Посмотрел интервью профессора МГУ (про другое). она говорит- до 25-27 года падение кол-ва население. Ссылается на половозрастную диаграмму. и на то что рожать то будет сейчас малочисленное поколенье.
Посмотрел населения города где живу. Обл центр, миллионик. Население за 2020 уменьшилось (хоть и не сильно). а недвижка на треть выросла.
Выходит двигаться вверх может только за счёт, либо притока мигрантов, либо роста потребления (кв метров на человека) при повышении доходов населения и требований к жилью.
Исхожу из того что все сейчас где то живут ведь. Может не в хоромах, но и не под мостом. Бомжи конечно тоже есть, но они явно денег на покупку жилья за такие деньги не имеют.
В обсуждение к прошлому посту всплывала внутреняя миграция.
С одной стороны
«Численность сельского населения в России составляет 37,3 млн. Первое место по этому показателю занимает Приволжский федеральный округ (8,2 млн. чел.), далее идут Центральный (6,9), Южный (6,1), Северо-Кавказский (4,9) и Сибирский (4,4) округа (табл. 1). „
С другой- трудоспособное, молодое, мобильное население уже уехало, когда было совсем плохо на селе. Приток некий будет за счёт следующих поколений, но мне кажется о будет меньше. Причём он идёт по ступеням. Из деревни- в посёлок. Из посёлка- в маленький город. Из него город покрупней- далее в города миллионники, а из них в Мск, Спб и зарубеж. то есть крупицу от миграции получают все кроме самых маленьких или депрессивных населённых пунктов. Тут правда не до бесконечности. Вроде и в Мск ЗП в 2.5 раза выше. Но что бы этих *2.5 дали достаточно денег что бы снимать или покупать жильё ЗП переезжающего должна быть совсем не минимального. Ухудшать же условия (меньше площадь, больше времени на дорогу если вместо центра города миллионника переехал в город спутник Мск) конечно можно, но есть ли смысл (особенно если это не временно, а на пару лет пока устроился)?
думается, рост цен можно стабилизировать когда «лишнее» жилье или метры будут серьезно облагаться налогом+введут что-то типа выплат на погашение ипотеки при рождении детей (=соцнорма*индикативный уровень цен)
Сергей zzz,
Надо бы в цифрах оценить. ну в всех ведь россиян есть даже веста. и даже десятка не у всех-куча народу на автобусах ездит
Сергей Нагель, До 20 века была нормой расширенная семья. Домохозяйство включила себя не пару (возможно с детьми) а род.
Сейчас в 21 по странам есть разницы. где то с 18 лет дети начинают одни жить, самостоятельно, где то (насколько помню про Италию читал) вполне нормально и когда то и в 30 жить с родителями. и это не считается чем то аномальным
Я обращаю внимание просто что это =обязательно отдельное жильё в некотором роде соц конструкт
А так- в идеале конечно это жить в одном подъезде в соседних квартирах.
А так- был у меня коллега с женой и ребёнком приведший супругу в родительский дом. У них хорошие отношения+ квартира довольно большая. И удобно например что всегда есть с кем ребёнка оставить. это пока дети маленькие и семья молодая. А потом будет плюс ещё и в связи с тем что не надо мотаться на другой конец города к престарелым родителям которым нужна помощь.
Город Хабаровск был 600 000 население за 2 года убыль порядка 50 000 чел. Новороссийск недавно был 250 000 человек, сейчас 600 000. Думаю эта тенденция будет только нарастать, т.к. жить на юге намного проще и комфортнее.
в долларах может в 2 раза упасть