Инструменты, привязанные к цене золота, достаточно часто присутствуют в инвестиционных портфелях. Рассмотрим, какие возможности для покупки золота существуют на Московской бирже. Конечно, если у вас есть доступ к международным рынкам, ваш выбор становится гораздо шире, но это заслуживает отдельного обзора.
Прежде всего, существуют 3 биржевых инвестиционных фонда, которые торгуются на Московской бирже и доступны для покупки любому неквалифицированному инвестору.
1) ETF FXGD от FinEx. Самый старый из фондов (существует с 2013г.), ориентированных на золото, и самый ликвидный. Сам фонд имеет синтетическую репликацию, то есть никакого физического золота, которое где-то хранится, здесь нет. В основе активов этого фонда американские казначейские векселя и фонды денежного рынка, доходность по которым сейчас немногим выше ноля, то есть по большому счету, мало влияющая на общую доходность. Фонд заключает одномесячный своп в отношении LBMA Gold Price AM (лондонский утренний золотой фиксинг) с UBS AG, который как раз и призван отражать изменение цены золота. Базово скорее всего подразумевается, что доход, который приносят облигации, идет на уплату премию по свопу. Как это происходит на практике, учитывая околонулевую доходность краткосрочных долларовых инструментов, неизвестно. Кроме этого, в связи с такой структурой фонда у вас возникают дополнительные риски.
Вы дополнительно принимаете на себя кредитный риск банка UBS (или другого банка), с которым делается своп, и кредитные риски эмитентов всех ценных бумаг, которые входят или будут входить в состав активов фонда. Во-вторых, существует риск изменения стоимости свопа. К примеру, в кризисные моменты, когда на рынках идет глобальный risk off, может быть осложнен поиск контрагента или стоимость такого свопа может взлетать до огромных значений, что, безусловно, вызовет большое расхождение с бенчмарком. Конечно, основная сумма активов фонда (при условии, что подавляющую их долю по-прежнему будут занимать американские казначейские векселя) сильно не пострадает, но все остальное будет зависеть от мастерства управляющих и от конкретных рыночных обстоятельств.
Комиссия FinEx за управление составляет 0,45% годовых.
Доходность фонда (изменение стоимости чистых активов) за 2020 год составила 21,88% (при доходности бенчмарка – 24,17%)
2) БПИФ TGLD от Тинькофф Капитал. Данный биржевой фонд просто покупает акции iShares Gold Trust и ретранслирует его стоимость за вычетом сопутствующих расходов. iShares Gold Trust это один из крупнейших мировых ETF, инвестирующий в физическое золото в слитках от, пожалуй, самой известной управляющей компании США BlackRock. По сути, TGLD дает вам возможность вложиться в данный фонд в российской юрисдикции. Вам не нужен доступ на международные рынки, и вы может получать российские налоговые льготы.
Комиссия Тинькофф Капитал составляет 0,74% в год, дополнительно в iShares Gold Trust комиссия BlackRock 0,25%, итоговая общая комиссия составит 0,99%.
Доходность iShares Gold Trust за 2020г. составила 23,83%. Доходность TGLD смотреть смысла не имеет, поскольку фонд существует лишь несколько месяцев.
3) БПИФ VTBG от ВТБ Капитал. Запущен не так давно, в июне 2020г. Изначально данный фонд также базировался на покупке акций иностранного ETF, однако сейчас он стал иметь собственное физическое наполнение в виде золотых слитков в хранилище ВТБ. Пожалуй, это первый российский фонд, в основе которого лежит непосредственно физическое золото и без дополнительных посредников. Посмотрим, какой результат по сравнению с бенчмарком фонд будет показывать по истечении хотя бы нескольких лет.
Комиссия ВТБ Капитал равна 0,66% годовых.
Фьючерсы срочного рынка GD. Преимущество данного инструмента — это возможность получить маржинальное кредитование на выгодных условиях. Гарантийное обеспечение (ГО) по одному фьючерсу ближайшей серии GDH1, имеющему текущую рыночную стоимость 1813 $, составляет 7% — 9 496 руб. За этот кредит вы платите проценты, которые зашиты в рыночной стоимости фьючерса и в текущий момент составляют около 1,8% годовых от стоимости контракта. То есть по сути вы получаете «плечо» больше чем 1 к 13, платя за это более чем разумную ставку. Из других плюсов: нет никаких посредников (кроме биржи и брокера), цена четко следует за базовым активом, есть хорошая ликвидность. Все это, безусловно, является основными преимуществами фьючерсов.
В то же время, этому инструменту присущи все недостатки, свойственные любому фьючерсному контракту: потенциальное повышение ГО или резкое падение цены базового актива, что может повлечь необходимость довнесения денежных средств в обеспечение вашей позиции. Также, если ваши вложения долгосрочны, вам будет необходимо каждые три месяца перекладываться из одного фьючерса в более дальний из-за его экспирации (если всегда покупать самый ближний контракт как самый ликвидный).
К этому добавляется особенность спецификации самого фьючерса на Московской бирже. Вариационная маржа считается только от изменения цены фьючерса и переводится в рубли по биржевому курсу. Допустим, вы купили 1 фьючерс (1 унция золота) по цене 1840$, через какое-то время цена стала 1850$, а курс доллара вырос с 74 до 74,5 рублей. Вариационная маржа по фьючерсу составит 10 долларов по курсу 74,5 = 745 рублей. Если же вы купили бы ETF или БПИФ (а потом продали) по таким же ценам на золото и доллар, то ваш доход составил бы (1850*74.5-1840*74)=1665 руб.
Мы видим, что при росте курса доллара к рублю ваш доход по фьючерсу меньше, чем при покупке биржевого фонда. Обратно, при снижении цены доллара фьючерс будет давать меньше убытка. Это происходит из-за того, что в расчет не берется переоценка валютной стоимости всего актива, а только изменение его цены. Такой расчет вариационной маржи характерен для всех инструментов товарного рынка на Московской бирже, которые торгуются на мировых рынках в долларах (для нефти, серебра и др.) Такой своеобразный синтетический инструмент. Те трейдеры, кто торгует товарными фьючерсами на Московской бирже (или планирует начать ими торговать), конечно, обязаны это знать.
Покупая фьючерсы, к примеру, на Чикагской бирже, где все расчеты в долларах, в рублевом эквиваленте все будет выглядеть совершенно по-другому.
Кроме этого, существует теоретическая вероятность возникновения ситуаций подобных тому, что случалось с фьючерсами на нефть: сильное отклонение от цены, когда западные рынки не торговались (произошло 25.12.2018г.) или уход цен в отрицательную область и невозможность закрыть позицию (20.04.2020г.). Кто торгует на срочном рынке, прекрасно помнит эти истории. Это риск самой инфраструктуры нашей биржи и особенность инструмента, который по сути зеркально отражает котировки западных площадок.
Также на Московской бирже есть поставочные торги драгоценными металлами (золотом и серебром) в рамках валютного рынка. Поставка драгоценных металлов осуществляется в обезличенном виде. Мало кто из брокеров предоставляет возможность торговать своим клиентам на этой секции. Среди тех, кто дает такой доступ, (из крупных брокеров) — это «Открытие» и «Кит финанс». По сути, для физических лиц это аналог обезличенных металлических счетов, только вы совершаете сделки в биржевом стакане и c биржевым клирингом. Возможно, в скором времени брокеры реализуют возможность физической поставки золота клиенту, поскольку биржа предусматривает такую возможность. Торги проходят в рублях, минимальный лот 10 грамм металла. Список брокеров можно посмотреть на сайте биржи.
Обратите внимание, что золото во всем мире торгуется за доллары США. Соответственно, используя любой из выше перечисленных инструментов (неважно, покупаете вы акции биржевого фонда в рублях или долларах), вы принимаете на себя валютный риск. Вы будете получать дополнительный доход в случае девальвации рубля, и наоборот, убыток при его укреплении. А какой из инструментов выбрать, каждый решает сам исходя из своих задач и своего отношения к рискам. Главное — это минимизировать количество посредников и постараться убрать риски, не связанные с ценой золота.
Из фондов два из трех существуют слишком мало, чтобы по ним делать какие то выводы. По хорошему, надо смотреть историю хотя бы за несколько лет. В FXGD были риски, не связанные с золотом, но поскольку они переходят на физическую репликацию, они становятся неактуальны.
Поставочные контракты мало кто из брокеров дает делать, ликвидность не очень, комиссии могут быть высокие. Но например Открытие сейчас активно стало развивать этот инструмент для клиентов, надо считать все затраты и сравнивать.
На мой взгляд, лучше выбирать фонд от надежной УК с физической репликацией, меньшей комиссией и максимальным следованием за индексом золота
Вам был задан конкретный вопрос — что покупаете Вы — ответа в Вашем многословии не прозвучало!
smart-lab.ru/blog/664277.php
Купить золото и серебро. Как и зачем. По многочисленным просьбам читателей
как можно при изменении цены золота на $10 получить 1665/74,5=$22,35?
Вот выдержки из спецификации контракта на золото с сайта Московской биржи:
1.1.1. Вариационная маржа рассчитывается по следующим формулам:
1.1.1.1. В ходе дневной клиринговой сессии:
a) Если расчет вариационной маржи по Контракту ранее не осуществлялся:
ВМ1= Round(РЦ1*Round (W1/R;5);2) – Round(Цо*Round (W1/R;5);2)
где:
ВМ1 – вариационная маржа по Контракту, рассчитанная в ходе дневной клиринговой сессии текущего Торгового дня;
Round – функция математического округления с заданной точностью;
Цо – цена заключения Контракта;
РЦ1 – текущая (последняя) Расчетная цена Контракта;
W1 – стоимость минимального шага цены;
R – минимальный шаг цены.
Для расчета вариационной маржи в ходе дневной клиринговой сессии текущего Торгового дня стоимость минимального шага цены рассчитывается с использованием Курса доллара США, время определения которого устанавливается Биржей и публикуется на сайте Биржи в сети Интернет.
а я что написал? Механизм не сильно интересен, если фактически в стакане цена в рублях.