Как заповедовал некто Тимофей Мартынов - «надо писать».
Времени в праздники немножко появилось.
А потому оструктурю свои мысли и повыкладываю здесь– вдруг кому пригодятся.
На бирже с 2016 года. Активно с 2018, а до этого ИИС в ГПБанке: заявки на сделки по телефону раз в квартал и изучение мат. части.
На рынке без агрессивных спекуляций, с настроем «своё сохранить – а будет возможность – приумножить». Мысль сберегать и приумножать в фондовых бумагах вложили на курсах переподготовки. Там же дали азы фундаментального анализа и научили приемам контроля над собственными средствами. До бюджетирования и строгого контроля расходов мне ещё далеко – надо много времени и усилий. А вот метод горшочков зашёл. Но я его адаптировал под потребности своей семьи. Располагая с супругой трудовыми доходами в 3 среднерегиональных з/п, при условии общего семейного бюджета, я распределяю средства по пяти «горшочкам».
Два раза в месяц — когда получены все авансы / все зарплаты, происходит распределение средств в табличке в экселе. В «итого» переписывается остаток средств на картах и «в тумбочке». В каждую строчку начисляется путем суммирования соответствующая доля от поступлений округленная до целой тысячи. Пятый горшочек пополняется по остаточному принципу. Физически большая часть средств переводится на карту с процентами на остаток. Проценты с остатков и кэшбэк пополняют горшочек №1, а когда в горшочке накапливается 50 т.р. – средства переводятся на ИИС или брок. счет (учитывается в отдельной таблице). На зарплатных картах остаются средства на расходы с которых не идет кэшбэк. Горшочек №2 (Автомобильный) индексируется раз в полгода. (в прошлом году каждый раз на 3%). По мере накопления, средства с него так же переводятся на брокерский счет, где учитываются в качестве пассива.
Бывает, что по итогу периода горшочки уходят в минус. Сейчас так произошло с «текущими расходами (горшочек №5), т.к. пришлось потратиться на новогодние подарки и праздники. Поэтому пришлось «закредитоваться» в других горшочках. Но это временное явление. И ситуация выправится уже через 1,5-2 месяца, т.к. мы начинаем ужимать расходы, каждый раз, когда видим просадку ниже нулевого уровня.
Надо учиться зарабатывать больше и зарабатывать больше. Все остальное будет напоминать вот это:
Тратить с умом тоже надо уметь, а то денег никаких не хватит.
Сколько до выхода на инвестиционную пенсию лет планируете?
Доходит до несмешного.
Знакомый мужичок-таксист, слегка за 30 лет. Основной заработок на арендованном Поло, иногда подрабатывает в конкурирующем агрегаторе на личной Астре. Расходы примерно так: 60% ипотека, 30% автокредит и бензин, 10% — бухло, сигареты, пожрать. Семьи нет, и с такими расходами до выплаты ипотеки не светит… При этом доходы у него примерно 200% от средних по нашей деревеньки.
По поводу выхода на инвест. пенсию. Мне больше нравится определение фин. независимость. Первый этап — когда пятый горшочек(текущие расходы) будет равен размеру прироста портфеля от див, купонов и ренты, планирую достичь к 2031 году. В этом случае — ориентировочно к 45 годам я буду минимально зависеть от своей з/п и смогу жить на текущем уровне, даже если наша общая з/п упадет на 50-60%
А чтобы сделать прыжок, надо инвентаризировать имущество семьи в широком смысле, если на 5-10 лямов сможете скрытых резервов найти, жизнь заиграет новыми красками…
Но, у меня преимущество, я проф в этой отрасли.
1. добавил обязательные платежи и выделил бы их из п4. Налоги и осаго — эти сильно не одно и то же, что мед услуги, которые могут быть долго 0, а в иной момент сожрать весь депозит.
2. Дети сделал бы отдельным пунктом. Если поймёте, что авто вам обходится дороже детей, но надо будет пересматривать взгляды на кого то их них :)
3. Одежду и еду я б разделил. На одежде можно сильно сэкономить, а на еде лучше сильно не надо.
4. Инвестиции. Дети — тоже инвестиции. Что лучше, купить акцульку или заплатить преподавателю по музыке?
5. Так же надо определить статью, которя пойдёт под нож в случае нехватки денег. Только не говорите, что это будет статья «еда» ваших родителей :)))
п. 2 и 3 — вот тупо лень вычленять. Авто — это тоже про детей в части доставки в школу, на секции. Имеющаяся схема позволяет не запариваться на администрирование текущих расходов. А если начинает не хватать, значит — еда попроще, бухлишко пореже, подарки поскромнее.
п.4. По поводу детей — да, я помню, уроки экономики в школе, где нас познакомили с точкой зрения, что ребенок это высокорисковый инвестиционный проект. Но… пусть подгузники и секции остаются в общих расходах, где альтернатива будет не «лишняя акция в портфель -преподаватель по музыке», а «лишний раз бухнуть — преподаватель по музыке» :)
п.5. Как писал выше — статья — приобретение авто — первая под «зарэзать». А уже потом и инвестиционная кубышка пойдет. Но причина должна быть очень серьезной.
Если начинает не хватать, то безучетная экономия может привести к тому, что экономиться не на том, что надо. Тупо можно начать бухать чаще, а молоко покупать дешевле. Просто вопрос, что лучше сосиски по-дешевле или памперсы по-проще. А тормозуху в авто менять по регламенту раз в 2 года или можно годочек потерпеть. И тд. Поэтому я за разделять.
Более того, добавить пункт НИШТЯКИ. Вот его и резать. В ништяки входит бухашка, кофешка и атракционы, покупка фильмов и тп.
PS
Открою вам секрет. Авто может кушать оч мало денег, если немного разобраться в железе, читать форумы с саморемонтом. Ну и не гнаться за новым авто.