Владимир Никонов
Владимир Никонов личный блог
09 июня 2021, 21:29

Психология бедности

Мой друг и партнер по сайту b17.ru Дмитрий Трефилов однажды высказал мысль, что нужно поддерживать бизнесы близких тебе людей, делая у них покупки. Например, заказать диван у знакомого, обращаться к товарищу-риелтору для оформления сделок с недвижимостью, покупать ювелирные украшения в магазине бывших соседей…

Казалось бы, что так оно и должно быть. Так рассуждают богатые люди. Но выясняется, что бедные думают прямо противоположно!!!

Эту заметку побудила меня написать история с сайта «Пикабу» под заголовком «Не могу видеть, как ты богатеешь. Особенности местного менталитета». Вот она:

«Недавно общался с мужчиной, который живёт в небольшом населённом пункте в одной из центральных областей России. Живёт там с детства. Этот мужчина сейчас занимается тем, что содержит разную живность для себя и на продажу. В основном птиц и свиней. Как он говорит, получается т. н. „фермерский“ продукт без антибиотиков и т. п. Но из местных мало кто покупает. Хотя есть заказы со стороны. Зато, когда приезжают к ним в населенный пункт заезжие торговцы из других районов и областей с тем же товаром, то большинство местных с удовольствием покупают. Причём зачастую дороже и сомнительного качества.

Мужчина спрашивал у местных, почему у него не покупают, ведь видят же сами, как он выращивает живность.

Ответы местных по смыслу сводятся к следующему: „Если мы у тебя купим, то ты разбогатеешь. А нам этого не надо, мы не хотим видеть тебя богатым. А чужие приехали и уехали“».


И потом еще в ответ история, как местные не покупают в магазине, который открыла их односельчанка.

Что сказать?

Деревня дураков!!!

Психология бедности. Прямая противоположность тому, как думают и действуют богатые люди.

Бедные люди не понимают и не хотят понимать, что если разбогатеет их товарищ, то он подтянет уровень жизни вокруг себя. Даст работу тем же соседям. Обустроит пространство вокруг для общего блага.

Мне как-то рассказали про раков. У раков есть преинтересная особенность: ведро с ними можно не закрывать — редкий рак выберется оттуда. Почему? Да потому, что, как только один рак будет пытаться выбраться из ведра, другие будут тянуть его вниз — «не высовывайся — будь как все», «ты что, самый умный?».

Думал, что эта аналогия не совсем применима к людям. А вот оказывается, что один в один.

Бессознательные действия бедных людей в примере с деревней понять можно. Их галлюцинаторную реальность склеивает противостояние своему зажиточному соседу. Они сплачиваются на фоне зависти к нему.

То, что это глупо и ведет их к дальнейшему обеднению, они не осознают. Они являются носителями другой психологии. Богатые люди мыслят иначе!!!

Поддерживайте своими заказами, при прочих равных, бизнес людей, которые вам дороги.

Путь к богатству начинается с изменения хода мыслей.

46 Комментариев
  • Даниил Николаев
    09 июня 2021, 22:04
    Хорошая история, пойду у соседа самогона куплю, глядишь подниматься уровень жизни вокруг
    • товарищ масон
      09 июня 2021, 22:26
      Даниил Николаев, 
      а я — к соседке за солью
      • asfa
        10 июня 2021, 11:51
        товарищ масон, шутку похоже не поняли.
        Сейчас всё продвинутые пользуются «тиндером», вместо «соли». 
    • Konstanin K.
      10 июня 2021, 17:20
      Даниил Николаев, кстати, да. Как относиться к таким «богатым» людям, которые живут за счет слабостей своих соседей?..
  • Bemake
    09 июня 2021, 22:08
    «Совковый менталитет». Ещё они считают что все должны зарабатывать также мало как и они сами.
    • Владимир
      09 июня 2021, 22:10
      Bemake, а кто зарабатывает больше — он по блату или ворует)
      • Bemake
        09 июня 2021, 22:12
        Владимир, по способностям. Если человек знает свою ценность и умеет это продавать, то всегда будет хорошо зарабатывать.
    • товарищ масон
      09 июня 2021, 22:29
      Bemake, 
      вспомнилось...
      у меня давно соседка такая была.
      я антенну на крыше ставил. телефонную(харвест), так она на гавно изошла вся, визжа про меня -сукатварь, хочет все каналы по телевизору смотреть
      • asfa
        10 июня 2021, 11:52
        товарищ масон, так её надо звать за солью к себе! 
        Ну или французский канал глянуть 
  • Владимир
    09 июня 2021, 22:10
    Что-то в этом есть.
  • Valery1983
    09 июня 2021, 22:41
    Херня какая то. Никогда не замечал подобного за людьми. Даже наоборот часто бывает, особенно в малых населенных пунктах. Там выбор небольшой. Какая то выдуманная проблема. Как раз типичный «совок» делает все через знакомых, даже в век интернета, у них культ «по знакомству» с советских времен. Я, например обращаюсь к лучшим в своём деле, и мне без разницы, знакомый это или нет. Еще всегда обращаюсь только к знакомым в сферах, в которых я вообще ничего не понимаю. Знаю много примеров (не со мной слава богу) как оказанные услуги или бизнес со «знакомыми» и «друзьями», становился причиной того, что люди после этого вдруг становились совершенно незнакомыми или худшими врагами.
    Вот за криво положенную плитку или за купленный автомобиль, который на следующий день сломался, как знакомому будете морду бить? Как будете судиться со знакомым за поставленный некачественный товар? А если потом еще и окажется, что цена выше средней по рынку? Как будете вытряхивать со знакомого задолженность, когда он вовремя не заплатит или не в полном объеме? Неловко же будет. С другой стороны это выглядит так, что люди по факту знакомства требуют какие то нереальные скидки, более критически относятся к качеству поставляемых товаров и услуг, закладывая часто нереальные ожидания. Вы же не будете утверждать, что все ваши знакомые исключительно лучшие каждый в своем деле и оказывают услуги дешевле всех?
    • Двоечник
      10 июня 2021, 12:56
      Valery1983, Не, такое есть… часто на югах… не зря говорят что самое гамно унас с юга… не по одному населённому пункту такое знаю… Тёща жила в краснодарском крае то же такое же рассказывала… Один и тот же товар, одна и та же цена но купят не у местных а у чужих… А потом при косяке в товаре(где тех найдёшь.чужих то) пытаются поменять у местного.мол у вас брали....

      Но не все такие.

      и что плохо если у тебя взяли то ты должен взять у них!!! И не важно что у тебя они берут потому-что на 20% ниже чем у других а у них на 20%дороже рынка… и говоришь про это, типо уступи, потом обидки и высказывания что я у тебя беру а ты у меня-НЕТ! и не берут))а берут дороже, мол принципиальные....

      Но метод один… игнор таких… и хрен с ними, делать своё дело и иметь дела с нормальными людьми а у.ёбки пускай  у других покупают и выносят им мозг…
  • iddqd3n
    09 июня 2021, 23:25
    Когда был маленьким и жил в деревне, нам соседи стог сена на зиму сожгли, а то шибко зажиточные аж противно :) У отца история ещё эпичнее из 60-х — им сарай с козами сожгли милые односельчане.

    Вообще, не замечал прямо нежелания помочь кому-то разбогатеть, но вот намёки, что своим (свои — это с кем учился 20 лет назад или в один детский сад ходил, или соседи с которыми обмениваешься здрасьте раз в месяц и т.п.) надо делать чуть ли не бесплатно — это печальная норма. А если отказ — то сразу в обидку. Поэтому с довольно малым кругом знакомых людей можно иметь денежные дела, и обычно это такие же предприниматели. Ну либо совсем близкие, кому легко помочь и бесплатно.
    • Valery1983
      10 июня 2021, 10:33
      Денис Г., из того что я слышал, жгут не богатым. Жгут особой категории людей. Сложно их описать одним словом. Это такие люди, которые думают, что умнее всех и лучше всех, не скрывают пренебрежительного отношения своего, жадные, но падкие на чужое добро, в коллективах неуживчивые, конфликтные, с принципами.
      Вот, например, пришел Вася к Пете, и говорит: У тебя трактор без дела стоит уже полгода. Дай мне землю вспахать. А Петя: Не дам. Ты его сломаешь. Или: Плоти сто тыщ. И уходит Вася. А потом Петя столбик границы, типа случайно передвинул, землицы прихватил. На день рождения к Васе не пришел, а если пришёл, то сожрал все, а подарка не принес. Или приходит такой к Васе и клянчит вещь нужную за бесплатно. Или взял Петя пестицидами колорада на картошке потравил, а у Васи пчелы сдохли. Такой вот он Петя, думает, что самый умный и умелый. И общается Петя так и с Васей, и с Колей и другими односельчанами.
      А потом соберутся Вася с Колей и с Мишей водку пить, да вспомнят в беседе мужской, что Петя то не мужик, не по человеческим понятиям живет. И горит у Пети сарай в эту ночь. А Петя думает, что завидуют ему, за его ум и богатство.
  • Rostislav Kudryashov
    09 июня 2021, 23:30
    Бедность это не психология, как нас уверяют либералы.
    Бедность это отраслевая структура экономики, где нет обрабатывающей промышленности (ОП).
    Психология индусов не хуже китайской, и у россиян не хуже немецкой. Разница в уровне развития ОП.
    Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».
  • Мольберт Чебурага
    09 июня 2021, 23:38
    «Бедные люди не понимают и не хотят понимать, что если разбогатеет их товарищ, то он подтянет уровень жизни вокруг себя. Даст работу тем же соседям. Обустроит пространство вокруг для общего блага.» — это так мило.

    Разбогатевший кулак именно этим и занимался, обустраивал пространство и поднимал батраков до своего уровня.
    Эльфийский мир он такой розовый.
    • iddqd3n
      10 июня 2021, 00:00
      Мольберт Чебурага, можно подвести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить.
      • Мольберт Чебурага
        10 июня 2021, 00:11
        Денис Г., и где вы связь увидели? Есть известная практическая реализация роста благосостояния одного и нищета и батрачество других.
        В примере же ТС доморощенный фермер(даже допустим, что его свинарник никому не создает проблем и не нарушает действующие нормы) не пытался сбыт наладить, но катит бочку на соседей.
        Разве эльфийски постулат, что «ноют только бедные» в данном случае не применим?
    • Вольдемар0.3%
      10 июня 2021, 07:01
      Не согласен
    • smit
      10 июня 2021, 18:21
      Мольберт Чебурага, Поэтому такой менталитет в деревнях и распространен.
  • Азат Туктаров
    10 июня 2021, 00:50
    В первый раз такое слышу. В том числе и ту жесть что в камментах пишут.
    • Mykolayovych
      10 июня 2021, 07:51
      Азат Туктаров, Везучий ты человек!
      • Азат Туктаров
        10 июня 2021, 09:33
        Mykolayovych, в этой части однозначно! и ценю это. Тут даже картина наоборот, сосед новый появился, сперва таксовать начал и его соседи заказывают, один бурит на воду и кому нужно его заказывают, кто мясо продаёт приходят покупают. Мои соседи -чистое золото.
  • Aleksei_Vladimirovich_T
    10 июня 2021, 01:51
    Есть, есть такое :) Встречал, неприятно.
  • Гуру Хренов
    10 июня 2021, 02:09

    про раков — в последнем субботнем номере Wall Street Journal (на который я, конечно же, подписан)  была статья (не шучу!!) — как раз про раков
    Там писали, что многие американцы покупают раков из Луизианы по почте, и они приезжают живыми.
    Они их вываливают в детские бассейны например, но раки из них отлично выбираются — они строят горку, один залезает на другого и т. д.
    Так они преодолевают бортик бассейна и уходят в закат
    Какой из этого вывод? В америке даже раки поинициативнее, чем в Вашем рассказе про российских раков
    Если Вы думаете, что я п… жу — то вот ссылка на статью

    www.wsj.com/articles/crawfish-boils-land-rookies-in-hot-water-11622840790

  • Vatokat
    10 июня 2021, 04:21
    Че все к завести прицепились. Вполне нормальное и естественное чувство. #Завидуюгдехочу
  • Тим
    10 июня 2021, 08:06
    галлюцинаторную реальность склеивает противостояние — взял на вооружение этот словесно-галлюцинаторный парадокс👍
  • Stang
    10 июня 2021, 09:02

    «Теория ведра с крабами»(Crab bucket theory).

