blues
blues личный блог
30 августа 2012, 23:42

Капитализм умер.

Я уже больше года как понимаю простое — капитализма больше нет. Победил кейсианский социализм в его самой примитивной и грубой форме — кормление всех подряд за бюджетные расходы.
Государства явочным порядком отменили капиталистичечский уклад, хотя ещё не отменили видимость рыночных отношений.
Но и капиталисты перестали быть капиталистами.
Ибо примерный капиталист все свои свободные средства вкладывает в новые произоводства и технологии, а в последнее время мы видим повсеместный отказ от новых вложений, и более того — мы видим как капиталисты самым противоестественным образом превращаются в гнилых рантье, и в этом смысле показателен процесс между Эппл и Самсунгом — самая дорогая компания в мире на самом деле объявила о том, что она нынче не флагман инноваций, а тупой зажравшийся рантье.
Получающая свой профит не за идеи, а за то, что кто-то использует идеи.
Но самом деле, сей дебилизм капиталистов происходит от того, что государствам надоело планировать на года вперёд — государства озабочены исключительно выполнением сиюминутных обещаний политиканов, коим похрен на экономику — им бы день простоять, да ночь продержаться, а посему политиканы будут и дальше кормить плебс за счёт развития, а капиталисты и дальше будут от безысходности становиться тупыми пожирателями и прожигателями безумной мнимой роскоши потому как политики им не оставили иных вариантов — капиталистам просто не оставили пространства для того, чтобы вложить свои средства в новые технологии и производства.

Капиталистам оставили всего лишь гнилое право на прожигание жизни, а право совершенствовать экономику отобрали.
Это — Римская Империя времён солдатских императоров на самом деле.
Плевать на то, что лежит за горизонтом — надо жрать здесь и сейчас, надо обеспечить плебсу хлеба и зрелищ.
Все, абсолютно все так называемые «демократические правительства», а также и те, коих именуют тоталитарными — все шизофренически пытаются обеспечить достаток немедленного хлеба и зрелищ.
Шизофренически потому, что высасывая соки из экономики ради призрачности обеспечить плебс они, тем не менее, вслух произносят заклятия о необходимости роста и прочие мантры с помощью которых пытаются сами себя загипнотизировать, но на самом деле напрочь отрезают саму возможность какого-либо качественного развития.
Ибо в мире торжествует самое гнилое кейсианство на свете — кейсианство закобалившее все правительства на свете.
Кейсианство самого социалистического толка твердящее, что кормление плебса и прочее расширение государственных расходов якобы приносят экономический рост и всеобщее счастье.
Кейсианство на самом деле есть отрицание капитализма. Это есть форма рыночного социализма.
Ибо капитализм — это инновации и развите, а кейсианство — это потребление и болото состояния рантье.
Мировые корпорации накопили триллионы кэша, но даже не думают вкладывать и рисковать — всем нравиться пожирать профит от безрисковых вложений.
Что может быть более явным признаком того, что капитализма больше нет?
Капитализм — это риск.
Отсутствие риска, не желание рисковать, сиречь желание пребывать в болоте — это социализм.
Итак, мы с вами стали свидетеля повсеместного уничтожения капитализма.
Что неким «загадочным» образом совпало с мировым кризисом.
Вывод простой — современный кризис есть кризис того, что кейсианцы таки добили капитализм куда круче и действенней, чем мечталось товарищу Сталину и прочим идеологам ЦК КПСС.
Современный кризис — это окончательное уничтожение капитализма.
Вот теперь и подумайте, кто на самом деле проиграл в холодной войне.

Пи. Эс. Слово «плебс» в этом манифесте не несёт негативный оттенок обозначающий некие слои населения.
В этом смысле — слово «плебс» обозначает чрезвычайно широкие слои населения и отдельных граждан.

Опубликовано в моей ЖиЖе
http://starkov-blues.livejournal.com/
128 Комментариев
  • Александр (GUNFU)
    30 августа 2012, 23:49
    Кейнсианство — ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E5%E9%ED%F1%E8%E0%ED%F1%F2%E2%EE Сейчас заурядный феодализм, поскольку большей части населения, платят за их работу, фактически только — пропитанием.
  • DARSZ
    31 августа 2012, 00:33
    было инь-янь, тёмное-светлое, не важно где- у них или у нас, полярность, борьба противоположностей и это было таким двигателем, аж до Луны долетели, а стало одно большое болото.
  • lacostes
    31 августа 2012, 00:36
    Эпл? Я лично уверен, что Эпл-это офигетительный мыльный пузырь! И держателей акций разведут ой как горько!!! естественно что не скоро-но вот вот!!! А у Самсунга есть будущее-т.е. перспектива роста значительная!
    • HugoRu
      31 августа 2012, 04:21
      lacostes, дык и доллар — офигенный мыльный пузырь и чё дальше? Пока народ фанатеет от стильных и функциональных айфонов и айпадов, а эпл знает от чего народ будет фанатеть еще, как минимум 3 года, эпл будет оставаться самой дорогой корпорацией.
      TO TS: Эпл не тупой зажравшийся рантье, а правильный инвестор, защищающий свои инвестиции, а то эти желтые вообще охренели: копируют все и вся, в такой ситуации, какой смысл вкладываться в инновации?
      «Получающая свой профит не за идеи, а за то, что кто-то использует идеи.» Дык только голодранская Россия продавала за бесценок идеи, на использовании которых другие сделали миллиарды (взять ту же плазму, хотя бы)
  • Гусев Михаил(debtUM)
    31 августа 2012, 00:37
    статья хорошая +
    капитализм уж точно не тот о котором писал Ленин )
    всё этом мире эволючинионирует.
    но как понимаю для населения, т.е. среднего чела оно и неплохо…
  • Тимофей Мартынов
    31 августа 2012, 01:12
    очень интересную тему подняли для дискуссии
    автор, что навело вас на эти мысли
      • Сергей Грошев
        31 августа 2012, 11:48
        blues, почитал Ваш ЖЖ, очень интересно. Продолжение про свободу и военное училище планируете написать?
  • Yokoi
    31 августа 2012, 01:19
    Может Немного опережающие идеи о смерти, надо сказать что «регулятора» слишком много, и доля частного капитала резко сократилась, отжали, т.к. сами виноваты одни и появились возможности другим, но.
    Точка не возврата есть ли она? И если да, как давно пройдена она?
  • Амадей_МФ
    31 августа 2012, 01:57
    +1

    золотые слова
  • Игорь Рябушкин
    31 августа 2012, 02:02
    Некролог капитализма опубликован поспешно и ошибочно. Существуют в природе необратимые процессы и явления, которые обратно в ящик не засунешь. Капитализм — один из них. Кейнсианство — суета сует. А невидимая рука рынка находится НАД всем этим и никому не под силу отменить законы саморегулирования в природе, как нельзя отменить закон сохранения энергии.
    • _sg_
      31 августа 2012, 02:08
      Игорь Рябушкин, на мой взгляд неправомерно сравнивать саморегулирования в природе и «саморегулирование рынков». В первом случае действительно присутствует «невидимая рука», а вот во втором случае тоже присутствует «невидимая рука», но она (рука) еще «жирная и волосатая».
      • Игорь Рябушкин
        31 августа 2012, 02:13
        _sg_, а Вы поразмыслите о природе рынков. Возможно будет легче.
        • _sg_
          31 августа 2012, 02:16
          Игорь Рябушкин, мне соб-но и не тяжело.
          • Игорь Рябушкин
            31 августа 2012, 02:19
            _sg_, я о тяжести понимания правомочности сравнения законов саморегулирования в природе с законами саморегулирования в экономике.
            • _sg_
              31 августа 2012, 02:24
              Игорь Рябушкин, никакой тяжести нет, также как и нет ничего общего в упомянутых Вами категориями.
              • Игорь Рябушкин
                31 августа 2012, 02:32
                _sg_, понятно…
                • _sg_
                  31 августа 2012, 13:28
                  Игорь Рябушкин, Поясню свою мысль.
                  Экономика и рынки обусловлены существованием Cубъекта. Нет субъекта, следовательно нет ни экономики, ни рынков. Поэтому они неестественны. Природа же существовала и будет существовать вне зависимости от наличия субъекта. Поэтому она (природа) естественна по своей сути. А все что создано сознанием, не всегда здоровым (цитата от Рябушкина: «Кейнс был нетрадиционной сексуальной ориентации»), и деятельностью Субьекта (экономика, рынки и многое другое) неестественно.
                  А Финансовые рынки в том виде, в каком они существуют сейчас — это искуственно созданный Тотализатор.
                  • Игорь Рябушкин
                    31 августа 2012, 16:45
                    _sg_, Вы априори подходите к рынку как к управляемой системе. Вы не знаете, что системы делятся на управляемые и не управляемые? Либо Вы намеренно хотите рассматривать рынок только как управляемую систему?

                    Если нет Субъекта — это еще не означает, что нет системы и нет рынка. Это лишь означает, что система не управляется из вне.

                    Мы абсолютно вольны в том, какой подход выбирать при рассматривании рынков. Я Вам ничего не навязываю, но я сторонник использования различных подходов. Так сказать — придерживаюсь свободных взглядов и не жалею об этом, а напротив.

                    О нетрадиционной сексуальной ориентации Кейнса — не я придумал. Это просто исторический факт.
                  • Игорь Рябушкин
                    31 августа 2012, 16:58
                    _sg_, от противного. Предположим, что экономика управляется из вне неким Субъектом. Можем ли мы рассматривать этот Субъект как одного, пусть и самого значимого, участника экономического процесса? Если этот Субъект принимая управленческие решения руководствуется обратной связью в виде сигналов от остальных участников, то можно утверждать, что Субъект — также является частью системы. А следовательно, речь не идет о внешнем управлении, т.к. Субъект, по сути, превращается в один из Объектов экономики. Таким образом, мы получаем полную возможность рассматривать рынок как самоуправляемую систему. Если конечно не брать в учет Господа Бога, который стоит над всем этим.
  • Игорь Рябушкин
    31 августа 2012, 02:10
    Опять же метафорически. Кто может отрицать закон сохранения энергии? Ответ очевиден: лишь тот, кто его не понимает.

    Судя по многочисленным комментариям, очень многие (подавляющее большинство), следуя той же логике — не понимают что есть саморегулируемые свойства экономики. Они подобны муравьям изучающим слона — видят хобот, видят ухо, видят ногу, но не видят в целом.
  • Алексей (rwsmart)
    31 августа 2012, 02:10
    капитализм хоронят еще с великой депрессии.
    и каждый раз он возрождается и расцветает.
    очень спорная тема, считаю
    он не умер. он изменился
  • Игорь Рябушкин
    31 августа 2012, 02:20
    Кейнс был нетрадиционной сексуальной ориентации. Этим все сказано. Церковь права.
  • Иван Вакутагин
    31 августа 2012, 02:46
    «примерный капиталист все свои свободные средства вкладывает в новые произоводства и технологии»
    «Капитализм — это риск.
    Отсутствие риска, не желание рисковать, сиречь желание пребывать в болоте — это социализм»
    откуда это вообще? кто сказал что без реинвестирования капиталист перестает быть оным и превращается в социалиста?
    какие то просто революционные открытия!
  • Илюха
    31 августа 2012, 04:06
    Мне всегда нравился спор кейнсианцев и австрийцев. И меня до сих пор мучает один вопрос: почему, когда логика и здравый смысл полностью на стороне австрийской школы, победу одерживает прогнивший мейнстрим в лице кейнсианства?
    На счет этого есть два замечательных клипа. Кто в теме, тот поймет:
    www.youtube.com/watch?v=d0nERTFo-Sk
    www.youtube.com/watch?v=GTQnarzmTOc
    Порадуйтесь хоть отличной музычкой, это наверно единственное, что может нас радовать в столь беспокойное время…
  • Илюха
    31 августа 2012, 04:08
    И кстати, великолепная статья!
  • HugoRu
    31 августа 2012, 04:35
    Настоящий кризис — это не кризис капитализма, а самый настоящий капиталистический кризис, вызванный, как и «Великая депрессия» (двигатель внутреннего сгорания), внедрением новой технологической парадигмы (компьютеры+интернет), что привело к резкому увеличению производительности труда и высвобождению рабочей силы. В то же время, эволюционный переход от капитализма к социализму (по Марксу) возможен лишь при высоком уровне развитие производительных сил, что мы и видим в настоящий момент. Пагубность потребления выражается только лишь в высоком уровне нагрузки на экологию, что, в принципе, достаточно легко преодолевается фискальным путем. Заливание кризиса бабосами все же лучше, чем голод и фашизм 30-х гг.
    • Doom
      31 августа 2012, 09:52
      HugoRu, Заливание кризиса бабосами все же лучше, чем голод и фашизм 30-х гг.
      Вот это точно!
    • karapuz
      31 августа 2012, 10:02
      HugoRu,
      «Заливание кризиса бабосами все же лучше, чем голод и фашизм 30-х гг.»

      не стоит забывать о том, что «голод и фашизм 30х гг» начался именно с «заливания кризиса бабосами»
      • karapuz
        31 августа 2012, 10:02
        что касается капитализма
        то его столько раз хоронили
        что смешно слушать уже
        несколько поколений хоронильщиков умерло уже
        а капитализм всё жив, курилка.
        • karapuz
          31 августа 2012, 10:07
          и «кейсианский социализм» — это всего лишь форма капитализма
          не говоря уже о том что это вовсе не «кормление всех подряд»
          кроме того сейчас и нет никакого «кормления всех подряд»
          есть совсем другое — кормление самых богатых
          в т. ч. спасение крупных банков, олигархов и т.д.
          это к кейнсианству никакого отношения вообще не имеет ни малейшего
        • Borrris
          31 августа 2012, 10:17
          karapuz, Он (капитализм) жив только потому что в определенные критические моменты (спасибо 1917 году) смог поступиться своей патологической жадностью и немного поделиться с раб-классом. Если бы не это, то где-то в 1940, а скорее даже раньше, вместо войны с Гитлером все бы кончилось мировой революцией, которой бредил Ленин. Если сейчас частный капитал сможет пойти на дальнейшие уступки раб-классу, то будет жить и дальше, если нет, то реформация существующего строя может пойти скорее по революционному пути, чем по эволюционному.
  • Kulikov Pavel
    31 августа 2012, 07:34
    Такое ощущуние что социум остановился в развитии (не в смысле демографии). Больше нет открытий больше никто не занимается ни космосом ни исследует океан. Не происходит прорывов ни в одной отрасли кроме ГМО.
    Есть такое мнение что пик нашего развития был в районе 1910-1920 годов.
    • obges
      31 августа 2012, 08:34
      Kulikov Pavel, от этого ощущения очень помогает регулярное чтение ленты научных новостей.
    • Мурен(а)
      31 августа 2012, 09:15
      Kulikov Pavel, все есть. полеты на марс, в 2010 г сняли фильм про осьминогов, которые до сих пор являются загадкой для человека (оказывается у них интеллект наравне с человеком) и т.д.
      • Мурен(а)
        31 августа 2012, 09:18
        смотрите канал «наука 2.0».
    • Borrris
      31 августа 2012, 10:43
      Kulikov Pavel, Да нет. Основной прорыв это интеренет. Возможность любому человеку практически в любой момент иметь доступ ко всем знаниям, накопленным человечеством это прорыв. А космос, успехи в медицине в 20 веке. Сейчас просто временная заминка. Технологическая мысль намного опередила полит-экономическую. Человечество выросло из старой полит-экономической модели, а новой пока нет, есть только ощущение, что нужно что-то менять и у некоторых лидеров есть понимание в каком направлении. А в технологии нужны новые ориентиры. Человеку есть куда расширять свои возможности, просто пока это дорого для частного капитала, а государства увязли в затянувшемся кризисе, начавшемся в 2008 году.
      • Kulikov Pavel
        31 августа 2012, 12:16
        Borrris, Согласен то что дали людям информацию это очень ценно. И тут уж каждый сам решает как ей пользоваться: либо сидеть в социальных сетях, или играть в игры либо использовать эту возможность как инструмент для развития, обучения, заработка и т.д…
    • Иван Вакутагин
      31 августа 2012, 10:52
      Kulikov Pavel, смотрите шире
      • Borrris
        31 августа 2012, 11:03
        Иван Вакутагин, Не совсем согласен с диаграммой. В каких единицах меряется scientific advance? А вывод так и вообще ошибочный.
        • Иван Вакутагин
          31 августа 2012, 11:10
          Borrris, это вообще то демотиватор, хотя задуматься позволяет :)))
          • Borrris
            31 августа 2012, 11:21
            Иван Вакутагин, ))))) Да я в курсе. что это демотиватор, просто в каждой шутке есть доля
            а) правды;
            б) юмора;
            в) глупости;

            Есть и другие составляющие, но эти три главные. В этом демотиваторе а) и б) совсем мало, почти вся шутка состоит из в). Но вот сама тема о которой заставляет задуматься шутка действительно очень важная и интересная. Если пойти этой дорогой, то можно придти к удивительным выводам. Тут я с Вами полностью согласен.
            • Иван Вакутагин
              31 августа 2012, 11:26
              Borrris, заинтриговал :))
              к каким выводам можно придти?
              • Borrris
                31 августа 2012, 11:35
                Иван Вакутагин, В истории человечества явно видны два ключевых момента развития научной мысли. 1) Христос и 2) Дарвин. Конечно были еще более мелкие импульсы к развитию человеческой мысли до Христа (расцвет в древней Греция и др.), но они менее значимы (не буду сейчас вдаваться аргументацию). Выводы Вам придется сделать самому, я эту тему решил публично не обсуждать по определенным причинам. Развивать эту тему могу только в личной беседе.
                • Иван Вакутагин
                  31 августа 2012, 11:43
                  Borrris, если бы не было христа, его бы следовало придумать.
                  конечно сваливать все на христианство слишком узколобо, но и не учитывать несение христовой веры огнем и мечом тоже нельзя.
                  все же как мне больше видится, эволюция сознания основана больше на культуре и науке/естествознании, а не на религии, которая выступала обычно объединяющим фактором и тормозящим ту же науку.
                  доля правды есть, однозначно.
                  • Borrris
                    31 августа 2012, 11:57
                    Иван Вакутагин, Вы недооцениваете роль религии, особенно на ранней стадии развития человечества. Культура нежизнеспособна сама по себе, и наука тоже. Именно поэтому все импульсы развития человеческой мысли до христианства мало что о себе оставили. Основная моя претензия к диаграмме это изображение Christian Dark Ages. Там не было никакого провала, там была стагнация с определенного момента, это правда. И то, что в эти времена христианская церковь перестала быть помощницей научной мысли, а стала ее тормозом, тоже верно. Но правда заключается в том, что христианство не просто полезно, а просто необходимо большей части даже современного общества, уже не говоря о более ранних периодах. Простите, это очень серьезный разговор, но тут я пожалуй закончу, если захотите продолжить как-нибудь на эту тему, напишите в личку.
                    • Иван Вакутагин
                      31 августа 2012, 12:12
                      Borrris, блин это просто ЭПИК!
                      «Культура нежизнеспособна сама по себе, и наука тоже.»
                      БОРЯ что куришь признавайся! :))))
                      все импульсы развития укладываются в одну простую вещь, а именно в подмене объекта товарном обмене на деньги, в следствии чего она превратилась в банальное товар-деньги!
                      и виной всему человеческая жадность, которая как это очевидно хотела все больше и больше.
                      а религия лишь исторический штрих, проповедники нравственности всегда были есть и будут.
                      • Borrris
                        31 августа 2012, 12:30
                        Иван Вакутагин, "… все импульсы развития укладываются в одну простую вещь, а именно в подмене объекта товарном обмене на деньги, в следствии чего она превратилась в банальное товар-деньги!.." — ??? Не знаю кого нужно спрашивать про «что ты куришь?» Все дохристианские общества благополучно развалились, хотя и древняя Греция и Римская имприя развивали и науку и культуру — да еще как, да и кредитно-денежные отношения там уже были, но вот западная цивилизация построенная на христианских ценностях живет и здравствует, несмотря на перегибы в средневековье и расцвет педофилии в современных католических заведениях и другие проблемы. Думаете это просто так? Не упрощайте то, что упрощать не стоит.
                        • Иван Вакутагин
                          31 августа 2012, 12:41
                          Borrris, а буддизм? а индуизм? а конфуцианство?
                          ты уверен что все дохристианские общества развалились?
                          древняя греция и рим развалились под гнетом объективных факторов, вообще отдельная тема.
                          как здравствуют христианские ценности не мне тебе рассказывать, возьми ту же югославию, ирак и т.д. и т.п.
                          • Borrris
                            31 августа 2012, 12:55
                            Иван Вакутагин, Буддизм, индуизм, конфуцианство до недавнего времени были отсталыми в научном плане регионами. Индия, Китай, Азия (только Япония как всегда исключение) только последнее время благодаря глобализации и интернету (что тоже является достижением именно западной христианской цивилизации) стали подтягиваться в этом направлении. А проблемы западной цивилизации действительно есть и всегда были, но они решались и решаются. Было много войн, революций, экономических кризисов. Отживает свое устаревшая полит-экономическая модель западного мира. Это реальная проблема, которую нужно решать, но это решаемая проблема. Это и есть жизнь. Именно из христианства выросла современная научная мысль. Это факт. Вклад других религий в процесс созревания научной мысли не просто маленький, а почти никакой. Вот таки дела.
                            • Иван Вакутагин
                              31 августа 2012, 13:24
                              Borrris, ну вот видишь как, тезис то оказался не жизнеспособным! дохристианские общества живут и здравствуют и вполне себе кое-где даже в японии и обгоняют остальных, но сравнивать то ведь так в лоб не совсем корректно! почему ты не учитываешь исторический момент, индивидуальность конфессий и территориальное положение?
                              а это ведь очень важно и позволяет объяснить некоторые вещи!
                              впрочем как видим по японии все это в научном прогрессе не имеет значимого значения! когда надо человек может и выше головы прыгнуть — ФАКТ!
                              с другой стороны приписывать в заслуги религии научные достижения просто глупо, и здесь ты зачем сам упрощаешь и приравниваешь европейскую (заметь не совсем христианскую ) цивилизацию к религии записав в заслуги технологический потенциал который развивался под ее гнетом и в условиях преследований часто не сопоставимые с жизнью.
                              и это тоже исторические ФАКТЫ!
                              не из христианства выросла современная научная мысль, она под знаменем христианства преследовалась, а из мыслителей эпохи возрождения!
                              хотя вот порох говоря в китае придумали, что тоже к христианству никак не припишешь!
                              а если учесть что все основные войны до 20-го века и покорение америки с уничтожением местных цивилизаций произошло под знаком креста и христианства, то меня лично оторопь берет когда эту религию причисляют к мирным!
                              люди сошли с ума?
                              под знаменем христианства было уничтожено столько народов и людей с другими религиям даже не сравнимо!
                              • Borrris
                                31 августа 2012, 13:58
                                Иван Вакутагин, Ну Япония не сильно ушла от Китая, Индии и других азиатов. Она чуть раньше других собратьев-азиатиов включилась в развитие научно-технического прогресса, но не сильно. До второй половины 20 века особых научных достижений за Японией не числилось. Вклад христианства в развитие науки нельзя опровергнуть. Да, в средневековье христианская церковь стала тормозом науки, я об этом сам выше писал. Это факт. Но до этого христианство было помощницей научной мысли. Во-первых христианство взяло на себя общеобразовательную функцию. Церковное образование долгое время оставалось единственным. И изучением закона Божьего оно не ограничивалось. Широкие слои людей смогли начать развиваться именно в церковных и монастырских стенах. В стенах монастырей долгое время развивалась научная мысль в самых разных направлениях. И именно христианство нужно назвать колыбелью современной науки, именно здесь были сохранены и приумножены научные знания предыдущих поколений, именно в стенах монастырей могли изучать и развивать науки многие ученые тех времен. К сожалению, когда научная мысль выросла из своей колыбели, то церковь стала активно мешать дальнейшему росту этой мысли. Дальнейшие научные успехи практически никакого отношения к христианству не имеют, также как не имеет к ней отношения и большая часть современных людей.

