В США сейчас не только инфляция, но и дефицит товаров. Как плюс стал минусом.
В каком году в США была такая инфляция, как сейчас?
В США ведь сейчас не только инфляция, но и дефицит товаров: «не завезли», «не выгрузили», «почти готово, но нет какой-то детали, поставщик не доставил».
В принципе, это относится ко всему миру. Это был плюс США. Всё делается с колёс, минимум складских запасов. Подвоз точно в срок. Это снижает себестоимость.
В СССР было наоборот. Запас был обязателен. Это себестоимость повышало.
Многие поглупели с тех времён, постарели, потеряли способность системно мыслить. Я не фанат СССР, но херню мы сморозили капитальную. Когда отпустили цены, то товары сразу появились.
Дефицит товаров очень легко преодолеть дефицитом денег в карманах у населения. Инфляция и всё в норме. В СССР было отличное планирование. Госплан не учёл только одно, что стадо готово покупать рваные, поношенные брюки по цене новых.
В то время, подобная продукция проходила по графе брак или ветошь.
Слава Птицын, херню сморозили капитальную, согласен. Но не согласен, что дефицит товаров преодолевается дефицитом денег. Ну, блин, тогда-то было привычно, а сейчас я понимаю, на сколько дико жопу подтирать газетами, а не специальной бумагой. И, если туалетной бумаги в продаже НЕТ, если ее надо доставать или ловить, где выбросят, то никакое количество денег (от нуля до бесконечности) в карманах это не исправит.
Был перекос. Плановая экономика рулит, это очевидно, но невозможно планировать ВСЕ. Если человек строит свою жизнь по плану (карьера, физуха, свадьба, дети) это хорошо. Но пытаться планировать каждый вдох-выдох, каждый шаг, переглатывание, моргание — это ступор и коллапс.
Гордон, не верю. Нейросети — очередная раскрученная пепеляка, модное слово. Уже лет 400 как все люди надеются, что наука что-нить такое изобретет, что жизнь кардинально изменится. Гитлер в супер-оружие верил, ученые 17-го, 18-го веков — в законы природы, в 20-м веке в ЭВМ и компьютеры, в 21-м — в нейросети и ИИ.
До мозга им (нейросетям), все равно, как до Китая раком. А то, что какую-то конкретную задачу научились лучше человека решать (типа игры в шахматы), так это ни о чем не говорит. Блез Паскаль арифметическую машину изобрел, потому что его папе (Этьену Паскалю, тоже незаурядному математику) с ее помощью было проще бухгалтерию вести. Я еще счеты и арифмометры застал. Костыли и есть костыли. А ты, стало быть, веришь в нейросети?
Про роботов, играющих в баскетбол и/или сортирующих яйца, про ИИ всякий читаю, наверное, со школьных лет, журналов «Ровесник» и «Техника молодежи». И где это все? Бля, про беспилотные такси (фактически, продвинутый круиз-контрол) уже сколько лет 3.14здят? И будут 3.14здеть еще сто раз по столько, потому что даже простые, рафинированные задачи (метро, ЖД, уборка урожая, чистка снега) до сих пор без человека не обходятся. В выставочном, прототипном варианте — да, в промышленном — нет. Нейросети, мля, нам будут правильные планы составлять, ага, скоро уже...
Karkoon, «Уже лет 400 как все люди надеются, что наука что-нить такое изобретет, что жизнь кардинально изменится»- таки когда набудь изобретет, и жизнь неизбежно изменится. сейчас шансы весьма высоки.
«Шанс» — категория статистическая. Должно быть хоть сколько-то срабатываний, чтобы статистика начала работать. Какой шанс, что завтра инопланетяне прилетят? Явно не ноль, а какой? Статистика не может дать ответ, потому что не было НИ ОДНОГО события (или не-события), нет материала, с чем работать.
Жизнь меняется, да. И сильно. Я (Каркун), не король, не Папа, не набоб, а могу, покатавшись утром на снегоходе по Тигертышу, сесть на самолет и завтра утром нырять в теплых андаманских водах. Или могу, сидя в лесу, поговорить с человеком, живущим в США, то есть, через полмира от меня.
Но это не кардинальное изменение. Просто средства связи и доставки стали быстрее. Нынешняя карета ездит со скоростью 1000 км/ч. Быстрее, чем Пушкин или Лермонтов или Грибоедов ездили, да, но, всего лишь, быстрее. Грибоедов с собой ПИАНИНО возил в Персию. Я даже представить не могу, как перевезти пианино из Томска в Тебриз и/или обратно. Как-то можно, наверное...
Karkoon, ок, заменю слово «шанс» на «возможность». суть не меняется, технологии развиваются и качественный переход будет. может через десять лет, может завтра, кто знает? скорость изменений растет геометрически.
Русский, наверное, ты имел в виду не «геометрически», а «со скоростью геометрической прогрессии». Но суть я, вроде, понял. Просто не согласен.
Я застал время, когда даже на домашний телефон надо было, годами, в очереди стоять. И сейчас, когда я могу через полмира из леса корешу в США позвонить. Прогресс? Безусловно. Мою жизнь это изменило как-то значимо? Нет. Да не звоню я корешу в США из леса. Самолеты крутые стали, до Таиланда долететь — 9 часов, и что? Я что, летаю туда-сюда, что ли? До Казахстана-то хрен выберешься. А раньше меня мама и папа в Семипалатинск каждое лето возили. Я к чему? Прогресс идет, скорости увеличиваются, электроника уменьшается (раньше ЭВМ комнату затимала, а сейчас в карман вмещается), а жизнь не меняется.
Хотя, если подумать, все-таки меняется. Грибоедов в Персию год ехал, Лермонтов на Кавказ тоже долго (и не доехал), а сейчас — день, ну два. Так что, я, отчасти, тоже неправ, надо обдумать
Я не фанат социализма, я просто размышляю. Но вся истерика апеллирует к потребительским товарам. И тут была радикальная загвоздка не в системе планирования, а в нашей собственной башке.
Если человек строит свою жизнь
«Свободным называешь ты себя? Твою господствующую мысль хочу я слышать, а не то, что ты сбросил ярмо с себя.
Из тех ли ты, что имеют право сбросить ярмо с себя? Таких не мало, которые потеряли свою последнюю ценность, когда освободились от рабства.
Свободный от чего? Какое дело до этого Заратустре! Но твой ясный взор должен поведать мне: свободный для чего?»
Ф.Ницше, Так говорил Заратустра, гл. «О пути созидающего»,
Энтузазизм в позднем совке поубавился. Люди всё больше вовлекались в денежные оценки себя и мира, а стимулы чисто человеческие маргинализировались в общественном сознании. А деньги объективно искажают рациональное поведение не в лучшую сторону. Мы это по трейдингу знаем. Не просто так я написал, что мы рваные брюки приняли, как доминантный признак, выраженные в моде. Кто не рваный, тот отсталый.
К тому же, влияние денег на рефлекторные разделы мозга поддаётся инструментальному измерению. Лимбическая с интуитивно-гормональным поведением возбуждается, рассудочная кора с рациональными оценками тормозится. Мы начинаем смотреть на мир, через кривое зеркало. Это обязаны осознать трейдеры.
?t=2457
планировать каждый вдох-выдох
Коммунисты ещё в 20-х годах потратили кучу бабок на изучение мозга. Порезали на слайсере чурепушки множества людей от Маяковского до Ленина и работяг так же. А результаты засекретили.
Им стало понятно, что что скотская часть нашей башки периодически разогревается и в этом состоянии мы даже дерьмом можем себя обмазывать для удовольствия или мочу пить.
Потребительские запросы — вторичны. Важно, какая часть башки у тебя сейчас работает. В тейдинге, в том числе. Спектр поведения от кельи в горе до чистой обезьяны.
Слава Птицын, фигасе, ты ответил. Ницше цитируешь! Я впечатлен (серьезно, без ерничества). Ну, поехали, ответ на ответ.
«истерика апеллирует к потребительским товарам»
Истерика ни к чему не апеллирует. Истерика — это процесс. Только люди могут апеллировать. Я могу. Ты можешь. Окружение может. Я ни к чему не «апеллирую», моя жена, дочь, мама, друзья тоже. Говорю ответственно. А ты? Скажи за себя: «Я, Слава Птицын, когда впадаю в истерику, то начинаю апеллировать» А истерика не человек и даже не существо, на нее не кивай.
Слава Птицын, «К тому же, влияние денег на рефлекторные разделы мозга поддаётся инструментальному измерению. Лимбическая с интуитивно-гормональным поведением возбуждается, рассудочная кора с рациональными оценками тормозится»
Понятия не имею, что у мозга есть «рефлекторные разделы», «рассудочная кора» итд. Давай проще. У меня сейчас активно, сознательно работает процентов 5 мозга. Остальное отвечает за дыхание, работу печени, селезенки (блин, кто-нить знает, зачем нужна селезенка??), моргание, сохранение равновесия итд. И? Дальше что?
Добрый человек,
"… запас калош..."
JIT (Just in Time) — поставки вовремя.
Впервые эта концепция была описана в 1930 году в Госплане СССР.
Нобелевская премия по экономике. 1975 год. Леонид Канторович (СССР) — основоположник линейного программирования. «За вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».
Дороги у нас хуже, зима холоднее, население живёт в основном далеко от морских портов (доставка по морю, дешевле чем по железной дороге). Запас на предприятиях необходим.
master1, ж\д транспорт был тоже не очень дорогим, пока за него не взялись дерьмократы. А ещё речной транспорт, у меня под окнами была судоходная река, грузопоток шёл в обе стороны. Авиация, больная тема лично принимал участие в поставках овощей на БАМ, прямо с поля, у меня эта редиска с огурцами до сих пор перед глазами стоит. Ну а потом пришла Ж и пластиковые овощи, которые по полгода не портятся.
Elcavaero, кстати, неразрешимая загадка: при дерьмократах пассажирские поезда сразу стали приходить вовремя, и так уже 30 лет.
При СССР же опоздание на 2-4 часа вообше за опоздание не считалось))
Ян Карлович, А почему знаете? Тогда грузооборот шёл даже не на порядок, а в разы больше. Могу сказать с ответственностью, расстояние между составами было меньше 3км, а сейчас даже сборные ходят через день.
Elcavaero, грузооборот на пике в 1988 был в 2 раза больше средних дерьмократических. Это безусловно очень сущуственно, но не в разы и тем более не на порядки.
А в 1970 был всего на 25% больше нынешнего, но поезда и тогда опаздывали
Ян Карлович, поверьте, не всё однозначно, я 7лет назад на МКАД ночь провел в пробке, мне то что, а вот женщины со мной очень страдали. И ни кто, ни за что не ответил, в отличие от советских времён, как то так. А вы говорите коммунисты.
В смартлабе скорее всего ошибка в расчете доли префок в капитале. Так как обычки в капитале 25% примерно, общая капитализация (с префками) должна быть примерно 1589 млрд. А это значит что pb сейчас не...
#EELT, если посчитать, что динамика прибыли сохраниться, то за год будет 1,42 на акцию. По нынешним ценам 5,7 дд, при выплате 50%. Не густо. До двух рублей еще не скоро)
Как скажется на деятельно...
Lora, +4*С Нью-Йорк )) Добыча +0,7%, Потребление газа в жилом и коммерческом
секторе выросло на +13,9%, поставки из Канады сокращены на -8,5%,
количество буровых для добычи газа сократилось н...
Дефицит товаров очень легко преодолеть дефицитом денег в карманах у населения. Инфляция и всё в норме. В СССР было отличное планирование. Госплан не учёл только одно, что стадо готово покупать рваные, поношенные брюки по цене новых.
В то время, подобная продукция проходила по графе брак или ветошь.
Слава Птицын, херню сморозили капитальную, согласен. Но не согласен, что дефицит товаров преодолевается дефицитом денег. Ну, блин, тогда-то было привычно, а сейчас я понимаю, на сколько дико жопу подтирать газетами, а не специальной бумагой. И, если туалетной бумаги в продаже НЕТ, если ее надо доставать или ловить, где выбросят, то никакое количество денег (от нуля до бесконечности) в карманах это не исправит.
Был перекос. Плановая экономика рулит, это очевидно, но невозможно планировать ВСЕ. Если человек строит свою жизнь по плану (карьера, физуха, свадьба, дети) это хорошо. Но пытаться планировать каждый вдох-выдох, каждый шаг, переглатывание, моргание — это ступор и коллапс.
Гордон, не верю. Нейросети — очередная раскрученная пепеляка, модное слово. Уже лет 400 как все люди надеются, что наука что-нить такое изобретет, что жизнь кардинально изменится. Гитлер в супер-оружие верил, ученые 17-го, 18-го веков — в законы природы, в 20-м веке в ЭВМ и компьютеры, в 21-м — в нейросети и ИИ.
До мозга им (нейросетям), все равно, как до Китая раком. А то, что какую-то конкретную задачу научились лучше человека решать (типа игры в шахматы), так это ни о чем не говорит. Блез Паскаль арифметическую машину изобрел, потому что его папе (Этьену Паскалю, тоже незаурядному математику) с ее помощью было проще бухгалтерию вести. Я еще счеты и арифмометры застал. Костыли и есть костыли. А ты, стало быть, веришь в нейросети?
Про роботов, играющих в баскетбол и/или сортирующих яйца, про ИИ всякий читаю, наверное, со школьных лет, журналов «Ровесник» и «Техника молодежи». И где это все? Бля, про беспилотные такси (фактически, продвинутый круиз-контрол) уже сколько лет 3.14здят? И будут 3.14здеть еще сто раз по столько, потому что даже простые, рафинированные задачи (метро, ЖД, уборка урожая, чистка снега) до сих пор без человека не обходятся. В выставочном, прототипном варианте — да, в промышленном — нет. Нейросети, мля, нам будут правильные планы составлять, ага, скоро уже...
Русский, нет. Вот почему.
«Шанс» — категория статистическая. Должно быть хоть сколько-то срабатываний, чтобы статистика начала работать. Какой шанс, что завтра инопланетяне прилетят? Явно не ноль, а какой? Статистика не может дать ответ, потому что не было НИ ОДНОГО события (или не-события), нет материала, с чем работать.
Жизнь меняется, да. И сильно. Я (Каркун), не король, не Папа, не набоб, а могу, покатавшись утром на снегоходе по Тигертышу, сесть на самолет и завтра утром нырять в теплых андаманских водах. Или могу, сидя в лесу, поговорить с человеком, живущим в США, то есть, через полмира от меня.
Но это не кардинальное изменение. Просто средства связи и доставки стали быстрее. Нынешняя карета ездит со скоростью 1000 км/ч. Быстрее, чем Пушкин или Лермонтов или Грибоедов ездили, да, но, всего лишь, быстрее. Грибоедов с собой ПИАНИНО возил в Персию. Я даже представить не могу, как перевезти пианино из Томска в Тебриз и/или обратно. Как-то можно, наверное...
Русский, наверное, ты имел в виду не «геометрически», а «со скоростью геометрической прогрессии». Но суть я, вроде, понял. Просто не согласен.
Я застал время, когда даже на домашний телефон надо было, годами, в очереди стоять. И сейчас, когда я могу через полмира из леса корешу в США позвонить. Прогресс? Безусловно. Мою жизнь это изменило как-то значимо? Нет. Да не звоню я корешу в США из леса. Самолеты крутые стали, до Таиланда долететь — 9 часов, и что? Я что, летаю туда-сюда, что ли? До Казахстана-то хрен выберешься. А раньше меня мама и папа в Семипалатинск каждое лето возили. Я к чему? Прогресс идет, скорости увеличиваются, электроника уменьшается (раньше ЭВМ комнату затимала, а сейчас в карман вмещается), а жизнь не меняется.
Хотя, если подумать, все-таки меняется. Грибоедов в Персию год ехал, Лермонтов на Кавказ тоже долго (и не доехал), а сейчас — день, ну два. Так что, я, отчасти, тоже неправ, надо обдумать
нейросети будут опаздывать так же как и совки
«Свободным называешь ты себя? Твою господствующую мысль хочу я слышать, а не то, что ты сбросил ярмо с себя.
Из тех ли ты, что имеют право сбросить ярмо с себя? Таких не мало, которые потеряли свою последнюю ценность, когда освободились от рабства.
Свободный от чего? Какое дело до этого Заратустре! Но твой ясный взор должен поведать мне: свободный для чего?»
Ф.Ницше, Так говорил Заратустра, гл. «О пути созидающего»,
Энтузазизм в позднем совке поубавился. Люди всё больше вовлекались в денежные оценки себя и мира, а стимулы чисто человеческие маргинализировались в общественном сознании. А деньги объективно искажают рациональное поведение не в лучшую сторону. Мы это по трейдингу знаем. Не просто так я написал, что мы рваные брюки приняли, как доминантный признак, выраженные в моде. Кто не рваный, тот отсталый.
К тому же, влияние денег на рефлекторные разделы мозга поддаётся инструментальному измерению. Лимбическая с интуитивно-гормональным поведением возбуждается, рассудочная кора с рациональными оценками тормозится. Мы начинаем смотреть на мир, через кривое зеркало. Это обязаны осознать трейдеры.
Коммунисты ещё в 20-х годах потратили кучу бабок на изучение мозга. Порезали на слайсере чурепушки множества людей от Маяковского до Ленина и работяг так же. А результаты засекретили.
Им стало понятно, что что скотская часть нашей башки периодически разогревается и в этом состоянии мы даже дерьмом можем себя обмазывать для удовольствия или мочу пить.
Потребительские запросы — вторичны. Важно, какая часть башки у тебя сейчас работает. В тейдинге, в том числе. Спектр поведения от кельи в горе до чистой обезьяны.
Слава Птицын, фигасе, ты ответил. Ницше цитируешь! Я впечатлен (серьезно, без ерничества). Ну, поехали, ответ на ответ.
«истерика апеллирует к потребительским товарам»
Истерика ни к чему не апеллирует. Истерика — это процесс. Только люди могут апеллировать. Я могу. Ты можешь. Окружение может. Я ни к чему не «апеллирую», моя жена, дочь, мама, друзья тоже. Говорю ответственно. А ты? Скажи за себя: «Я, Слава Птицын, когда впадаю в истерику, то начинаю апеллировать» А истерика не человек и даже не существо, на нее не кивай.
«А деньги объективно искажают рациональное поведение не в лучшую сторону»
Врешь. Ну «бреше сучи москаль» © Что значит «деньги искажают», они тебе что, какие-то разумные существа??? Только человек может искажать. Даже линза не искажает. Ты можешь. Я могу. Что значит «объективно»? Ты это замерил какой-то линейкой? Я могу твой замер повторить и убедиться, что это ОБЪЕКТИВНО? Заплатить третьей фирме, чтоб они замерили «искажение»? Что значит «в лучшую сторону», в лучшую для кого?
Слава Птицын, «К тому же, влияние денег на рефлекторные разделы мозга поддаётся инструментальному измерению. Лимбическая с интуитивно-гормональным поведением возбуждается, рассудочная кора с рациональными оценками тормозится»
Понятия не имею, что у мозга есть «рефлекторные разделы», «рассудочная кора» итд. Давай проще. У меня сейчас активно, сознательно работает процентов 5 мозга. Остальное отвечает за дыхание, работу печени, селезенки (блин, кто-нить знает, зачем нужна селезенка??), моргание, сохранение равновесия итд. И? Дальше что?
all silver, Ну да! А маргарин?!
иногда с мякотью)))
"… запас калош..."
JIT (Just in Time) — поставки вовремя.
Впервые эта концепция была описана в 1930 году в Госплане СССР.
Нобелевская премия по экономике. 1975 год. Леонид Канторович (СССР) — основоположник линейного программирования. «За вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».
Ну, что пришлёте, только тех настоящих, с завода Красный резинщик?
При СССР же опоздание на 2-4 часа вообше за опоздание не считалось))
А в 1970 был всего на 25% больше нынешнего, но поезда и тогда опаздывали
Плохо чехвостили, раз такую страну просрали.
А нынешних чиновников, думаете, не чехвостят?