всем привет! ещё немного «про алгоритмы» — в продолжение моего предыдушего поста. если не доверяете вычисл. алгоритмам (или не интересуетесь ими), то ничего не потеряете, пропустив пост.
в этот раз в рамках исследовательского эксперимента сформировал листинг ранжирования акций, входящих в три биржевых индекса [dow jones + s&p500 + nasdaq100] по историческим данным торгов за 5 лет (полученным с google finance) на дату 23-10-2021 — всего 525 наименований ценных бумаг.
напомню, что в алгоритме ранжирования учитываются факторы инвестиционного риска, ликвидности, доходности акций. но в нём риск соотносится не с традиционным показателем волатильности доходности, а с показателем сжатия данных временны'х рядов изменения биржевой цены акций.
результаты работы алгоритма можно посмотреть по ссылке:
cloud.mail.ru/public/Rra6/X2kbYDK53
в листинге ранжирования серой заливкой и фигурными скобками выделены отрицательные значения показателя сжатия — таким образом в нём обособлены акции, у которых
цена нач. за период > цены конечн. за период или
цена нач. за период > цены средн. за период или
цена средн. за период > цены конечн. за период
решил не удалять из листинга подобные бумаги, а проранжировать их на общих основаниях.
возможно я субъективен в трактовке результатов работы алгоритма, но мне представляется, что
— с увеличением суммарного ранга (т.е. при движении от начала к концу таблицы) «турбулентность» микрографиков в среднем увеличивается
— увеличение ранга коррелирует с уменьшением условного денежного потока и вероятно коррелирует с уменьшением доходности за период
если ошибаюсь, поправьте, pls.
Вы употребляете куча малопонятных терминов: условные денежные потоки, среднее квадратическое денежного потока и т.д. Если используете выдуманные вами термины, то давайте хотя бы минимальное пояснение, чтобы читатель вас понять мог.
Ну в самое главное, непонятно зачем ваше сжатие нужно — какая в нем практическая польза? Как оно позволяет деньги заработать или управлять рисками позиций?
На практике есть маленькая проблема и большая. Маленькая — сам способ сжатия. Большая, как обычно в математике. Доказательство существования чего-то обычно не дает конструктивного способа поиска этого самого чего-то. Между алгоритмом сжатия и способом извлечения прибыли нет очевидной связи.
спасибо за отклики. кратко отвечаю.
имеется множество акций и доступна их история торгов. возникает вопрос, можно ли взглянуть на этот огромный объём данных и увидеть в нём какую-то общую логику состояния или поведения акций, каким-то образом систематизировать для себя эти данные? технический анализ подсказывает, что такая возможность есть. в нём много инструментов, для своей работы каждый выбирает из них что-то своё, дополняет их средствами других видов анализа (фундаментального, портфельного и т.д.). ранжирование (т.е. упорядочивание) один из таких возможных инструментов.
представляется любопытным взглянуть на ранжирование акций, в котором были бы учтены такие «инвестиционные» аспекты, как риск, доходность, ликвидность. доходность можно «читать» по движению цен, ликвидность — например, по объёмам торгов, рискованность — предположим, по волатильности. а можно (в экспериментальных целях) несколько изменить подход: пробуем ликвидность соотносить с условным денежным потоком (как вариант, объем дневных торгов умножаем на характерную цену — например, цену закрытия, и за период берём не среднее арифметическое, а среднее квадратическое), а рискованность — со сжатием данных об изменении цены (случайные данные практически несжимаемы, а неслучайные можно попытаться сжать и посмотреть, что из этого получится).
получилось, что получилось. результаты принято подытоживать, но с оглядкой на «бритву оккама» (что в вольной трактовке означает «не надо искать кошку там, где её нет»): в верхней части листа ранжирования микрографики визуально кажутся менее «изломанными» (но это субъективно); прямая связь между увеличением суммарного ранга и уменьшением «условного денежного потока» имеется (это объективно), но она достаточно слабая (здесь сказывается противоположное влияние на эту связь показателя сжатия).
подобное ранжирование имеет определённое право на жизнь, но как экспериментальный инструмент, не заменяющий множество других инструментов инвестиционного анализа (он и не претендует на это), которые следует использовать при выработке инвестиционных решений.
предполагаю, что с течением времени, ранги ценных бумаг в приведённом листинге будут вести себя достаточно инерционно — т.е. сравнительно медленно меняться (такой «консервативный» лист ранжирования). если любопытно, по прошествии времени могу поделиться, какие позиции акций в нём изменятся.
Почитал, но ничего не понял опять. Выглядит как игра с цифрами. Можно не среднеквадратическое посчитать, а логарифм от синуса объемов, например, — тоже какое-то число получится.
Но какая польза от вашего рейтинга? Как его применить для получения денег? Любой индикатор интересен, если он чего-то может предсказать, а для этого нужен стат тест на значимую зависимость будущей доходности и вашего показателя.
Михаил, к вашему вопросу о назначении листинга ранжирования:
как вариант, при отборе бумаг в долгосрочный консервативный портфель инвестиций проверку бумаг-кандидатов на момент ранжирования предположительно можно проводить, двигаясь по их наименованиям от начала к концу листинга. с той же целью его возможно допустимо использовать при пересмотре такого портфеля. собственно проверку и отбор акций в подобный инвестиционный портфель необходимо выполнять с использованием других доступных инструментов, методов, способов (использовать тех. анализ, фунд. анализ, портф. анализ, прогнозы, экспертные оценки, консалтинг и т.д. и т.п.).
разумеется, те же задачи можно решать и без использования предварительного ранжирования или с предварительным составлением собственного или с использованием какого-либо другого (общеупотребительного, если он имеется) списка ранжирования акций — кому как удобно.