Этой истории нет конца. Сначала граждане СССР занимались схоластикой: каким должен быть «правильный» социализм. Подобно верующим, спорящим об истинной религии.
Теперь большинству не нравится «неправильный» капитализм в РФ. Здесь всё проще. Капитализм это массовое машинное производство. Которое только и делает товары дешёвыми, а человека дорогим.
В СССР обрабатывающая промышленность была неконкуретна с Западом. В РФ в 90-х почти вся обрабатывающая промышленность сгинула под гнётом подавляющей конкуренции мировых лидеров. И сегодня капитализма в России меньше, чем было в СССР.
Многие путают капитализм с частной собственностью. Частная собственность была и в Древнем Мире.
Другие даже полагают, что капитализм это «человек человеку волк». Пусть вспомнят слова коммуниста Дэн Сяо-пина: «Не важно, какого цвета кошка. Важно, чтобы она ловила мышей».
Некоторые страдают по демократии.
Демократия — власть многих богачей в странах, где много богатства от обрабатывающей промышленности.
Олигархия — власть немногих богачей в бедных странах, живущих земледелием и природными ресурсами.
Украина 30 лет гоняется за демократией. Но никак не получается — нет конкурентоспособной обрабатывающей промышленности.
Если бы в 1989 Китай уступил в «войне за демократию» на площади Тянь Ань-мынь, в 2000-х не было бы китайского экономического чуда.
Так что кто хочет блага для себя и своей страны, должен только уяснить, какая экономическая политика восстановит обрабатывающую промышленность, и какие слова якобы «ЗА», на самом деле препятствуют этому восстановлению.
Если кто не уверен, что уже знает всё, что ему положено, может пройти по ссылкам, начиная с
smart-lab.ru/blog/721431.php
Надо не машинам кланяться, как в 19 веке, а искать те виды деятельности, где масштабируемость максимальна.
Это могут быть вакцины, программы, транспортные услуги и так далее. Думаете зря хорошему логистику или айтишнику платят очень хорошие деньги?
Индия лидер IT-технологий — 50 млн программистов со свободным английским. Но по уровню жизни до Китая ей далеко.
PS перечти главу «Тайна девятая. Мы живём не в постиндустриальную эпоху» из книги «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм» Ха Джун Чхана.
Этот корейский профессор экономики в Лондонском университете — свидетель экономического чуда Южной Кореи.
Впрочем, доходы программистов в индии наверняка существенно выше, чем у сборщиков айфонов в Китае.
Россия отрезана от мировой кооперации не только санкциями, но ещё больше курсом рубля. И низкая покупательная способность населения тоже большое препятствие.
Но у стран более 100 млн человек есть пропуск в богатство: большой внутренний рынок, который может обеспечить подъём базовых отраслей.
И к тому же, сегодня видно, как хрупка и ненадёжна международная кооперация.
Либералы задрали инклюзивными институтами, которые должны возникнуть святым духом. А Вы машинной обработкой. Непонятно чего и для чего, лишь бы побольше.
С 1980 зарплаты в Китае выросли в десятки раз (в США реальные з/п заморожены с начала 80-х по сей день).
И кстати, Чан Кай-ши, сбежав на Тайвань, начал с того, против чего воевал на материке — с бесплатной раздачи земли крестьянам. Т.е. с 1-го пункта программы КПК. Джо Стадвелл «Азиатская модель управления». Япония переняла эту модель выхода из отсталости у канцлера Бисмарка в Германии.
Например, К. Маркс писал про частную собственность на средства производства, а не просто про частную собственность
Правда, в СССР, для ясности, говорили о личной собственности.
Но с Карлом Марксом та беда, что у него нет ни одной строки, как в отсталой стране завести конкурентоспособную обрабатывающую промышленность.
И то же самое — в курсах «Экономикс» по заветам апостола либерализма Адама Смита.
Уже больше 100 лет Россия не те книги читает — и вот результат.
PS а вот не самый плохой коммунист Дэн Сяо-пин в Китае вообще не придавал значения — какая собственность на средства производства: частная или государственная.