Rostislav Kudryashov
Rostislav Kudryashov личный блог
05 декабря 2021, 09:53

Как платить работягам не из "своего" кармана. Как всем россиянам стать богаче немцев


Прежде всего понять две вещи. Первое. Карман у страны — один, общий. Это не просто внутренний валовый продукт (ВВП), но та его часть, которая, в принципе, может быть продана на мировом рынке, за валюту, пригодную для обмена на товары.
Да, либералы внушают, что услуги — важнейшая часть современной экономики и сегодня постиндустриализм, а материальное производство не имеет значения в сравнении с информационными технологиями. Враньё.
Ха Джун Чхан «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм». Глава «Тайна девятая. Мы живём не в постиндустриальную эпоху». Это говорит профессор экономики Лондонского университета, участник многих комиссий ООН по развивающимся странам. Южно-кореец, свидетель экономического чуда Южной Кореи. coollib.com/b/317695
Как раз сегодня материальное производство в мире достигло небывалого в истории уровня. И если материального в стране с гулькин нос, то никакой объём услуг, в том числе информационных, не обеспечит её жителям на хлеб с маслом.

Поэтому второе следует из первого. Поддерживать чужую промышленность импортом промтоваров не лучше, чем кормить чужую армию. Каждая «выгодная» покупка импорта СЕГОДНЯ, ЗАВТРА закрывает рабочее место в обрабатывающей промышленности и снижает СРЕДНЮЮ производительность труда в стране. И вместе с этим СРЕДНИЙ уровень зарплат. И наоборот.
Это опровергает одну из либеральных догм, что «каждый участник свободного рынка лучше знает свою выгоду». Россияне испытали это на своей шкуре, когда в 90-х под подавляющей конкуренцией мировых лидеров сгинула советская промышленность.
И к чему привела Рейгановская, либеральная оптимизация экономики США с выводом промышленности за рубеж. Реальные зарплаты в США заморожены на уровне начала 80-х. Существенно увеличился разрыв доходов.
В Китае за то же время СРЕДНИЕ зарплаты выросли в десятки раз. И в 2017 превзошли российские.
В Индии 50 млн первоклассных спецов информационных технологий со свободным английским. Но водитель городского автобуса в Индии получает в 30 раз меньше немецкого водителя потому, что «Мерседесы» и томографы делают в Германии, а не в Индии.

Так что вопрос не в том, кому платить больше, а за что. В первую очередь, за повышение конкурентоспособности обрабатывающей промышленности. Эффективна только экономика с наибольшей специализацией и кооперацией всех предприятий при ведущей роли базовых отраслей: станко-, приборо-, машино-строения, электроники, химпрома и т.п.
Экономика без развитой обрабатывающей промышленности неустойчива, как человек на одной ноге.

Как добиться конкурентоспособности? Понять, что «бизнес — это война». Это чётко изложил Майкл Крайтон в детективе «Восходящее солнце». Как Япония перехватила у США производство многих товаров, в первую очередь — телевизоров. Сработала отнюдь не «Невидимая рука рынка» и уж конечно не «малый бизнес», столь превозносимый сегодня либералами, но активная промышленная политика государства на поддержку громадных корпораций — картелей. disk.yandex.ru/d/0ej5_OJHoQJxlA
«Как Америка перестала быть великой» zen.yandex.ru/media/id/5dc00a6792414d00ac7d7b9c/kak-amerika-perestala-byt-velikoi-617c460f8d2a8a63c7df397b?&
И, в частности, Америку подвела самоубийственная «борьба с монополиями». И прочие либеральные приблуды.
Но Россия пострадала от либерализма гораздо больше. Пора взяться за ум.