    У вас раки ближе крабов, моря рядом нет? ))

  • проблема освещается годы назад в одной из моих тем

    но ссылку не сообщаю:

    здесь на форуме чтобы другие умнели никому не нужно
  • Вячеслав
    10 июня 2021, 12:30
    Дак вон Путин всех своих друзей миллиардерами сделал, теперь они гарантируют ему безопасность и всячески поддерживают. Поэтому поддерживайте своих друзей)))
  • Вячеслав
    10 июня 2021, 12:33
     И автор прав. Просто так богатым не стать, для этого надо уметь кооперироваться с людьми.

    Как в пословице: чтобы жить хорошо, надо много работать. Чтобы стать богатым, надо чтобы другие работали на тебя.
  • Виктория Ра
    10 июня 2021, 14:37
    Даст работу тем же соседям.
    А они хотят работать????? Ещё не встречала местных пиплов, которые хотели работать. Но бапки хотят все.  
  • ves2010
    10 июня 2021, 17:28
    в америке  было несколько исследований научных доказавших что бедность обычно от глупости… и дураки вредят не только другим но и самим себе в первую очередь... 
  • D-trade
    10 июня 2021, 18:09
     Даст работу тем же соседям.

    То есть был сосед в равном статусе — а теперь хозяин, на которого спину гнуть? И будет спрашивать по работке? Да такому скорее пал пустят — чем работать на него пойдут.
  • smit
    10 июня 2021, 18:25
    многие живут по принципу:
    Пусть лучше моя корова сдохнет, чем у соседа будут две

    Думаю это вносит большие потери в ВВП страны
  • Ответы местных по смыслу сводятся к следующему: „Если мы у тебя купим, то ты разбогатеешь. А нам этого не надо, мы не хотим видеть тебя богатым. А чужие приехали и уехали“».
    Это не психология бедности.
    Это отголоски крестьнского менталитета.
    Который, фактически привёл страну к ВОСР и к гр.войне, которая длилась до середины 60-х гг прошлого века, и в результате которой носители РОКМ (российского общинного крестьянского менталитета) и, позднее, носители СЛМ (сельского люмпенского менталитета) уничтожили или изгнали из страны носителей иного менталитета.
  •  Известно, что члены крестьянской общины могли сжечь дом односельчанина, если им казалось, что он зажиточнее остальных.

    Раскулачивание в обмен на коллективизацию — из этой-же оперы.
  •  
    И потом еще в ответ история, как местные не покупают в магазине, который открыла их односельчанка.
    Так не надо было в своей деревне магазин открывать, надо только в соседних.
    • Виктория Ра
      10 июня 2021, 19:28
      Сберегатель (Сэр Лонг), Это отголоски крестьнского менталитета.
      Который, фактически привёл страну к ВОСР и к гр.войне, которая длилась до середины 60-х гг прошлого века, и в результате которой носители РОКМ (российского крестьянского менталитета) и, позднее, носители СЛМ (сельского люмпенского менталитета) уничтожили или изгнали из страны носителей иного менталитета.
      только этот самый менталитет не из космоса сюда прилетел. Если открутить колесо истории хотя бы к пугачёвскому восстанию, то на 99,999% территории страны, которая сейчас «Россия», об этом менталитете никто и не слышал.  Хотя корни и идеи его заложены гораздо глубже. Сталинская коллективизация просто отлакировала эту идеологическую поросль, доведя её до логического конца и поставив историческую точку. 
      • Виктория Ра, в ходе ВОСР и гр.войны РОКМ трансформировался в рафинированный СЛМ, когда его носители прошли этапы борьбы с носителями иного менталитета.
        И не так уж много времени понадобилось.
        Всё началось с крестьянских бунтов 1902г и закончилось в середине 60-х, когда на пленуме ЦК КПСС было заявлено об окончани периода диктатуры пролетариата, что позднее было закреплено в новой Конституции.
        Но основной период борьбы пришёлся на 1917-1938 гг.
  • Врач-бондиатОр
    10 июня 2021, 20:50
    То ли в телеге, то ли на каком-то сайте писали, что неприязнь к богатым — давняя историческая традиция в России.

  • Обитатель матрицы
    10 июня 2021, 21:23
    если разбогатеет их товарищ, то он подтянет уровень жизни вокруг себя. Даст работу тем же соседям. Обустроит пространство вокруг для общего блага.

    Ровно наоборот. Если разбогатеет, то конвертирует доходы в административный/политический/силовой ресурс и начнет нипадецки нагибать всех вокруг себя для максимизации прибыли.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн