Если вкратце — в этом году мой дивидендный портфель из компаний первого эшелона немного уступил в доходности индексу (подробности тут), а портфель из компаний второго эшелона потерпел разгромное поражение в доходности, хотя выглядел очень перспективно (подробности тут).
В прошлом посте разобрал, что мой дивидендный портфель из акций первого эшелона проиграл индексу и на длинной дистанции в 10 лет (хотя и совсем немного). Рекомендую прочитать эти посты, чтобы полностью понимать ситуацию и условия подсчета.
Сейчас разберем, смогут ли компании малой капитализации обойти индекс на периоде в 10 лет.
Напомню условия соревнования: берем промежуток в 10 лет, берем туда те компании, которые были реально мною куплены, считаем, что мы их покупаем в равных долях в один день. Сравнивать будем с индексом Мосбиржи полной доходности. Естественно, что его нельзя купить как таковой и для адекватного сравнения надо брать фонд на этот индекс, но 10 лет назад не было биржевых фондов. С другой стороны, не будем считать НДФЛ на дивиденды, который заплатил бы инвестор в случае, если бы получал дивиденды от акций, так что шансы равны.
Я сразу же столкнулся с проблемой, что не все эти компании были представлены на бирже в 2011 году.
Вывод №0: компании малой капитализации в России (да и вообще везде) живут меньше больших, их могут ликвидировать и поглощать, устраивать делистинг — а это все для долгосрочного инвестора лишние проблемы
Поэтому сравнение будем вести с 1 января 2013 года — на эту дату все компании уже торговались на Мосбирже. Вот, что получилось в итоге:
Вот как-то так)Что можно сказать, всего 3 компании дали доходность на уровне компаний первого эшелона: Саратовский НПЗ, Таттелеком и НКНХ-п, некоторые доходность чуть выше депозита, а некоторые — внезапно, это МРСК Центра, Волги и сами Россети принесли бы убыток в реальном выражении. Итоговая доходность портфеля составила 164,1% - это примерно 12% годовых. Относительно банковского депозита неплохо, но портфель из акций первого эшелона принес бы 14,2% годовых (там, правда, временной промежуток чуть отличается, но все равно — 2% годовых на таком временно промежутке это очень много).
На начало 2013 года значение индекса было 1762,945 пунктов, а сейчас 7328,94. Доходность составила 315,72% (это примерно 18,1 % годовых) - дивидендный портфель разбит в пух и прах!!! Он и близко не приблизился к доходности индекса. Ну это наверно я дурачек, напокупал всякую ерунду. Можно, конечно, сказать, что провал получился из-за того, что слишком много было вложено в энергетику, а этот сектор оказался не слишком доходным, но на момент покупки это не было очевидно.
Я, конечно, никого ни к чему не призываю (и ничего написанное ни при каких условиях не может являться инвестиционной рекомендацией), но выводы просматриваются такие:
https://zen.yandex.ru/id/604b4ece654f8a4a7a5539db
t.me/at173
Но при сильной коррекции они в лидерах падения! Разница бывает очень значительная. Так даже сегодня падают на 2 -3 %.
PS Не пишите о ценах в нерабочий день 1 января, это режет глаз и свидетельствует о...
Посмотри сравнение индекса ММВБ с рублёвым золотом
smart-lab.ru/blog/716409.php
Я в итоге пришел к тому, что просто покупаю фонды