ВТБ и Сбер позволяют выводить купоны и дивиденды с ИИС на текущие банковские счета.
И это прекрасно.
А что в таком случае будет с телом облигации при погашении, купленной на ИИС? Тело тоже будет выведено на текущий банковский счет?
Если да, то не будет ли это нарушением ИИС (А)?
Я уже давно сделал такое же распоряжение и по обычному брокерскому счету, с которого купоны и дивиденды выводятся на банковский счет вместе с телом облигации при её погашении. Просто срок погашения облигаций на обычном брокерском счёте наступает раньше, чем у облигаций на ИИС.
Обратился с этим вопросом в ВТБ, и что забавно: 3 разных оператора сказали 3 разных варианта ответа — да, нет, уточню и связь оборвалась :-)
Да, очень интересно.
А может кто знает, если получать вычет типа А, то при продаже бумаг на ИИС налог когда платится? При продаже, в конце года или при закрытии ИИС?
У меня брокер ВТБ. По брокерскому счету при погашении тела облигации деньги были выведены на банковский счет.
А вот при погашении тела облигации на ИИС средства были переведены на счет ИИС. Я специально проводил эксперимент. Но было это года 2 назад. Думаю, что сейчас ничего не изменилось.
Так что… способ только один — покупать акции перед отсечкой и выводить деньги. Потери неминуемы — ну что поделать.
Раньше можно было перед выполотой купона приобретать ОФЗ, на следующий день продавать… А сейчас с купона придется платить налог — так что не вариант.
Я просто рассказал, как было именно у меня.
Поручения никакие я не писал. ВТБ, как я понимаю, по умолчанию выводят дивиденды и купон на счет в банке.
На брокерском счете ВТБ вывел мне тело облигации на банковский счет.
А вот на ИИС тот же ВТБ тело облигации оставил на ИИС, а купон отправил на счет в банке.
Выводить тело облиг на внешний счет никто и никогда из брокеров не станет, т.к. это им не выгодно (тогда почти все для получения вычета будут заводить деньги перед погашением какой-нибудь облиги и через день ИИС пуст)! А так — 3 года деньги (комиссии) у брокеров (в банке)
С начала года российский рынок акций демонстрирует неэластичность к изменению ключевых факторов для оценки.
Индекс Мосбиржи почти не отреагировал на 10%-ный рост валюты и 2-кратный...
Обновление кредитных рейтингов в ВДО и розничных облигациях (ПАО «ГК «САМОЛЕТ» присвоен прогноз "Стабильный", ООО МФК "ВЭББАНКИР" подтвердил ruBB, ООО «СибАвтоТранс» подтвердил BB|ru|)
🔴ПАО «ЕвроТранс» Эксперт РА понизил рейтинг кредитоспособности до уровня ruC, изменил прогноз на развивающийся и продлил статус «под наблюдением». Ранее рейтинг компании действовал на уровне...
Дублирование портфеля в OsEngine: настройка копитрейдинга для Т-Инвестиций
В модуль копитрейдинга OsEngine был добавлен функционал дублирования позиций в портфеле в другой портфель. Копирование позиций, как и раньше, происходит путём отслеживания их у робота, только...
ЛУКОЙЛ: капитал за год упал на 3 триллиона рублей - списали иностранные активы, но все ли так плохо? Ушла эпоха, разбираемся вместе
ЛУКОЙЛ отчитался по МСФО — долгожданный отчет, все ждали сюрприза после SDN санкций (будут ли списывать активы и увидим ли убыток)
Увидели!
Как всегда — дьявол в мелочах, но...
Alex666,
Получаем высокую инфляцию в мировом масштабе. Жизнь продолжает дорожать.
Все расходы опять скоро начнут расти. Плакала КС в 12 % до 2028 года. Не получается у ЦБ погасить инфляцию на г...
sasa sasa, IMHO, нам уже давно должно быть фиолетово, любит нас Европа или не любит, для нас должно быть важно, что уже скоро как тысячу лет европейцу мало просто «зачморить» русского, и что под да...
Divine_Absolution, 3-й выкупят, только если перекредитуются выгоднее либо новый выпуск облигаций под меньший % выпустят… иначе никакого колла… а цена не упадет, потому что купон 30%, а КС уже 15%
на иск 7 млрд.р от Фьюел Менеджмент АЗС к Евротрансу есть 2 встречных иска от Евротранса и Трасса ГСМ (дочка) на 4 и 3,9 млрд.р… :) другими словами претензии обоюдные и это текучка.
только все почем...
А может кто знает, если получать вычет типа А, то при продаже бумаг на ИИС налог когда платится? При продаже, в конце года или при закрытии ИИС?
А вот при погашении тела облигации на ИИС средства были переведены на счет ИИС. Я специально проводил эксперимент. Но было это года 2 назад. Думаю, что сейчас ничего не изменилось.
Так что… способ только один — покупать акции перед отсечкой и выводить деньги. Потери неминуемы — ну что поделать.
Раньше можно было перед выполотой купона приобретать ОФЗ, на следующий день продавать… А сейчас с купона придется платить налог — так что не вариант.
Т.е. при погашении облигаций на ИИС при поданном поручении выводить доход на банковский счет выводились только купоны, а тело зачислялось на ИИС?
Потому что с таким же поручением, но на обычном брокерском счёте на банковский счёт выводятся и купоны и само тело при погашении.
Поручения никакие я не писал. ВТБ, как я понимаю, по умолчанию выводят дивиденды и купон на счет в банке.
На брокерском счете ВТБ вывел мне тело облигации на банковский счет.
А вот на ИИС тот же ВТБ тело облигации оставил на ИИС, а купон отправил на счет в банке.
Хорошо, что у ВТБ по ИИС тело облигации не выводят, иначе это была бы подстава :-)