Росстат объявил, что инфляция в стране за июнь выросла до 6,3%. В Банке ключевую ставку уже подняли с 4,25% до 5,5%. Но вот парадокс, ставку повысили, а инфляция продолжает рост. В чем же дело?
Западные регуляторы годами насыщали деньгами свои экономики Мы, денежную политику раздачи денег не вводили, соответственно, бонусов от ее применения не получали. А вот побочных эффектов от открытой экономики хлебнули сполна. У партнёров теперь экономический рост плюс инфляция, а у нас просто инфляция.
Уполномоченный Титов прям так и сказал утину «А что, если на время отступить от бюджетного правила?» Сейчас нефть стоит в районе $74 за баррель. Минфин в рамках бюджетного правила «всё дороже 40$» ежедневно покупает у экспортёров валюту на 10 млрд рублей, чем обесценивает курс не обеспеченного товарами рубля. Титов считает, что отказ от государственных планов закупок и выпуск валюты на свободный рынок должны дать шанс рублю укрепиться.
покупаем валюту которая обесценивается там и усиленно обесцениваем свою
Сократят закупки в фонды — лишняя деньги будет копиться на счетах экспортёров в банках, а рублёвые закупки станут более жёсткими, широкому бизнесу на торгах денег меньше достанется, и цены на отечественную продукцию вырастут не так сильно.
Здесь во всём нужен компромисс — а вы только про siloviki думаете. Им-то как раз правило не даёт растить свои бюджеты!
эти то избытки нефтегазовых доходов бюджета куда пойдут, если на них валюту покупать не будут, на инфраструктуру друзьям-олигархам?
избытки нефтегазовых доходов бюджета приходят в рублях, все что выше цены отсечения тратить на расходы нельзя, сейчас на эти излишки тарят валюту, если перестать покупать валюту, что делать с рублевыми доходами бюджета выше цены отсечения?
А где суверенные фонды размешаются в каких странах?
Не знаете. Я слышал, русские при каждом кризисе теряли млрд долл. в активах, то на Кипре то по ам. ипотеке. И Siloviki не помогли! Какие у нас сейчас привлекательные вложения с рейтингом A? Или деньги просто так обесцениваются? Опять не знаете!
наращивать на эти нефтяные сверх-рубли гос расходы, но если вспоминать майские указы, отраслевые гос программы.может быть кроме С\х, стратегию 20/20.Деньги выделялись, целевые ориентиры практически все провалены.И инфляцию это тоже еще больше разгонит.
еще как вывезти, последнее.что разведано при СССР,
Под это сейчас лепят за счет бюджета восточный полигон.инфраструктуру для баимского местрождения и т.д.
называется социализация расходов и приватизация доходов
А вы, что-то новое предлагаете вместо приватизации доходов?
Никто не приватизирует доходы от природной ренты, если страна является нетто-экспортером природных ресурсов,
пожалуйста,
пусть условные ротенберги Абрамовичи и Усмановы создают условные мировые Apple, samsungi и тойоты и сколько их душе угодно приватизируют с них доходы.
не будет при вове другой истории, а будет вот такая история и механизмы государственно-частного партнерства.
smart-lab.ru/blog/694059.php
ЕС запрашивает консультации с Россией в ВТО и требуют, чтобы русские при госзакупках не допускали дискриминации иностранных компаний. с 2015 года Россия постепенно расширяет свою политику импортозамещения за счет использования различных ограничений и стимулов.
Еврокомиссия оспаривает «три российские меры, которые, несовместимы с законодательством ВТО:
— «дискриминационная оценка заявок на закупку». вычитают до 30 из предложенной цены на отечественные товары или услуги. Если заявка, будет выбрана то всё равно будет уплачена полная цена.
— «требования к предварительным разрешениям». Российским компаниям, которые хотят закупать продукцию машиностроения за рубежом, требуется обоснование и разрешение российской комиссии по импортозамещению.
— требования к национальным квотам при закупках". до 90% должны составлять товары русского производства при покупке транспортных средств, оборудования, медицинских приборов и текстильных изделий,
Экономический эффект от смешных санкций для компаний ЕС очень значителен. В 2019 году стоимость опубликованных тендеров государственных предприятий составила 23,5 трлн рублей, что составляет около 290 млрд евро и эквивалентно 21% ВВП России
— о закупках товаров из России для государственных нужд в странах ЕС истории ничего не известно. Не знаю о работе русских торговых домов в Европе, существовании юридических офисов и дистрибуторов от российских заводов.
— доступ к продаже в Россию современной технологичной продукции с советских времён подпадал под экспортные ограничения США, действующие по всему миру. Мы бы хотели купить турбины Сименс или целый завод Опель, но не сегодня,
— политика сдерживания России во всех сферах проводится с 90х годов, расширяются военные союзы на границах. c 2012, вводятся новые ограничения, санкции.
— в странах- союзниках, два раза в год продлеваются нелегитимные санкции, сейчас против русских действует 9-10 пакетов ограничений, постепенно вводятся новые.
Силуянов других доводов не нашёл, мол Россия — член ВТО, блабабла, необходимо соответствовать нормам. А Володин ему: членство в ВТО не должно становиться отягчающим фактором для российской экономики.
Директор департамента ДКП в ЦБР«Проинфляционные риски будут преобладать. Наибольшую угрозу представляет, что мы будем жить в условиях высоких цен на сырье. Есть риск дальнейшего роста цен на энергетические товары. Еще одной важной неопределенностью является реакция мировых регуляторов на рост инфляции.»
Сейчас в ЦБР не очень понимают что им делать, и действуют с опережением, проверенными способами — печатают рубли, выкупают валюту с рынка и поднимают свою ставку .
Следом новость пришла — «На фоне настроений президент ЕЦБ решила, что реагировать на текущий скачок инфляции ужесточением денежно-кредитной политики «нет смысла». Цель ЕЦБ уже несколько заключается в том, чтобы вернуть инфляцию в еврозоне к целевому уровню 2%. Комментарии Лагард в очередной раз разошлись с высказываниями представителей – ФРС США и Банка Англии, где разговоры о повышении процентных ставок вступили в активную фазу
CBR ожидаемо повысил ключевую ставку восьмой раз подряд до 9,5% годовых. Таким способом Банк весной'21 перешел к нормализации своей денежно-кредитной политики. Характерно, что больше нет угроз вернуть русским инфляцию к 4,5%.
мы все делали для того, чтобы наша финансовая система и мы как CBR могли справиться с любыми шоками, экономической и политической природы, и сейчас мы точно справимся