Sergio Fedosoni
Sergio Fedosoni личный блог
16 августа 2021, 14:14

Бэнкинг по-русски: Банки, физики и брокера.. 115фз....

Пост по мотивам сегодняшнего хедлайнера:

smart-lab.ru/blog/716384.php

Многие розничные банки рассматривают зачисления от брокеров как своего рода схематоз.

Росфинмон раскрывал в 2019 типологию примерно так:

1. Юрик загоняет деньги на брокерский счет и покупает ликвидние акции
2. Делает внебиржевой дкп/мена с зачетом ВОТ (взаимных однородных требований) с техническим(номинальным) физиком векселя на акции и передаточным распоряжегием внутри брокера.
3. Тех. Физик делает внесистемную сделку с конечным физиком продажа акций за налик (акт, расписка и все такое)
4. Конечный физик тащит этот акт и договор в бухгалтерию брокера и на его оснрвании проставляют входящую цену для целей НДФЛ
5. Акции продаются на бирже, деньги выводятся, база по НДФЛ управляемая разницей (1-3%)
6. Налик снимается в банке после отлежки, а лучше еще на него валюты купить и снять валютой (обьясню почему отдельно)

Итог — у конечного физика большой красивый ндфл и почти легальный доход, справки и все такое.
След от первичного юрика к конечному физику програмно не выявляется
Брутто доходнлсть схемы 15% (нетто 5-7%) цикл занимает от 15 до 36 дней
Вот как то так…

Бкс банк, например лоялен к любым брокерам:

Бэнкинг по-русски: Банки, физики и брокера.. 115фз....

P. S. Спросите зачем покупать валюту??
Так через 3 года, если она вдруг вырастет (#долларпо120) вы ее «виртуально» продаете и получаете белый бумажный доход, без фактической уплаты НДФЛ (дискляймер — не является инливидуальной инвестрекомендацией, чисто гипотетически,) я же продавал так реальную валюту купленную на личные, легальные рубли


-----
Ранее была популярна упрощенная схема, но ее спалили и заблочили:




ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 сентября 2019 г. N 26-МР

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

О ПОВЫШЕНИИ ВНИМАНИЯ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

К ОПЕРАЦИЯМ С ВЕКСЕЛЯМИ

Согласно Национальной оценке рисков легализации (отмывания) доходов 2017/2018 одним из факторов уязвимости использования рынка ценных бумаг для совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (далее — ОД/ФТ) является возможность проведения расчетов с использованием векселей.

Банком России в результате осуществления надзорной деятельности отмечается значительное количество случаев использования недобросовестными участниками финансового рынка векселей, выданных кредитными организациями (далее — векселя), в качестве инструмента для совершения операций, действительными целями которых является ОД/ФТ.

В частности, для обналичивания денежных средств недобросовестные клиенты, которыми могут быть как ведущие, так и не ведущие реальной хозяйственной деятельности юридические лица, приобретают векселя на крупные суммы и затем передают их по сделкам другим юридическим лицам (например, торгово-розничным предприятиям, платежным агентам, туристическим компаниям) в качестве компенсации полученной от них неинкассированной наличной выручки или физическим лицам, которые, в свою очередь, либо передают в оплату векселя наличные денежные средства юридическому лицу, либо предъявляют его к оплате банку в целях последующей передачи полученных наличных денежных средств предыдущим векселедержателям — юридическим лицам.

При этом действующее законодательство Российской Федерации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма непосредственно не определяет случаи, когда кредитная организация вправе отказаться от платежа по векселю, соответствующему требованиям вексельного законодательства.

Отсутствие централизованной системы учета выдачи векселей, а также централизованной системы учета перехода прав на векселя позволяет отнести их к высокорисковым ценным бумагам, которые могут использоваться в целях ОД/ФТ.

Учитывая изложенное, в целях минимизации риска вовлечения кредитных организаций в ОД/ФТ Банк России рекомендует воздержаться от выдачи векселей при наличии подозрений, что вексель может быть использован в схемах, конечной целью которых является «обналичивание» денежных средств либо незаконный вывод денежных средств за рубеж.
19 Комментариев
  • Maxim Sheyko
    16 августа 2021, 14:19
    Грамотно. А как формально ЦБ может прервать схему?
  • zzznth
    16 августа 2021, 14:35
    Жесть конечно...

  • Maxim Sheyko
    16 августа 2021, 15:03
    Как обычно, когда ЦБ не может решить вопрос регламентно, в ход идёт презумпция виновности. Уже больше 15 лет прошло, как я не занимался подфт в банке, а ничего не меняется.
  • Вульф
    16 августа 2021, 15:25
      Описанная вами схема с акциями че то больно геморройная. И наверное нормальный брокер такие потоки быстро прекратит. 
        А векселя для обнала уже лет 20 как в данных целях использовались, сейчас комиссия 10-20% многих устраивает. Можно еще в суд потом пойти и комиссию отсудить и проценты по ЗПП.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн