Amigotrader
Amigotrader личный блог
24 ноября 2021, 15:06

Виды технического анализа. Дискреционный и механический подходы

 

Продолжаю серию постов «Торговля по тренду для новичков».

Часть 1 Введение

Часть 2 Почему тренды никогда не исчезнут. Психология толпы

 

Виды технического анализа

Вечный вопрос, возникающий в информационном поле, звучит так:

Фундаментальный анализ (ФА) vs. Технический анализ (ТА). Что лучше работает?

В основе подхода, основанного на ФА, лежит идея собрать всю информацию, которая может повлиять на стоимость компании. Разбираем отчетность, следим за новостным фоном, не упускаем ситуацию в экономике. Через сбор подобного рода информации стараемся объяснить любое движение в цене.

Такой подход является наиболее распространенным на рынке. Почему? Его популярность связана с особенностью человеческой психики. Нормальный человек стремиться найти объяснение всему, даже самому непредсказуемому событию. Понимаю – значит контролирую.

Зачастую в литературе видишь, как автор, сторонник ФА, буквально измывается приверженцами ТА. Цитата из «Случайной прогулки по Уолл-стрит» Бертона Мелкина

«Вполне логично предположить, что тот, кто проповедует методы технического анализа, должен сам успешно применять их на практике. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что у этих аналитиков зачастую дырявые туфли и заношенные воротнички рубашек. Я лично не знаю ни одного технического аналитика, который достиг бы богатства, зато видел среди них очень много неудачников.»

 

Справедлива ли такая оценка? Частично.

Выделю два типа ТА:

1. Предсказательный. В его основе предугадывание будущей цены. Наверняка знакомы сочетания «Треугольник – фигура продолжения тенденции», «Медвежье поглощение – разворотная фигура», «Пятая волна. Вот-вот развернется тенденция» и т.п.

2. Теханализ «Цена – Ответная реакция». В основе этого подхода – отсутствие какого-либо прогноза и работа вторым номером. Сначала движение – затем реакция на нее в виде реакции на нее.

Именно предсказательный ТА, на мой взгляд, справедливо подвергается нападкам сторонников ФА.

Именно теханализ «Цена – Ответная реакция» лежит в основе большинства трендовых стратегий. Торгующие по тренду действуют в ответ на уже произошедшее без прогнозирования будущего. Тем не менее, часто, за компанию с «предсказателями», подвергаются нападкам не вникнувших глубоко в суть процесса фундаментальщиков.

Пример подобного — забавная цитата уважаемого мной Сергея Спирина:

«Технический анализ – краткосрочный. В том смысле, что проверить работоспособность (или неработоспособность) его гипотез обычно можно в достаточно краткосрочной перспективе – за несколько лет. Людям с IQ немного выше среднего, но любящим проверять все на собственной шкуре, обычно хватает нескольких лет, чтобы убедиться, что технический анализ не работает. Людям с меньшим IQ на это зачастую требуется больше времени.»

 

 

Дискреционный и механический подход

Многие трейдеры и инвесторы принимают решения о покупке и продаже на основе накопленных знаний о рынке, на своем видении текущей рыночной конъюнктуры или же любых других факторах. Другими словами, они действуют по своему усмотрению, поэтому их подход к трейдингу и получил название «дискреционный». Решения, принятые «по усмотрению» трейдера, субъективны и могут быть изменены или пересмотрены впоследствии.

В рамках данного подхода степень уязвимости достаточно высокая. Почему? Дело в том, что в условиях турбулентности нашего счета сохранять объективность каждый раз при принятии решения не так просто. Нелегко совладать с эмоциями в условиях непредсказуемости рыночной среды.

Выходом может быть составление четких правил, в соответствии с которыми мы будем действовать на рынке. Их составляем «в тиши кабинета», т.е. в спокойной обстановке, в которой наши эмоции не включены в принятие решений. Мы создаем правила, касающиеся открытия, закрытия и размера позиции. Мы исключаем сценарии обдумывания и изменения правил «по ходу дела». В конечном счете мы создаем механическую торговую систему, сигналы которой будем выполнять в течение заранее установленного периода времени.

К сожалению, полностью уйти от субъективности не получится, поскольку создание торговой системы, выделение лимита на данную систему, а также определение момента начала и окончания ее работы останется субъективным решением трейдера. Однако вся механика будет четко регламентирована и это позволит уйти от эмоциональных решений в момент реализации.

Какое отношение вышесказанное имеет к трендовой торговле?

Дело в том, что подавляющее большинство успешных в долгосрочном периоде трендовых систем механические. Часто они зашиты в алгоритм биржевого робота, реже – выполняются руками трейдера. Данная механика и минимум субъективности при принятии каждого решения является основной причиной их успешности.

В завершении – классная цитата из «Биржевой торговли по тренду» Майкла Ковела

«Когда вы разрабатываете свою систему для использования вами лично, вы применяете все ваши дискреционные суждения и создаете из них правила… …вы заранее фиксируете все возможные сценарии торгов, отражая это в своем инвестиционном портфеле. Если рынок растет на 100%, у вас есть правила, говорящие вам, что делать в этой ситуации. Если рынок падает на 10%, вы также следуете своим правилам. Сформулировав заранее свои трейдерские правила и систематизировав их, вы сможете избежать необходимости постоянно принимать дискреционные решения.»

 

Завершающий пост – завтра. ТРЕБОВАНИЯ К ТОРГОВОЙ СИСТЕМЕ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ТРЕНДОВОГО ПОДХОДА.


23 Комментария
  • Archie
    24 ноября 2021, 16:38
    ++++++++++++++
  • Дед Панас
    24 ноября 2021, 17:12
    А Спирин кто такой?))

    Ему не приходило в голову, что использовать ФА и ТА можно вместе?

    Или айкью не позволяет ему это совмещать?))

    ФА отвечает на вопрос стоит ли покупать акцию?

    А ТА в какой точке делать вход......

    иначе перефразирую про ФА поклонников, увидевших газ на максимумах и котировки ГАЗПРОМА по 400 купили его и чего?))



  • Дед Панас
    24 ноября 2021, 17:15
    А Спирин кто такой?))



     Спирин. Инвестор, финансовый консультант, основатель проекта «Центр Финансового Образования», автор дистанционного учебного курса «Управление личными финансами», семинаров, вебинаров, многочисленных статей в СМИ


    ясно инфоциган по ФА
  • Matrica
    24 ноября 2021, 18:17

    ИМХО голимый бред. Нахватались чужих фраз, и выдаете чужой не очень удачный опыт как истину во всех инстанциях.
    Рассмотрим ТА (технический анализ).
    Методов тьма тмущая. Это и каналы, и обьемы, и уровни поддержки сопротивления, и волновой анализ и еще масса таких же не нужных заморочек. В принципе все это периодически работает. А иногда не работает.
    Хотя если подойти с умом, то те же каналы, при правильном построении, работают всегда на 100%. Остается всего лишь найти это правильное построение, как в принципе и во всех остальных видах ТА.
    При правильном ТА, можно не смотреть на объемы, на новости, не читать отчеты компании по прибыли или убыткам. И т.д. т.п. Все уже есть в самой цене и в её движении.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн