Matamune
Matamune личный блог
31 октября 2021, 19:42

Как я встретил вашу ж мать! (по мотивам "Для чего вам богатство?")

Вот прочитал, как @Вася Пражкин вопрошает на кой ляд нам богатсво, в том числе ради которого все мы здесь сегодня собрались. И упоминает о нескольких знакомых, которых, насколько я понял, портят деньги родителей. И решил предложить ситуацию для обсуждения.
   В следующих абзацах краткая справка по наблюдениям из моей жизни, если не интересно — переходите к абзацу со стрелками (>>>).
   Я вырос в семье, которая большую часть времени по доходам прыгает туда-сюда через нижнюю границу среднего класса. При этом у меня есть как весьма состоятельные родственники (назовем их «С»), так и те, кто привык выживать («В»).
   Дети С1 держались в учебе за счет немалых вливаний денег или сил родителей: у С1 детей были постоянные репититоры, которые едва-едва помогали вытягивать на 3-4 балла школьные предметы, в итоге С1-1 учится на платке в топовом вузе на специальности, которую выбрал сам и которая нравится. С1-2 уехала в Лондон учиться, взяв кредит на обучение — решение самостоятельное, кредит 50/50 с родителями (я не отрицаю, что золотой папа в беде не оставит, если С1-2 продолбается и влезет в долги. На этом основании даже поржал, когда мне приводили С1-2 в пример, тк разница у нас не очень большая). Еще одного ребенка С1-3 родитель годами таскает на тренировки и возит по соревнованиям, пытаясь вырастить чемпиона, в итоге сейчас вроде что-то получается, история продолжается;
   Другой ребенок С2-1 вступила в брак и с мужем живет в доме родителей С2 (насколько я понял, по большей части за счет родителей С2), еще один ребенок С2-2 открыл бизнес «догодайтесь на чьи деньги», однако успешный и досих пор развивающийся и процветающий.
   Дети из нескольких В живут обычной жизнью, еще все школьнки. У их родителей нет на них денег сверх необходимого. Один отличник, другой -  почти, но определился чем хочет заниматься и в краткие сроки уже начал выигрывать олимпиады по теме.
   Ну и автор в данный момент закончил бюджетный специалитет и завис на зарплате ниже средний по МСК и выше, чем по стране, если интересно.
 
   Бонус-диллема, будь перечисленные люди инструментами, у которых вдруг сравнялась капитализация (родители денег больше не дадут, имущество по-минимуму, по стоимости у всех равное), на кого бы из них вы поставили? 
 >>> Условия: вы миллиардер, встретили мать (отца) ваших будущих детей, и будущее наступило.
          Задача: нужно вырастить детей нормальными людьми. Имею в виду: трудолюбиывми, целостными, самодостаточными личностями, способными созидать, любить, обеспечивать себя (и семью желательно. Можно на пару с партнером. Можно да как угодно) и нормально жить и вести себя с окружающими людьми. Так как критерии нормальности и многих других терминов индивидуальны, возьмем ваше понимание.
          Вопрос на мил… бесценный: Как бы вы это сделали?



34 Комментария
  • Вася Пражкин
    31 октября 2021, 19:59
    Вопрос на мил… бесценный: Как бы вы это сделали?
    Досрочный ответ, часто озвучиваемый богатыми людьми — хорошее образование, дальше пинком под зад из дома и крутись как хочешь.

    P.S. отформатировать бы текст не мешало бы, хоть на абзацы поделить и убрать выделения.
      • Вася Пражкин
        31 октября 2021, 20:13
        Vladimir Fedorchenko, образование вузовское, или сюда закладываются бытовые навыки
        Школьное + почти всегда и высшее родители готовы проплатить.

        «Почему-то табуляция не срабатывает.» — такой редактор, это нормально. Форматируйте пробелами, если надо. Но лучше абзацами.
      • VladMih
        31 октября 2021, 21:59
        Vladimir Fedorchenko, в вашем возрасте уже можно было бы понимать, что это дичь:
        богатсво, *** ради которого все мы здесь сегодня собрались

        Никогда не говори «никогда» и никогда не говори за всех.
        Даже если тебя выберут в Думу!
        Как минимум, одному челу здесь (думаю, не одному) богатство пох.

        Да и вообще текст требует вмешательства специалистов.
        Особенно подчеркивание почти половины объёма.
  • Среднеброд
    31 октября 2021, 20:57
    Для каждого времени и места есть свой алгоритм и набор инструментов для кратчайшего входа в клуб богатства и власти. Если ты сверху, то ты этот алгоритм понимаешь спинным мозгом и можешь дать его своим детям, даже если у тебя и у них IQ=80. Если нет, то увы. Границы между слоями бедный/средний/богатый трудно проходимы. Образование в данном случае вторично, нужно просто понимать зачем оно вообще нужно.
  • Анатолий
    31 октября 2021, 21:00
      Еще пример.Тольятти, учр-ль ооо-шки, КАЙЕН(каждые 3 г новый), дал образование,«дальше пинком под зад из дома и крутись как хочешь.»Сынок в Питере попадает в ДТП, папа денег не дает(хотя может), рез-т: не общаются, совсем, более 5-ти лет уже.
      А если по теме… Люди разные, бывают и у богатых родителей целеустремленные, добиваются много сами, бывает у бедных никчемные, и наоборот.Не замывались, почему из одного дет.дома выходят и нормальные(женятся, семьи, дети) и отмороженные рецидивы? Гены? Я думаю да, гены решают.
    • Вася Пражкин
      31 октября 2021, 22:01
      Анатолий, рез-т: не общаются, совсем, более 5-ти лет уже
      Ну тут вопрос, как это сказано было, может очень обидно и сын не понял, почему денег не дают.
  • Air Plane
    31 октября 2021, 21:06
    Наверное лучше всего дать детям образование в том числе и высшее, даже платное, но при условии, что ребёнок действительно этого хочет и желательно первоначальный капитал, можно в виде первоначального взноса или помочь с жильём. И обязательно научить детей финансовой грамотности и чтобы знали цену деньгам.
    Есть несколько примеров, когда людям пришлось добиваться всего самим, но это очень и очень тяжело. И глядя на них не хочу, чтобы мои дети прошли через это.
  • Union_Jack
    31 октября 2021, 21:35
    Значится обеспеченные и богатые родители должны выгонять детей на мороз, дабы они создавали опять всё с нуля?

    Эти джентельмены считают по-другому




  • elber
    31 октября 2021, 21:37
    Чего вы все набрасываетесь на тех, кто работать не хочет?

    Это же хорошо, когда родители всю жизнь чем-то занимались и детям не приходится ходить на работу!

    От работы дохнут кони
      • elber
        31 октября 2021, 21:57
        Vladimir Fedorchenko, хорошо для персонажа, т.к. жизнь — это игра, поэтому стартовые возможности у персонажа должны быть нормальными, без глупой наемной работы…
    • Union_Jack
      31 октября 2021, 21:43
      elber, завидуют))
  • Карсанов Владимир
    31 октября 2021, 21:49
    Детьми надо заниматься. Вот прям лично.
  • FZF
    31 октября 2021, 22:11
    Если ребенку нанимают репетиторов, это значит, что он сам не в состоянии взять учебник и изучить тему самостоятельно. Из него ничего не выйдет. Такого можно разу лишать финансирования.
    Если ребенок уже в старших классах начинает самостоятельно ставить цели и достигать их, то можно финансировать даже самые безнадежные его проекты. Опыт, который он получит, будет ценнее стандартного обучения.
      • FZF
        01 ноября 2021, 10:20
        Vladimir Fedorchenko, У родителей обычно две основные проблемы:
        1. Малочисленность потомства. Поэтому инстинкты заставляют поддерживать то, обычно единственное, что они смогли произвести на свет.
        2. Собственные комплексы. То, чему они всегда завидовали. Если завидовали высшему образованию, то пытаются любыми способами дать образование тупому ребенку. Если завидовали крутой тачке, то покупают ребенку крутую тачку. Если завидовали отдельному жилью, покупают квартиру.
  • SergeyJu
    31 октября 2021, 22:38
    Дочка нобелевских лауреатов стала нобелевской лауреаткой. И это не случайность.
    А вот рассказ автора в стиле, поднимался по лестнице, поднял глаза вверх и под юбкой девушки выше меня увидел исподнее, отталкивает. Да еще и форма рассказа, с пренебрежением к читателям и русскому языку, вызывает отторжение.  
      • SergeyJu
        01 ноября 2021, 11:24
        Vladimir Fedorchenko, есть ошибка. 
        Мы все ошибаемся. Но я писал не об этом.
  • Бобёр
    31 октября 2021, 23:07
    Задача: нужно вырастить детей нормальными людьми. Имею в виду: трудолюбиывми, целостными, самодостаточными личностями, способными созидать, любить, обеспечивать себя (и семью желательно. Можно на пару с партнером. Можно да как угодно) и нормально жить и вести себя с окружающими людьми. Так как критерии нормальности и многих других терминов индивидуальны, возьмем ваше понимание.
              Вопрос на мил… бесценный: Как бы вы это сделали?
    Только домашнее обучение
    на крайний случай вальфдорская школа, но это 250 тысяч в год и только Москва.
    Ну и перед рождением детей лет пять у психотерапевта повисеть
  • Никто
    01 ноября 2021, 03:31
    Хз как правильно, я даю денег и оплачиваю учёбу, но при этом объясняю откуда именно у меня берутся деньги (не работаю). Теоретически поступаю верно, но практически результаты не видны. Может просто не время ещё, подрастём — расскажу)
  • SonOfKiyosaki
    01 ноября 2021, 09:24
    Всё давно изучено и описано в книге «Ваш — сосед миллионер». Почитай.

  • Вадим Кашинцев
    01 ноября 2021, 09:54
     Привет! Ну и тему поднял, ответа то нет, но ребенком необходимо заниматься. Создавать тепличные условия ни в коем случае не надо. Мой сын учился в обычной жлобской школе, но в 10 и 11 классе перешел в физмат. Математикой, физикой химией  с ним занимался сам. Возил в бассейн, на ардуино и джаву.
     Итог учится на радиофаке, выбрал сам, попасть легко, баллов не требуют, учится очень тяжело. Предлагаю купить шмотку, не хочет выделяться, на радиофаке богатых нет. Что дальше не знаю, самое главное, что бы не уехал за колючую проволоку, где реакторы, установки, физика, ученые и судьба бессеребренника .
     

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн