От многих финансовых консультантов можно услышать, что инвестировать необходимо в долларах, потому что это самая надежная валюта. Отчасти они правы, но дьявол кроется в деталях.
Последние 10 лет чисто российские инвестиции, действительно были крайне невыгодны по сравнению с вложениями в американский рынок (хотя последние 6 скорее идентичными, но об этом позже). Однако, зачастую, те же консультанты, говоря об американском рынке, оперируют куда как большими горизонтами, чем 10 лет. И поэтому если посмотреть на российский рынок на более длительном промежутке, то картина выглядит иначе.Скажу сразу, с учетом дефолта 1998 года, инвестиции в российские акции действительно оказались хуже американских на долгосроке (под российскими акциями я говорю об индексе IMOEX, под американскими — SP500). Но дефолт 1998 года это событие выходящее за рамки предвидимого и прогнозируемого (в том числе и западными аналитиками, почитайте например историю LTCM). Огромная совокупность факторов привела к нему, и не в малой степени обусловленная политическими процессами.
Если же считать, что после дефолта были сделаны выводы (а они были сделаны) и стала проводиться более взвешенная экономическая политика, то картина выглядит иначе (как всегда все дело в точке отсчета).
Так, например, считая после дефолта — с октября 1998, индекс IMOEX в долларовом выражении все равно почти в 10 раз больше индекса SP500!!!
Но интересно и другое!
Из приблизительно 24 лет существования индекса IMOEX (он же ММВБ, MICEX и т.п.) у нас получается:
- примерно 5,5 лет он показывал результаты хуже SP500
- 6,5 лет — примерно такие же (кстати приходятся как раз на последний период)
- почти 12 лет лучше SP500
Еще раз подчеркну, что IMOEX пересчитан в доллары (можно было бы взять РТС, но я решил сделать так).
Кстати, думаю если взять те же индексы с учетом дивидендной доходности, то скорее всего картина еще в большей степени будет в пользу России.
Написав данный пост, я не призываю инвестировать только в Россию, скорее я указываю, что для действительно долгосрочного инвестора разумный баланс между инвестициями в США и Россию, куда как более интересное вложение средств, чем концентрация только на одном рынке.
Одно можно констатировать точно — с точки зрения волатильности наш рынок куда как рискованнее американского и к этому стоит быть готовым. Правда как говорит нам теория, именно волатильность и позволяет получить ту самую повышенную доходность.
Дауншифтинг!
мы тут собрались не хлеб по четвёрочкам покупать, а сохранять и приумножать
мы вопщета средний класс
Andrey Matveev, дефолт возможен, но маловероятен. Даже иностранные рейтинговые агентства дают нам инвестиционный рейтинг — BBB — прогноз стабильный.
Для этой категории вероятность дефолта сроком на 1 год составляет примерно 0,03% а к 10 годам повышается примерно до 3.8%. Опираясь на идеи Джонакарта, которые я описывал частично в статье "Корпоративные бонды под табу для частного инвестора!" можно сказать, что повышенная ожидаемая доходность и волатильность компенсируют этот риск.
Andrey Matveev, если у Вас есть хрустальный шар, то, конечно, статистика не нужна.
Я не знаю методов оценки и сравнений, которые не опирались бы на статистику или же ее элементы.
Но речь тут немного о другом: статистика после дефолта и статистика в «обычной» ситуации — две большие разницы.
Сейчас не принимают доллары до 75 года выпуска?
Andrey Matveev, хотите формальностей. Уход США от золотого обеспечения доллара можно рассматривать по-разному. Так, например, с того же 1971 и аж по 1978, поскольку от Бреттон-Вудская система формально ушла в прошлое после Ямайской конференции, состоявшейся в 1976, организационные вопросы заняли еще 2 года.
Я написал 1975, как условную среднюю и круглую.
Просто индекс MCFTR у меня есть только с 2003 года. Выборка меньше.
Bruho,
1. Вы можете построить график РТС и IMOEX/USDRUB и увидите что их значения расходятся мало. В последние годы это один и тот же индекс по структуре, только в разных валютах. Опять же я уже написал:
2. При чем тут инфляция рубля? Индекс пересчитан в доллары и сравнивается с теми же номинальными долларами SP500. Если мы хотели бы посчитать реальную доходность, то необходимо было взять инфляцию доллара к обоим сравниваемым графикам.
3. На вопрос «Где вы увидели, что кто-то у нас сделал какие-то выводы? Как девальвировали рубль так и продолжают. Это наша политика экономического развития.» Отвечать в рамках данного поста не буду. Девальвация валюты и дефолт не одно и то же. Здесь можно написать отдельный большой пост. Если Вы считаете, что никаких выводов сделано не было, то скорее всего мой труд по написанию и аргументации вряд ли будет полезен.
— живу в РФ;
— лучше его понимаю;
— мне удобнее торговать в рублях;
— я ежедневно по несколько раз смотрю на рынок и в случае шухера успею переобуться
после'14 за семь лет рост
imoex 1420 — 3300 =+132%
ВВП 79 - 106 трл =+34%
бюджет 26 - 38 трлн =+46%
Если вы захотите здесь что ни будь купить, на пару триллионов usd, сразу выяснится, что до вас всё уже куплено, и поля и леса и недра, а ваше предложение, конечно интересно, но потребует рассмотрения в правительстве и ЦБ.
К портному в Бердичеве приходит из Москвы: – Вы не могли бы из материала сшить на меня костюм? Правда, там сказали, что ткани мало, сшить не получится.
– Посмотрим, примерим, заходите.
Через неделю: – Как! Как вам удалось? В Москве не брались сшить пиджак с брюками, а у вас еще и жилет получился?!
– Это в Москве вы фигура. А здесь ты никто.
Кепочку мерить будем?
Помнится СПБ активно пиарилась как площадка торгов энергоносителями за рубли — что то не задалось...
К чему это: пока доллар выполняет почти все функции мировой валюты (хотя накапливаются определенные вопросы) — инвестировать в производные от него, в том числе — рубль — дело очень на любителя...
Ну и насчет выводов по 1998 году я бы то же не спешил: кто ето выметает все размещения ОФЗ? Не госбанки ли? То есть имеем увлекательную карусель цифирь, сильно оторванную от реальности...
Интересно, что это напоминает?
с 98 года- это:
1. долго. другая страна с другой экономикой
2. после грандиозного обвала. то есть вначале был восстановительный рост, причем не только на фонде- был рост загрузки заводов которые построены были ещё в СССР т е резерв роста был. заводы были, специалисты обученые и опытные были- лишь загрузи всё это работой и пойдет фундаментальный рост
3. Ну и подозреваю мы можем говорить, что рынок тогда ещё был в стадии формирования. то есть предположу, что это был рост молодого и формирующегося рынка на котором инвесторов было мало (и наших и зарубежных).
В теории рыночная эффективность должна ± уравнивать уровни доходности при одинаковом риске. В т ч и по странам. И возможно корректней говорить скорей о специфики, например в большей или меньшей волатильности.
Мы вводим себя в заблуждение тем, что стартовую точку отсчета начинаем с «эффектом низкой базы»
С таким успехом можно взять абсолютно любой индекс после завершения кризиса и показать рост. А по факту, исходя из ваших же графиков мы упали ниже точки кризиса 2008 года.
Для обычного среднестатистического инвестора физика конечно удобно инвестировать как и в долларах, так и в рублях. Как пример: я инвестирую ежемесячно определенными суммами. В 2020-м я нарисовал себе планку по доллару в 75 рублей. Когда доллар поднимался выше этой планки, я покупал голубые фишки. Когда ниже 75 рублей — спокойно докупал доллары и акции компаний из США