Фестиваль эклеров от «Кузины» завершился. Всего за месяц фестиваля компания изготовила и продала 77 тысяч эклеров при среднемесячном объеме 35-40 тыс. штук — это на 23% больше, чем во время прошлогоднего мероприятия.
В прошлом году, во время дебютного фестиваля, было реализовано 62,7 тысяч штук эклеров. В этот раз компания запланировала изготовить и продать 67 тысяч шт., заложив небольшое увеличение в план (+10% к предыдущему итогу), а также достигнуть общего объема выручки в августе на уровне 75 млн руб.
С точки зрения продаж фестиваль прошел очень хорошо. Относительно прошлого года прирост в продажах составил порядка 23%. Совокупная выручка по категории эклеров за август составила почти 9 млн руб., общий объем выручки сети превысил 80 млн руб.
В компании считают, что такой успех обеспечен благодаря отличным результатам прошлого года, а также прошедшему в июле
фестивалю пончиков, во время которого анонсировалось и предстоящее событие.
Уже традиционно, по итогам фестиваля, «
Кузина» пересмотрела продуктовую линейку категории, оставив в ней самые популярные позиции. Из 6 фестивальных продуктов, 3 пользовались огромной популярностью, их решено оставить в постоянном ассортименте кондитерских на год.
Самый дорогой и наиболее востребованный — эклер на основе кокосового молока со свежей голубикой. За месяц было продано 15 тыс. штук. На втором месте эклер с дыней (13,4 тыс. шт.) и замыкает топ-3 эклер с фисташкой (12,9 тыс. шт.).
Также компания вернет в линейку базовые наименования: эклеры «Бельгийский шоколад», «Бурбонская ваниль» и «Карамельно-ореховые». Таким образом, продуктовая категория не только изменила состав, но и увеличилась на 1 позицию.
Из необычных фестивальных изделий можно отметить «Пьяную вишню», подаваемую с пипеткой, содержащей коньячный сироп, который можно было самостоятельно добавлять в эклер, экспериментируя таким образом со вкусом.
Изначально в компании думали, что именно этот рецепт станет лидером продаж. По объемам реализации позиция не вошла в топ-3, однако стала самым упоминаемым и демонстрируемым лакомством в социальных сетях.
После проведения уже 3-го по счету фестиваля в «Кузине» накопился определенный опыт. Отмечается, что это, безусловно, эффективный и интересный маркетинговый прием, который позволяет повышать популярность, маржинальность продуктов, стимулировать рост выручки даже в «низкий» сезон, причем без дополнительных затрат на рекламную кампанию. Данную практику компания планирует продолжать и в дальнейшем.