Евгений
Евгений личный блог
13 января 2021, 10:13

Доходность в 14% годовых в среднем за 30 лет нереальна? Так как же накопить на пенсию?

Мы с моей подругой обсуждали её пенсионные финансовые цели и необходимые для этого инвестиции. А также доходность, которая потребуется, чтобы обеспечить комфортную старость при вложениях в 20% от зарплаты. Речь шла о жизни в домике на тёплом побережье, так что, понятное дело, расчёты велись в долларах. (Изначально в евро, но я конвертировал для своего удобства.)

Как выяснилось, пытаться рассчитать необходимую сумму регулярных инвестиций и требуемую доходность с учётом своих возможностей — увлекательная задача.

Главный инсайт про доходность

Вы знали, например, что на горизонте 30 лет вам потребуется в 5 раз меньше ежемесячных вложений, если доходность портфеля (до налогов) будет 14% годовых вместо 7%?

Такая магия сложного процента. И это с учётом предполагаемой инфляции.

А если срок «всего» 20 лет, то и разница будет сильно меньше — только в 3 раза.

В общем, чем больше срок — тем сильнее каждый процентик влияет на результат. Об этом, конечно же, рассказывают все опытные инвесторы, но когда производишь расчёты самостоятельно — впечатляет сильнее.

Реалистичная доходность

Но, честно говоря, я не верю в подобную доходность для обычного частного инвестора. Особенно в долларах. Тем более, в пассивном режиме. 14% годовых в течение 30 лет? Откуда они возьмутся? Недолгий поиск в гугле одного только Баффета и показывает, которому удалось иметь доходность 20+% в среднем аж полвека.

То есть, если кому-то из вас удастся получить 14% годовых в среднем за 10+ лет — это сделает вас сильно уважаемым человеком в мировом инвестсообществе, я так понимаю. Речь, конечно, о долларовой доходности. (Но даже в рублях это, в современных условиях, существенно — на 10% выше официальной инфляции.)

Поэтому, я для своих расчётов беру +7% годовых в долларах — и даже это, возможно, слишком много (хоть и ниже того же усреднённого роста S&P 500). Но это для этапа формирования капитала.

Денежный поток на пенсии

Поначалу я брал тот же процент — 7% годовых — и для пенсионных выплат с капитала, но теперь это выглядит для меня чересчур оптимистично. То есть, хорошо, если удастся сформировать капитал из таких активов, которые дают денежный поток: дивиденды, купоны по облигациям, сдача недвижимости в аренду. Тогда может быть и 7% годовых.

Но как формировать такой портфель за 20-30 лет до того, как начнёшь с него жить? Более того, когда собираешься с него жить те же 20-30, а то и 40 лет? (Не говоря уже о ранних пенсионерах, которые и на все 60 могут рассчитывать.)

Насколько много есть в мире компаний, которые будут стабильно выплачивать дивиденды 40+ лет? И не просто выплачивать, а выплачивать в размере 7% годовых от ваших вложений? Пандемия в этом году в очередной раз показала, что кризисы случаются очень неожиданные и то, что казалось незыблемым, показывает свою хрупкость.

Государственные облигации, пожалуй, более надёжны, чем дивиденды компаний, но 7% годовых даже в России-то не дождёшься от ОФЗ, не говоря уже об Америке.

В общем, как минимум часть денежного потока, скорее всего, придётся генерировать продажей активов. И тут уже нужно держать себя в рамках 3-4% в год, чтобы не оказаться в нищете в глубокой старости. А это значит, что ваш капитал должен быть ещё больше.

Как и сколько копить

Так как, всё-таки, накопить на пенсию? Я провёл расчёты и сформулировал следующие шаги:

  • Посчитать предполагаемые ежемесячные траты на пенсии (по текущим ценам)
  • Прикинуть горизонт инвестиций (когда хотите выйти на пенсию)
  • Рассчитать необходимый пенсионный капитал, исходя из того, что «зачерпывать» из него вы будете 3-4% в год (с поправкой на инфляцию)
  • Получить из этого необходимую сумму инвестиций и начать действовать!

Пример:

Допустим, мы с женой хотим на пенсии через 30 лет получать столько же, сколько зарабатываем сейчас. С учётом инфляции, само собой. Предполагаемая доходность — 7% годовых.

Тогда нам нужно с 1-го декабря начать инвестировать 71% от текущей зарплаты. Более того, нам нужно увеличивать инвестиции на 7% ежегодно. (Зарплата, соответственно, тоже должна увеличиваться, иначе это совсем невозможно).

Тогда за 30 лет мы накопим необходимый капитал, от которого будем отщипывать по 4% в год (прибавляя инфляцию).

 

Заключение

Подготовка к пенсии — сложный процесс. Поверьте мне, я нахожусь в начале пути, а уже много часов потратил на расчёты и размышления.

Инвестировать 71% от зарплаты — это, конечно, очень много. Плюс, возникает логичный вопрос: если вы можете жить меньше чем на 30% зарплаты, а зачем вам тогда пенсия в целую зарплату? Зачем горбатиться 30 лет, вкладывая большую часть денег в такую всё ещё далёкую финансовую свободу?

Поэтому, на мой взгляд, нужно искать баланс. Хорошенько подумать, а что вы действительно хотите делать, когда будете финансово независимы? Сколько вам реально нужно денег на беззаботную жизнь?

Потому что, чтобы сделать себе пенсию в половину текущей зарплаты, достаточно начать откладывать 35% от неё. А это выглядит уже не так страшно.

***

Подписывайтесь на мой телеграм-канал.

96 Комментариев
  • Evvibris
    13 января 2021, 10:28
    Но, честно говоря, я не верю в подобную доходность для обычного частного инвестора. Особенно в долларах. Тем более, в пассивном режиме. 14% годовых в течение 30 лет? Откуда они возьмутся?
    Забавно, но доходность золота (в рублях) как раз те самые 15% на длительных периодах времени. 
    Проблема в том, что золото не приносит дивидендную прибыль (ну и вообще не работает, а просто является универсальным товаром-валютой), поэтому и доверять ему очень сложно, еще проблема что диверсификация в таком случае будет нулевая.
  • LSV
    13 января 2021, 10:29
    Откладывать 71%( с учётом 7%), чтобы жить через 30 лет на скопленое,  уже не работая — это что ж получается 30 лет, коту под хвост ( самые молодые годы), ты себе во всем отказываешь,  а выйдя на пенсию, бац и  через год помер и куда эти накопления пойдут? 
  • Susanin
    13 января 2021, 10:37
    Вопрос только в том что вы не взяли в расчет инфляция. Рынки растут со скоростью инфляции, плюс пару процентов сверху. Реальная доходность будет в 2 раза меньше.
  • Григорий
    13 января 2021, 10:46
    35% откладывать от ЗП практически невозможно при небольшой ЗП
    Думаю, Вы пытаетесь охватить все случаи и написать какие-то правила для всех, а это невозможно.
    Например, говорите про 7% доходности реальной, но даже американский рынок имеет 6,2% реальной доходности на долгосрочном отрезке (с учетом дивов). А если строить портфель не по широкому рынку? то же самое с российским рынком.  Обычно, умные портфели (без шлака типа Газпрома) имеют сверх доходность. Кроме того, не обязательно же будет так, что человек  равномерно покупает бумаги и на хаях, и на обвалах. А если предположить, что человек взял кредит и вложил побольше на обвале? Все показатели сильно поменяются.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн