На этот раз сравнили две агрокомпании по мультипликаторам, которые мы обычно делаем для каждого обзора.
📌EV/EBITDA
🐥 Черкизово: 5,65х
🐷 Русагро: 4,68х
Отношение стоимости компании к EBITDA выше у Черкизово на 1х. Опираясь на предыдущие наши посты о Черкизово и Русагро, мы бы оценили Русагро выше, чем текущая оценка.
📌P/E
🐥 Черкизово: 5,27
🐷 Русагро: 3,14
С показателем P/E та же самая ситуация. Считаем, что Русагро недооценен по отношению к Черкизово.
📌P/S
🐥 Черкизово: 0,74
🐷 Русагро: 0,71
Отношение цены к выручке у обеих компаний на уровне 0,7, поэтому не видим здесь каких-либо разногласий.
📌P/B
🐥 Черкизово: 1,18
🐷 Русагро: 0,84
Показатель P/B у Русагро на несколько пунктов меньше, чем у Черкизово, что, на наш взгляд, не совсем справедливо.
📌CV
🐥 Черкизово: 7,29
🐷 Русагро: 17,53
При этом коэффициент вариации у Русгаро намного выше, что, вероятно, и является причиной такой низкой оценки. Бумаги Черкизово в 2 раза менее волатильны нежели Русагро.
Подводя небольшой итог, хотим сказать, что, на наш взгляд, Русагро недооценена: об этом говорят практически все мультипликаторы. Однако, рост котировок, вероятно, сдерживает недоверие инвесторов, из-за чего и возникает высокая волатильность.
Поэтому если компания растет — значит она может продавать. И тенденция есть тенденция. Изменение тенденции редко происходит. Идите за трендом — это не слова технаря. Это слова прежде всего фундаментальщиков.
Ещё мне нравится ваша логика «низкие дивиденды Черкизово заложены в направлении доходов на развитие». При этом вы пишите, что порой, чтоб «увеличить производство в 2 раза, подчас не нужно и капиталов». И ещё более интересно, как компания с годовым производством в 1038 тыс. тонн мяса может увеличить производство в 2 раза? Для этого и нужен фундаментальный анализ, чтоб понять, что у Черкизово нет столько свободных мощностей
Вы посмотрели на фундаментал одного года. Так лучше не смотреть, лучше смотреть на цену. Тут ошибки нет. А теперь все тоже самое, но в течении 10 лет (пяти хотя бы). И выведите среднюю и изменение и ее среднюю. Тогда можно о чем то говорить. Щас — лучше смотреть на акцию. Потому что главные фундаментальные показатель - P/S для оценки компании. К этому пришли на америке многие. Вы понимаете смысл фразы — не нужен доход? Это очень популярное выражение в США. Если вам он нужен, вы классический инвестор. Тогда смотрите на другие показатели. Где долг? Вы смотрите на долг в P/B? Плохо. Нужно смотреть на выручка / долг, или прибыль/долг. Потому что это самый важный показатель. Может ли компания стать банкротом, к примеру. При росте ставок. P/E, EV/EBITDA — это мусор. Маржа, т.е. величина прибыли в выручке — вот это показатель успешности бизнеса. А дорого или дешево мы ее покупай правильно считать только к выручке. Прибыль — это в принципе величина случайная. Щас вложились — имеем убыток. Что то продали — вот и прибыль привалила. За счет долга может компания показывать прибыль. Жонглирование показателями, в итоге — так себе оценка.
P/S, он же EV/Sales - для оценки. Как дорого вы купили компанию.
Дивиденды + байбек /* на цену акцию - вместо P/E, EPS и т.п. Какая разница, сколько заработала компания. Если она не положила эти деньги тебе в карман?
FCF, маржинальность = успешность бизнеса.
Net debt/EBITDA — долг. Станет ли компания банкротом. Мне нравится больше Net debt/FCF.
Ещё отдельно можете найти наш пост о динамике показателей конкретно по Черкизово
– Я напомню, что внутреннее потребление нашей продукции не растет, поэтому для развития мы видим три основных направления.
Во-первых, органический рост за счет запуска новых проектов, таких как новый, самый масштабный за последние годы проект в мясном бизнесе на Дальнем Востоке (свиноводческий кластер с производством полного цикла. – «Ведомости»), а также за счет увеличения загрузки текущих мощностей и эффективности операционной работы. Помимо этого компания может рассчитывать на неорганический рост за счет сделок слияния и поглощения.
Черкизово легко бы нарастил потребление если бы мог произвести больше