Большинство игроков, к счастью, не понимает, в какую игру они играют. А многие не понимают и того, что трейдинг является игрой, причем, одним из лучших примеров игры в терминах «Теории Игр». Какой игрой является трейдинг? Некооперативной, последовательно-параллельной игрой с нулевой суммой. Формально инвестиции и трейдинг можно отнести к ненулевой игре в связи с постоянно растущим фондом игры. Однако большая часть излишков «изымается» из игры на ранних стадиях их образования т.н.«умными деньгами», а оставшаяся их часть распределяется между игроками очень неравномерным образом (5/95), зависящим от их навыков и умения, которые и представляют собой пресловутые «торговые стратегии». По этой причине можно с легкостью назвать трейдинг игрой с нулевой суммой.
То, что трейдинг является некооперативной игрой, понятно и на интуитивном уровне, а также следует из его определения как игры с нулевой суммой. А ярким тому примером служит одна из причин формирования зон поддержки/сопротивления. Ею в данном примере являются действия залоченных в своих позициях игроков, препятствующих движению цены в выгодном для них направлении. Так поступать их заставляет хорошо изученная финансовой психологией ассиметрия в принятии рисков, которая заставляет массу игроков действовать нерационально в отношении своих прибылей и убытков. Ведь рациональным поведением в данном случае было бы беспрепятственно пропустить цену сквозь свои убыточные позиции, чтобы они превратились в прибыльные. Такая тактика превратила бы эту игру, хотя и временно, в кооперативную. Уже потом, на уровне цен со значительной прибылью, эта игра все равно вернулась бы в разряд некооперативных из-за высокой конкуренции и невозможности для всех разом найти контрагента для фиксации прибыли.
Таким образом, успех трейдера зависит не от накачки рынков ликвидностью со стороны ФРС, ЕЦБ,… а от действий других игроков и их стратегий. Одно из частных определений теории игр — количственная оценка действий других игроков путем непрерывного взвешивания вариантов их выбора. Ликвидность поступает на рынок не сразу, и точно не в необходимый вам момент — когда вы находитесь в позиции с огромной просадкой)))
Трейдер, торгующий с использованием Технического Анализа, по сути, играет в т.н. «последовательную игру», где ходы других игроков: а. уже известны (лента сделок, ОИ, лимитные заявки) и б. нашли отражение в динамике цен в виде графиков
И, казалось бы, тем самым имеет возможность использовать стратегию с максимально выгодным для себя результатом, в отличие от параллельных игр, где ходы соперников делаются одновременно с вашими, или, по крайней мере, их ходы вам не известны. Но вернемся к одному из постулатов теории игр, который предполагает, что вы имеете дело с умным противником, который точно также знает о всех предыдущих ходах. Значит простое знание о предыдущих ходах, даже при правильной их интерпретации, не даст статистического преимущества в игре. Именно поэтому вызывает улыбку, и справедливо, анализ инструмента в виде пресловутых палочек и черточек. Более того, любой другой новомодный способ анализа с замысловатой терминологией, взятой из зарубежных источников, тоже не исправит ситуацию. Ведь соперник владеет всей этой же информацией. Для получения преимущества требуется не просто анализ, а мета анализ.
Я приведу сейчас простой и немного абстрактный пример мета анализа. Он касается драйверов движения цены (о которых можно почитать в разных моих статьях)
Представим себе, что ценовое движение на крупном ТФ это полноводная река, которая по всему руслу подпитывается мелкими реками, которые представляют из себя различные стратегии присоединения к большому движению. И пусть это будет немного странная река — как только приток вошел в нее, он сразу пересыхает)))
Опять же для простоты примем, что таких стратегий на свете существует всего пять:
1. выход из канала
2. смена волновой картины
3. закрепление под кластером объемов
4. выход цены из диапазона
5. пересечение ценой 200 дневной скользящей средней
Попытаюсь, используя свои навыки рисования, приобретенные в 1 классе школы, изобразить подобную картину))).
picture1
Особо здесь комментировать ничего не надо. Все пункты предельно понятны и известны. Например, существуют трейдеры, торгующие исключительно покидание ценой диапазона (п.4), чтобы выйти на следующем накоплении/распределении.
На представленной картинке — кто стал последним в пищевой цепочке?))) Очевидно спекулянты, обнаружившие цену, закрепившуюся ниже 200 МА.
В качестве примера — биткоин, гуляющий уже третий месяц ±10% под 200 МА (рис.2). Вся остальная публика в плюсах. Эта стратегия чаще всего и оказывается последним звеном. Это и понятно, так как большие фреймы разворачиваются очень медленно. Во всяком случае, денег эта стратегия много не принесет, а если и принесет что-то, то надо поделить эту прибыль на многие мецяцы ожидания. Но в еще более дурацкой ситуации находятся спекулянты на пробитии диапазона. Эти ждут не дождутся обновления низов, чтоб, перекрестившись выскочить из поз. Но кто бы им такую возможность предоставил...?
picture 2
На рис. 2 представлена ситуация, когда некая группа трейдеров наконец-то дождалась выхода из большого диапазона вниз в самом низу движения (тот же биткоин, Д1). Волею судьбы их стратегия оказалась последней из всех возможных. Заработают они что-нибудь? Шиш. И если, даже с высокой степенью абстракции, вы наткнетесь на рекоммендацию продавать/покупать выход из рэйнджа под/над 200 МА; что мы видим очень и очень часто у разных консультантов, вспомните эту статью.
А вот другой пример — серебро Д1 (рис.3) Выход из диапазона вниз сопровождался закреплением цены под 200 МА. Вот у этих ребят были шансы помочить клювик, как говорят британцы. И в этой ситуации трейдеры под 200 МА — последние в пищевой цепочке, в чистом виде.
picture 3
Что делает спекулянт, разглядевший в падающей цене все пять стратегий? Что угодно, только не продает))), а если уже в короткой позиции с верхов, то подсчитывает прибыли и выходит из рынка. Ситуацию с рекой можно разглядеть и в случае, когда она течет против старшего тренда, а ты ожидаешь конца коррекции для входа в сделку по старшей тенденции. Как бы абстрактно это ни выглядело. Изучив драйверы движения, и обнаруживая их в ценовой динамике, можно понять, течет ли река по- или против «законов физики» (как я писал в цикле статей про рыночную неэффективность), а значит — вовремя обнаружить силу, с которой хотелось бы дружить))).
https://vk.com/@-133758338-rynochnaya-neeffektivnost-obyazatelnaya-chast-torgovoi-sis
https://vk.com/@-133758338-rynochnaya-neeffektivnost-obyazatelnaya-chast-torgovoi-sis2
https://vk.com/@-133758338-rynochnaya-neeffektivnost-obyazatelnaya-chast-torgovoi-sis3a
https://vk.com/@-133758338-rynochnaya-neeffektivnost-obyazatelnaya-chast-torgovoi-sis3b
https://vk.com/@-133758338-rynochnaya-neeffektivnost-obyazatelnaya-chast-torgovoi-sis3c
Основные элементы ТА в абстрактном и конкретных примерах — все те же, только анализируются они на чуть более высоком уровне обобщения. Мета уровне низшего порядка. Есть мета уровни более высокого порядка, связанные с тем, что, как учит теория игр, мы исходим из того, что наш соперник — умный игрок, который хотел бы на нас заработать так же как мы на нем. Mногослойность мета анализа также, в частности, определяется тонкой динамикой ценообразования и взаимозависимостью динамики цены с разных ТФ, которые вплетаются в мета анализ низшего уровня.
Собственно говоря, Спекулятивная Бихевиористика — это Мета анализ ценовой динамики и знакомых ценовых паттернов в рамках теории игр и финансовой психологии для интерпретации и прогнозирования наиболее вероятных ценовых изменений на разных ТФ.
„Большинство игроков, к счастью, не понимает“… Почему «к счастью»? Потому что на всех пирог очень плохо делится)))
Не желаю вам профитов!)))
P.S. Вы можете прочитать ознакомительный фрагмент моей книги «Я — трейдер. Спекулятивная бихевиористика»
Однако хочется не просто + а большой +))), для этого любая страта не годится
Cвечи для меня: 1. способ компактного представления ценовой динамики 2. способ подсмотреть за наблюдающим за свечными паттернами)))
smart-lab.ru/blog/630609.php
Однако фиксация убытков приводит к еще большему дисбалансу, т.к. если фиксация убытков идет рыночными заявками, то это двигает цену в сторону, где напряженность спекулятивного поля © еще больше возрастает.
1. «Кормом» на рынке становятся те кто встал против движения или в конце движения.
2.Цене легче двигаться по стопам, так как стопы ближе чем тейк-профит.
«Кормом» на рынке становятся те кто встал против движения или в конце движения.
Это, как бы, очевидно. Главный вопрос — а зачем спекулянт встатет против движения?))) Ведь учат их учат — торговать по тренду — а они все против норовят))) С концом движения еще как-то понятно: его не знаешь, пока не увидишь тренд в другую сторону)))
Стопы ближе тейков — мысль хороша, теперь остается докрутить ее в плане: а нет ли у кого тейков, там где у других стопы, ведь тогда цене ни туда ни сюда не двинутся без вмешательства САМОГО)))
Главный вопрос — а зачем спекулянт встатет против движения?
Предположу, что встают против движения, чтобы не пропустить начало нового движения(поймать разворот)
Стопы ближе тейков — мысль хороша, теперь остается докрутить ее в плане: а нет ли у кого тейков, там где у других стопы, ведь тогда цене ни туда ни сюда не двинутся без вмешательства САМОГО
А вот тут надо подумать))
Я тоже так думаю))) В своей книгe, проводя аналогию с игрой в музыкальные стулья — кстати, был уверен, что изобрел эту метафору именно я, оказалось еще до меня))) — пишу:
...боязнь оказаться без стула и, следовательно, боязнь быть последним, кто попытается найти себе пустой стул, приводит к тому, что играющие пытаются быть первыми, кто займет пустой стул...
но запутался
са вчера
Тем не менее, ИМХО, теханализ работает, но не так, как описано в куче старой макулатуры…