Сделки в портфеле ВДО
Если Индекс ОФЗ (RGBI) пробьет вверх 117,51 п., то в портфеле PRObonds ВДО сокращаем короткую позицию во фьючерсе на него с ~2,3% до 2,1% от активов.
Телеграм: @AndreyHohrin
Не...
Банк России снизил ключевую ставку: что будет с процентами по вкладам?
Средняя максимальная процентная ставка по вкладам в топ-10 крупнейших банках, согласно обновлённым данным ЦБ РФ, понизилась в первой декаде февраля 2026 года ещё на 0,08 процентного пункта до...
Решение ЦБ поддержит экономику, долговой и фондовый рынки
На первом заседании в текущем году Банк России в шестой раз подряд снизил ключевую ставку – на 50 б.п., до 15,5%. На этот раз решение оказалось мягче ожиданий аналитиков «Финама» (16%)....
Мой Рюкзак #63: ВТБ - дальше без меня, меняем на более крепкий банк, дивидендные отсечки близко
Февраль продолжает радовать стоимостных инвесторов, все по стратегии, которую описывал в конце прошлого года
Прошлый пост тут — smart-lab.ru/mobile/topic/1260904/
Было 25,9 млн...
Для спекулянта же резкое изменение поведения рынка это непростая ситуация, ему нужно быстро успеть приспособиться к новым условиям, изменить торговую систему, «перестроиться» и в это время ему легко можно больше потерять.
Вот, кстати, неплохой повод разобраться еще раз. Для меня инвестор это тот, кто не работает (ну, почти), за кого работают деньги. Вложил, сидишь, ждешь доход. Хорошо вложил — удачливый инвестор, плохо — неудачливый, но, в общем случае, доход зависит от количества вложенных денег. А трейдер (он же спекулянт) это тот, кто работает САМ. В общем случае, от начального капитала зависит мало, а бОльшая часть — от умения торговать.
Поясни, пож-ста, как спекулянт зарабатывает на падающем рынке? Имеется в виду, что рынок падает долго и стабильно. Инвестор теряет деньги, без вариантов. А какова, хотя бы, теоретическая схема заработка трейдера? Вот есть у меня одна акция. Я ее утром продаю, к вечеру на эту сумму покупаю две. Отлично, но денег-то у меня не прибавилось. Чтобы появился ЗАРАБОТОК, надо ждать разворота рынка. Или не так?
Акцию можно продать не имея ее, акцию даст брокер в кредит, таким образом можно продать ее, заработав на падении. Но есть деривативы, с ними проще. В общем, учите матчасть.
Видишь, как просто я тебе заработок нашёл.
Это рантье. Не путайте.
Michael, Вы не путайте. Рантье вообще может к капиталу не прикасаться. Жить на гонорары от книг, например (своих или папиных), на доходы с поместья, на проценты со вклада или дивиденды (тоже, возможно, доставшиеся по наследству) и в ус не дуть. Вообще ничего не знать ни про рынок ни про биржу. А инвестору, все-таки, приходится инвестировать. Инвестор, который нагенерил достаточно дохода и бросил инвестировать, превращается в рантье.
Все имхо, конечно.
Заработок инвестора – дивиденды и рост стоимости компании в горизонте 5-25 лет.
Заработок спекулянта – функция движения цены, которая, которая может быть положительна но чаще всего отрицательна от движения в двух направлениях.
Инвестор – ждет кризиса, чтобы купить хорошие компании, по хорошим ценам.
Хорошо быть алго-спекулянтом – и продавать хомякам своих торговых роботов.
Так что, дивидендный инвестор менее зависим от движений цены, а больше от денежных потоков внутри компании.