«Как освободиться от интеллектуального порабощения либеральными догмами — осознать, что вы дышите ими. Что читать»
smart-lab.ru/blog/715291.php
Россия и сегодня ещё достаточно большая страна с очень ёмким внутренним рынком, чтобы выйти из отсталости и обрести технологическую независимость.
Пора перестать ныть, что наш голос ничего не решает. Ещё как решает. В 2016 за продолжение либерального застоя разными способами проголосовало 98.5%. В 2021 — та же ошибка.
Пусть каждый знает, что должен решить наш голос. Знание — сила!
85 Комментариев
  • Igr
    05 декабря 2021, 10:01
    И сразу начали с вранья!!
    «Да, либералы внушают, что услуги — важнейшая часть современной экономики и сегодня постиндустриализм, а материальное производство не имеет значения в сравнении с информационными технологиями. » — что за чушь то!? Кто где такое утверждает?? И почему у вас они противопоставляются, и то и то нужно, например роботы
      • Igr
        05 декабря 2021, 10:28
        Rostislav Kudryashov, ха-ха-ха, вы ещё путина либералом назовите
        Воры они, воры, от либералов нет там ничего
          • Igr
            05 декабря 2021, 11:38

            Rostislav Kudryashov, нет, они ставленники другой страны, при чем тут либерал 

            ничего не могу сказать про Ю.Корею, не изучал вопрос

            но вот в СССР была промышленность, и где теперь СССР?? может не только промышленность надо иметь то? 

            и в итоге куда пришла Ю.Корея? не либеральная страна разве? не свободный народ? 

            а Китай, как только отошёл от комуняк, как только разрешил бизнес — т.е. шагнул в сторону либерализма, так сразу и одна из первых стран мировых 

            так что опять вы мимо 

            • Karkoon
              05 декабря 2021, 12:22

              Igr, «Китай отошел от коммуняк»??? Ю. Корея либеральная страна??? Я надеюсь, человек, ты сейчас пьян или под лекарствами какими-нить, потому что иначе такие заявы можно объяснить только опухолью мозга какой-то...

              • SergeyJu
                05 декабря 2021, 12:36
                Karkoon, под словом либерал разные люди понимают совсем разные вещи. 
                Одни — свободу в гуманитарном смысле слова. Другие свободу экономической деятельности. Не обозначив точное значение термина, спорить бессмысленно. Да, и напомню слова, которые приписывают Сталину. 
                Я думал, что демократия — это власть народа. Но товарищ Рузвельт объяснил мне, что демократия — это власть американского народа. 
                • Karkoon
                  05 декабря 2021, 12:41

                  SergeyJu, все так. Подписываюсь. И, увы, разговор заходит в тупик, потому что слово «либерал» употреблять любят многие, и сторонники и противники, а вот внятно определить, что это такое, не может никто.

                   

                  Недавно вообще прочел «либерал — это состояние души!» Как мне, е мое, свою душу проверить (я не уверен даже, что она, душа, у меня вообще есть), либеральная она или нет??? Но ведь оперируют люди и такими критериями...

                • Igr
                  05 декабря 2021, 12:41
                  SergeyJu, есть в вики определение, я думаю оно верное 
                  • SergeyJu
                    05 декабря 2021, 12:50
                    Igr, я думаю, что Вы не в теме.
                    • Igr
                      05 декабря 2021, 12:51
                      SergeyJu, в какой теме? 
                      • SergeyJu
                        05 декабря 2021, 12:56
                        Igr, Вы не в теме либерализма. При Бисмарке либералы были монархистами. А либералы в духе Хайека поливают говном столп либерализма США — демпартию. Разны сорта либералов роднит в основном только название.
                        • Igr
                          05 декабря 2021, 13:12

                          SergeyJu, я читал определение в вике, и думаю оно верно, всё остальное ответвление, есть основа, фундамент 

                          это как демократия, стран с демократией много а они все разные, но основы одни 

              • Igr
                05 декабря 2021, 12:40

                Karkoon, не отошли разве, бизнес есть, свобода перемещения, даже в ком партию принимают богачей, что у них от комуняк осталось акромя названия? 

                а чем Ю.К. не либеральна? 

        • Gypsy
          05 декабря 2021, 10:51
          Igr, Наивный думает, что либерал не может быть вором))
          • Igr
            05 декабря 2021, 11:39

            Gypsy, ясен пень может) я ж не идиот что б так думать

            но вот вор это ни как не значит что либерал, по делам надо судить а не по словам 

            • Roman Resner
              05 декабря 2021, 11:41
              Igr, Начнем с того, что вообще странно делить всех людей на либералов и не либералов. А уж тем более по этому признаку воров определить. Хотя если посмотреть на команду «Либерала Собчака» и его команду, то похоже на то
      • SergeyJu
        05 декабря 2021, 12:33
        Rostislav Kudryashov, Собчак не либерал. Да и цитату в контексте Вы не привели. С чужих наветов поете. 
  • Igr
    05 декабря 2021, 10:04
    "«малый бизнес», столь превозносимый сегодня либералами,"
    Опять враньё, превозносят средний а не малый
  • Igr
    05 декабря 2021, 10:06
    Что промышленность нужна ни кто не спорит, остальное по большей части у вас чушь и враньё
  • Karkoon
    05 декабря 2021, 10:31

    Не уверен, что со всем согласен. Даже не уверен, что все понял. Но «плюсик» поставил, мне кажется, автор правильно говорит.

     

    Только не нравится чрезмерное использование слова «либерал». Оно уже каким-то ругательным стало (как, впрочем и «патриот»), хотя, я уверен, без Гугля мало кто может сказать, что оно значит. 

     

    От себя. Мне тоже не нравится впаривание «малого» (ок, Igr, «среднего») бизнеса как какой-то панацеи. Нельзя все доверять руке рынка. Образование, медицина, транспорт, коммуналка, наука, эти вещи просто по сути не могут быть рыночными. Парикмахерскую выбрать я могу, там  действуют конкуренция, манибэк, критерии качества итд. А как я школу для ребенка выбрать могу? По отзывам в Интернете? А, если там отзывы проплаченные, то я подаю на школу в суд, чтоб мне вернули 5-10 лет жизни дочери?

     

    По поводу именно обрабатывающей промышленности… Пожалуй, не согласен. Фарма, айти, электроника и, немаловажно! — медиа, информация, формат общения, вот на чем нас делают. В любую страну приедь, и там на прилавках будут лежать конфеты «Марс», чипсы «Лэйс», кока-кола. Не потому, что они какие-то невъеженно вкусные, а потому, что их какими-то методами ухитрились внедрить в жизнь половины мира. Это впаривание информации, битва за мозги. Вот в ней мы, год за годом, проигрываем, а это самое главное, имхо. Наверное, невнятно выразился, но общая суть, наверное, понятна. Надо развивать смартфоны и соцсети, и что-то новое, чего еще нету. А не удобрения или производство алюминия

    • Serj90
      05 декабря 2021, 10:39
      Karkoon, согласен с вами, и маленькая ремарка, марс, лейс и кока-колу производят совсем не далеко от того места где продают. А значит местное население при деле, и завод работает на благо этой страны.
        • Igr
          05 декабря 2021, 13:02
          Rostislav Kudryashov, невозможно производить всё, что то полюбому покупать придется, но вообщем в данном случаи вы правы 
      • Karkoon
        05 декабря 2021, 11:00

        Serj90, "И терпентин на что-нибудь да годен." (Козьма Прутков). От производства и продаж кока-колы в Таиланде или России, само собой, какая-то польза есть местным экономикам. Но, согласись, было бы лучше (нам), если бы «Колокольчик» и «Буратино» в Техасе продавался. 

         

        Уточню еще раз. Я не утверждаю, что какой-то товар лучше или хуже.  Я «Кара-Кум» люблю, а кто-то «Рафаэлло», и слава Богу. Но где мы за рубежом «Кара-Кум» видим?

         

        Состав на этикетках пишется, надзорные органы проверяют соответствие. Но Запад как-то ухитряется продать свой товар, навязать свой образ жизни. Весь мир ходит в бейсболках, футболках, шортах, ездит на скутерах, слушает поп-музыку (или джаз или классику или рок) — все западное. Почему??? Грузинская или восточно-европейская музыка хуже американской? Они как-то ухитряются забраться в голову. Не знаю, как, но не в последнюю очередь, через технологии. Микрософт, Гугль, Эппл — все их.

        • SergeyJu
          05 декабря 2021, 12:41
          Karkoon, вся моя семья предпочитает шоколад и конфеты Бабаевской фабрики. На втором месте шоколад линдт. Но ширнармассы лупцуют суррогат, условно именуемый молочным шоколадом. А чё, дешево и сладко. И тут не в пропаганде дело, а в экономике. 
          • Karkoon
            05 декабря 2021, 12:51

            SergeyJu, Пропаганда — часть экономики. Возможно, не главная, но значимая. Я привел примеры, повторять не буду. Мы слушаем западную музыку, носим западную одежду, принимаем западный образ жизни (демократия, свободная конкуренция) — это все, в какой-то степени, товар. Сейчас Запад лепит парадигму «зеленой» энергетики, борьбы с потеплением итд. И весь мир, охотно или нет, это «покупает». А почему??? Я смотрю на среднегодовую температуру в своем городе (на погодном сайте) уже почти 20 лет (могу ссылку кинуть в ЛС). Ну нету, млин, у нас никакого потепления. А весь мир на ушах стоИт, нормы выбросов, «углеродный след» считает, квоты друг другу продает, санкции накладывает, выпуск товаров запрещает. Как Запад ухитряется, вопреки всякой очевидности, свой закон навязать? Умеют, блин.

             

            А завтра спрыгнут с «зеленой» темы и стартуют новую. Будут не с климатом, а, например, с инопланетянами бороться. И весь мир попрется за ними, как бараны. Будет какую-нить «потенциальную опасность для марсианского воздействия» высчитывать, нормировать, штрафовать итд. 

          • Igr
            05 декабря 2021, 13:03
            SergeyJu, и то и то
          • NikolasM
            05 декабря 2021, 15:23
            SergeyJu, не очень понятно зачем вам линд, если бабаевский и дешевле, и вам вкусней, нескладуха какая-то ))
      • Karkoon
        05 декабря 2021, 11:12

        Rostislav Kudryashov, хорошо сформулировано. «Все сказано верно, только сказано не все» (М Пьюзо).

         

        Я, если честно, про это знаю на уровне чтения Интернета. Как сейчас. Но даже я вижу явное противоречие, «дыру». "В политике главный принцип либерализма — каждый свободен распоряжаться своими деньгами — на деле означает: один доллар — один голос." Тогда вообще зачем государство нужно??? Налоги, пошлины, дотации, МРОТы, КЗОТы, акцизы, госпошлины, обязательные страховки, вэлферы, законы о равенстве полов (мужчина и женщина за равный труд получают равную плату), санэпидстанции, пожарные инспекции, рабочая неделя, запреты на детский труд итд итд итп? Это все именно вмешательство государства (аппарата принуждения) в кошелек гражданина. И не верю, что бывают такие упоротые «либералы», которые проти этого всего. Ну не может быть таких дураков. «Либералы» — это что-то другое.

        • SergeyJu
          05 декабря 2021, 12:46
          Karkoon, Кудряшов — путаник. Он и либералов по сортам не различает, и про масштабируемость, как главный признак наиболее доходных (и рискованных) производств не вычленяет. Лист писал про протекционизм еще в 19 веке. А хлебные законы и запрет на экспорт необработанной шерсти из Англии намного старше Листа. 
          Нельзя строить автономную экономику, но очень трудно направлять развитие экономики правильно. Глупый протекционизм страшнее свободного рынка, но Кудряшов до этого еще не дошел. 
    • EmiGrand
      05 декабря 2021, 11:53
      Karkoon, алюминиевой и удобрения тоже кто то должен поставлять на рынок.
      • Karkoon
        05 декабря 2021, 12:17
        EmiGrand, кому должен?
    • SergeyJu
      05 декабря 2021, 12:38
      Karkoon, удобрения — превосходный бизнес, к тому же необходимый аграриям, всем, латифундиям и огородникам. 
      • Karkoon
        05 декабря 2021, 13:08

        SergeyJu, да все превосходный бизнес. Ископаемые, дерево, пушнина, сельхоз, табак какой-нить итд. Но никто на этом державой, меняющей мир под себя, не стал. Кто больше всего нефти имеет? ХЗ, гуглить лень, но, наверное, СА, Венесуэла какая-нить, Эмираты… Норвегия, вроде, хорошо сидит. Но что они из себя представляют?

         

        А вот англичане, у которых ресурсов ноль повдоль, полмира держали и, в некотором смысле, до сих пор держат. Имея экономику на уровне Ивана Грозного (вырастили, нашли, выкопали), можно жить лучше или хуже. Но передовыми будут страны, которые СОЗДАЮТ. Автомобили, смартфоны,  фарму, но лучше — идеи. Они ни производственных мощностей, ни складов, ни логистики не требуют. Фильмы, соцсети, борьбу с чем-нить за что-нить. А можно ради «борьбы с погодой» хоть СП2 нагибать, хоть вакцину.

        • SergeyJu
          05 декабря 2021, 16:27
          Karkoon, ключевое слово — масштабируемость, подумайте над этим. Парикмахер не может постричь миллион людей, а прогу можно продать и миллиарду. Но беда в том, что из миллиарда программ массово продать удастся несколько тысяч. Тоже и с  писателями. Один Гарри поттер несет сотни миллионов, а основная часть писателей печатаются за собственный счет. Или за счет доброхотов. Неумные люди думают, что главное — построить тысячу бойцов и дать команду написать прогу. А силиконовая долина сама возникнет.   
    • Igr
      05 декабря 2021, 13:01

      Karkoon, разумный комент

      ни кто ж не говорит что только средний бизнес должен быть, само собой есть сферы где средний ну ни как не справится, типо ракетостроение, ядерная энергетика и т.п., там должно быть присутствие государства 

      и ни кто не говорит об абсолютной свободе, свободе рынка, человека, ясен пень должен быть контроль и главенство закона, иначе свобода переходит в анархию и разрушение 

      школу? очень просто, по количеству выдающихся людей окончивших эту школу, этот универ, например

      дальше всё по делу, такие как Rostislav Kudryashov думают главное произвести товар, производство главное,  не понимая что его ещё надо продать и продать подороже и найти постоянный рынок сбыта, важно всё в том числе и реклама и т.д. и т.п.

      стараться надо делать то что у других плохо получается 

      но и производство алюминия нужно, добыча нефти и т.п., не оставлять же их в земле) это ж практически халява )

       

  • laslogw
    05 декабря 2021, 11:03
    Для станко-, приборо-, машиностроения, электроники важны рынки сбыта, которые уже заняты (время, когда эти рынки были свободны или относительно свободны, уже ушло — это старые устоявшиеся отрасли). Япония, которую вы упомянули, поймала волну, когда электроника и микроэлектроника зародилась и активно развивалась (1960-1970-е) и неплохо на этой волне прокатилась. При этом Япония активно сотрудничала с другими странами, прежде всего с США, а не развивала всё сама и с нуля.
    В России кстати в 2000-е ИТ и Интернет неплохо развивались — тоже, как новые отрасли с не очень занятыми и устоявшимися рынками.
    Поэтому чтобы развиваться, имхо нужно поймать волну новых технологий, которые будут служить драйвером. И при этом не делать всё с нуля, а использовать базу уже имеющихся импортных технологий (наиболее продвинутых на данный момент) и на основе них создавать что-то новое. Делать всё с нуля — это как «собирать велосипеды», на это ни времени не хватит, ни ресурсов, ни маржи там никакой нет (вы никогда не сможете производить внутри России дешевле те же телефоны и телевизоры, т.к. в мире эти ниши уже заняты, маржа там ужата в пол, в России маленький внутренний рынок, а там важен эффект масштаба).
    Да и без кооперации с остальным миром не получится
      • laslogw
        05 декабря 2021, 11:24
        Rostislav Kudryashov, Россия путь индустриализации уже давным-давно прошла. К 1965-1970 гг. индустриализация в СССР была завершена. Поэтому сейчас те методы неактуальны
          • laslogw
            05 декабря 2021, 11:48
            Rostislav Kudryashov, военную сферу наверно не стоит мешать с гражданской. В военной свои станки может быть и нужны (для критически важных технологий), для гражданской, если эти станки хуже импортных аналогов, — я считаю, что нет. Автомобильному предприятию вообще целесообразно выбирать лучшие станки по соотношению цена/качество из того, что имеется на мировом рынке.
            Также и с самолетами. Вообще глупо в современном мире всё делать своё — оно будет хуже и дороже. В результате автоматически будет проигрываться конкуренция с лучшими мировыми продуктами.
            Лучше пытаться создавать новые продукты — например, электромобили, электро/водородные самолеты. Ведь это верх цепочки, где максимальна маржа и пока ещё пустые рынки
              • laslogw
                05 декабря 2021, 12:19
                Rostislav Kudryashov, ну оттого, что Япония перехватила производство телевизоров и прочей электроники, Америка от этого не перестала быть великой. В 1990-е Япония сдулась, а в Америке начался новый инновационный цикл, связанный с ИТ-технологиями и Интернетом.
                А в Японии своей Силиконовой Долины как-то не завелось
            • Антон Б
              05 декабря 2021, 14:32
              laslogwino, интересно как ты создашь конкурентый процессор?
              если у тебя нет заводов.
              никак.

              а самолет.
              никак.

              зато можно создать без заводов места работы услуг.
              парикмахерскую, или мазазинчик.
              только это рабочее место в 5-10 РАЗ менее производительное чем рабочее место на заводе.
              а значит чем больше доля таких рабочих мест тем хуже живут ВСЕ люди.
              так как рынок труда общий.

              • laslogw
                05 декабря 2021, 14:47
                Антон Б, а как Боинг производит самолеты? Там куча разных элементов и компонентов, многие из которых производятся по всему миру. В результате международной кооперации получается готовый продукт. Боингу при этом не принадлежат все заводы, на которых производятся все компоненты.
                При производстве чипов сейчас активно используется технология ARM и заказываются они у TSMC на Тайване по техзаданию. Опять международная кооперация.
                Мыслить рамками одной страны — это «прошлый век».
                зато можно создать без заводов места работы услуг.
                парикмахерскую, или мазазинчик
                Не обязательно. Вы можете для Боинга что-то производить — какие-то компоненты, т.е. участвовать в международной цепочке и также быть производительны.
                Как раз таки невыгодно импортозамещать Боинг — вы этот самолет никому не продадите зарубеж (т.е. останетесь и без валютной выручки, и на налоги придется финансировать менее эффективное производство). Конкурировать с Боингом как раз таки можно было бы в пока незанятых нишах — например, самолеты на водородном топливе
                • Антон Б
                  05 декабря 2021, 16:04
                  laslogwino, международная кооперация это МИФ.
                  РФ не дали купить завод в европе по производству авто машин!.
                  этот факт есть.

                  и не дадут купить ни за какие деньги производителя авто и самолетов или турбин.
                  просто запретят.

                  то что это сложно,  возможно для РФ вообще нет шансов.

                  Не отменяет факт выше — заводы и фабрики создают производительность труда.
                  и их отсутствие гарантирует низкий уровень жизни и ВВП для всех.
                  • laslogw
                    05 декабря 2021, 19:21
                    Антон Б, то что не дали купить завод, это не означает, что на мировом рынке вообще запрещают работать. Такое часто бывает, что какие-то крупные стратегически важные компании иностранные регуляторы не дают покупать. Ну и что. Россия наверно тоже не продаст какой-нибудь Росатом или Алмаз-Антей. 
                    Не отменяет факт выше — заводы и фабрики создают производительность труда
                    В постиндустриале не заводы и фабрики, а различные всевозможные услуги — IT в виде SaaS, маркетинговые; сама разработка (программинг, 3D-моделирование...). При этом SaaS скорее всего вынесен из фабрики вовне — это IT-подрядчики, которые предоставляют различный софт и сервисы, необходимые для организации различных процессов на фабрике. Маркетинг осуществляется также не напрямую, а через различные внешние сервисы и маркетплейсы (если это не b2b). Остается сама разработка (идеи, кодинг, патенты — Intellectual Property IP). Производство постепенно автоматизируется и удешевляется. Т.е. «фабрика» расслаивается и «самое вкусное» в цепочке получают SaaS и маркетплейсы (как монополисты или олигополисты в своих нишах). Так что весьма странно, что фабрики гарантируют высокий уровень жизни. Всё зависит от того, насколько там всё автоматизировано и чем занимаются люди — созданием IP или «прикручиванием гаек». В России к примеру есть всякие Автовазы, но чего-то как-то с доходами у людей там всё печально 
                    • Антон Б
                      05 декабря 2021, 22:33
                      laslogwino, с доходами у работников заводов печально во всем мире.
                      они получают рыночную в этом конкретном месте оплату.
                      не зависящую от своей производительности труда.

                      мартеновская печь имеет производительность миллионы долларов в смену.
                      но рабочий получает по рынку.
                      За ту же самую работу в разы до 10 раз и более в зависимости от локации предприятия.

                      Прозводительность труда конкретного ЧЕЛОВЕКА с непосредственно доходом ЭТОГО рабочего НИКАК не связана.

                      Но средний доход связан со средней производительностью весьма сильно.
                      За счет этого завода рядом в этом же городе стоит университет.
                      А без завода никакого университета не будет.

                      • laslogw
                        06 декабря 2021, 09:50
                        Антон Б, рабочие сейчас и не должны больше получать, т.к. ценность их труда становится всё меньше в процессах и цепочках. А в увеличении производительности труда в настоящее время играют роль отнюдь не сами рабочие, а софт и сервисы (но разработчики софта получают очень даже неплохо — и как раз и зарабатывают значительную долю конечного продукта). Сам же труд рабочих постепенно упрощается — «нужно нажимать на кнопки», мускульная сила не задействуется, всё постепенно роботизируется. А роботов и софт создают не рабочие, а сторонние компании, которые и получают деньги за увеличение производительности.
                        Также и с мартеновской печью — рабочие на ней лишь работают, но не создают и не покупают. Поэтому причем здесь они?
                        Другое дело, если бы в увеличении производительности труда принимали участие сами рабочие — например, увеличивали свою квалификацию, выработку, предлагает идеи, как что-то улучшить. 
                        Так что важно смотреть, кто увеличивает производительность труда рабочего — он сам или кто-то ещё
      • laslogw
        05 декабря 2021, 11:56
        Rostislav Kudryashov, картели и активная политика со стороны государства Японии, конечно, помогли, но это была политика на завоевание международных рынков и стимулирование экспорта.
        И плюс еще новые рынки. Ведь Япония не стала строить самолеты, выплавлять сталь, строить железные дороги и делать электрификацию (что было нужно в прежнюю технологическую волну) — а сделали ставку именно на электронику
        • SergeyJu
          05 декабря 2021, 12:48
          laslogwino, в Японии превосходные сортовые стали, да железные дороги тоже. И строили их не турки и не американцы. 
          • laslogw
            05 декабря 2021, 13:32
            SergeyJu, но ставка была сделана не на них, а на экспорт несколько других товаров
            • SergeyJu
              05 декабря 2021, 16:30
              laslogwino, сталь в тойоте лучше стали в жигулях. А на работу миллионы японцы  ездят в суперпоездах. Все связано в этом мире. 
              Оттого индийская огранка бриллиантов, как и индийское программирование — это массовая дешевая низкокачественная работа. 
  • laslogw
    05 декабря 2021, 11:28
     К постиндустриальной экономике лекала индустриальной применять нельзя
      • laslogw
        05 декабря 2021, 13:56
        Rostislav Kudryashov, это не «интеллектуальное поращение всякими -измами», а рассуждения с точки зрения сегодняшнего дня, а не прошлого, как пытаетесь делать вы. Для своего времени всё о чем вы пишете, было действительно полезно. Но это всё так или иначе вертится вокруг удачного процесса индустриализации — когда аграрная страна с большим количеством сельского низкооплачиваемого населения превращалась в индустриальную с большим количеством городского населения, работающего на заводах и фабриках. Основной процесс в индустриальной экономике — тиражирование товаров, а в постиндустриальной — идеи, создание смыслов, а также их продвижение (тиражирование становится неприлично дешево). Поэтому для постиндустриала рецепты успеха должны быть несколько иными. Например, можно посмотреть, как Израиль развивался уже в 90-е и нулевые годы (когда ставка была сделана на инновации и государство софинансировало частные инвестиции в стартапы). Но они там не дублировали у себя целые отрасли и не импортозамещали их, тем не менее в технологиях на коне. И опять же выехали они за счет новых на тот момент ИТ-технологий, когда в 1990-е и 2000-е был их бум, а также удачного финансирования и продвижения определённых секторов науки и технологий (R&D)
  • Roman Resner
    05 декабря 2021, 11:45
    Как будто бы прочитал очередную пропагандискую блевотину. Навешивание ярлыков на лево и направо. Мысли не связанные. В доказательство приводятся факты из которых не может следовать логический вывод о том, что пытается нам автор доказать. 


      • Roman Resner
        05 декабря 2021, 11:58
        Rostislav Kudryashov, Я вижу что либерал ВВП, пришедший от либерала Собчака, точно не показывает результата. Походу реально либерализм не работает в экономике  
  • MadQuant
    05 декабря 2021, 12:01
    В Индии 50 млн первоклассных спецов информационных технологий со свободным английским. 

    В целом с посылом статьи согласен, но вот это… Вы сами когда-нибудь работали с этими «первоклассными спецами со свободным английским»?)) Мне довелось, врагу не пожелаешь.
    • Roman Resner
      05 декабря 2021, 12:41
      MadQuant, Ахах.  Индийский-английский — это бренд. 
  • peperoni
    05 декабря 2021, 12:04
    Самое тупое занятие — это борьба с -измами.
      • laslogw
        05 декабря 2021, 14:12
        Rostislav Kudryashov, обычно предприятия, которыми управляют нанятые государством приказчики, тонут в бюрократии и менее эффективны. Лучше когда предприятия управляются предпринимателями по духу, чтобы был какой-то драйв, развитие, а не унылое болото
        • Антон Б
          05 декабря 2021, 14:38
          laslogwino, от собственника это никак не связано.
          это связано с эффективностью от маштаба.
          чем более большая компания тем больше там возможность плодить бюрократию.

          а дальше чем больше компания тем больше шанс что она государственная монополия.

          не от того что собственник государство а из-за монопольного положения.
          кто собственник не важно.
          • laslogw
            05 декабря 2021, 15:01
            Антон Б, 
            кто собственник не важно
            С этим не могу согласиться. Большая разница, когда управляющий компанией относится к ней, как к «своей» или нет. И по духу он предприниматель или нет.
            На примерах Nvidia, Apple (пока Джобс был жив), Telegram, Tesla, Тинькофф это неплохо видно
            • Антон Б
              05 декабря 2021, 16:02
              laslogwino, Джобс это не собственник а как раз наемный менеджер.
              его выгоняли а потом обратно брали.
              и ему без разницы кто собственник он будет работать одинаково.
              так-же интел и боинг рулят не собственники а наемные менеджеры.

              новые заводы советский союз тоже создавал, и новые самолеты больше чем сейчас.
              и люди готовые рулить всегда найдутся.
              конкурс.

              • laslogw
                05 декабря 2021, 18:48
                Антон Б, интелом и боингом дорулились — куча проблем. А вот Nvidia, которой рулит основатель, на коне.
                И Джобс не наемный менеджер, он сооснователь и доля у него там была
          • SergeyJu
            05 декабря 2021, 16:32
            Антон Б, увы, связано. Очень важно, кто собственник. Кадры решают все. 
      • peperoni
        05 декабря 2021, 17:04
        Rostislav Kudryashov, так об этом собственно и разговор.
        Проблема возникает в совершенно другом разрезе.
        Это конфликт между государством, как структурой и крупной компанией, как структурой.
        И тот факт, что корейские чеболи и японские корпорации были подчинены интресам государства никаким образом не сказалось на благополучии работяг.
        Они там по прежнему работают по 12-14 часов и по 6 дней и из окон кидаются.

  • autotrade
    05 декабря 2021, 13:21
    зачем их завоевывать? чтоб потом еще один дотационный регион был?
  • РАВ123321
    05 декабря 2021, 14:56
    Ничего не понятно но очень интересно
  • Профиль удален
    05 декабря 2021, 15:31
    бесполезно.
    вы говорите банальности, но аудитория...
    не мечите бисер перед свиньями
  • Shusharu
    05 декабря 2021, 16:38
     Автор ради интереса переделайте свою статью не используя слово «Либерализм», а заменив его теми терминами и смыслами которые Вы вкладываете. Будет любопытно прочитать. Я даже не исключаю, что при этом смысл может очень сильно поменяться.
  • tranquility
    05 декабря 2021, 17:11
    В 2016 за продолжение либерального застоя разными способами проголосовало 98.5%.
    А это о чем?
  • местные хомяки считают, что им должны, но вот за что, ответить не могут. Одному олуху дважды вопрос задал, за что ему платить 300 тыс (хотелки у него такие), молчит.
  • Логарифм Интегралыч
    05 декабря 2021, 21:15
    понимает ли автор темы что читает?
    ведь про экспорт в теме ни слова
    и экспорт обсуждают немного читатели

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн