Думаю, важная точка в эволюции что трейдера, что инвестора – когда начинаешь ценить простые решения. Любой алгошник кивнет, что чем меньше параметров в торговой системе – тем оно лучше. Если можно выкинуть пару параметров, и заплатить за это парой процентов доходности – кидай их подальше. Потому что робастность того стоит.
Чем меньше элементов в вашей конструкции, тем надежнее.
Помимо того, что это простая логика стоит денег, она еще экономит время и нервы.
Стереотип, на который индустрия подсаживает новичков: Супертрейдер Учитывает Все. Тренды на 5 таймфреймах, головы-плечи, чашки-с-ручкой, новостной фон, макро, микро, мнение 25 аналитиков и т.д.
Реально системщику, как правило, на все это наплевать (максимум, что он соизволит учесть из внешнего мира – не идти с плечами в ночь на голосовании по какому-нибудь эпохальному Брекзиту).
А суперство сводится к тому, чтобы иметь максимальный пул максимально некоррелированных систем.
Как по инструментам, так и по характеру (трендовушки, сезонки, арбитраж и т.д.). При этом каждая системка, взятая по отдельности, может быть проста как пробка, и поместиться полным описанием в один абзац. Лень мешает мне двигаться к идеалу, но, по крайней мере, я знаю, как это выглядит. Вот это – супертрейдер. А не многорукий Шива за семью мониторами.
И касательно инвестиций – то же самое. Простые решения начинают и выигрывают. Чем хорош ассет алокейшен? Нет такого дурака, который бы не понял, как это делать. И весь алгоритм – ложится в десять минут описания. С раскрытием логики, примерами и нюансами – ладно, может быть курс на 10 часов. Что тоже, если вдуматься, очень мало.
А если хочешь премию к рынку? Считается – надо проанализировать 100500 компаний и выбрать лучшие. Я верю, что есть люди, которые так умеют. Но.
Я не думаю, что суперпремии к рынку (скажем, 50% годовых) раздают без суперриска.
То есть тебе мало отобрать правильные бумаги, тебе придется ставить это дело на плечи. Строго говоря, это уже не альфа: альфа это премия к рынку при том же риске. А если у вас 100% за год при позе на 300% капитала, будьте любезны, поделите на три и вычтите бенчмарк – это и есть ваша альфа. Великие ужасные 100% обратятся в какую-нибудь скромную альфу 5-10%. Сравните, например, легендарного Марламова с широко раздвинутыми плечами и его же с нормальным риском (фонд «Аленка Капитал»).
А теперь вернемся к простоте. В погоне за альфой 5-10%, конечно, можно строить сложные сценарии для 200 бумаг, ставя на 20 или на 2. Но чем сложнее сценарий – тем больше вероятность самообмана. Не говоря уже о том, что это отъедает кучу времени.
Простая формальная моделька на моментум даст примерно такую же однозначную альфу, с затратами времени в разы меньше. Вероятно, что-то сопоставимое даст для России (для США, полагаю, не даст, может даже отнимет) моделька с учетом дивидендного фактора, только его, и никакого больше. Но я играл моментум-модели, про них мне говорить честнее и увереннее.
Правда, у таких подходов будет недостаток. Все как-то бездушно, скучно, без огонька. Практически невозможно почувствовать себя Супертрейдером или Суперинвестором, как их рисует молва.
Или клиентом Суперказино.
Какая связь между простотой и 50% годовых?
Может с начало научиться писать простые тексты,
а потом говорить про простоту в торговле?
Василий Федорович, если не получается понять какой-то текст, то возможно (лишь возможно!) дело не авторе текста, а в том, что Вы не готовы к этому тексту. Начните с простого, а как начнёт получаться, переходите к текстам посложней.
Кстати, слово «с начало» пишется слитно.
1. с начало — претензии к текстовому редактору, РЯ — говорит: может быть слитно, а может быть и раздельно.
2. дело всегда в авторе, если он пишет непонятно для читателей, то он пишет просто не на том ресурсе.
3. вы же меня понимаете? значит я правильный автор.
smart-lab.ru/blog/667506.php
При среднегодовой дохе в рублях 25% (что очень хорошо!), налог составит 3,25%, если на жизнь брать половину заработанного (12,5%) то, на рост капитала остается 9,25%. При инфляции средней 6-7%, реальный рост капитала составит всего 3% годовых. За 10 лет ~ 34%.
Мелкий бизнес — да, сказочное богатство — нет!
Предудущие 5 лет тоже в плюс. Но брать кредит — спаси и помилуй, нет.
InvestorNaDolgo, от базового сарказма вы перешли к откровенным глупостям. Не красит это старожила!
Александр Силаев, это не универсальное правило. Суперпремии к рынку, скажем, >100% годовых, стабильно добываются только при значительном снижении рисков. И радикальнейшее усложнение системы — логичный и, похоже, единственный путь. Поэтому предлагаемое может помочь новичкам и помешать старичкам.
«Все нужно упрощать до предела, но не более того.»
А. Эйнштейн
Имхо надежность конструкции (метода торговли) прежде всего зависит не столько от количества элементов (правил), сколько от их качества — насколько они отражают объективные закономерности маркета. И если каждое правило — учитывает свою определенную закономерность или увязывает взаимодействие между оными ( в методе) то значит ему — быть.
я плохо верю в то, что трейдер способен за свой lifetime создать больше одного эффективно работающего метода :)и таких трейдеров на весь мир — единицы
другое дело в методе могут быть разные правила основанные на разных объективных закономерностях маркета
а что касается asset allocation то он как раз и призван нивелировать эффект наличия у торгующего максимального пула максимально некоррелированных макисмально неработающих систем. :)
Супер-премии никто не раздает, они зарабатываются работающим методом
И супер-премиальность идет не за счёт повышенного риска (риск как раз понижается), а за счёт разницы между эффективным методом и неэффективным.
Вы же априори считаете, что эффективность методов при одинаковом риске примерно одинаковая у всех фигурантов рынка… что верно вцелом, так как подавляющее большинство retail and institutional players таки не имеет работающего метода, но это необязательно верно в частности :)
И о годовых процентах — надо учитывать не просто годовой процент для сравнения, ибо один может сделать за год столько трейдов сколько другой за 25 лет
Нужно сравнивать удельный профит за трейд, после совершения как минимум статистически значимого количества трейдов, скажем 1000