Понятие тренд не формализовано в книгах. Я объясню . Тренд это углы графика не перекрывающие свои верхи если идут вверх. В случае перекрытия углов уменьшаем позу. Понятно объяснил? На примере ВТБ . Таких углов типично не больше 10 .
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Разве мистер Чарльз Доу не формализовал еще лет 100+ назад?)
Возьмём график spx, за последние два года нет ни одного тренда вниз. А значит…
Это типа закона Мёрфи для биржи «В какую бы сторону не открылся трейдер, сразу после этого его позиция окажется против тренда»
в общем, обходите стороной таких умников
smart-lab.ru/blog/803461.php
А вообще согласен с двумя замечаниями, высказанными выше: тренд определяется в рамках рассматриваемого интервала; определение тренда через соотношение (изменение) High и Low достаточно формализовано.
Проблема в том, чтобы предсказать тренд заранее. С этим вопросом в плане формализации есть проблемы.
Я формализовал определение тренда через H, L и среднюю цену на интервале, и проверку по этим же параметрам на половинном интервале. Работает не на 100 %, конечно, но лучше, чем только по экстремумам. Ну и понятно, что нужны минимум два предыдущих интервала.
Попробуйте учитывать еще среднюю цену, может этот совет наведет вас на улучшение вашего подхода.
Помнится вы — приверженец свечного анализа. Разве он является детерминированным?
63 % верных прогнозов весьма неплохой результат, поздравляю.
Я в конкурсах прогнозов не участвовал, только в ЛЧИ на срочном рынке: 2019 г. +10%, 2020 +32%. А по историческим данным с 2018 г. на интервалах день, 3 дня, неделя и месяц для 22 инструментов (активов) точность направления движения цены на следующем интервале по моему методу колеблется в интервале 68-80 %. Просто для справки )))