Михаил Titov
Михаил Titov личный блог
26 августа 2021, 14:36

🥘Плов дорожает!

Вчера Министерство экономического развития опубликовало актуальные данные по официальной инфляции. По ним цены на 24 августа выросли год к году на 6,68% (+0,07% с начала месяца), а с начала года на 4,58%. Такая динамика идет в разрез с предположением ЦБ о прохождения пика инфляции в июле.

Официальная общая продовольственная инфляция составила 8,16%. Однако, хорошо, что Минэк дает теперь разбивку по продовольственным товарам, и вот там цифры больше похоже на те, которые люди наблюдают в жизни. Так цена на курицу выросла почти на 20% г/г, на сахар на 39,2%, картошка 32,55%.

Мы решили сделать собственный “индекс плова”, взвешенный по цене, в который входит следующий набор продуктов:

В скобочках указаны веса в индексе на данный момент, цены текущие

🍶Подсолнечное масло 200мл = 36,54 руб. (5,3%)
🍖Баранина 1кг = 461,1 руб. (66,5%)
🥕Морковка 1кг = 70 руб. (10%)
🍚Рис 1кг = 111 руб. (16%)
🧅Лук 0,5кг = 15 руб. (2,2%)
Итог: 693,6 руб./набор

📈 Официальная инфляция по данным категориям товаров: Подсолнечное масло (+27,3%), баранина (+13,6%), морковь (+40,2%), рис (+1,3%), лук (+17,7%)

Таким образом, данный набор продуктов, если отталкиваться от официальных цифр, стоил 609,7 рублей/набор год назад. Следовательно, “индекс плова” год-к-году вырос на 13,8%. Если ваша зарплата не выросла на данную величину, то плова вам уже достанется меньше 🙈

Понятно, что диверсификация у набора вышла достаточно слабой, и основной вклад в изменение цен вносит баранина. Однако, благодаря полной раскладке в отчете, можно придумать любой другой индекс и рассчитать рост его стоимости. Пишите в комментариях свои пропорции наборов, тот, который понравится нам больше всего, мы постараемся рассчитать в следующих постах.

Также у нас в планах начать вести индекс плова с 18 сентября, непосредственно основываясь на личных покупках, а не на данных Росстата. Будет интересно в будущем сравнить, большое ли будет расхождение.

-------------------------------------------

 📗 Наш блог в телеграмм — t.me/uralcapital

 💼 Наш портфель — intelinvest.ru/public-portfolio/334106/

66 Комментариев
  • Кактус
    26 августа 2021, 14:42
    Мы решили сделать собственный “индекс плова”, взвешенный по цене, в который входит следующий набор продуктов:

    Главное, что не «индекс чебупели»
      • Vikt
        26 августа 2021, 15:25
        Михаил Titov, эрзацародукты в «Светофоре»: масло сливочное 200 г — 90 руб, сыр 200 г — 90 руб, селдь 1 кг — 90 руб. То же натуральное: масло сливочное 200 г- 200 руб, сыр 200 г — 300 руб, селедка 1 кг — 350 руб
        • Toltra
          26 августа 2021, 15:57
          Vikt, расскажите, как сельдь может быть не натуральной.
          • John Smith
            26 августа 2021, 21:38
            Toltra, они все из гмо делают и лосося и яйца, про сельдь — так то наверное «второй свежести».
          • Vikt
            27 августа 2021, 09:51
            Toltra, ну натуральная. просто мелкая и лет пять в заморозке
            • Toltra
              27 августа 2021, 11:00
              Vikt, вы цены на 1 кг написали. Какая разница тогда в размере, если вес одинаковый? Откуда вы знаете, что она была лет 5 в заморозке?
              Если не знаете, то зачем клевещите?
        • Печник
          26 августа 2021, 22:35
          Vikt, А эрзац -селедку они из чего делают/лепят, как думаете?
          • Vikt
            27 августа 2021, 09:53
            Печник, да старая просто, в заморозке лет пять. пару раз размораживалась и замораживалась. ну есть можно, купить можно в «Сфетофоре» если что
            • Печник
              27 августа 2021, 10:37
              Vikt, Спасибо, был в Светофоре один раз, на экскурсии, но купить ничего не отважился. Даже в советских сельпо таким не торговали.
    • Олег
      26 августа 2021, 17:18
      Анастасия К, это точно) И пельмени)
  • Можете рассчитал блюдо Дель Эспинозу,  её готовил Сергей Юрьевич Беляков из Таганрога.
  • Andrey Rename
    26 августа 2021, 15:08
    Оставляю заявку на анализ шаурмы. Это крайне важно для 80% чулавеков населяющих Москву.
  • Olaf Caldmeer
    26 августа 2021, 15:15
    «Индекс Дефлопе».
  • МихаилРостовПапа
    26 августа 2021, 15:28
    Мишаня… ну один плов как то не весело- веди Индекс: Плов+Шашлык ну еще что ни будь…
  • Бубльгум
    26 августа 2021, 15:40
    узбека в набор добавь
      • Бубльгум
        26 августа 2021, 15:45
        Михаил Titov, просто если добавить узбека, он потом добавит приправы и не забудет чеснок
  • SergP
    26 августа 2021, 15:48
    Да что там плов...! — с борщевым набором давно начались проблемы!
    • Филипп
      26 августа 2021, 17:51
      SergP, это точно)))
  • Двоечник
    26 августа 2021, 15:50
    Думаете борщевой набор уже устарел и пора привыкать к Ср.Азии?..
      • Двоечник
        26 августа 2021, 21:47
        Михаил Titov, В еде должна присутствовать система… например у моего деда с бабушкой, среда была рыбный день и какой то день но забыл, суббота что ли… они  раз в день ели рыбу… пару раз в неделю был творожный завтрак или утренник для нас))… в понедельник был разгрузочный день, т.е ничего жирного, копчённого, солённого, острого и жаренного( с сладким тогда вообще напряжёнка была, подвяленный абрикос был вкусняшкой)...
        Вообще несколько раз думал прям составить меню, что человеку нужно то и есть… т.е никакого сладкого, хлео-булочного и другой майнезной дичи, даже сметану в урну(вроде ничего прям сильно полезного в ней нет)… Но проблема чтобы жена из этого полезного что-то готовила, а она грит ты напишши-выпиши рецепты а я может приготовлю… но так лень даже найти что человеку в неделю нужно есть а ещё рецепты))… всё в записанных планах))))…
  • Олег
    26 августа 2021, 17:19
    Плов надо уметь готовить!
  • Beach Bunny
    26 августа 2021, 17:29
    Надо индекс «Самсы из говядины» и «Ухи из Осетрины»
  • Lop
    26 августа 2021, 19:24
    можно добавить разницу цен на казаны для тех кто плов впервые готовит…
  • Оксана Наварская
    26 августа 2021, 20:15
    Слышала, что так называемый «борщевой набор» подешевел. Один дал понятие, другие начали повторять.
    Ещё ни разу не видела, чтобы хоть один из продуктов, которые часто покупаю — дешевел.
  • googlioner
    26 августа 2021, 20:48
    А какой индекс плова в америке?)))
  • ✔  ⓈⒺⓇⒼⒾⓄ:Ⓩ
    26 августа 2021, 21:19
    Меньше надо жрать
  • vladkot
    26 августа 2021, 22:12
    на месяц- гречка 1 кг= 70р, макароны 1 кг 90р=90р, том паста 60рб сосиски 500р. молоко 500 руб.  хлеб 200р… овощи  2000 руб+300р  херня всякая. Это на 2-4 х человек… Примерно 4000 р  на еду  только на семью. Плюс аренда на семью 20000. Итого 30000 тыс на семью чтобы выжить в мск. 
    Оно того стоит?
    • ✔  ⓈⒺⓇⒼⒾⓄ:Ⓩ
      26 августа 2021, 22:45
      vladkot, 4000 в мес на еду? фигасе… тут за раз (1 поход в сельпо) полторашка легко улетает…
  • А литр молока БЗМЖ например как стоил 50-60 рублей 6 лет назад, так и стоит.
  • Свин Копилкин (Дмитрий)
    27 августа 2021, 09:27
    Опять 5-я колонна на смартлабе активизировалась! 
    Инфляции в стране нет! Вы все врете! Инфляция 5%! Вон и облигации подтверждают. То что продукты подорожали — так переходите на сорт 2 сорт с высшего, там теперь цена такая же как за высший год назад — так что инфляции не наблюдается! 
  • Роман Панько
    27 августа 2021, 09:41
    замените в индексе подсолнечное масло на кукурузное 
    а рис на более дорогой — девзира
  • destr
    27 августа 2021, 10:56
    всю жизнь советский человек инфляцию стоимостью поллитры измерял, давайте не нарушать традиций )
  • Александр Е
    27 августа 2021, 11:43
    Рис девзира как стоил 200 на рынке, так и стоит. 
    Баранина должна быть дороже, если в плов не хотите совать кости. 
    Стоит добавить чеснок, острый перец и специи. 
    • Sergio Fedosoni
      27 августа 2021, 13:49
      Александр Е, баранина 350-370 без костей (если напрямую)
      • Александр Е
        27 августа 2021, 14:06
        Sergio Fedosoni, смотря где, на рынках у нас ниже 500 за ногу не дают, бараны привозные (Башкирия, Калмыкия)
        • Sergio Fedosoni
          27 августа 2021, 14:14
          Александр Е, ну а в астраханских степях они пасутся, а вот свинина там наоборот дорогая привозная
  • FranzFerdinand
    27 августа 2021, 11:54
    *)Баранина — энто красное мясо, красное мясо — энто кацероген
    *)Подсолнечное масло — нежелательное соотношение жиров омега-3 и омега-6
    *)Рис — бесполезнейшая крупа с минимумом витаминов/микро/макроэлементов и высочайшим гликемическим индексом (ГИ)
    *)У вареной морковки кстати тоже высокий ГИ

    Кушайте овсянку, 20 рублей за 400 грамм в супермаркете. Обязательно на воде, так как молоко тоже вредно, повышает уровень ИФР-1, что провоцирует риск онкологии. 
    По праздникам можно гречу с курочкой.
    • Sergio Fedosoni
      27 августа 2021, 13:47
      FranzFerdinand, слушайте доктора Волкова:
      Никакого масла, сахара, хлеба и круп
      На ночь воды литр, с утра еще 1.5 литра.
      Еду на аэрогриле только
      Рецепты тут:
      www.drvolkov.ru/section=148
  • Sergio Fedosoni
    27 августа 2021, 13:45
    3 дня назад на бойне в Астраханской области был, баранина 280 тушка, 370 мякоть, язык 350, гусак (печень, легкие сердце) 50
    С рисом тоже в разы будет расхождение
    Нафига там вообще подсолнечное масло нужно в таких обьемах?
      • Sergio Fedosoni
        27 августа 2021, 14:13
        Михаил Titov, помидоров на поле набрать, лук там вообще как мусор валяется)))
        У меня знакомые на бойне в Соленом Займище принимают и возят в экофермер сеть по подмосковью (в пром масштабах), поэтому и знаю этот рынок, с надбавкой наверное 450+ и будет
          • Sergio Fedosoni
            27 августа 2021, 14:28
            Михаил Titov, однозначно, за месяц+ пррведенный на Волге я понял, что деньги только на бензин нужны)))
            Осталтное и так можно добыть при желании

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн