Таким образом, ФРС создает деньги и «передает» их частному сектору. Частный сектор использует новые деньги для покупки новых облигаций. ФРС продает «старые» облигации. Казначейство тратит полученные в результате средства. в любом случае результат один и тот же — счета государства в банках и резервы прирастают на одну и ту же сумму. Источник этих денег — ФРС, часть расширенного правительства. Таким образом, дефицитные расходы не требуют привлечения денег на открытом рынке — в реальности любые государственные расходы происходят в результате эмисси. Разница между выпуском госдолга и бездолговыми расходами состоит в том, что в случае продажи гособлигаций, частные банки обменивают свои резервы на активы с несколько большим доходом — государственные облигации. Принципиально, ничто, кроме самоограничений, не мешает расходовать государственные средства без выпуска долговых обязательств. Так как госблигации имеют более выскокую доходность, чем резервы ЦБ, инфляционные эффект бездолговых расходов ниже — проценты по облигациям ведут к эмиссии большего количества дополнительной валюты, чем в случае низкодоходных банковских резервов.
Wikipedia: Современная денежная теория
Ведь по идее ФРС создал деньги и отдал их Минфину. А Минфин эти деньги пускает в экономику — на зарплаты врачам, учителям, строительство космодромов и прочее. как эти деньги оказываются на бирже? Учителя идут и тарят облиги? Если нет, значит должна быть инфляция. а её тоже нет.
фрс расширяя баланс увеличивает объем активов банков, те замещает один вид сбережений (облигации) другим (депозитами).
ставки низкие и избыточные сбережения оседают на бирже, у нас тоже сейчас ставки низкие и состоятельные физики ломанулись на биржу
траты минфина были и до 2008 года , какая тут вообще связь ?
Если нет инфляции то концепция ммт верная выходит