и справедливости ради стоит отметить, что человеку, не готовому заниматься фондой профессионально, других вариантов, кроме «бай энд холл» зоопарка индексов на сегодня не существует.
Америка 1929 года это время золотого стандарта. Америка 2000-ых это страна фиатных денег, меняющих свою стоимость. Америка 70-ых, 80-ых это вообще 20% инфляция.
Налоговые системы (сильно влияющие на поведение инвесторов) там тоже менялись. Период 40-ых и далее это 90% налога на капитал. Менялось налогообложение дивидентов, прироста капитала и прочее.
Что Вы там на прошлых графиках решили рассмотреть не учитывая действующие в то время условия?
История повторяется. И только на ней мы можем протестировать нашу стратегию. Как и чем будущее отличается от прошлого. Через год — это будущее? Подождите годик, и это будет прошлое. Время — лишь шкала на графике. А стратегия — это вездеход. Машины времени ни у кого нет, но зарабатывают же без нее.