                                Вот тут мы подошли к теме перспектив христианства в современном обществе и как следствие к истинности самой христианской веры. Вот об этом я подробно продолжать разговор здесь не готов. Тут есть очень тонкий момент. Могу лишь сказать, что современное общество с христианством будет гораздо лучше, чем без него. Христианство привнесло в современное общество очень много полезного. Оно сделало подавляющее большинство людей лучше, чем они были до веры в Христа, и во времена прихода Христа и сейчас делает людей лучше. Большинство людей не сильно изменилось с тех времен. Мы ведь не будем считать серьезным изменением умение пользоваться современной сложной техникой? )))))
                                • Кремлебот
                                  31 августа 2012, 14:05
                                  «И именно христианство нужно назвать колыбелью современной науки, именно здесь были сохранены и приумножены научные знания предыдущих поколений»

                                  Есть вранье, есть наглое вранье и есть Borrris. :)))
                                  • Borrris
                                    31 августа 2012, 14:20
                                    Elstoun, По существу возражайте. С какими фактами несогласны в моем последнем комментарии?
                                    • Кремлебот
                                      31 августа 2012, 14:29
                                      Borrris, по существу, иди учи историю снова. Читай историю древнего мира, историю средних веков и историю новейшего времени. Потом приходи.
                                • Иван Вакутагин
                                  31 августа 2012, 14:18
                                  Borrris, «то церковь стала активно мешать дальнейшему росту этой мысли.» это потому что церковь и христианство/религия совершенно разные территории! но почему то ты это не хочешь осознать! :)) ну попробуй!
                                  перспектив религии в современном пост-индустриальном обществе нет, лишь как средство для духовного совершенствования, НЕ БОЛЕЕ!
                                  да, христианство (опять же ты здесь все упростил и обобщил!) сделало людей лучше, как и то, что с помощью телевизора и интернета мы стали лучше информированными и теперь тонем в море информации, роль и качество которой снижается пропорционально ее объему!
                                  давай это тоже в заслуги религии запишем?! :))))))
                                  • Borrris
                                    31 августа 2012, 14:29
                                    Иван Вакутагин, "… это потому что церковь и христианство/религия совершенно разные территории! но почему то ты это не хочешь осознать! :)) ну попробуй!..." — потому что по сути религия и наука это путь развития человека!!! Разные у них траектории движения с определенного момента и все. По сути и религия и наука суть попытка познания мира. С определенного момента их дороги разошлись, но это не создает принципиального различия. Никакая наука не сможет доказать отсутствия разумного начала у нашего мира, также как никакой костер инквизиции не сможет сжечь факт вращения Земли и вращения Земли вокруг Солнца (а точнее факт наиболее правильного объяснения таким образом смены времени суток и времен года).
                                    • Иван Вакутагин
                                      31 августа 2012, 14:46
                                      Borrris, вот именно!
                                      полностью согласен за исключением разных траекторий, в духовном плане они паралельны, и хотя в роли религии здесь очевиден приоритет, наука и культура тоже на этом основываются без определения значимости, поскольку являются составляющими о обуславливающими сам результат научных открытий и культурных произведений!
                                      поэтому пример костров инквизиций показывает как церковь перестает нести духовную составляющую когда переступает границу самой религии, цель которой заключается в духовной эволюции, а не в наказании неугодных, поджигании костров, порабощение под видом колонизации и получение таможенных льгот на ввоз табачных изделий внутрь страны! ;))
                                      вот когда церковь выходит за духовные рамки в которых она заключена вот тогда и происходит разделение/отделение ее от самой религии.
                                      а ее территория именно там!
                                      поэтому надо признать что не сама религия/христианство тормозили прогресс и уничтожали индейцев, а те люди и слои общества которые использовали религиозные реликвии и знамена/кресты с помощью которых они удовлетворяли свои амбиции и обогащались!
                                      разве можно назвать гундяева и конкистатодоров христианинами?
                                      я не могу.
                                      • Игорь Рябушкин
                                        31 августа 2012, 17:38
                                        Иван Вакутагин, не путайте Ортодоксальную Церковь с Католической, протестантской, баптистской, евангелической и прочими. Истина — Едина, и путь истинный — один. Любой кто сходит с истинного пути ступает на пути ложные, которых много. Инквизиция — ложный путь. Не будьте неразборчивы в важных вещах.
                                        • Кремлебот
                                          31 августа 2012, 17:55
                                          Игорь Рябушкин, католическая с ортодоксальной разошлись окончательно только в 15-м веке на политической почве. Чего бы их и не путать?
                                        • Иван Вакутагин
                                          31 августа 2012, 18:54
                                          Игорь Рябушкин, а кто путает то? и при чем здесь это разделение? сам при этом заявляешь что истина одна как и путь к ней! ;)
                                          инквизицая ложный путь как и деятельность гундяева.
                                          ко мне твой посыл как относится?
      • Игорь Рябушкин
        31 августа 2012, 17:06
        Иван Вакутагин, глупость полнейшая. Космос освоили только при Христианстве и я даже утверждаю, что благодаря ему. А эту картинку нарисовали злые последователи иудеев, которые кроме зависти почти ничего не испытывают.

        Извините за мою радикальность, но клин клином вышибают.
        • Иван Вакутагин
          31 августа 2012, 18:57
          Игорь Рябушкин, глупостью является приписки научных и культурных прорывов в заслуги каким то религиям!
          глупостью является и то что без христианства невозможно освоение космоса!
          и даже неважно кто картинку нарисовал, отсыл к национальностям для меня лично аргументом не является.
          клин может и клином вышибают, только аргументы в следующий раз получше найди :))
      • Игорь Рябушкин
        31 августа 2012, 17:13
        Иван Вакутагин, а Вы никогда не задумывались о таком научном элементе как мировое время? А осознаете ли Вы всю глубину значения этого параметра в современных высоких технологиях, включая информационные, космические? Например Интернет без единой системы измерения времени не мог бы существовать, поскольку на самых нижних уровнях модели OSI сигналы и пакеты обязательно содержат атрибут времени с точностью до миллисекунды и без них невозможна синхронизация во множестве протоколов.

        А теперь вспомните от какого момента исчисляется та самая международная система времени. Уж не от дня рождения Будды — это точно.

        Удачи.
        • Иван Вакутагин
          31 августа 2012, 19:00
          Игорь Рябушкин, познание бытия очень интересно, полностью осознать все и вся невозможно, по крайней мере пока, также как и использовать все возможности человеческого мозга.
          мировое время и вообще время представляется некой координатой в нашем мире.
          как его не исчисляй оно будет нести в себе относительное значение.
  • Николай Лазарев
    31 августа 2012, 08:02
    Очень интересная тема+++
    Но стоит подумать ещё над некоторыми аспектами темы:
    1. Политика и есть новый вид бизнеса, как бы торговля опционами на «светлое будущее».
    2. «Профит здесь и сейчас и никаких заделов на будущее» имеет в т.ч. и социально нравственные корни.
  • Borrris
    31 августа 2012, 09:01
    Капитализм не просто умер, он пожрал сам себя. Идея о том, что рынок сам все отрегулирует привела к тому, что самым выгодным бизнесом стал финансово-инвестиционный «банкинг». Доходность максимальная, издержки минимальные. А дальнейшее развитие этого сектора экономики привело к тому, что Уолл-Стрит обвалил все рынки активов в 2008 году, не без помощи правительства Дж.Буша — верного слуги крупного частного капитала, и устроила мировой финансовый кризис. Так что никто не убивал капитализм, как сокрушается автор, это самый настоящий суицид. Причем причина этого суицида — жадность. Частный капитал в поисках повышения рентабельности: увеличения доходности и сокращения издержек, в полном соответствии с ценностями капитализма, видоизменился в раковую опухоль, которая пожрала сама себя. При всем при этом мне абсолютно непонятна печаль автора, по поводу смерти капитализма. Но кстати раковая опухоль убила себя пока еще не до конца. Вот если победят республиканцы в США, которые отменят регулирование рынков и будут дальше пестовать капитал и самые богатые слои населения и нагибать трудяг и люмпенов, вот тогда будет полный песец капитализма. А пока капитализм находится в отделении интенсивной терапии. Он еще дышит.
    • Игорь Рябушкин
      31 августа 2012, 17:46
      Borrris, до этого сообщения — был полностью с Вами согласен. Насчет капитализма и саморегулирующегося рынка — не соглашусь с Вами. Во первых, произошла подмена понятий. Сначала приравняли Экономика = Рынок. Потом Рынок = Базар. В итоге пришли к абсурдному понятию саморегулируемого базара, с которым никто справедливо не согласен. Но от сути то ушли.

      Саморегулируемой является экономка — как открытая естественная система. Что в данном случае есть система? Это нечто к чему можно применить системный подход познания и ничего более.

      1. Экономика существует? да.
      2. Системный подход к изучению экономики существует? да.
      3. Экономикой управляют инопланетяне? нет.
      4. Правительства, банки, олигархи, кукловоды являются часть экономики? да.

      Так откуда отрицание очевидных вещей, что экономика — есть самоуправляемая система? Оттуда, что все говорят не об экономике В ЦЕЛОМ, а отдельно взятом базарчике. Из-за местчкого, локального, закрытого мышления.

      Open your mind!
  • alexstalker
    31 августа 2012, 10:21
    Просто новых прорывных технологических идей нет, и лидеров ярких нет — в этом вся проблема. Появятся — все восстановится.
    То же самое было в 70-е годы.
    «Получающая свой профит не за идеи, а за то, что кто-то использует идеи.» — сложная фраза, непонятная.
    • Borrris
      31 августа 2012, 10:30
      alexstalker, Про технологический тупик согласен, но думаю это не надолго, хотя безусловно нужны новые ориентиры в развитии технологии, такие фокусы, как с Япплоком часто проходить не будут. А насчет лидеров, я бы поспорил. Вот Обама, Путин весьма сильные лидеры, и если Путин смог себя обезопасить от деструктивного вмешательства «лучшей части общества», то Обаме приходится очень тяжело: республиканское большинство в палате представителей тормозит практически все его реформы и здравые начинания. Нужно реальное изменение политической системы. Иначе ведущие экономики будут и дальше не поступательно развиваться, а шарахаться от более менее спокойных лет при Клинтоне-Обаме до кошмаров времен ушлепка Буша (с кризисами, арабским войнами, чудовищными терактами и т.д.)
      • alexstalker
        31 августа 2012, 12:04
        Borrris, не согласен по поводу лидеров. Сейчас по всему миру — политические карлики. После WW2 сильными лидерами были Де Голль, Аденауэр, Хрущев (первые 5 лет), Вилли Брандт, Тэтчер, Рейган. Это все.
        • alexstalker
          31 августа 2012, 12:12
          alexstalker, Горбачева забыл добавить в список.
          • Borrris
            31 августа 2012, 13:27
            alexstalker, Горбачева? Форосского героя-затворника? А Путин не сильный лидер? А Ельцин? А Уго Чавес? А Лукашенко (которого я ооочень не люблю)? А Башар Асад? Все, кто противостоят современной воиствующей западной демократии не могут быть слабыми лидерами. США+Евро это очень жесткий прессинг.
            • alexstalker
              31 августа 2012, 14:15
              Borrris, в слово «сильный» я вкладываю не только наличие воли, но и способность проводить реформы и вести свой народ к процветанию. Последнее намного важнее.
              Ну и персонажей вы в пример поставили… Шутить изволите? У Путина не только способностей нет к проведению реформ, но даже решимости их проводить.
              Гитлер или Сталин, может быть, были сильными? Что же сильного в уничтожении четверти населения? Здесь дрыгие термины подходят — упырь, чудовище и т.д.
    • Borrris
      31 августа 2012, 10:35
      alexstalker, А в Японии кстати вообще нет ярких лидеров, но это самая стабильная и здоровая из всех крупных экономик. Там вообще не было никакого кризиса в 2008 году. И хотя западный мир вовсю кричал о «потерянных десятилетиях» японской экономики, отсутствии высоких темпов роста, большом госдолге и всю эту блумбергную хрень, но японцы жили себе спокойно и работали, а не выбегали толпами на демонстрации при каждой бредовой статье на блумбергах. И оказались правы. Дело не в лидерах.
      • alexstalker
        31 августа 2012, 12:11
        Borrris, Япония — да, удивила весь мир во второй половине XX столетия. Но тех чудес, что она выдавала в 60-е — 70-е, уже нет. Последние 20 лет — не лучшие годы для нее. Госдолг 200% ВВП, дефляция — все это не способствует стремительному росту. Страна маленькая, без ресурсов — возможно, она достигла своего потолка. Я не удивлюсь, если следующей страной, которая совершит прорыв, станет Бразилия.
  • ves2010
    31 августа 2012, 10:46
    афтор школота не помнит 60-70-80ые… все уже было в прошлом цикле…
    • Иван Вакутагин
      31 августа 2012, 10:54
      ves2010, скорее всего его тогда не было и он прогуливал в школе, а хотя вот завтра видимо снова пойдет, только в коня ли корм? :))
      • Borrris
        31 августа 2012, 11:00
        Иван Вакутагин, Зря Вы так к автору. Автор прав в главном: современная полит-экономический система находится в кризисе, неважно сколько раз это уже повторялось, нужно искать выход из этой ситуации. И хотя автор не сильно преуспел в поисках выхода из этой ситуации — он лишь констатирует факт болезни, он задает правильное направление мысли. Решение проблемы начинается с признания факта существования проблемы.
        • Иван Вакутагин
          31 августа 2012, 11:13
          Borrris, у него все в куче навалено — «смешались люди кони».
          винегрет его разгребать никакого интереса нет, как и обсуждать смерть капитализма.
          все течет и все изменяется, а примеры самсунга и эппла вообще контр-показательны, если взять интервал больше 10-ти лет ;)))
          смешно
          • alexstalker
            31 августа 2012, 12:14
            Иван Вакутагин, точно — все в кучу.
        • alexstalker
          31 августа 2012, 12:24
          Borrris, специально «лечить болезнь» не надо — все придет само собой, вакуум заполнится. Задача правительств — не мешать науке и бизнесу, а помогать им. И прекратить перераспределять доходы в пользу люмпенов. Здесь нужна воля и лидеры типа Тэтчер и Рейган.
          • Borrris
            31 августа 2012, 12:39
            alexstalker, Все придет само собой? Рынок все отрегулирует сам? Как в 2008 году? Нет. Современная капиталистическая модель доживает свои последние дни. Вопрос в том как она будет реформирована: через разумные эволюционные реформы понимающих политиков с согласия частного капитала и готовостью им бороться со своей жадностью, и готовностью содержать раб-класса в виде среднего класса, а не в виде «униженных и оскорбленных» трудяг, или через повторение 1917 года. Дальнейшее усугубление социального расслоения в любом случае практически невозможно. Ситуация разрешится либо эволюцией либо революцией.
            • Иван Вакутагин
              31 августа 2012, 12:44
              Borrris, «Ситуация разрешится либо эволюцией либо революцией.»
              безусловно!
              в ссср кстати подошли к этому даже очень серъезно! жаль революцию в виде отмены денег не смогли совершить, зато загнать страну в тупик и поставить на грань выживания нашу нацию это да! смогли!
              а после чего последовала оранжевая революция в результате которой народ очередной раз оказался у разбитого корыта, а государство разрушено.
              и все это ради благих целей, заметь! ;)
              • Иван Вакутагин
                31 августа 2012, 12:56
                Иван Вакутагин, а тем временем сша и корея проводят революции в науке и технике, экономики ПОСТУПАТЕЛЬНО развиваются, а капитализм как процветал, так и процветает согласно историческому моменту и эволюции мысли человека!
                • Borrris
                  31 августа 2012, 13:01
                  Иван Вакутагин, Да уж процветает (((( Европа особенно. Да и США еле вырулили из кризиса. Современная экономическая система жизнеспособна, что прекрасно демонстрирует Япония, современная политическая система нежизнеспособна, что доказывает пример США и Европы. В итоге современная полит-экономическая система нуждается в реформировании в первую очередь в политической ее части.
                  • Иван Вакутагин
                    31 августа 2012, 13:35
                    Borrris, и здесь ты упрощаешь! зачем?
                    европа например прошла недавно экономически-политическое реформирование и что мы видим? опять проблемы!
                    и кризис в сша и проблемы в еврозоне имеют в себе одну и ту же общность, а именно оголтелое кредитование всех и вся, что является следствием опять же человеческой жадности, кризисы же выступают в роли отрезвляющих факторов, но делать категоричные выводы на основании этого о том, что какая то где система не жизнеспособна по моему недальновидно.
                    вот смотри кризис в европе есть следствие предыдущих реформ и преобразований, приведение валют к единому знаменателю и созданию единого полит. центра в брюсселе. выходит что снова надо проводить реформы, а предыдущие оказались проваленными! реформы идут, а воз и ныне там! :)))
                    можно сделать вывод что проблемы то не от того что их нет! они ЕСТЬ и проводятся постоянно! ;))
                    • Borrris
                      31 августа 2012, 14:18
                      Иван Вакутагин, так ведь проблема Европы в недостаточной интеграции стран-частниц еврозоны. Нет единого центра принятия бюджетных решений. Как только страны еврозоны будут готовы жить единым государством, так и закончится европейский долговой кризис. И у США и у Японии нет долгового кризиса, хотя размер госдолга к ВВП больше. Проблема Еврозоны в структурном дефекте. В недо-реформировании полит-экономической системы. Проблема США в том, что там нет единства государственной власти. Президент проводит определенную политику, парламент всячески ему мешает. Никаких других проблем в США нет. Без этих боданий (которые в любой момент кончатся отказом от повышения планки госдолга, финансовым обрывом и новым кризисом)в парламенте США это Япония, где все тихо спокойно. Государство спокойненько монетизирует долг, но вместо инфляции это приводит к дефляции. Чудеса! Экономика при этом стабильна, уровень жизни высокий, инфляции нет. Что еще нужно? Вот Вам пример правильного устройства государства. В Японии можно кое-что подкрутить, но совсем чуть-чуть. Вот это именно и есть суть необходимых реформ: Привести мировую экономику к стандартам японской экономики. Но для этого необходимо устранить структурный дефект еврозоны и структурный дефект американской политической системы, когда возможно противостояние президента и парламента. Мы это знаем по временам парламента Б.Ельцина, когда политический цирк делал невозможным никакое развитие государства и реформы.
                      • Иван Вакутагин
                        31 августа 2012, 14:28
                        Borrris, ну опять же! реформы проводятся везде и их отсутствие не являются причиной кризисов! корень проблем совсем в другом!
                        а даже вот это временная дезорганизованность и различие позиций в еврозоне рано или поздно ликвидируется, в результате чего еврозона будет способна решать задачи на уровне сша!
                        то есть, рано или поздно все утрясут, подретушируют механизмы, введут новые и все! поехали дальше как в сша.
                        все это свидетельствует о ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ политической и экономической структуры, как в сша так и в еврозоне, все решения принимаются коллегиально на основании голосования!
                        волки сыты, овцы целы! все довольны!
                        япония же да, настоящее чудо, опять же все предрекают ей скорый крах и разруху, а она знай себе плывет, цветет и пахнет и это даже не смотря на дефляцию и патологическую неспособность повлиять на свою собственную валюту! :)))
                        это же ваще трындец! :)))))
                        вот тебе цивилизация, которая к тому же после второй мировой стала и самой миролюбивой!
                        • Borrris
                          31 августа 2012, 14:40
                          Иван Вакутагин, Не вижу смысла впадать в мистику по поводу Японии. Если в США и Еврозоне обеспечить единый центр принятия экономических решений, не бояться монетезировать долг, что в современной экономической модели является устранением ценовых дисбалансов между секторами экономики, и все: США и Европа тоже будут тихой и стабильной Японией. И никаких чудес. Но это нужно сделать.
                          • Иван Вакутагин
                            31 августа 2012, 14:50
                            Borrris, дак и я том же!
                            есть проблемы, по сути кризисы, но делать вывод о нежинеспособности я не могу!
                            все реформируется и эволюционирует!
                            «США и Европа тоже будут тихой и стабильной Японией»
                            и ты в этом сам пытаешься убедить меня! :)))
                            • Borrris
                              31 августа 2012, 15:01
                              Иван Вакутагин, Тут требуется объяснение, что японский капитализм это уже не западный капитализм. Де факто это уже плановая экономика. А западный капитализм действительно умирает и жить он может продолжить только в виде японского «псевдокапитализма». Но это надолго. Я на сегодня закончил. Спасибо за интересный разговор.
                              • Иван Вакутагин
                                31 августа 2012, 15:03
                                Borrris, это всего лишь эволюционная трансформация после капитальной встряски мэйдзи!
                                НО! суть то и основа не меняются!
                                спасибо!
              • Borrris
                31 августа 2012, 13:07
                Иван Вакутагин, На самом деле плановая экономика и социализм это общество будущего. I'll be back )))) Вопрос в том когда и через какие жертвы. Человеческий фактор очень значим в истории человечества Простите за тавтологию. Люди очень любят извращать: от идей христианства приходят к инквизиции и крестовым походам, из социализма устраивают застой и перестройку, из цветущей экономики времен Клинтона в момент могут оказаться в 2008 году.
                • Иван Вакутагин
                  31 августа 2012, 13:43
                  Borrris, не согласен!
                  плановая экономика не жизнеспособна и даже не потому что на примере ссср мы в этом убедились сами, а ровно потому что при таком образе/схеме организации/распределении мы получим обезличенное общество, у которого не будет «дифференицации штанов»! :))))))))
                  социализм же как идеология государства да! полностью за! это и есть наша общая цель и система построения отношений, уважающая права и свободы человека!
                  но как ты говоришь люди очень любят извращать и причины вполне очевидны, в погоне за прибылью и легкой наживы некоторым (а скорее многим и подавляющему большинству!!!) очень сложно устоять перед соблазнами и не совершить акты несправедливости по отношению к другим своим ближним!
                  как у нас в россии, в погоне за благой целью провели приватизацию и теперь у простых людей нет ничего, зато абрамович и березовский делят НАШУ ОБЩУЮ собственность в суде ЛОНДОНА!!!
                  а вот чтобы не происходило этого колоссального обмана и его легитимизация очень нужны свободные сми и гражданское общество, которое ты так не любишь! ;)
                  • alexstalker
                    31 августа 2012, 13:57
                    Иван Вакутагин, «социализм же как идеология государства да! полностью за!»

                    Если ты под этим имеешь в виду национализацию конкурентоспособных предприятий (как делают лейбористы в Британии) или когда когда налоги на сверхвысокие доходы составляют 80%, а зарплата премьер-министра всего в 3 раза превышает среднюю (так было в Швеции в 80-е, но они постепенно уходят от этого) — я категорически против такого социализма.
                    Высокая социальная нагрузка на бизнес неизбежно порождает люмпенизацию не общества — доказано жизнью. Идеальный баланс был выдержан в США и Британии в 80-е.
                    • Кремлебот
                      31 августа 2012, 14:01
                      только не очень понятно зачем идеально сбалансированному обществу понадобилась рейганомика. Наверное это заговор комми.
                      • alexstalker
                        31 августа 2012, 14:19
                        Elstoun, рейганомика как раз и привела к разумному балансу.
                        • Кремлебот
                          31 августа 2012, 14:30
                          alexstalker, к идеальному перекредитованию, которое до сих пор аукается.
                          • alexstalker
                            31 августа 2012, 14:45
                            Elstoun, согласен, началось именно тогда, но масштабы были скромные.
                            Зато в нулевые вошли во вкус. Горничным понравилась идея брать ипотеки и покупать дома и квартиры (желательно 3-4), потому что через год будет дороже. Алчность на всех уровнях.
                    • Иван Вакутагин
                      31 августа 2012, 14:08
                      alexstalker, нет, под этим я имею ввиду саму систему отношений, идеологию построенную на нравственности, в практической части это выражается в создании равных условий для всех, в дифференциальной шкале налогообложения (привет олланд), косвенным признаком чего является снижение в разрывах доходах населения и т.д.
                      и не надо чужой опыт проецировать на себя, у нас совсем иная ситуация, которая отличается кардинально!
                      есть объективная проблема в проведенной приватизации и как форма компенсации это вполне разумно, хоть и реализации может столкнуться с повторяющимися проблемами!
                      мне же видится один выход — очередная национализация и распределение по явлинскому, ты по моему как раз ссылку давал на его интервью.
                      высокий же разрыв в доходах порождает очередные революции, которые опять же тормозят развитие и маргинализируют/радикализируют общество! ничем не лучше нагрузки на бизнес, который даже не пытался найти баланс!
                      • alexstalker
                        31 августа 2012, 14:29
                        Иван Вакутагин, с этим не могу не согласиться. Но это не социализм. Во Франции и при Саркози была прогрессивная шкала. И вообще в континентальной Европе очень высокая социалка. В США поменьше, но и там прогрессивная шкала подоходного налога. Максимальная ставка- 39.6%. И это разумно (лишь бы не 80%). Наша Дума категорически против этого по понятным причинам. Обложили налогами предприятия (даже официальные поборы в полтора раза превосходят американские) и оставили 13% подоходный налог. Свой путь…
                        • Иван Вакутагин
                          31 августа 2012, 14:35
                          alexstalker, ну это все мелочи, сам понимаешь когда проблемы фундаментальны нет смысла на них акцентироваться.
                          наша дума, совсем не наша, нелегитимна, и в этом даже со мной николай лазарев соглашется, если я не ошибаюсь :)))
                  • Borrris
                    31 августа 2012, 14:56
                    Иван Вакутагин, Плановая экономика это экономика, которая страхует от кризисов капитализма. У капитализма основной и единственный экономический кризис это кризис перепроизводства. Кризис 2008 года тоже был кризисом перепроизводства, хотя многие не воспринимают этот кризис таким образом. Но это именно так. Поясню.

                    Кризис 2008 года возник в результате перепроизводства средств наживы в финансовом секторе. Финансовым капиталам Уолл-Стрит в какой-то момент стало нужно больше финансовых инструментов (средств наживы). И они так увлеклись производством разного рода деривативов, что в результате капитала для рынков этих деривативов перестало хватать. Возникло хроническое превышение предложения над спросом. Классика по Марксу. И все бы ничего, эта проблема решалась продолжением наращивания кредитного плеча для Уолл-Стрита, что и так уже давно продолжалось, но… Дж. Бушу мало было Ирака с Афганом и он решил с РФ повоевать в Грузии. Так случился кризис 2008 года. Я об этом писал smart-lab.ru/blog/36053.php Несмотря на то, что кризис-2008 фактически устроил Дж.Буш, но экономической причиной этого кризиса явился классический капиталистический кризис перепроизводства в наиболее капитализированной отрасли экономики.
                    • Иван Вакутагин
                      31 августа 2012, 15:02
                      Borrris, согласен, можно условно назвать финансовый кризис «кризисом перепроизводства», но только условно. на этом сравнение заканчивается, а дьявол в деталях кроется, хоть и кризис что так что этак даже не важно.
                      но мировыми заговорами не увлекаюсь, спасибо, даже ради смеха читать не буду.
                      а то выйдет что во всем виноват будет иисус христос, под видом пропаганды нравственности вырезал всех индейцев и спровоцировал вторую мировую войну ради наживы сша.
                      • alexstalker
                        31 августа 2012, 15:42
                        Иван Вакутагин, только сейчас этот текст заметил.

                        Последние два абзаца — в точку. Все, что на этом свете делается — все для наживы США и их мировой гегемонии. И Гитлер, и мировые войны, и космос, и Марс, и даже 11/9 и война с талибами, и оранжевые революции. Кругом мировые закулисы.
                        • alexstalker
                          31 августа 2012, 15:49
                          alexstalker, оказывается, не Алан Гринспен, а 5-дневная грузинская война (которую развязал Буш) привела к кризису 2008 г.
                          Такого еще не слышал.
            • alexstalker
              31 августа 2012, 13:29
              Borrris, говоря «все придет само собой», я имею в виду развитие общества в широком смысле, а не применительно к сегодняшнему кризису.
              Сегодняшний криз вылечат, как и все предыдущие.
              Его основные причины:
              1. Нет прорывных технологических идей (уже говорил).
              2. Алчность банкиров и промышленников (мало генри Фордов, джонов рокфеллеров, стивов джобсов).
              3. Высокая социальная нагрузка на бизнес (люмпенская ментальность подрывает стимулы к развитию). Британия на этой почве к 79 г. (до Тэтчер) пришла к социалистическому тупику.
              • alexstalker
                31 августа 2012, 13:42
                alexstalker, экономика получает сильные импульсы на базе всего двух-трех прорывных идей.
                50-е — интенсивный послевоенный бум, ядерная энергетика, гонка вооружений (ядерное и термоядерное оружие),;
                60-е — гонка вооружений, космос;
                70-е — новых идей нет (как сейчас), постепенное сворачивание гонки вооружений и космоса — кризисы;
                80-е — первые персональные компьютеры, видеоиндустрия;
                90-е — персональные компьютеры, интернет;
                00-е — интернет, мобильная связь, навигация
                Последние 5...7 лет уже не появляется ничего нового, кроме развития смартфонов и совершенствования мобильной индустрии (3G и 4G).
                Ждем следующего прорыва.
              • Кремлебот
                31 августа 2012, 14:07
                «Высокая социальная нагрузка на бизнес»
                «Алчность банкиров и промышленников»

                Если нагрузка станет низкой алчность куда-то денется?
                • Иван Вакутагин
                  31 августа 2012, 14:11
                  Elstoun, вот с этим как раз и должно бороться социальное государство!
                  а так народы выходят в роли доноров видя как капиталы соединяются с государством в едином порыве и погоне за прибылью!
                • alexstalker
                  31 августа 2012, 14:37
                  Elstoun, нет — это вряд ли связано. Алчность, возможно, вызвана духовным опустошением. Люди стали понимать, что политики — карлики, постоянно врут, юлят. Кроме того, стремительно растет класс рантье — упрощенно говоря дети и внуки энтузиастов, которые разбогатели, положив свою жизнь на служение обществу. А нынешние — это все больше деривативы… Тут уже филосорфия. Дискутировать можно бесконечно, и лучше за коньяком.
                  • Кремлебот
                    31 августа 2012, 14:50
                    alexstalker, в плане духовности ничего принципиально не менялось пару тысяч лет. Если почитать античных авторов, ровно те же самые проблемы только в другом масштабе.
                    Алчность связана с природой человека. И государство, как раз либо ограничивает её направляя на благо всего вида, либо поощряет ведя общество к деградации.
                    • Иван Вакутагин
                      31 августа 2012, 14:52
                      Elstoun, очень правильно!
                      еще аристотель выделял хрематистику как негативное явление, виной всему конечно человеческие пороки.
                    • alexstalker
                      31 августа 2012, 15:18
                      Elstoun, АБСОЛЮТНО согласен. Государство и призвано регулировать подобного рода противоречия.

                      Именно поэтому, дискутируя с Борррисом, я и отметил, что нет сейчас сильных ярких лидеров, имеющих решимость и понимание, что и как нужно реформировать.

                      Череда карликов-временщиков, не способных реагировать на новые вызовы и противоречия, неизбежно приводит к деградации государства и общества (Древний Рим, цинский Китай и много-много других примеров).
                  • Borrris
                    31 августа 2012, 15:02
                    alexstalker, Вам тоже спасибо за интересную беседу, не смог ответить на все Ваши комментарии… Сорри ))))
  • Кремлебот
    31 августа 2012, 14:17
    если государство с этим будет бороться, то alexstalker будет ныть, что баланс неидеален и нагрузка высока. И так вплоть до того пока алчность бизнеса не приведет к бунтам, восстаниям и революциям. На те же грабли уж не знаю в какой раз.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн