Amigotrader
Amigotrader Рецензии на книги
30 марта 2021, 10:53

ГЛОБАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВОВ

Моя оценка:
(5 из 5)

ГЛОБАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВОВ



Книга Меба Фабера – настольный справочник на 150 страниц – сверхпольза для инвестора. Особенно начинающего. Почему?

В настоящее время, в рамках текущего инвестиционного хайпа, широкое распространение получают подходы, несущие массу «заметенных под ковер» рисков. Продающиеся чуть ли не под маркой «безрисковых». И, увы, в долгосроке несущие разочарование для большинства инвестирующих.

Некоторое время назад написал цикл постов «ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРОСЫ НОВИЧКА».   Посты о нашей неспособности противостоять коварству рыночной среды.  О том, что сопротивляться напору маркетинговых агенств (брокеров) почти невозможно. Индустрия бьет в правильные точки нашей психики. Вопрос времени, когда мы ошибемся.

Но у нас есть шанс! Asset Allocation – один из немногих, на мой взгляд, методов, подходящий для обывателя. Тех, кто хочет «НА ПЕНСИЮ В…» с сохраненной реальной стоимостью накопленного. Мне кажется, что для начинающего инвестора выбор таков: либо АА, либо бежать от финансового рынка и забыть о его существовании.

 

Книга Меба Фабера о способах распределить ваши активы. Автор рассматривает два десятка наиболее распространенных портфелей, сравнивая их по основным показателям. Доходность, просадка, волатильность, шарп. За период 1973-2013. В разрезе отдельных десятилетий. И даже отдельных лет.

Помимо 60/40 (и в американском, и в глобальном исполнении), портфеля паритета риска, всесезонного и постоянного портфелей Фабер анализирует то, как распределяют активы полтора десятка нынешних гуру в инвестициях. Как бы вели их портфели за последние четыре десятилетия.

Данные представлены в виде удобных таблиц, к которым хочется обратиться вновь и вновь.

Основной вывод автора: инвестору следует заниматься тем, что называют «единственный бесплатный сыр в инвестировании» — диверсификацией. Потому что нет активов, способных удерживать лидерство на протяжении нескольких десятилетий.

 

В этом видео Сергей Спирин емко сравнивает почти все приведенные в книге портфели. 

 

Традиционно в завершении привожу несколько цитат:

Классная цитата из статьи Роба Арнотта:

«Избыточная доходность фондового рынка, которая 30 лет держится на уровне нуля {книга написана в 2013}, вызывает большое разочарование у массы долгосрочных инвесторов, действующих по принципу «акции по любой цене». Но это далеко не первый длительный спад. С 1803 по 1857 год американские акции с трудом держались на плаву. Инвестор в акции мог бы получить тогда всего лишь треть того, что получал инвестор в облигации. Акции вышли на уровень безубыточности только в 1871 г. Большинство наблюдателей с удивлением узнают о том, что акции проигрывали другим активам на протяжении 68 лет. За 72-летним бычьим рынком, продолжавшимся с 1857 по 1929г, последовал еще один засушливы период. С 1929 по 1949г акции уступали облигациям… …впечатляющий последующий рост вселил в современных инвесторов ложное чувство надежности долгосрочных вложений в акции.»

«Один из сложных моментов для инвесторов – время пребывания в периодах просадок. Переживать их эмоционально тяжело. Происходит это главным образом потому, что мы концентрируем внимание на максимальной стоимости, которую приобрел портфель.»

«Единственными классами активов, показывающими положительную доходность во всех десятилетиях, были развивающиеся рынки и казначейские облигации, защищенные от инфляции (TIPS). Впрочем, TIPS брать для сравнения не совсем справедливо, поскольку они появились лишь в 1997 г., а до этого у инвесторов не было возможности использовать эти синтетические бумаги.»

«У индексов, взвешенных по рыночной капитализации, лишь одна переменная – размер, который сильно зависит от цены… индексы на основе рыночной капитализации нередко завышают вес дорогих рынков и пузырей… Многие смарт-бета-стратегии предполагают взвешивание распределений по факторам, которые сопутствуют высокой результативности, включая стоимость, импульс, качество и волатильность…»

«Мы являемся активными сторонниками смарт-беты и факторного смещения. Очень трудно превзойти портфель, который состоит в равных долях из а)глобальних акций со смещением по стоимостью и импульсу, б)облигаций и в)управляемых фьючерсов или аналогичной трендовой стратегии.»

«Главное, что нужно каждому инвестору, — это план действий в любых условиях, какими бы невероятными и непонятными они ни были.»

«Главное, что мы пытаемся донести до вас в этой книге, — если вы собираетесь формировать портфель активов и держать его, вам нужно стремиться выложить за это в виде комиссионных вознаграждений и прочих платежей как можно меньше.»



ГОВАРД МАРКС «РЫНОЧНЫЕ ЦИКЛЫ»

ЛУЧШЕЕ ОПИСАНИЕ БИРЖЕВОГО ПУЗЫРЯ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

48 Комментариев
  • А. Г.
    30 марта 2021, 11:17
    Не все так просто




      • А. Г.
        30 марта 2021, 11:49
        Amigotrader,  все мы когда то были начинающими.
    • Александр non
      30 марта 2021, 12:02
      А. Г., Это про то что лучше быть максимально диверсифицированным чтобы не упустить тот смешной % компаний который действительно дает рост всему индексу и про то что лучше всегда быть в акциях, чтобы не пропустит эти 20 лучших дней?
      • А. Г.
        30 марта 2021, 12:13
        Александр non, это про то, что пропустив в индексе 20 лучших дней в году, то получишь «шиш с маслом».
        • Александр non
          30 марта 2021, 12:54
          А. Г., и… поэтому надо всегда сидеть в акциях
          • А. Г.
            30 марта 2021, 13:43
            Александр non, 
            и… поэтому надо всегда сидеть в акциях

            Или непрерывно спекулировать.
            • Авентадор
              30 марта 2021, 16:09
              Или непрерывно спекулировать
              А. Г., на чём основано утверждение?
              • А. Г.
                30 марта 2021, 16:33
                Ave, на том, что бОльшая часть движения рынка происходит за счет относительно  краткосрочных трендов.
                • Авентадор
                  30 марта 2021, 16:36
                  А. Г., а что разве есть более надежный способ поймать эти тренды, помимо долгосрочного «купи и держи»?
                  • А. Г.
                    30 марта 2021, 16:44
                    Ave, «купи и держи» -х это риски, так как тренды могут быть и вверх и вниз.  Вот чтобы их не нести и надо пытаться «ловить». А 100%-й гарантии нигде нет.
                    • Авентадор
                      30 марта 2021, 16:48
                      А. Г., так основной смысл B&H как раз заключается в том, чтобы постоянно находиться в рынке, и не упускать внезапные перестановки вверх. Ну а для ловли просадок неплохо помогает запас коротких облиг в портфеле.

                      Другие способы угнаться за перестановками вечно растущего широкого рынка принципиально более рискованны! Ну а 100% гарантии конечно нету нигде
                      • А. Г.
                        30 марта 2021, 17:29
                        Ave, 
                        Другие способы угнаться за перестановками вечно растущего широкого рынка принципиально более рискованны! 

                        Рискованно как раз постоянное сидение в бумагах, достаточно вспомнить март 2020-го. А в перестановках без реальных плечей(!) «риск» только в отставании доходности по сравнению с «вечно растущим рынком».
                        • Авентадор
                          30 марта 2021, 21:12
                          Рискованно как раз постоянное сидение в бумагах, достаточно вспомнить март 2020-го.

                          А. Г., а какой в этом риск? если сидишь без плечей, то вас не выкидывает из игры. Ну временно просели, ничего страшного, и даже наоборот — хорошая возможность для докупок!

                          в перестановках без реальных плечей(!) «риск» только в отставании доходности по сравнению с «вечно растущим рынком».
                          Да уж конечно в «отставании доходности». Отстать можно навсегда. Пока вы будете ловить подходящий момент для заскока в краткосрочный тренд (который бывает редко, и не по расписанию), рынок помашет вам ручкой, уедет выше, и возможно никогда уже не вернется к тем уровням, на которых вы в кэш выгружались.

                          Приведенные вами диаграммы как раз об этом, что резкие тренды бывают редкими (всего 20 дней в году) и непредсказуемыми. Поэтому, если рассчитываешь поймать все эти перестановки без лишнего геморроя и лишних расходов на входы-выходы, то лучше сидеть в акциях и не дергаться
                          • А. Г.
                            30 марта 2021, 21:18
                            Ave, «деревья не растут до небес». И на первом падении рынка на 20%+ спекуляции даже без реальных плечей «обойдут рынок на повороте». Зато и таких просадок у них не будет. Ведь, повторю, тренды бывают и вверх, и вниз.

                            В спекуляциях только одна проблема с точки зрения рисков — «перебор» с реальными плечами. Ведь если «купить и держать» даже со вторым плечом, то маржин-колл «найдет» и такого «инвестора».
                            • Авентадор
                              30 марта 2021, 21:26
                              Ведь, повторю, тренды бывают и вверх, и вниз.

                              А. Г., т.е. рассчёт на то, что сумеете удачно окешиться перед самым обвалом, и даже открыть шорт без покрытия?
                              • А. Г.
                                30 марта 2021, 22:09
                                Ave, это не «расчет», а реальность, за которую мы «платим» убытками в «пилах». 
                                • Авентадор
                                  31 марта 2021, 09:21
                                  А. Г., извините, но это не ответ. 
                                  Мой вопрос главным образом касался открытия голых шортов. Ведь вы шортите, и при этом пропагандируете, что шорты (без усиления плечами) не более рискованны, чем лонги в B&H?
                                  • А. Г.
                                    31 марта 2021, 10:29
                                    Ave, я говорил не о «только шорт», а о «и шорт, и лонг, и аут». Шорты в акциях я, кстати, торгую на 1/3 от лимита лонгов. Причина банальна: в «пилах» «сливают» и те, и другие и это сделано, чтобы уменьшить просадки. В трендовой торговле невозможно быть в шортах на ростах и в лонгах на падениях. И именно из-за последнего она отличается по «рискам» в лучшую сторону от B&H при одинаковых реальных «плечах» (!).

                                    PS. «Пила» в моем случае «день вверх-день вниз» или наоборот, вне зависимости от общего изменения цены за несколько дней.
                            • Gregori
                              20 июня 2021, 15:08
                              А. Г., В спекуляциях ещё и как минимум необходимость постоянно тратить время на поиск этих трендов, причем я лично вот не знаю, даже видя тренд- как определить его длину. вот выросло условно на 30%- выходить фиксируя профиль или сидеть надеясь продолжение. Или упало на 30-фиксировать лосей или ждать отскока.  и  вопрос о существовании таких, хотя бы в 80% работающих методов- спорный. Предлагается то конечно из много-фибоначи, элиот, свечи, фигуры, осциляторы, индикаторы. Но что бы  уволиться с работы и уйти в трейдинг полностью я инструмента пока не вижу.
              • Борян Буффетoff
                30 марта 2021, 22:49
                Ave, на психотипе. И основанном на нём видении ситуации.

                Флегматик с элементами холерика.
                И возможно с элементами меланхолика.
                (Но не тот ни другой не являются “решающими”)

                И тот, и другой психотипы основанны на «коротком горизонте событий».



                Не нужно спрашивать «логику». 
                Как правило “логика” “подтягивается” «задним числом».

                «Нарративное оправдание»®™© по Нассиму Талебу.
                Великая вещь.

                Объяснить можно ВООБЩЕ ВСЁ на Свете.
                И это даже будет даже достаточно логично выглядеть.

                Для всех. Но в разной всё же степени.
              • Борян Буффетoff
                30 марта 2021, 23:14
                Ave, а было бы больше холерика. Или меньше флегматика.

                То вплоть даже до скальпинга.
                И HFT-роботов.

                Вот поэтому нужно всегда знать у кого спрашиваешь.
                И “зачем”! ))

                Какой ответ ты хочешь услышать?
                И подойдёт ли он тебе.

                Каждому — своё!

                «Дело вкуса»©
  • SergeyJu
    30 марта 2021, 12:21
    Что больше понравилось (более полезно) Фабер или Говард Маркс? 
      • SergeyJu
        30 марта 2021, 12:42
        Amigotrader, а чисто утилитарно, послужила ли та или другая к созданию других систем, не таких как раньше. Почувствовали свежачок? 
        Я тут Ильинского прикупил, двухтомник. Боюсь, что если читать — то надолго. Пока перелистываю.
          • Авентадор
            30 марта 2021, 16:55
             Основной вывод автора: инвестору следует заниматься тем, что называют «единственный бесплатный сыр в инвестировании» — диверсификацией.

            Amigotrader, какой такой «бесплатный сыр»?? Наверняка же в оригинале написано «бесплатный ланч»
              • Авентадор
                30 марта 2021, 19:52
                Amigotrader, данные фигуры речи обозначают разные подсмыслы. Их нельзя смешивать!

                «Бесплатный сыр» — это русскоязычное выражение, которое подразумевает некую западню. Что мол если бесплатно, то скорее всего какая-то ловушка (в общем, негативный контекст).

                «Бесплатный ланч» — это англоязычное выражением, которое обозначает то что для обычного сознания может казаться бесплатным благом, на самом деле предполагает, что кто-то другой всё равно заплатил за это, и вот поэтому говорится «Бесплатного ленча не бывает» (There is no such thing as a free lunch). Данное выражение НЕ содержит негативного подсмысла, а просто как бы расставляет точки над i.
              • Авентадор
                30 марта 2021, 20:15
                Amigotrader, более корректный перевод звучал бы таким образом:
                инвестору следует заниматься тем, что называют «единственная халявя в инвестировании» — диверсификацией.
  • Бурателла
    30 марта 2021, 12:48
    Где бесплатно можно скачать?
    • Александр non
      30 марта 2021, 12:55
      Бурателла, кажется у Спирина на ресурсе есть
  • Александр Шадрин
    30 марта 2021, 13:26
    Прочел недавно эту книгу очень разочаровался. Ничего нового не нашел, видимо не новичок и очень не люблю тему индексного инвестирования. 
      • Александр Шадрин
        30 марта 2021, 16:11
        Amigotrader, умилил момент про портфель Баффетта, в жизни, который не инвестировал в индекс, правда, сейчас сам стал индексом. 
        • Авентадор
          30 марта 2021, 16:16
          Александр Шадрин, Баффет очень любит индексное инвестирование, и в своих интервью часто советует вкладываться в индексы!

          Однако будучи в положении рулевого он не может позволить своему фонду значительное аллоцирование в индексы, поскольку это привело бы котировки BRK к еще большей похожести на котировки S&P, в результате чего клиенты стали бы терять интерес к BRK. Ведь согласитесь, какой смысл платить комисс Баффету за фактическую репликацию индекса, если для этого есть специальные ETF с более выгодными комиссиями?
          • Александр Шадрин
            31 марта 2021, 13:27
            Ave, надо смотреть на то, не что говорит, а что делает человек. Он очень далек от индексного инвестирования. Просто стал сам индексом лишь из-за размеров капитала. 
  • Борян Буффетoff
    30 марта 2021, 23:28
    Аффтар, ты Бог!

    Пешы исчо!

    Всё, что могу пока сказать.
    Ибо книги не читал.

    Но это определённо движение в нужном направлении.

    Свежее дыхание в нашем нелёгком деле.

    Других таких авторов на Смартлабе не знаю. (Как и книг. Подозреваю, что их достаточно немного.)
    Вы — номер один.

    Желаю всяческой удачи.
    И процветания! 
      • Андрей
        31 июля 2021, 12:04
        Amigotrader, книгу прочёл не так давно, за один присест, с удовольствием! Но мне показалось эта книга скорее ознакомительной, по той причине, что рассмотрены разные портфели, но не разные виды ребалансировки (точнее их там мало). При том, что методы ребалансировки могут играть существенную роль на результат.

        п.с. понятное дело, что методов ребалансировки много, тут фантазии есть где разгуляться, да и книга была бы очень большой… В общем книга супер, но лично мне хочется поглубже изучить именно методы ребалансировки портфеля, можете посоветовать что-то по данной теме?
  • MPlus
    22 ноября 2021, 14:11
    Здесь говорят о просадках по уровню котировки. Даже спорят.
    Доходности и потери имеют смысл только с указанием времени периода.

    Скажи кто «я взял такую просадку, что высиживал ее восемь лет» Так никому не интересно, сколько денег там было подвязано. Подумают — у богатых свои причуды. А скажи, что  удачно усреднился и за пару месяца теперь всё отбил с прибылью — так сразу требуют брокерский отчёт с синей печатью.

    Время всё лечит, оно же всех рассудит, много это -20% или только новые возможности. Отскочим через две недели и все будут ходить и доходностями своими мериться. Вот получим г-г свои +4% и просидим так до весны — тогда поговорим про разворот рынков, и для кого что приемлемо.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн