1) Забудьте из какой Вы страны и какая валюта у Вас в стране. Всем странам до лампочки, в ходу в вашей стране рубли, ракушки или шекели, важнее — её курс по отношению к основной валюте, за которую можно купить активы на крупнейших рынках — а на данный момент это вечнозелёные.
2) Политика — это инструмент в руках Капиталов. При капитализме, который в РФ Вы же сами хотели в 90-е. А не наоборот. То есть Рынки, Капиталы и Экономика — первичны. Из этого следует и то, что ценам на рынках нежелательно говорить «стой-раз-два», что приводит закономерно к обратному, и то, что все компании должны быть частные, а конкуренция порождает рост качества товаров и услуг за вменяемые деньги для клиентов. И если речь о том, что все компании должны быть частные, то речь не о компаниях, принадлежащих тем или иным лицам, являющимся близкими друзьями или родственниками тех или иных лиц, являющихся (временно) государством. Не забывайте учитывать это задолго до того, как решите купить или продать акции тех или иных стран и секторов, не говоря уж тем более о том, что не стоит держать 50% или более денег в рублях или иных валютах, а тем более в активах развивающихся (отсталых) стран. Хотя если Вам хочется поиграть в денежную русскую рулетку — на здоровье.
3) Научитесь считать. Начните хотя бы с того, сколько Вы платите непосредственно государству на самом деле со своих зарплат, сколько заложено в ценах на абсолютно все товары государственной мзды. Как только осилите эти азы, можете пробовать заглядывать в более сложные данные хоть по макро, хоть и в МСФО с РСБУ. До тех же пор, пока не узнаете хотя бы то, сколько хотя бы Вы и за что платите здесь, сколько и за что платят компании — лучше не покупать никаких активов.
4) Забудьте про свои чувства, эмоции и так далее сопли и слюни. В том числе на тему ура-патриотизма. Помните, что те пропагандисты, которые регулярно пытаются ссать в уши населению, зачастую имеют ещё одно гражданство и вид на жительство, а то и самые разные активы тех или иных развитых стран, так как гораздо умнее и адекватнее большинства населения. Заведите себе за правило: если у Вас есть какие-то эмоции, сопли-слюни, ура-патриотизм, вата в голове — не открывайте вообще торговый терминал до тех пор, пока не избавитесь от них.
5) Если Вы всё таки припёрлись на биржу, так как решили, что тут грузовики с баблом перевернулись и только Вас то все тут и ждут, пока Вы там наконец припрётесь — неа. Халявы не бывает. И если о чём-то не говорят разве что бабки мёртвые у подъездов в гробах — уже поздно покупать это что-то, но вполне можно фиксировать прибыль тем, кто мог бы и не читать эту статью, так как сам уже хорошо всё знает.
6) Своё отношение к вредным привычкам, ЗОЖ, ESG, свою любовь к определённым брендам оставьте за пределами торгового терминала. Мало ли, что Вы носите, кушаете, на чем передвигаетесь и т.д. Хотите заработать денег — забудьте о своих соплях-слюнях в отношении выше перечисленных вещей и иже с ними. При торговле на бирже и инвестировании, если Вы, конечно, хотите хотя бы не пролюбить своё бабло, а желательно рубануть его хоть сколько-то на бирже, Вам должно стать абсолютно пофиг, производит компания детское питание И ЯДЕРНЫЕ БОЕГОЛОВКИ (и такие тоже есть компании), сигареты, медицинскую марихуану или бухло, ракетное вооружение, пластиковую упаковку или гофру и так далее… Зарабатывайте, пока рынку интересны те или иные компании в силу их прибыли и уж, тем более, дивидендов.
7) Рынок эРэФии — крутой, конечно. Серьёзно. Ещё те американские горки, ещё та волатильность, огромные дивиденды (надо ж как-то деньги за рубеж выводить...) и извечное «телефонное право» вместо здоровой конкуренции. Но не забудьте про почти вечный дисконт на российские активы, связанный с геополитикой, а также взглядом действующей власти на весь российский бизнес как на свой второй (первый) кошелёк. Плюс не забудьте, что эРэФия — это по сути кучка сырьевых компаний, немного того, что вокруг агро и напрямую агро, полтора ритейлера и ещё кучка всякой мелочёвки, на которой прикольно можно спекульнуть, конечно, можно даже и подержать, но до тех пор, пока государство не решит начать отжимать у всех подряд компаний часть их чистой прибыли задним числом по факту, а развитые страны не уменьшат свои нужды в сырье эРэФии настолько, что смогут обложить санкциями ещё больше «частный» крупный бизнес эРэФии, прекратив предварительно публично соглашаться с тем, что в эРэФии есть рыночная экономика, и частный крупный бизнес. Уверяю, в развитых странах прекрасно понимают, что у нас нет рыночной экономики настоящей, как и частного крупного бизнеса уже давно, просто им на данный момент выгодно об этом не говорить, чтобы покупать свободно и без окольных путей российское сырьё, желательно, с хорошим дисконтом.