Антон Давыдов
Антон Давыдов личный блог
02 августа 2021, 18:22

Веские причины не инвестировать в китайские акции сейчас

Многие инвесторы плохо осведомлены об этих рисках. Китайские депозитарные расписки (АДР) уже давно пользуются популярностью у инвесторов из США. В конце концов, кому бы не понравилась возможность получать прибыль от роста передовых технологических компаний во второй по величине экономике миру. К сожалению, надежды инвесторов на высокую прибыль рухнули, когда центральное правительство в Пекине обуздало своих технологических титанов. В результате акции китайских технологических компаний резко упали.

Но сейчас не время заниматься поиском выгодных покупок — распродажа в технологическом секторе Китая может длиться неделями и месяцами.

Политические риски

За последнее десятилетие быстрый рост китайских технологических компаний поднял многих из их основателей на новый уровень. Такие лидеры, как основатель Alibaba Джек Ма, все больше общался со своими коллегами из Кремниевой долины и отмечал, как американские предприниматели могли противостоять своему правительству, лоббируя и влияя на законодательство для защиты своих деловых интересов. К сожалению, когда эти технические лидеры попробовали аналогичную тактику у себя дома, в Китае, все прошло не так хорошо.

Правящей Коммунистической партии Китая не нравится, когда частный бизнес начинает затмевать ее собственный успех, и она не особенно терпима к инакомыслию в целом. По крайней мере, более десятка китайских миллиардеров и крупных бизнес-лидеров исчезли из поля зрения общественности за последний год после того, как перешли дорогу властям. Ма стал олицетворением этого кружка руководителей, поскольку КПК разрушила его план по IPO финтех-компании Ant Group на сумму 37 миллиардов долларов. Он также исчез из поля зрения на несколько месяцев. Теперь он вернулся, но стал более «послушным».

Вот случаи, которые на слуху в последнее время. Tencent приостановила регистрацию новых пользователей в материковом Китае, потому что в приложении раньше были лазейки в цензуре. За день до этого китайские власти объявили, что они запрещают таким компаниям как New Oriental Education и TAL привлекать капитал от иностранных инвесторов. Помимо альтруистических целей сделать образование доступным, принятие иностранного капитала означало бы, что иностранные заинтересованные стороны могли бы иметь влияние на решения, касающиеся учебных программ компаний. Авторитарная партия не хотела этого принимать.

Кроме того, международное положение Китая на мировой арене за последний год кардинально изменилось и это коснулось компаний. Например, Huawei больше не может производить телефоны с 5G после того, как США запретили своим поставщикам вести с ними дела. Но помимо политики, есть еще одна причина, по которой покупка акций китайских компаний просто опасна сейчас. И дело даже не в КПК.

В отличие от некоторых своих западных коллег, китайские потребители в подавляющем большинстве предпочитают цену качеству. Если бренд не ассоциируется с высоким социальным или экономическим статусом, китайские потребители обращают внимание в первую очередь на цену. Эта культура оказала большое влияние на экономику ведения бизнеса в Китае. Поскольку маржа настолько мала, у компаний нет другого выбора, кроме как искусственно снижать цены, чтобы привлечь больше клиентов, а затем — при условии, что они выживут — повышать их после того, как их конкуренты уйдут из бизнеса. Например, Xiaomi теперь обогнала Apple на мировом рынке смартфонов — с долей рынка 17%. Компания достигла этого, ограничив маржу прибыли на смартфонах на уровне 5%, чтобы удерживать цены на низком уровне и вытеснять конкурентов в отрасли. Сравните это, например, с рентабельностью Apple в 27%.

Ещё одна компания DiDi подвергается тщательной проверке со стороны китайских регулирующих органов. Правительство недавно запретило его приложение в магазинах приложений, и на данный момент новые пользователи не могут там регистрироваться. Ходят слухи, что центральное правительство планирует наложить на DiDi беспрецедентный штраф за нарушение законов о защите прав потребителей. Для информации, в апреле на Alibaba был наложен самый крупный на сегодняшний день штраф в Китае за нарушение антимонопольного законодательства — колоссальные 2,8 миллиарда долларов. Вот и DiDi на крючке.

Сейчас некоторые китайские акции выглядят дешевыми. Например, JD.com, похоже, что цена упадет и на Alibaba. Обе акции уже упали более чем на 30% от своих максимумов. Но я не думаю, что эти низкие цены представляют собой ловушки. Инвесторы, которые покупают на низах сегодня, должны знать, что они могут проснуться однажды утром и увидеть, что КПК запретила регистрацию новых пользователей на платформе их купленной ими китайской тех.компании, что привело к падению ее рыночной стоимости. Мало ли что они придумают ещё. Правительственные репрессии могут начаться в любой день по любой причине в отношении любой компании.

Уже неоднократно читаю мнение людей с биржи, которые принципиально больше не будут покупать «акции безумных китайцев», иначе можно реально остаться без штанов.

2 Комментария
  • Плантатор Мигель
    02 августа 2021, 19:49
    Китай вообще-то первая экономика мира. Сразу видно, что текст скопипизжен с англоязычного ресурса какого-то.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн