Владимиров Владимир
Владимиров Владимир личный блог
03 сентября 2021, 16:08

Итоги моей ТС за год торговли: подробный анализ

Итоги моей ТС за год торговли: подробный анализ    

Небольшое лирическое отступление от темы
  

   Сразу хочу обозначить свою позицию – я не продаю сигналы, алгоритмы, не занимаюсь обучением и околорынком, не рекламирую телеграмм каналы и проч. и т.п. Нервных прошу не беспокоиться. Заранее за это благодарен. )))

   Я торгую на бирже третий год. Причиной моего прихода на биржу послужило снижение банковских ставок на депозиты, и я решил получать процент выше, чем на депозите в банке. Сначала попробовал торговлю акциями и валютой, но потом решил сделать ставку на фьючерсы. И, собственно, на этом в итоге сосредоточился.
   Почему торгую 3 года, а отчет за год? Все просто – именно год назад я начал торговать по своей системе. Время до этого ушло на разработку моделей прогнозирования направления движения цены и значений максимума и минимума цены. Параллельно поучаствовал в конкурсах ЛЧИ (2019 г. +9,06%; 2020 г. только ФОРТС  + 30,76%).
   Зачем такие непопулярные слова, как модель и прогноз? Причина также банальна. В силу полученного мною за прожитые годы образования (пара высших и ученая степень) и знаний (занимался и бизнесом, и аналитикой), мне более понятны и близки количественные и расчетные подходы. По этой причине, меня не вдохновили идеи рисования правой части графика, уровней поддержки и сопротивления, треугольников, квадратов (Ганна), волн (Элиота) и прочие подобные и авторитетные на сайте подходы. Не собираюсь их охаивать – дело хозяйское, был бы профит и удовлетворение. Насколько я понял, даже некоторые уважаемые на сайте люди торгуют по средним и их модификациям и вроде счастливы… Ну, промолчу, и еще раз повторю – дело вкуса.
   Я поставил себе задачу создать расчетный способ определения цены и направления входа в позицию, а также ориентир для выхода. Обе модели математические (расчетные) и никакого отношения к стандартным подходам (рисование уровней, треугольников и пр.; нахождение паттернов, волн и пр.) не имеют. Определенное время понадобилось для выработки и отладки такой системы торговли (желающие могут поглядеть у меня в блоге –основные принципы и подходы, самих формул, естественно, нет и выкладывать их не буду).
   Краткие ежемесячные отчеты, которые по традиции размещаются на сайте (приветствую это действие, они дают возможность хотя бы в целом сравнить результаты и эффективность своей торговли с другими), содержат, в основном, две цифры: прибыль (убыток), просадку и сравнение результата с индексом. В данной статье я покажу гораздо больший набор информации, который дает возможность детального анализа торговли, а также — пищу для размышлений в плане направлений улучшения торговли. Возможно, кто-то возьмет такой формат анализа торгов себе на вооружение. 

Результаты и анализ

   Предупреждение: ниже приведено много графиков и данных, уберите от экрана детей и лиц, с непереносимостью к объемам информации.

   Распределение средств у меня следующее: портфель акций российских предприятий ~2/3 ДЕПО; ~2% ДЕПО на рынке ФР Global (торги акциями США в $ US); ~1/3 ДЕПО на ФОРТС МБ. Плечи я не использую совсем (кроме тех, что предусмотрены в самом инструменте — фьючерсе). Нагрузка на денежные средства, выделенные на ФОРТС, не превышает 60%.
   Торгую на двух счетах, эквити из личного кабинета брокера за этот период:
Итоги моей ТС за год торговли: подробный анализ
Итоги моей ТС за год торговли: подробный анализ

   Анализ итогов своей торговли помогает более четок понимать плюсы и минусы ТС, обратить внимание на некоторые моменты, которые в текучке торговых операций не замечаются. В личном кабинете брокера такой возможности для детального анализа нет, и у меня к тому же ЕБС на обоих счетах (принципы автоматизации детального анализа торговли желающие могут посмотреть у меня в блоге — используются отчет по детализации вариационной маржи, отчет по движению активов, бумаг и денежных средств).
   Эти два графика, в моем случае, ничего конкретного мне об эффективности торговли не говорят. Почему? Да потому, что размер средств на рынках разный, финансовый результат искажается изменением стоимости активов (за счет акций и долларов на Global), и уж практически ничего не говорит про торговлю на ФОРТС.
   Поэтому дальше итоги 2 счетов сведены и раскрываются в разрезе рынков, инструментов, сделок, месяцев и проч.

   Динамика стоимости портфеля акций, прибыли на ФОРТС и общий итог (оценка активов) (значение каждого из показателей на 01.09.2020 г. принято за 100 %, в цифрах соответственно +28,4%; +141,7%; +60,5%) ).
Итоги моей ТС за год торговли: подробный анализ

   Поясню цифру по ФОРТС: торговля осуществляется на денежные средства, составляющими около 30% от ДЕПО. При этом, я торгую не «на всю котлету», а примерно на 50-60% от этой суммы денежных средств, процент прибыли рассчитан по отношению к общей сумме денежных средств на ФОРТС.
 Сравнение с индексами:

Итоги моей ТС за год торговли: подробный анализ

   Рынок Global отдельно я не выделяю, поскольку сумма там незначительная и торгую на нем не интенсивно и всего пол года (тестирую свой подход на их рынке, пока +6%).
   За год уступили индексу только акции (3%, из-за Татнефти и СургутНГ, остальное — Газпром, ГМКН, Лукойл). Результаты на ФОРТС и общий итог намного превзошли IMOEX. К общему итогу дивиденды добавили 4,86%.

   Кстати, пользуясь случаем, хочу передать большой привет: членам секты «нельзя обогнать индекс»; верующим, что «прибыли нет, потому что рынок не тот»; а также неверующим в силу расчетных методов в трейдинге и в роль математики в частности. Ну, не удержался, съязвил, … но без негативного смысла.

    Далее — более детально про ФОРТС. Торговля осуществлялась 19 фьючерсами (контракты, отличающиеся только датой экспирации, я считаю одним типом фьючерса). Конечно же, это не означает, что всегда были открыты позиции по 19 фьючерсам.
  Структура прибыли по фьючерсам следующая:
   Итоги моей ТС за год торговли: подробный анализ


   В помесячном разрезе итоги в 4 месяцах из 12 были отрицательными. Следует пояснить: поскольку я держу позицию разное время (от внутридневной, до пары месяцев, в зависимости от того по какому прогнозу вхожу (дневному, недельному или месячному)), то перенос позиции – это стандартное дело, в том числе и перенос на соедующий месяц. Поэтому, прибыль в помесячном разрезе не совсем соответствует фактической прибыли на сделках в моменте. Например, август у меня отрицательный из-за нескольких незакрытых позиций, которые планирую закрыть в плюс в ближайшие неделю – две.
   Максимально одновременно я торговал 11 фьючерсами (это очень тяжело и психологически, и физически – было только один раз и повторять желания нет). После такого опыта стараюсь иметь не более 5 открытых позиций в разных фьючерсах.
   Интенсивность торговли разными фьючерсами не одинакова. Сравнить ее можно через количество сделок – см. таблицу (средняя прибыль рассчитана как среднее значение прибыли всех сделок, включая убыточные сделки):

Итоги моей ТС за год торговли: подробный анализ
   Торговля осуществлялась «руками», алготрейдинг использовался в тестовом режиме, его доля в прибыли (на вскидку, не считал) не более 3-5 %. Робота запускал в основном, на Si, Gold и Brent на 5 минутках, из-за этого количество сделок по этим фьючерсам может быть больше.
   За указанный период (год) из 462 сделок убыточными были 15 сделок (~3.3%). Время удержания позиции: от внутри дневной торговли до 2 месяцев. Среднее число одновременно открытых позиций 4.
   Стопов я не использую, если фиксирую убыток, то ориентируюсь на величину убытка от ГО в %. Максимальная просадка за период была 4,8% от ДЕПО или 21% от суммы денежных средств на ФОРТС на начало месяца.
   При входе в позицию ориентируюсь на прогноз направления движения цены и прогноз максимального и минимального значений цены для следующего интервала, что позволяет определить направление позиции и цены входа и выхода. Данным моментом, я думаю, и объясняется факт низкого процента убыточных сделок. В основном использую дневной с оглядкой на интервалы 3 дня и неделя. Месячные прогнозы для входа использую редко. Интервал больше месяца не рассматриваю. За максимизацией прибыли не гонюсь, предпочитаю ее фиксировать и если ситуация позволяет – перезахожу в позицию. Усреднения позиции стараюсь избегать, но иногда все же приходится, в этом случае ограничиваюсь максимум 2 этапами, используя прогнозные H(L).

   Уважаемые в трейдерской среде А.Г. и MadQuant регулярно выкладывают свои итоги публично (за что им большая благодарность). Я воспользовался данными из их публикаций, чтобы оценить итоги своей торговли (надеюсь, они не будут за это в обиде, я их действительно считаю грамотными специалистами высокого уровня).

Итоги моей ТС за год торговли: подробный анализ
   На первый взгляд, у меня не так уж и плохо.
   Желаю все удачи и прибыли.

P.S. Просьба комментарии писать по существу. Не являюсь сторонником «срача» на сайте, с нервными диалогов вести, как показывает практика, смысла нет, проще направить их в ЧС.

























88 Комментариев
  • And_rey
    03 сентября 2021, 16:30
    По существу:
    На бычьем рынке даже «обезьяна с гранатой» будет торговать в + причем обгоняя специалистов по доходности (риски выше будет принимать), но на периоде 10 лет так не будет… Это не в обиду автору, может он и будет торговать и дальше также успешно, я о том что вывод никакой нельзя делать за 2020-2021г. — это как 2009-10 аналог 
    • Pedro Cardebar
      03 сентября 2021, 16:40
      And_rey, чтож теперь не торговать если рынок «простой и понятный», а по выводам конечно большая выборка нужна. если стопов нет, один пролив обнулит долгий результат, но если дальше прогнозное значение будет чаще указывать на шорт, то и на просадках можно зарабатывать. нужен стресс тест от разорвавшегося пузыря, а пока надо наращивать жирок от лонга, на долгую лютую зиму :)
      • And_rey
        03 сентября 2021, 16:47
        Pedro Cardebar, при чем тут торговать или нет, я о том что результаты ни о чем не свидетельствуют, нужно быть аккуратнее и не расла-блять булки почивая на лаврах
        • Pedro Cardebar
          03 сентября 2021, 17:06
          And_rey, а что скажем когда на даунтренде автор продолжит зарабатывать, опять типа повезло? шорти себе, все равно упадет. ума много то не надо? да? :))
          • And_rey
            03 сентября 2021, 17:18
            Pedro Cardebar, не вижу смысла с вами что-то обсуждать, когда оппонент слышит то что хочет слышать, не вникая в суть… всего хорошего )))
            • Pedro Cardebar
              03 сентября 2021, 17:26
              And_rey, ну почему же, мы все верим, что как только период бесконечного роста закончится, все новые легкие деньги смоет с рынка в лапы матерого кукла, как это было уже раньше. мне интересны методы которые позволят этого избежать, и это не просто короткий стоп-лосс и мани-менеджмент.
      • And_rey
        03 сентября 2021, 17:20
        Владимиров Владимир, я смог… доходность выше вашей… с годами доходность падает (счет растет — риски снижаю)… идей (ссори) не увидел в посте…
  • Sergey Pavlov
    03 сентября 2021, 16:30
    Чтобы писать по существу, нужны подробности вот об этом:
    При входе в позицию ориентируюсь на прогноз направления движения цены и прогноз максимального и минимального значений цены для следующего интервала, что позволяет определить направление позиции и цены входа и выхода.
    • Pedro Cardebar
      03 сентября 2021, 16:33
      Sergey Pavlov, почитайте в блоге автора есть детали.
      • Sergey Pavlov
        03 сентября 2021, 16:35
        Pedro Cardebar, читал, не увидел. Ткните:) 
        • Pedro Cardebar
          03 сентября 2021, 16:41
          Sergey Pavlov, пока торгуемс, давайте автор сам укажет на очертания Грааля :)
          • ezomm
            03 сентября 2021, 16:53
            Pedro Cardebar, автор просто еще зеленый.
            • Pedro Cardebar
              03 сентября 2021, 16:59
              ezomm, у каждого свой путь. свой велосипед, свои шишки :)
              • ezomm
                03 сентября 2021, 17:40
                Владимиров Владимир, 3 года по вашему не зеленый? Я с 1995г в деле.
                  • ezomm
                    03 сентября 2021, 18:02
                    Владимиров Владимир, причем здесь биржа? Я даю оценку тк я старый трейдер. Я баню всех писателей, кто пишет пустое. Я общаюсь через график. Давай графики и будем общаться. Иначе в ЧС.
              • О'Грин
                03 сентября 2021, 18:22
                Владимиров Владимир, От него всегда только дерьмо на вентилятор, если кто-то не хочет «жарить в пятый угол», как он здесь вечно трындит. У меня давно в ЧС, т.к. он при этом своей торговли не показывает = не торгует = звиздобол.)))
      • Sergey Pavlov
        03 сентября 2021, 17:16
        Владимиров Владимир, не… ну не только… «хотел» же по существу. Без подробностей о чем говорить? Плюс — не минус, это и так ясно:)

        А до какой степени писать о подробностях — дело каждого.
      • ezomm
        03 сентября 2021, 19:45
        Владимиров Владимир, я знаю все формулы. Нет там ничего особенного.  Могу дать формулы средних из синусов или из  гармоник графика. Из гармоник графика средняя ну оочень длинная и называется FATL. Мне нравится 2 индюка .1-индекс силы Элдера  (C-mov(C,S,13))*V(объем).
        2- Ишимоку… ref (C ,+26). Я торгую без индюков с 2009г и мне формул не жалко.
          • ezomm
            03 сентября 2021, 20:31
            Владимиров Владимир, Вы как ученый имеете право впустую тратить время и изобретать колесо.Я только пытаюсь предостеречь что ТА это ложный путь.Только счет правильных перемен коих не больше 10… в свечном анализе, фракталы из свечей открывают глаза на график.Вход в свечной только через волновой анализ.ВА объясняет форму свечей и он служит свечному.Фракталы типа Вильямса рождают танец цены  3-2. 4 фрактала рождают 1 новый больший в 2 раза по амплитуде.
  • О'Грин
    03 сентября 2021, 16:33
    Поздравляю с ИМХО отличным результатом, как для фактически начинающего на бирже ( сам такой) 
  • Даниил Лазарев
    03 сентября 2021, 16:54
    Как мне кажется анализ тут простой — повезло
    • Pedro Cardebar
      03 сентября 2021, 17:02
      Даниил Лазарев, ну а шортил бы растущий рынок как Олейники и Тимофеи был бы гуру :)))
      • Даниил Лазарев
        03 сентября 2021, 19:45
        Владимиров Владимир, я это к тому что этот анализ ничего не говорит, вот если бы вы привели анализ хотя бы 5 лет и показали стабильный результат, то тогда да. а так — да, тренд вытянул, попали в фазу, повезло. А продолжать и не надо-и так все ясно
          • Даниил Лазарев
            03 сентября 2021, 20:19
            Владимиров Владимир, не, ну вы же для чего то высказались? Я прокомментировал. Мое мнение — делать выводы рано. Не нравится критика?
          • Дмитрий
            04 сентября 2021, 14:21
            Владимиров Владимир, во сколько раз у набора ваших фьючей ниже го, чем цена базового актива? Как я вижу из графика, вот где-то во столько же, с учетом вычета незадействованных ср-в, вы и обыграли на плечах фючей широкий рынок акций.
            Это и говорит высказывающимся о том, что ваш результат закономерен и непримечателен на и без вас сильно бычьем рынке этого, иллюстрируемого вами, года.
            Это даже если оставить без внимания, что в инвест портфеле акций вы индексу вообще проиграли.
              • Дмитрий
                05 сентября 2021, 06:04
                Владимиров Владимир, я срочку не только знаю, я регулярно держу и фьючи(это банально дешевле предоженного мне вами плеча) и даже путЫ продавал(в частности Газпрома), когда рассчитывал довойти в позу пониже.
                Что касается всей суммы — я прочел ваш пост и видел что на ГО вы потратили лишь 60% от суммы на срочке. Потому я и написал «с учетом вычета незадействованных».
                И не надо столь высокомерно думать, что мы тут глупее вас, притом что вы даже в комменты вчитаться не в силах, хотя написали то пост разумеется ради откликов.
                Что касается доходности на галопирующей весь год нефти, ну хорошо. В этот раз тактика трейда без стопов проканала, а дальше что? Неужели на столь маржинальном инструменте и дальше будете заигрывать без ограничния рисков?
                Это я вам просто вопрос риторический, на который вы не мне, а именно себе ответьте. Ибо я то сам не трейдер, а сугубо инвестор. И потому уж тем более не использую активы не генерирующие прибавочную стоимость.
                Ну а по сути я искренне желаю вам удачи и в дальнейшем. Только, повторюсь, не перебирайте с рисками от вскружившей голову доходности.
                  • Дмитрий
                    05 сентября 2021, 06:28
                    Владимиров Владимир, да оставление свободными 40% еще и дает запас для избегания маржинколлов. Торговле без стопов такая доп.страховка будет не лишней.
    • О'Грин
      03 сентября 2021, 18:23
      Даниил Лазарев, Креститься нужно, когда кажется — может, тогда и самому начнёт «везти». 
      • Даниил Лазарев
        03 сентября 2021, 19:46
        О'Грин, конечно, каждое утро крещу своих роботов 😀 
        • О'Грин
          03 сентября 2021, 20:07
          Даниил Лазарев, И как, эквити лучше чем у автора на той же дистанции?
          • Даниил Лазарев
            03 сентября 2021, 23:20
            О'Грин, не знаю, для оценки экивити я использую нестандартную формулу, которая учитывает доходность и вариацию. Для меня не столько важна прибыль, сколько оптимальное соотношение риск-доходность. Почему? Потому что я по стратегии — инвестор, а по тактике — спекулянт 
            Каждый день запускаются роботы, которые пересчитывают параметры и если нужно — подкручивают стратегии — вслед за изменением рынка, меняются параметры

  • Дмитрий Овчинников
    03 сентября 2021, 16:57
    Максимальная просадка за период была… 21% от суммы денежных средств на ФОРТС на начало месяца.
    +
     Стопов я не использую, если фиксирую убыток, то ориентируюсь на величину убытка от ГО в %
    +
      За указанный период (год) из 462 сделок убыточными были 15 сделок (~3.3%).

    Знаем мы такую систему. Называется пересиживание убытков :)
      • Дмитрий Овчинников
        03 сентября 2021, 17:08
        Владимиров Владимир, 
        вот эта часть достаточно говорит об устойчивости системы. Не закрыли, отскочило. Повезло :)


        Смысл закрывать средний убыток только один. Чтобы этот убыток не стал КАТАСТРОФИЧЕСКИ большим.
        Успехов!
  • Sergey Pavlov
    03 сентября 2021, 17:19
     По существу. Вся зеленая фортсовая эквити это эквити контртренда. Все большие плюсы после снижений эквити, т.е. пересиживание убытка. Все профиты без спадов эквити малюсенькие.

    На что это похоже? Сделки открываются случайно по отношению к прошлой ценовой информации. Если сразу плюс — фиксится профит. Если сразу минус — идет пересиживание с возможным мартингейлом.
      • Sergey Pavlov
        03 сентября 2021, 17:39
        Владимиров Владимир, я написал, на что это похоже. Ничего не могу утверждать про вашу торговлю, не зная подробностей.
        Вот это
        размер средней прибыли по сделкам в расчете от ГО
        вообще не то, о чем стоит думать кроме случаев хфт или псевдохфт.
    • Pedro Cardebar
      03 сентября 2021, 18:20
      Sergey Pavlov, Сергей, а почему контртренда, по идее по растущему тренду поступательно вверх. просадки как раз когда рынок временно разворачивался, нефть например вниз, а автор колупал небольшие профиты от лонга надеясь на продолжение тренда, пересидел просадку, тренд возобновился и т.д. т.е. нет контртренда.
      • Sergey Pavlov
        04 сентября 2021, 04:29
        Pedro Cardebar, контртренд это когда маленькие профиты и большие лоссы.
        эквити автора даже визуально похожа на спай последних многих лет
  • А. Г.
    03 сентября 2021, 17:20
    Хороший обзор, но такие надо делать регулярно, вне зависимости от плюсов и минусов на счете.
      • ezomm
        03 сентября 2021, 19:59
        Владимиров Владимир, мне отчеты никого не интересны.
          • ezomm
            03 сентября 2021, 20:21
            Владимиров Владимир, ЗОЖ и машины я не читая баню . 
    • ezomm
      03 сентября 2021, 19:57
      А. Г., может теще делать? Или жене? Им то конечно интересно что у меня с финансами. Тут форум для обмена идеями, а не результатами.Да.Еще налоговой интересно.
      • А. Г.
        03 сентября 2021, 20:00
        ezomm, налоговая и так все знает, ей брокер справки напрямую шлёт.
  • Виталий
    03 сентября 2021, 17:39
    а на истории тестили раз формулы формализованы? какие результаты?
    • Pedro Cardebar
      03 сентября 2021, 18:02
      Виталий, бинго! наверно на истории они и были отшлифованы (надеюсь)
      • Виталий
        03 сентября 2021, 18:33
        Pedro Cardebar, да я без сарказма, просто автор пишет про ученую степень и что формулы предсказатели нашел, вот и хотелось бы узнать на истории как оно и сравнить со своими результатами...
        просто хорошо не всегда сложно, вот и интересно плохо или нет, что мой матаппарат 9 классом ограничен в торговле (но в вузе учился).
        в целом интересно приблизился автор к сакральному фонду цитадель или нет со своим сильным матаппаратом.
        • Pedro Cardebar
          03 сентября 2021, 18:35
          Виталий, нет, нет. я наоборот поддержал ваш вопрос. оттестить всяко надо было.
          • Виталий
            03 сентября 2021, 18:36
            Pedro Cardebar, я вас понял, просто пояснил суть вопроса
          • ezomm
            03 сентября 2021, 20:10
            Pedro Cardebar, все давно протестено. Я 7 лет потратил до 2007г на тесты всех индюков в Метастоке 7.2. Только глаз видит ценодвижения до мин. Все остальное типа ТА только 33- 66% от всего движения. Понимать работу всех свечей графика очень трудно.
            • Pedro Cardebar
              03 сентября 2021, 22:56
              ezomm, а как ответить на утверждение: рынок не помнит прошлых цен/ у цен в будущем нет памяти?

        • ezomm
          03 сентября 2021, 20:04
          Виталий, нет формул предсказателей. Есть правильные правила .1-Ищи паттерн с наименьшим стоп лоссом. 2- защищай часть от прибыли, а не торопись ее фиксить. 3-считай риск (размер) участия в сделке. Размер сделки  уменьшается в 2 раза при уменьшении тайма в 4 раза.Я скажу -это правое плечо ГиП. Работа объема  — это отдельная тема. Я не скажу.
          • Виталий
            06 сентября 2021, 08:10
            ezomm, предсказателями их сам автор назвал, поэтому я так и выразился)
            вообще мои ТС не предсказывают, а ловят начавшееся движение — т.е. тенденцию.
            то есть в боковике пилимся, при движе берем профит все стандартно, в этом и есть понимание грааля, а как взять движ это уже искусство
      • Виталий
        03 сентября 2021, 18:37
        Владимиров Владимир, насколько космос? в среднем сколько в год при какой просадке и каком плече?
        просто хочу понять стоит мне в дебри теровера и матстата на досуге лезть или нет)
          • Виталий
            06 сентября 2021, 08:05
            Владимиров Владимир, нет я имел ввиду, что математика моих ТС основана на знаниях из 9го класса)), а так я в институте учился, даже красный диплом есть, но это скорее даже плохо наверно)), т.к. по статистике в РФ миллионерами троишники становятся, а в/на западе отличники ибо у них там гранты/патенты/ниокр/сама по себе зп большая)
            вот пытаюсь сломать этот стереотип для себя в РФ))).
            а по машкам да — одна из моих ТС на машках работает, только модифицированных сильно, конечно, и результат лучше многих тут выкладывающих отчеты.
              • Виталий
                06 сентября 2021, 12:05
                Владимиров Владимир, и вам удачи)
                подпишусь, буду посматривать за вашими научными подходами
        • ezomm
          03 сентября 2021, 20:14
          Виталий, не надо никуда лезть.Грааль помещается на спичечном коробке = ЦЗ2УПП.
          • Виталий
            06 сентября 2021, 08:08
            ezomm, это да все гениальное просто) у меня также, только шел я к этому лет 10
  • Виталий
    03 сентября 2021, 18:38
    заинтриговали конечно с ученым подходом своим, продолжайте публиковать стату, интересен результат при научном подходе)

    запятые принципиально иногда не ставлю — следствие сильной рациональности, снобам и занудам прошу не обижаться)
  • удалился, утомил сливлаб
    03 сентября 2021, 22:19
    80+ % плюсовых. Это пересиживание или усреднение?
      • удалился, утомил сливлаб
        04 сентября 2021, 08:27
        Владимиров Владимир, у вас из почти 500 сделок убыток дало всего 10% сделок

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн