А. Г.
А. Г. личный блог
20 октября 2021, 14:01

Промежуточные итоги 3 кварталов

В итогах 2020-го года я размещал сравнительную таблицу рублевых(!) доходностей вложений в разные индексы в сравнении со своим счетом

Промежуточные итоги 3 кварталов


Процедура подготовки этой таблицы достаточно муторна, так как требует совмещения торговых дней в России и США, поэтому я решил сделать ее заблаговременно по итогам 3 кварталов, чтобы при подведении итогов года совмещать только 4 квартал. Что получилось?

Промежуточные итоги 3 кварталов

Как мы видим, при сортировке по доходности поменялись местами Индекс Мосбиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) и S&P500 (TR)* (в рублях, «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций)), а также портфели 50 на 50 между этими индексами. 

Столбец просадок не  претерпел изменений, но после октябрьской динамики можно быть уверенным, что для USD значения в этом столбце по итогам года обновятся. 

А что нам говорит коэффициент К эф (его определение см. в вышеприведенной ссылке на итоги года)? В нем мы видим шесть  четких кластерных групп.

Лидерами являются Gorchakoff Global Index и мой счет. В первой таблице по итогам прошлого года единоличным лидером был Gorchakoff Global Index, а мой счет находился в одной группе с Gorchakoff Micex Index, но в этом году К эф для этого индекса практически не изменился из-за наличия в 20% стратегий на фьючерсах на Si и стратегии «купил и держи» фьючерсы на драгметаллы и акции компаний, связанных с этим (еще 7,5% портфеля), в то время, как на моем счете К эф вырос и по этому показателю догнал Gorchakoff Global Index, у которого К эф также практически не изменился из-за упомянутых выше стратегий, а также стратегий «купил и держи» на рынке США (еще 25% портфеля).

Третью группу составляют S&P500 (TR)* (в рублях, «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций)) и стратегии 50 на 50 из российского и американского индексов. Почему вторые предпочтительней? Об этом говорит следующая таблица

Промежуточные итоги 3 кварталов

С наглядной строкой СКО (в третьем столбце этой таблицы стоит портфель с ежеквартальной ребалансировкой).

В четвертой группе  оказался Индекс Мосбиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) и его портфели с индексом Мосбиржи государственных облигаций.  Ну собственно выбор между этими портфелями — это выбор допустимых просадок. Понятно, что у портфелей они гораздо ниже.

В пятой группе оказался индекс Мосбиржи государственных облигаций, который в эти годы «не блещет» по сравнению  с вложениями в акции.

И наконец полными аутсайдерами оказались вложения в долларовые депозиты и наличный доллар. Причем, как я уже отмечал выше, для этой группы ситуация по итогам года еще и ухудшится из-за обновления в столбце Максимальная просадка.

Будут ли изменения до конца года? За счет изменений в столбцах Доходность — возможно, а вот других обновлений  в столбце Максимальная просадка я не жду (про обновление в строках USD см. выше). Хотя и приличные коррекции (до 20% в России и до 15% в США в рублях) не исключены.
28 Комментариев
  • Kot_Begemot
    20 октября 2021, 14:20
    А зачем безриск в знаменатель ставить, если он по-научному в числителе должен стоять?
      • Kot_Begemot
        20 октября 2021, 14:35
        А. Г., как же не меняет, если у вас при доходности безриска и нулевой просадке получится в одном случае 1, а в другом 0.

        По хорошему там, конечно, надо в числитель ставить безрисовую доходность с минусом, а в знаменатель безрисковую просадку с плюсом.

        Или даже так :

        K = (Y/DD)/(Y*/DD*)-1; где * — обозначают доходность и просадку без «риска».
          • Kot_Begemot
            20 октября 2021, 14:52
            А. Г., 

            Получается, что у вас все стратегии с K<1 идут на выброс, то есть все кроме вашей и Gorchakov***Index, потому что по-другому выгоднее облигаций купить. Так?

            И ещё — правильно ли я понимаю, что Gorchakov Forts Index это «ликвидные фьючерсы опт.»?
          • Kot_Begemot
            20 октября 2021, 14:59

            А. Г., теперь понял.

            В качестве безриска я бы взял RGBITR, потому что если ОФЗ — безриск, то почему именно короткие? А за длинные дают премию доходности, поэтому по Шарпу они должны более-менее балансировать, по крайней мере в модели линейной «премии за риск».

            А вот просто брать безрисковую доходность с нулевым риском мне не нравится. Потому что это совсем сферический конь в вакууме, игнорирующий и сам «текущий» риск, и риск потерь на экспирации. Не говоря уже об отрицательных реальных доходностях.   

              • Kot_Begemot
                20 октября 2021, 15:15
                А. Г., ну мы же не банк, устроенный по схеме «финансовой пирамиды», и выдающий деньги одному за счет денег другого, создавая иллюзию безриска. Мы честные Управляющие, для нас таких преференций нет 
              • MPlus
                20 октября 2021, 16:05
                А. Г., Был здесь разговор, как «безриск» рассматривали упавшие, потерявшие сегодня рост бумаги (от хороших эмитентов на локальном дне), или ОФЗ как бумаги с ФИКСИРОВАННЫМ доходом.

                ОФЗ длинные, лежать будут до погашения, два раза в год платят выше депозита, в трудные времена это и есть «безриск». Говорить о ликвидность актива за полцены портфельному инвестору не уместно.
                Чтобы не портить расчёты, здесь можно даже не переоценивать — этот «неликвид» взят на долгосрок под фиксированные 8-12%годовых. При погашении через ~десять лет, ожидается премия к покупке прошедшей  ниже номинала +10..20%.
                  • MPlus
                    20 октября 2021, 16:34
                    А. Г., Вы для себя игнорируете длинные госбумаги, Но там триллионы запаркованы, у расчётливых людей и все прореповано как надо.
                    .
                    Реальный риск от таких вложений это смерть частного инвестора, и принудительное закрытие брокером облигаций по текущему курсу. Вот про это и нужно говорить! У людей  большие деньги вложены и не терять на ровном месте, нужно хорошее юридическое обеспечение, наследуется не счёт, а ценные бумаги по списку… Другая тема.
                      • MPlus
                        20 октября 2021, 17:15
                        А. Г.,  Вот это правильный вопрос — как использовать для обеспечения свои длинные гособлигации, а не набирать в портфель короткие бумаги, которые все качества облигаций уже растеряли.
                          • MPlus
                            20 октября 2021, 17:24
                            А. Г., Ну с таким отношением, ОФЗ за последний год это мусорный актив однозначно. Я так считаю.

                            Остаются для «без риска», хорошие акции, отработавшие свой рост — отлетавшие ракеты, упавшие ангелы. Стоят недорого, лежать будут какое-то время, но и в рост уйдут при изменении обстоятельств. Вполне себе идея на часть портфеля.
                              • MPlus
                                20 октября 2021, 17:47
                                А. Г., На еду на жизни, людям хватает, вот куда свободные 73 трлн рублей пристроить кто расскажет, пока их не переоценили. Полагаю их с биржи со счетов депо никому и не позволят забрать. В расчетах риска это тоже  нужно учитывать. 

                                Дом, земля + сбережения + активы в работе, все равными долями = вот портфель Талмуда, который работает тысячелетия. Наверное, для себя, все это интуитивно понимают

                                Длинные ОФЗ это, конечно, сбережения, не хуже,  а лучше депозитов в госбанках. Мне кажется неправильно облигации зачислять в торговые активы. Сейчас от цены много зависит, дадут взять за полцены — можно вкладываться в двухзначные купоны, а при случае и спекульнуть на росте.
          • Kot_Begemot
            20 октября 2021, 15:09
            А. Г., дополнение — для честности, чтобы сравнивать «Безриск» с активным управлением нужно тогда среднегодовые просадки брать, где средняя эмулриует распределение вложений по дюрации. По «безриску» то у нас просадки «срочные», определенные на дату.
  • Виталий
    20 октября 2021, 15:43
    Индекс обгонять всегда приятно)
    А если завтра начало падения и -67%, то хедж у вас возьмёт падение или только выйдите в кеш с некоторой просадкой?
  • MPlus
    20 октября 2021, 21:01

    Мой альтернативный взгляд

    Андрей Хохрин здесь написал, что специалисты много и серьёзно работающие с облигациями стараются не держать их до погашения, Считают дюрацию, катаются на купонах, играют на переоценках и в завершении сдают свои ценные бумаги почитателям в качестве «коротких облигаций.

    Часто зде читаем от опытных биржевых игроков такую абсолютную истину — если уж держать свои  деньги на счёте, то в коротких, близких к погашению облигациях.  Где их покупать? Нужно быть готовым выкупить в нужный  момент у профессионалов, сдающих свои отработанные долговые активы. Задача слушателя, обеспечивать ликвидность на этом тонком рынке, что особенно важно в трудные предкризисные времена.

    Послушаем дальше, что советует Хохрин. Он утверждает, что наибольший риск эмитента происходит именно на подходе погашении — т.е. в коротких облигациях! Не выгодно, нет желания свои долги гасить — и никто нам не обязан ничего платить. Дефолт эмитента, говорите? Да, как хотите это называйте, в спину людям которые уходят с вашими деньгами, а вы, держатели коротких ценных бумаг, идёте по суду на реструктуризацию долгов сроком в сорок лет. 

    Так вы здесь про короткие надёжные ОФЗ? Не все знают, нынешние власти уже отказывалось выкупать государственные ГКО. И не стоит инвесторам в трудные для времена проверять русский минфин на прочность! Да, тяжелая память мешает жить.

    И уж точно не стоит никакие рублёвые облигации причислять к безрисковым активам в своём портфеле, Фиксированный доход — Да, но риски все ваши, как всегда, по рынку.

    Здесь платит тот, кому это выгодно.

    • Кирилл Гудков
      20 октября 2021, 22:08
      MPlus, смешались в кучу кони, люди ОФЗ и бумаги старика Хохрина, ВДО, как у нас их благообразно называют (junk bonds в переводе на буржуинский).

      Воспоминания про ГКО я в качестве шутки использую — «эмитент у ОФЗ какой-то стремный, уже и дефолты были». Вряд ли стоит это всерьез учитывать, тогда ситуация была специфическая.

      Влезая в длинные бумаги, вы помимо кредитного риска эмитента (в ОФЗ он 0) еще даете прогноз по ДКП на несколько лет вперед, и с этим прогнозом можно влететь очень хорошо. 26230 покупают люди, которые думают, что они Ванга.

      Ну а со всякими ВДО «гробовичкофф» нужно просто следить за календарем.  Погашения, оферты (особенно!), крупные аморты по любым выпускам (в т.ч. КО) эмитента и связанных заемщиков — риск, в который стоит влезать только если знаете про эмитента больше, чем название. Ну и в день выплаты купона (любого выпуска, не только вашего) надо держать палец на спуске, если в 18:30 нет записи в НРД — сливать без сожаления.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн