Потребители и производители в 17 странах валютного блока сократили свои расходы в течение трех месяцев с апреля по июнь, спровоцировав снижение экономики, несмотря на рост экспорта.
Официальное статистическое агентство Европейского Союза Евростат четверг подтвердило, что совокупный
валовой внутренний продукт стран-членов
Еврозоны снизился на 0,2% во втором квартале упав на 0,5% г/г. По предварительной оценке 0,4%.
Экспорт вырос на 1,3% по сравнению с первым кварталом, превысив в 0,7% прироста в первом, а импорт увеличился на 0,9% против — 0,2% в 1 квартале. В результате, вклад в рост
ВВП от торговли не было достаточно большим, чтобы компенсировать продолжающееся снижение бытовых и деловых расходов. Потребители сократили свои покупки на 0,2%, такими же темпами, как и в первом квартале, в то время как предприятия уменьшили инвестиции на 0,8%, медленнее, чем в первом квартале, когда их расходы сократились на 1,3%.
Спад производства, который следует за нулевом ростом в 1 квартале усложняет задачу выхода из финансового кризиса, который вынудил ряд стран просить финансовой помощи, и поднял вопросы о способности валютного блока сохранить свою целостность, чтобы выжить. Рост
безработицы и падение потребительской и деловой уверенности могут еще больше подорвать государственные финансы во многих странах, отодвигая цели сокращения задолженности и повышения беспокойства среди инвесторов.
Рост в Германии и застой во Франции предотвратили еще более значительный спад производства в Еврозоне, но перспективы для всей
Еврозоны ухудшаются «Индекс опережающих индикаторов продолжает показывать риски во внешних секторах, и замедление активности в обрабатывающей промышленности»,- говорит Кен Ваттер, главный экономист BNP Paribas.
Данные Eurostat показали, что пять стран
Еврозоны находятся в рецессии, определяемой многими экономистами как два квартала подряд снижения
ВВП — это Греция, Испания, Италия, Кипр и Португалия. Всем, кроме Италии необходима некоторая форма международной финансовой поддержки.
Еврозона в целом пока не в состоянии рецессии, благодаря нулевому росту
ВВП в первом квартале. Экономики Бельгии, Словении и Финляндии сократились во втором квартале.
ВВП Германии показал увеличение на 0,3% во втором квартале, в то время как Франция 0,0% третий квартал подряд.
Самые крутые падения объемов производства были зафиксированы в Португалии, на 1,2% и Финляндии на 1,1%. Экономика Италии сократилась на 0,7%. Квартальные данные для Греции не доступны, хотя эта страна сообщила о годовом снижении на на 6,2%, что несколько лучше 6,5% спада в первом квартале, но все еще безусловно худший годовой показатель
ВВП среди стран Еврозоны.
Для сравнения, измеряемая по шкале Eurostat, экономика США выросла на 0,4% во втором квартале, в то время как японская экономика выросла на 0,3%.