Как рождается золото. Россыпи
Кучное выщелачивание, работа золотоизвлекательных фабрик — это способы добычи рудного золота. Однако промышленным способом пока еще отрабатываются россыпи.
Россыпные месторождения в...
Предварительные итоги года на рынке жилья и ипотеки
Аналитический центр ДОМ.РФ подводит предварительные итоги года.
Объём продаж жилья по договорам долевого участия (ДДУ) в 2025 г. (в рамках 214-ФЗ) превысил показатель прошлого года. Продано...
«Озон Фармацевтика» поздравляет с наступающим Новым годом!
Дорогие партнёры, инвесторы, коллеги! Сердечно поздравляю вас с наступающим Новым годом! Этот праздник — время подведения итогов и построения новых планов. Это момент, когда мы...
Объяснение только одно: как утверждают психологи, некоторые люди лучше воспринимают аудиоинформацию. Слухачи этакие. А писанное — не воспринимают вовсе.
Тех, кто воспринимает только звуковой текст и картинки по мере развития инета становится всё больше и больше…
Кстати, хочу на днях попробовать провести закрытый вебинарчик (или несколько) на тему «Системная торговля против психологических „ловушек“ и стереотипов» для узкого круга коллег. К сожалению разрушение каждого стереотипа требует демонстрации и подтверждения некоторыми манипуляциями с экселевской таблицей и поэтому эффективнее именно в виде вебинара…
Тебя вписать в участники?
Если снизить плечи то в игру вступает время. И деньги делаются с течением времени.
А это более верно на длительном отрезке.
Если прибыльная торговая система при разумном увеличении плеча перестает показывать пропорциональное увеличение профита, это значит:
а) изменились рыночные движения (против этой системы начали играть (это только при очень больших объемах), начались рыночные процессы, которых не было ранее и другие объективно рыночные факторы). Иначе говоря, система была не настолько хороша, как казалось ранее. Ее нужно оптимизировать, а не сокращать плечо;
б) психологический аспект: трейдер не готов нести психологическую нагрузку связанную с увеличением позиции (это, я так понимаю, относится в основном к ручной торговли, по идее робот не должен испытывать психологических перегрузок). Это кстати очень видно в покере, когда люди переходит на более высокие блайнды, то частенько начинают лажать исключительно из психологических моментов. В такой ситуации нужно опять же не сокращать плечо, работать над своей психологической устойчивостью. Без нее вообще не стоит садиться торговать.
Я конечно понимаю, что математику можно пытаться подключать к чему угодно, но это не всегда нужно. Хороший торговый алгоритм перестает работать при увеличении плеча, и начинает заново работать при его уменьшении назад? Это мистика. Если Вы откроете кран, то вода потечет, если откроете его сильнее, то воды будет больше. Никакой Винс этого не изменит. Если Вы открыли воду сильнее, а напор ослаб или прекратился, то это не стоит пытаться объяснять всякими сложными теориями. Если в кране нет воды, значит… нет, нет я не антисемит )))) Это значит, что либо кран сломался, либо отключили воду. Торговая система тот же кран. Применительно к торговле на рынке, это значит либо а) либо б)
Для любой самой лучшей ТС можно придумать
такое плечо, которое при первом же убытке обнулит депозит. И хорошая ТС «превращается» плохую.
Просто представьте себе некую хорошую ТС а потом мысленно начинайте увеличивать плечо: 1 к 2, 1 к 5, 1 к 100, 1 к 1000, 1 к 1000000 и так далее.
Опперирование термином «плечо», на мой взгляд, это софистика. Надо опериорвать термином «риск в абсолютном выражении». Именно через него рассматривать ММ.
«Оптимальное Ф» и вообще весь Винс, хорош для прочтения-осознания-расширения взгляда на этот элемент торговой системы. В практическом применении это полный ноль по причине того, что расчёты будущего исходят из серии прошлого. В жизни это разные вещи по двум причинам — отклонения по поведению рынка (трансформация шаблонов) (то о чём вы написали) и отклонения по исполнению системы плюс её некая трансформация. Поэтому путь один — регулировать сайз исходя из реальности и размера «репрезентативной серии сделок». Более подробно писал когда-то здесь www.2stocks.ru/forum/index.php?showtopic=13538&st=20&p=522997entry522997
П.С. Я немного удивлён, конечно, что на встечах смартлаба по сути «учат чай заваривать» — всё же просто: В основе хорошая торговая система (как и вы пишите), а сайз (расчёт через абсолютный риск) (в простонародье «плечо») — это ТУПАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ПРОИЗВОДНАЯ, которая не зависит от воли/желания трейдера. Задача трейдера — просто делать хорошие сделки, а сайз на следующую сделку за него посчитает система, где голая математика.
> Хороший торговый алгоритм перестает работать при увеличении плеча, и начинает заново работать при его уменьшении назад? Это мистика.
Это не мистика. Это объясняется очень просто: ограниченный размер депозита. Легко понять, что при неограниченном увеличении плеча, после очередного убытка вы уже не можете открыть позицию того же объема, что и раньше. В пределе, первый же убыток обнуляет ваш депозит.
Ваше же непонимение связано с тем, что вы неосознанно подразумеваете ничем неограниченный размер депозита. В этом случае конечно да, можно увелчить плечо хоть в миллион раз — просто пропорционально вырастут прибыль и просадка.
Он в том, существует оптимальное плечо, которое лежит в диапазоне от 0 до некоторого _конечного_ значения.
График доходности, который там на доске Каленкович рисовал, вполне наглядно показывает идею.
И вообще, по-моему, это один из самых полезных роликов, которые тут проскакивали.
Борррис мне брат, но истина дороже!
Вот здесь бы как раз пригодилась картинка на экране. Я бы двумя кликами на графике своей доходности в экселе доказал бы Вашу правоту в разговоре с Борррисом.
По большому счету мне не стоило комментировать это выступление А. Каленковича, как впрочем и ему нужно было придумать тему посерьезней. Это ведь все таки не было бесплатным семинаром «Букварь финансовой грамотности», это ведь была встреча трейдеров.
Ну нет там такого понятия вообще!
Риски там не так оцениваются, они там нелинейны. Как вобщем то и все остальное.
Во ЭГО!!!